Шашлык в квартире

Шашлык в квартире. 5 законных и безопасных способов

Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.

Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.

Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.

Выбор места под мангал

Мангалы из кирпича – неподвижные объекты, конструкция которых должна быть качественной, чтобы не снизился срок службы печи и эффективность ее работы. Прежде чем начинать строить мангал, нужно тщательно продумать место его установки и взвесить все плюсы и минусы выбранного местоположения. Нужно принимать во внимание дизайн конструкции, чтобы печь органично вписалась в интерьер дома или общий вид участка.

Лучшим вариантом будет изготовление мангала из кирпича на открытом участке, отдаленном ото всех деревянных и других конструкций, предрасположенных к воспламенению. Опасность заключается в том, что ветер может послать искры в направлении горючих материалов. В домах ветра нет, поэтому при соблюдении мер безопасности и организации хорошей вытяжки, можно установить печь внутри строения. Конструкция получится не более опасной, чем камин с большим порталом. Еще один момент, обусловливающий удобство пользования мангалом, – расположение поближе к месту принятия пищи. В здании устанавливать мангал удобнее всего на кухне.

Эта конструкция похожа на предыдущую. Крупные камни или кирпичи тоже укладывают параллельно друг другу, ориентируясь на длину шампуров или решётки для мяса.

Если выложить кирпичи со всех четырёх сторон, тогда мангал будет практически как настоящий. Кроме того, пламя будет защищено от ветра, а жар будет сильнее.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Многофункциональный гриль

«Гриль» в переводе с английского означает «решетка». То есть в этом устройстве приготовление осуществляется только на решетке. Кроме того, уличный гриль практически всегда имеет круглую форму. В отличие от мангала гриль гораздо более функционален.

Благодаря наличию крышки приготовление пищи происходит не только за счет излучения, но и благодаря конвекции. В гриле можно готовить в режиме томления и копчения. Крышка и заслонки, которыми оснащается устройство, позволяют регулировать интенсивность прожарки и температуру. В целом гриль может справиться с большим количеством кулинарных задач, чем мангал. Но и цена его при прочих равных выше, чем у мангала.

Еще один плюс гриля вариативность используемого топлива. Есть модели, которые работают на угле, газе или электричестве.

Чаще всего используется металлические грили, но существует и особая разновидность этого устройства керамическая. Она уже по свойствам приготавливаемой пищи приближается к тандыру.

Зона барбекю не должна идти в разрез с остальными постройками участка. В случае преобладания в ландшафтном дизайне облицовки, строений, садовых дорожек из камня, то и зону барбекю следует выполнить в аналогичном ключе. И тогда весь ансамбль будет смотреться привлекательно и гармонично.

Если печь барбекю смонтирована на деревянном настиле или помосте, то с помощью древесины можно выполнить и окружающее пространство. Но не стоит забывать о специальных пропитках для дерева и его пожароопасности.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Читайте также  Почему потеют окна на балконе

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Мангал из швейной машинки

Мангал также можно соорудить и из основы швейной машины. Для этого к нижней части конструкции при помощи болтов прикрепляют жаровню, изготовленную из скрепленных между собой листов металла. Готовый мангал можно дополнить разными полочками и подставкой, а также украсить декоративными коваными элементами.