Как сделать печи и мангалы из машинных дисков своими руками

Как сделать печи и мангалы из машинных дисков своими руками

Толстая и прочная сталь диска подходит для самых разных изделий, но лучше всего получаются модели печей. Печка из автомобильных дисков, созданная своими руками, — предмет гордости мастера. Доступность этого высококачественного материала также играет важную роль — обогреватель или мангал из дисков обойдётся совсем недорого, а прослужит долго. Осталось только включить фантазию и приступить к интересной и полезной работе.

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.

У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью

  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.
  • В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

    Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

    Коптильня в гараже из конструкции железной бочки

    Коптильня в гараж своими руками

    Для изготовления Вам потребуется приобрести металлическую бочку, объем которой должен быть не меньше 150-200 литров. Далее устанавливаете ее на ровной поверхности, желательно на возвышенности на площадке первого этажа.

    Важно! Для увеличения высоты подъема коптильни можно использовать негорючие строительные блоки либо остатки железобетонных плит.

    Следующий шаг состоит в соединении низа бочки с муфтой. С помощью сварки куска стальной трубы с бочкой необходимо получить форму стакана, длина которого не должна превышать 50 см. Для создания поддува воздуха одну сторону сильно зауживаем и подготавливаем резьбу для соединения с муфтой. Другая сторона наглухо сваривается.

    Последний шаг состоит в сверлении по всему периметру бочки 4-5 небольших сквозных отверстий. После этого остается только взять 7-8 тонких металлических прутьев с диаметром в 5-6 см и “насадить” на них словленную рыбу или заранее приготовленное мясо. Ставите прутья насквозь в сделанные ранее прорези и накрываете всю конструкцию бочки с помощью брезентовой мешковины.

    Внимание! Стоит заранее позаботиться о подготовке опилки на основе лиственных пород, так как именно копчение в хвойных опилках придает рыбе или мясу необыкновенный горьковатый привкус. Для качественного холодного копчения постарайтесь доверху наполнить весь объем стального стакана и тщательно закрепить муфту.

    Сделанная своими руками коптильня на крыше гаража позволит Вам приготовить мясо, курицу или рыбу до употребления в течение 40-50 мин.

    Правила при готовке

    Площадку для приготовления шашлыков следует очистить от сухой коры, сучков и прочего сильно горящего сырья. К важным требованиям следует отнести необходимость обустройства минерализованной противопожарной полосы. Кроме того, настоятельно не рекомендуется жечь костры в ветреную сухую погоду, когда возникает риск дальнейшего распространения пламени.

    Необходимо иметь при себе средства для тушения огня, среди которых – огнетушитель или многолитровые бутыли с водой и песком. Подготовив все необходимое для разведения костра, следует устанавливать мангал таким образом, чтобы его высота над горизонтальной поверхностью превышала 30 см. А засыпать в такой мангал можно только специальные угли, которые считаются более безопасными, нежели сухие поленья.

    После окончания пикника необходимо собрать весь мусор и доставить его до ближайшей свалки, чтобы не загрязнять окружающую среду. Также следует обязательно тушить после себя угли, иначе резко возрастает вероятность пожара.

    6 советов для работы на мангале.

    1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
    2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
    3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
    4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
    5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
    6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

    Конструкция

    Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

    В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

    Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

    Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

    Как улучшить изделие?

    Используя свою фантазию, знания и навыки работы с инструментом можно создать зону отдыха с барбекю для себя и своих близких.

    Мангал украшают элементами ковки. Если соорудить поддон, угли не будут падать на землю. Площадку дополняют декоративными и уютными деталями.

    Сделанная из качественных материалов печь будет несколько лет радовать своих хозяев. А праздник на свежем воздухе с ароматными блюдами на углях обязательно будет незабываемым.

    Ориентировочная стоимость готовых мангалов с крышей

    Разброс цен на изделия с навесом достаточно широк. Недорогие цельнометаллические и разборные конструкции можно приобрести за 8 000 — 14 000 рублей.

    Ценники на мангалы, украшенные ковкой, стартуют с отметки в 17 000 и заканчиваются на уровне 45 000 рублей. В этом же стоимостном диапазоне находятся конструкции с компактной печью и чугунным котлом (казаном).

    За профессиональные модели, оснащенные большой жаровней с вертелом, коптильней и плитой, продавцы просят от 60 000 рублей.

    Бизнес идеи с огоньком. Чем горячее, тем дороже

    Огонь неотлучно следует за человечеством все время существования последнего. Огонь — один из символов на который можно смотреть вечно, особенно если горят деньги. И не удивительно, что огонь можно сделать отличной бизнес идей. Несколькими бизнес идеями!

    Самый очевидный и наглядный пример бизнеса с огоньком — изготовление мангалов для шашлыков. Большинство инструкций и источников в Интернете рекомендуют поступить следующим образом (бизнес предлагается организвать у себя в гараже… но, чтобы организовать что-нибудь в гараже, нужно купить этот гараж, а у нас денег нет):

    • Нарезать необходимые куски из листового железа;
    • Научиться сварочным работам и произвести аккуратную сварку красивого мангала;

    Да. Можно и заниматься таким сварочным бизнесом. С одним НО. Работая сварщиком с кованными изделиями — можно заработать на много больше на различных сварочных работах, чем простая сварка мангалов (профессиональные сварщики не очень любят варить мангалы, труда много, а прибыль маленькая). Поверьте моему опыту. Или для справки ознакомьтесь со статьей — бизнес на кованных изделиях.

    К тому же, производя сварные мангалы, мы ограничиваем и гоним от себя своих потенциальных клиентов. Во-первых, такие мангалы не могут быть складными, а значит, нам походят только те покупатели которым нужен стационарный мангал. Во-вторых, материал с которым мы можем работать ограничивается «черным» металлом, что перекрывает доступ клиентам которым нужны оригинальные мангалы из нержавейки. В-третьих, мангалы получаются однотипными, а если делать их очень красивыми, то тяжелыми.

    Нет-нет, я не отговариваю вас от этого направления бизнеса. В нем есть спрос, себестоимость изготовления небольшая, заказы идут. И как побочный заработок, сварка мангалов имеет место быть. А что если взять и расширить это вид бизнеса?

    Бизнес на изготовлении подарочных мангалов

    Забудьте о сварке. Вам придется освоить швейное дело и компьютер. Да, я серьезно, производство металлических мангалов может потребовать от вас умение шить. Все, что вам нужно для этого бизнеса — небольшое инженерное образование. Если его у вас нет, то у вас должен быть знакомый или родственник инженер-проектировщик, можно пенсионера или студента. Вы сами инженер на пенсии или студент технического ВУЗа? Это же ваш бизнес, бросайте все и готовьте кошелек для прибыли.

    Что требуется? Простая и доступная вещь: нужно разработать в программе проектирования — разборный мангал. Как правило такие мангалы состоят из 5 частей: дно, 2 боковины с ножками, 2 длинные боковины с вентиляционными прорезями и местом для шампуров. Эти части между собой должны соединяться простым типом пазового соединения (не забудьте при проектировании). То есть, вы берете лист металла стандартных размеров и «раскраиваете» его на составные части вашего мангала. На один лист может уместиться до 20 мангалов, то есть около 100 частей. Предусмотрите чтобы не оставалось много лишних обрезков. Хотя их потом можно сдать в чермет и заработать еще чуть-чуть денег. Ну что, похоже пока на выкройку и шитье?

    Спроектированный мангал может быть практически всех размеров: от миниатюрного, до стационарного. Металл можно использовать любой — от «черного» до нержавейки любой толщины, главное жаропрочность. К тому же вам не нужно быть сварщиком, иметь гараж и вообще, не нужно выходить из дома.

    Производство таких складных мангалов заключается в следующем. Готовые чертежи и раскройки вам необходимо передать в фирму которая предлагает услуги по лазерной резке металлов. Все. На фирме вам вырежут из металла готовые части мангалов. Листовой металл продается в этих же фирмах, включая все возможные типы нержавеющих сталей. Там же окажут услуги по гибке металла, если у вас есть и такой элемент в мангале. Стоимость резки от 30 рублей за погонный метр. Раскрой листа металла, без учета стоимости материала, обойдется вам в сумму не превышающую 5 тысяч рублей.

    Самое главное в этом бизнесе — оригинальность. Так как для производства ваших мангалов вы используете лазерную резку, то вы легко можете «вырезать» на боковинах ваших мангалов вентиляционные прорези в различной оригинальной форме надписей и рисунков. Кроме утилитарных свойств, они будут выполнять эстетические — в темноте, с разведенным огнем, надписи и рисунки будут красиво подсвечены тлеющими углями. Вы можете использовать любые надписи — от общих «С Днем Рождения» до названия марок автомобилей, мотоциклов и прочего, ограничение — ваша фантазия и совесть. Также, вы легко сможете наносить надписи на подарочные мангалы на заказ. Оцените как красиво и поэтично звучит надпись на мангале — «Семье Ивановых от Петровых» — ну, красота же?

    Средняя розничная цена таких мангалов от 2000 рублей (или от 4000 рублей за мангал-нержавейку). С нанесением индивидуальных надписей, естественно, дороже.

    Шампуры лучше использовать готовые, набор готовых шампуров или решетку вы можете приобрести в любом хозяйственном магазине. Также можно предусмотреть производство чехлов для переноски ваших мангалов, то есть, опять же пригодилось швейное дело.

    Организовать производство складных подарочных мангалов вы можете на дому . Так как для такого производства потребуется лишь компьютер.Схема такого бизнеса:

    1. Разработайте собственные модели мангалов.
    2. Сделайте их 3D-визуализацию мангалов для наглядности.
    3. Напишите небольшой рекламный текст, который вы будете распространять в социальных сетях или местных сайтах с бесплатными объявлениями.
    4. Соберите заказы на «лист металла» и воплотите их в готовых изделиях.

    Главным двигателем продажи ваших мангалов — не только уникальность конструкции, но и оригинальность надписей, чем звонче и бросче, тем быстрее получите заказ от заинтересованного клиента. При получении готовых изделий можете сфотографировать их в собранном состоянии и дополнить картинки 3D-визуалиазции реальными изображениями.

    Другой путь становления вашего успешного бизнеса на мангалах — можно «нарезать» готовые мангалы с различными надписями и сдать их по оптовой цене на реализацию в различные магазины. В автомагазины — с автомобильными пожеланиями (субару валит, бмв рулит, жигули пьют). В рыболовный магазин — с надписями для рыболова-охотника (не спи рыбак, проспишь поллитру, кто рано встает, тот к обеду уже жарит и т.д.). Тут вы ограничены лишь своей фантазией, конструкцией и поверхностью вашего мангала.

    А как же сварка? Хотите поработать руками да с огоньком? Да, пожалуйста!

    Производство костровых чаш (уличные очаги)

    Костровые чаши — новинка на нашем рынке, которая набирает популярность. Костровые чаши нужны для костров, удивительно, правда? 🙂 Представляют собой металлическую емкость на ножках или фундаменте. В данном очаге можно разводить огонь и жечь костры без опасения, что вокруг будет выжжена трава газона, испортится земля или декоративное покрытие на земле.

    Никаких стандартов в производстве костровых чаш нет. Вы ограничены законами физики и вашими талантами великого сварщика. В производстве можно использовать лазерную резку, сварку, ковку, навыки каменщика и декоратора, не забудьте свои швейные навыки. Чаши могут быть стационарными, переносными, складными. Стоимость простых костровых чаш — от 1500 рублей. Индивидуальные и очень красивые очаги могут стоить от 300 тысяч рублей. При этом, по себестоимости готовые очаги различаются между собой не более чем в 3-4 раза. Главное в этом бизнесе что? Правильно! Не увлекайтесь, а то один мой знакомый сварщик сделал маленькую костровую чашу на 1,5 тонны весом. Вам смешно, а мне еще все переделывать.