Кто должен ремонтировать балкон: управляющая компания, ТСЖ или собственник приватизированной квартиры

Кто должен ремонтировать балкон: управляющая компания, ТСЖ или собственник приватизированной квартиры

Вопросы распределение обязанностей по содержанию, а также ремонту имущества в многоквартирных домах вызывают немало споров. Если нужно поклеить обои или поменять пол внутри квартиры, то проблем не возникает. Другое дело ремонт таких конструкций, как балконы или лоджии.

Если балкон находится в плохом состоянии, то это не только доставляет дискомфорт жильцам квартиры, но и может представлять угрозу иным лицам. Поэтому проблема их содержания является актуальной. Кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме, рассмотрим далее.

Обязанности учреждений ЖКХ, связанные с предупреждением аварийных состояний балкона

Следить за состоянием балкона должны не только владельцы квартир, но и коммунальные службы.

  • проверку балконов и лоджий на предмет их загромождённости тяжелыми предметами, которые могут повлечь за собой постепенное разрушение конструкции;
  • инструктаж с жильцами квартир на тему безопасной эксплуатации балконов;
  • принятие оперативных мер при обнаружении повреждения несущих элементов балкона с целью недопущения аварийной ситуации;
  • проведение работ, связанных с опломбированием аварийного объекта, и составление сметы для ремонта.

Почему суд обязал УО провести текущий ремонт балкона до капитального

Рассмотрим несколько судебных дел, в которых собственники помещений в многоквартирных домах требовали от управляющих организаций выполнить ремонт балконных плит.

Истец проживал в доме, требовавшем капитального ремонта, но не включённом в региональную программу. Собственник потребовал от УО выполнить работы по восстановлению балкона. Управляющая организация отказалась, сославшись на то, что балконная плита требует капитального ремонта. Истцу посоветовали инициировать ОСС.

Тогда собственник обратился в орган ГЖН. Ведомство провело проверку и постановило, что балконная плита имеет незначительные повреждения, следовательно, её ремонт должен быть выполнен в счёт средств, вносимых жителями дома за содержание и ремонт общего имущества МКД.

УО собрала комиссию из представителей муниципалитета, регионального БТИ, органа ГЖН. Комиссия постановила, что дом требует капитального ремонта, и его необходимо включить в региональную программу. В заключении была зафиксирована необходимость капитального ремонта спорной балконной плиты.

Собственник подал иск в суд. На дату рассмотрения дела дом не был включён в региональную программу по капремонту. Суд заострил внимание на том, что балконная плита находится над тротуаром и создаёт опасность для жизни и здоровья людей. Принимать меры в такой ситуации обязана управляющая домом организация согласно п. 4.2.4.2 постановления №170.

Поскольку УО не провела охранных работ и мер по восстановлению балкона, то суд постановил, что она не исполнила обязанности по содержанию и текущему ремонту балконной плиты, физический износ которой достиг предельно допустимых характеристик надёжности и безопасности. Балкон угрожал жизни и здоровью граждан.

Судья отметил, что в домах, где в ближайшие пять лет запланирован капитальный ремонт, должен проводиться текущий ремонт, обеспечивающий нормативные условия для проживания (п. 2.3.7 постановления № 170). Таким образом, суд обязал УО провести работы по текущему ремонту балконной плиты.

За чей счет осуществляется ремонт

Фактически, собственники жилья оплачивают ремонтные работы общедомового имущества также за свой счет. Финансирование ремонта балконной плиты проводится из тех отчислений, которые входят в сумму коммунальных услуг и взимаются ежемесячно. При этом все вспомогательные элементы, например козырек балкона, ремонтируются за счет собственника квартиры.

Заявление на ремонт балконной плиты в управляющую компанию, как правильно составить

Как уже было сказано выше, для того, чтобы УК отремонтировала вам балкон, нужно направить ей заявление об этом. В заявлении должно содержаться следующее:

  • Название управляющей компании.
  • Лицо, которому направляется обращение.
  • Ф. И. О. и контактные данные заявителя.
  • Суть заявления. Здесь следует описать проблему, то есть указать на необходимость ремонта. Всё это можно подкрепить ссылками на нормы закона.
  • Дата и подпись.

Кстати, замазка швов, прилегающих к лоджиям (там, где они соединяются с основным монолитом, кирпичной кладкой или панелями дома), также является работой УК.

Заявление должно быть рассмотрено в течение месяца со дня получения документа.

Образец

Для наглядности прилагаем образец заявления, который можно скачать по ссылке. ⇐

Обязанности управляющей организации

Проводить регулярные осмотры балконов, планировать ремонт, а тем более реагировать на заявки и жалобы жильцов УО должна своевременно. УО отвечает перед собственниками за надлежащее содержание общего имущества.

В Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” и Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 перечислены обязанности УО и виды работ, которые она должна проводить для поддержания балконов в нормальном состоянии.

  • дважды в год (осенью и весной) проводить осмотры всего общего имущества, а значит, и балконных плит, крыши и фасадов, а также периодически проводить частичные осмотры;
  • осматривать общедомовое имущество после сильных ливней, ветров и других негативных погодных явлений, а также после аварий;
  • следить, чтобы жильцы не захламляли и не загрязняли балконы, а также не делали незаконных перепланировок;

Даже прикрепить ящики с цветами с наружной стороны на балконе можно только по согласованию. За этим должна следить УО, и если ее сотрудники обнаружат, что вы самовольно установили кронштейны для горшков, вас могут обязать их демонтировать.

  • выявлять дефекты в несущих конструкциях, гидроизоляции, элементах металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках;
  • контролировать состояние, восстанавливать или заменять отдельные элементы зонтов над балконами;
  • разрабатывать план восстановительных работ и проводить соответствующий ремонт.

Согласно постановлению Госстроя № 170 не допускается:

  • ослабление креплений стен балконов;
  • разрушение и повреждение отделки стен.

Если в балконной плите пошла трещина, отвалился угол или стал выкрашиваться кусками бетон, молчать не надо. Нужно зафиксировать все повреждения — сделать фото или видео — и обратиться в УО. Сделать это можно и через АДС (аварийно-диспетчерскую службу).

Бывает так, что проблема не в самом балконе, а, например, в водосточной системе. Если водосток работает неправильно, на балкон может постоянно попадать вода, что недопустимо. То же самое с протекающей крышей. В этих случаях также следует подавать заявку в УО или АДС.

Специалисты должны будут провести внеочередной осмотр по вашей заявке, составить акт. Если состояние балкона признают аварийным, его должны будут опломбировать. УО обязана в срочном порядке принять меры по предотвращению развития разрушений и обезопасить жильцов.

Дальше должен последовать ремонт. Поговорим о том, за чей счет он должен выполняться.

Бремя содержания общедомового имущества несут собственники помещений в доме. Соответственно, оплата всех возможных работ и ремонтов — обязанность жильцов.

Но нужно понимать, что на текущий ремонт собственники помещений в МКД ежемесячно выделяют средства по статье “содержание жилого помещения”. Т. е. по умолчанию деньги на текущий ремонт в УО должны быть. С капитальным ремонтом схожая ситуация — каждый месяц собственники квартир и нежилых помещений платят взносы на капремонт дома.

Читайте также  Регулировка пластиковой балконной двери

Другой вопрос, что к нужному моменту может не накопиться достаточная сумма для проведения всех необходимых работ по капитальному ремонту. В этом случае определить источник финансирования можно на общем собрании собственников — принять решение взять кредит на проведение капремонта или принять участие в программе по господдержке капремонта.

Но! Даже если общее собрание собственников не проводилось, или решение о проведении капремонта не было принято, оставить балкон в аварийном состоянии УО не имеет право. Она должна либо провести текущий ремонт (если таким образом можно исправить положение и обезопасить людей), либо демонтировать балкон (или хотя бы опломбировать выход на него). Это подтверждается судебной практикой.

Должна Управляющая компания

Ежемесячно каждый владелец квартиры вносит определенную часть своих денег на капитальный ремонт. Эти средства жилищное хозяйство должно использовать по назначению, то есть на капитальное восстановление жилого здания.

Если балкон аварийный, то должны быть выделены деньги на его восстановление. ТСЖ ремонтирует аварийные участки в первую очередь, чтобы не пришлось в дальнейшем отвечать за последствия.

ВНИМАНИЕ! Основное действие, которое должно проводиться коммунальными службами — это регулярный осмотр ЖКХ или ТСЖ балконов, с целью выявления разрушений конструкций. Контроль проводится не менее двух раз в год.

Согласно документу, который определяет действия работников жилищного хозяйства, коммунальщики должны:

  • Доносить до жильцов дома информацию об их правах и обязанностях, а также проводить разъяснительные беседы по содержанию собственности.
  • Проверять балконы в многоквартирном доме и не допускать их нагромождения большим весом.
  • Если зафиксированы начальные разрушительные процессы, принять незамедлительные меры по ремонтным мероприятиям.

Если разрушена плита или часть фасада балкона, то уже неважно является ли общим имуществом многоквартирного дома, или он считается собственностью владельца квартиры. В любом случае данные части балкона находятся под контролем муниципалитета, и ремонт должна проводить ЖКХ.

Кто должен ремонтировать балкон по закону

Российское законодательство пока не совершенно и в разных правовых актах можно встретить противоречия. Сразу же после приватизации квартира становится собственностью жильцов, а по поводу балкона законодатели говорят двояко.

В Жилищном кодексе названы все элементы многоэтажки, признаваемые общим имуществом, то есть, ремонтируемые за счёт дома, и балконы там не указаны. Но в Постановлении №491, которое было принято в 2006 году, то есть, после принятия Жилищного кодекса, плиты балконов как раз входят в общее имущество дома.

В правилах Постановления чётко сказано, что общим имуществом признаются в том числе:

  • несущие конструкции многоэтажки (в том числе фундаменты, плиты перекрытий, несущие стены, балконные плиты и другие несущие плиты и колонны);
  • несущие конструкции многоэтажки, использующиеся владельцами нескольких квартир (в том числе двери и окна балконов общего пользования, парапеты, перила и другие конструкции).

Независимая экспертиза

Если ЖЭУ или ТСЖ не находит серьёзных причин для проведения ремонтных работ, хозяин опасного балкона имеет полное право обратиться в административные или судебные инстанции. В этом случае придётся сделать независимую экспертизу состояния несущей конструкции, также можно предоставить фото и видеоматериалы, свидетельские показания соседей и домочадцев. Однако, судебные тяжбы могут длиться не один месяц, а то и год. За это время аварийный балкон может попросту обрушиться вниз. О том, кто и как должен проводить ремонт общедомового имущества, смотрите в этом видео:

Поэтому более рациональный вариант – произвести ремонт из своих средств. Прежде нужно будет также заручиться данными независимой экспертизы. После этого следует нанять специалистов-строителей, имеющих лицензию на проведение таких работ. Все чеки и квитанции следует сохранить, как и договор об оказании строительно-ремонтных услуг. С этими документами следует обращаться в суд с требованием взыскать потраченные деньги с управляющей компании. В итоге вы получаете отремонтированный балкон и возвращаете затраченные деньги – если повезёт, то с компенсацией морального вреда.