Технология монтажа стен брусового дома: какие нюансы следует предусмотреть

Технология монтажа стен брусового дома: какие нюансы следует предусмотреть

Начиная строительство деревянного дома, важно учесть все нюансы работы с этим стройматериалом. Брусовые постройки, как и любые другие строения из древесины, могут растрескаться или покоситься вследствие естественного процесса усадки, а стены покроются плесенью, если их не обработать антисептическими средствами. И это лишь часть проблем, поэтому с особой тщательностью и вниманием должна быть соблюдена технология сборки стен дома из бруса.

Технология сборки венцов: виды углового соединения

Существуют различные способы укладки бруса в срубе. В отличие от срубового дома, когда короб собирается отдельно, а затем устанавливается на фундамент. Дом из него сооружается непосредственно на основании из бетона.

Главное – правильно сложить первый венец, от этого зависит, насколько стены будут прямыми. В основе технологии лежит угловое соединение.

Сборка «в полдерева»

Вне зависимости от того, какой вид дальнейшего соединения выбран, первый и последний венцы укладываются «в полдерева». В этом случае у одного бруса удалена верхняя часть, а у второго – нижняя.

Фото углового соединения «в полдерева»

В брусе предварительно проделывается отверстие для нагеля. Нагель – деревянный штырь, применяемый для соединения брусьев, его устанавливают внутрь при сборке, увеличивая прочность постройки. Он соединяет сразу несколько заготовок в углах. Потом на него укладывается уплотнитель, и устанавливается последующий венец.

Сборка «вперевязку с коренным шипом»

Брус обрабатывается так, что с одной его стороны вытачивают шип, а с другой – паз. Как укладывать брус при строительстве дома, используя такой способ сопряжения?

Под паз подбирается соответствующий по размеру шип. Части должны плотно соединяться друг с другом без щелей. Это самый теплый метод углового соединения «без остатка».

Сборка несущих стен «на шпонках»

Первый венец всегда укладывается «в полдерева», последующие любым выбранным способом. Для соединения конструкций в них вырезают пазы, куда вставляются шпонки.

Это деревянные или металлические бруски, которые врезаются в соединяемые заготовки на половину своей толщины. Данный вид требует большой точности при выполнении.

Основные способы

Прежде всего, нужно определиться с толщиной (стандартная длина одинакова — 6000 мм). Это важный параметр, от него зависит морозоустойчивость: толщина 150 х 150 мм пригодна для морозов не выше 30 градусов, для более серьезных холодов понадобится 180 х 180 мм или 200 х 200 мм, для конструкционных элементов внутри здания подойдет размер 100 х 150 мм.

После этого придется выбрать как будут укладываться составляющие венцов в процессе возведения сруба. Хорошо зарекомендовали себя следующие подходы: «в обло» (с остатком), «в лапу» (без остатка). Для выполнения угловых сопряжений применимы связки типа «в полдерева», «в перевязку с коренным шипом», «на шпонках».

Угловые сопряжения

Монтаж по типу «в полдерева» применяется для установки первого и последнего венцов, когда удаляется либо верхняя, либо нижняя часть. Для закрепления используют специальный деревянный штырь — нагель. Его вставляют в заранее подготовленные отверстия по углам, значительно усиливая прочность. Закрепленный таким способом материал покрывают уплотнителем и переходят к следующему этапу установки.

Эта разновидность крепления углов отличается плотным прилегание поверхностей друг к другу. Иногда вместе с ней, комбинированно, применяют коренной шип.

Метод крепления, при котором используется коренной шип требует специфической подготовки: изнутри в одном элементе вытачивается выступ, в другом — пазух. При работе с последующими рядами повторяется аналогичная цепочка действий. Важно точное соответствие размеров, чтобы выступ плотно входил в паз и брусья прилегали без щелей. Применение такого соединения улучшает сохранение тепла. Для повышения прочности добавляют нагели, просверлив под них отверстия. Они соединяют сразу несколько рядов.

Сборка «на шпонках» потребует вырезания пазов, в которые затем, для надежной фиксации конструкции, будут вставлены крепящие шпонки. Шпонкой называют брусок из дерева или металла, в соединение ее врезают на расстояние, равное половине ее собственной толщины. Чтобы добиться успеха в этой операции, необходима высокая точность исполнения соединительных компонентов. Первый венец всегда укладывается «в полдерева».

Применение разных способов крепления углов подразумевает также либо рубку «в лапу», либо «в обло», когда торцы выступают за пределы углового соединения. Последний метод используется реже.

Несущие стены

При их укладке возможны два варианта. Следует учитывать, что объем отходов (обрезанного дерева) в этих случаях разный, а стоимость зависит от объема отходов. Для стен внутри, которые возводят параллельно, применяют оба способа.

Укладка с остатком требует изготовления пазов (одна четвертая толщины) в нижнем и верхнем брусьях. При этом торцы остаются снаружи, за пределами внешней поверхности.

  • Хорошие характеристики теплоудержания («теплый угол»).
  • Установка проста, идет быстро и беспроблемно.
  • Обеспечивается устойчивость конструкции.
  • Расход материалов выше, отходов больше.
  • Работа обойдется дороже.
  • Теряется часть площади внутри.

Ее имеет смысл применять, если качество брусьев высокое по всем параметрам: древесина, внешний вид. Выпуклость угловых соединений — это красиво, придает оттенок старины. Но облицевать сайдингом или утеплить не получится в принципе, поэтому используемый материал должен обеспечивать эстетичность фасада.

При укладке без остатка не обойтись без применения шпонок для крепления. Этапы выполнения:

  • Начинают с фундамента, кладут первый венец на гидроизоляцию, вариантом «в полдерева», чтобы обеспечить устойчивости. Заранее должны быть подготовлены пазы под шпонку, в деревянном элементе внутренней стены тоже вырезают паз. Поверх укладывают теплоизоляцию.
  • Ставят брус для внутренней стены, надежно его скрепляя. Шпоночное скрепление надежно, предотвращает продувание. Первый и второй венцы должны быть обработаны антисептиком.
  • Начинают класть второй венец. Если наружная стена будет сопряжена с несущей внутри, необходим проем.
  • Фиксируют внутренний стенной брус, вставляют его в проем. Торец остается на уровне, не выходит наружу.

Повторяя последовательность операций, продолжают установку, пока не доводят высоту до требуемой. Применяется вариант с использованием нагелей, деревянных или металлических — он сложнее технологически, но дает высокую надежность. Под них нужно подготовить отверстия. Предпочтительнее использовать нагели из той же породы дерева, что и остальные элементы.

Торец иногда не выводят вовне, а делают шип на внешнем и паз на внутреннем элементах, затем их совмещают и дополнительно фиксируют с помощью нагелей с обеих сторон на два уровня вниз минимум для соответствующей надежности. При совмещении внешних и внутренних стен не забудьте об изолирующей прокладке для компенсации напряжений между брусьями.

Сопряжение «без остатка» позволяет отделывать фасад по вкусу владельца. Другие его достоинства:

  • Сопряжение углов надежно, если использовать в сочетании с ним другие материалы, тепло сохраняется хорошо.
  • Нет потерь площади внутри.

Недостаток метода — высокая требовательность к соблюдению технологии. Ошибка приведет к потере теплосохранения, дом станет продуваемым.

Укладывать самому или использовать специалистов?

Теоретически, при наличии столярных навыков и подходящего инструмента, успешная сборка из возможна. Строительные элементы поступают от изготовителя полностью подготовленными к использованию. Но даже их подбор имеет нюансы, которые можно узнать только из практики — необходимо проверить правильность просушки, убедиться в пригодности структуры древесины, оценить расположение слоев и отсутствии посинения. Что говорить о самой постройке — подводные камни этого процесса можно обойти, только имея обширный профессиональный опыт.

Читайте также  Как расширить дом

Владельцу нужен красивый и долговечный дом, тогда едва ли разумно тратиться на подготовку фундамента и закупку деревянных конструкционных элементов, рискуя понести финансовые потери из-за технологических ошибок. Профессионалы из «Костромской фазенды» гарантируют качество. Вам остается разместить заказ — остальное сделаем мы. За потраченные средства вы получите лучший результат.

Как правильно собирать венцы?

Венец дома – основной элемент сруба, под венцом понимают замкнутый контур из бруса, образующий конструкцию со стыком углов под 90 градусов. Самый распространенный типоразмер для построек из цельного бруса 250 мм, из профилированного бруса – 150-200 мм. Различают следующие способы соединения в венец:

  • Рубка в обло (соединение в чашу);
  • Укладка в лапу;
  • Крепление вперевязку с коренным шипом (сборка на шип).

Рубка в обло и укладка в лапу – это универсальные соединения, такую технологию можно использовать при строительстве из бревна и бруса. Крепление в обло или в лапу можно выполнять своими руками. Сборку на шип используют только при строительстве из бруса, крепление на шип более сложное и требует специальных навыков.

Вырубка в обло является лучшим способом укладки сруба для бани и хозяйственных построек, в лапу и на шип строят жилые постройки.

Прокладка межвенцового утеплителя

Один из важных моментов в технологии сборки сруба – прокладка теплоизоляционного материала между венцами. Отнеситесь к этому этапу внимательно, ведь даже один неверный шаг приводит к появлению мостика холода, а это теплопотери и дополнительные затраты на отопление.

В качестве межвенцового утеплителя применяют льноджутовую ленту. Небольшая толщина, экологичность и удобство в работе – вот основные достоинства этого материала.

  1. Прокладывайте ленту без перерывов.
  2. На замках сруба утеплитель укладывают поверх ленты на перпендикулярном брусе.
  3. Если специальной выемки под теплоизоляционный материал на теле бруса нет – укладывайте ленту максимально ровно, если она помешает профилям плотно соединяться, могут возникнуть перекосы.

Есть и другие типы утеплителей, кроме льноджутовой ленты или полотна, но именно этот материал имеет неоспоримое преимущество для сборки сруба из бруса – он не наматывается на сверло при проделывании отверстий под стяжки и нагели. Этому способствуют высокая плотность до 60 г/м2 и небольшая длина волокон – до 3 см.

Правила по укладке бруса

На разостланную по всему периметру фундамента пароизоляцию раскладывают рейки (толщиной не больше 1,5 см), длину реек делают равной ширине фундамента. Междуреечные промежутки предусматривают в 20,0-25,0 см.

Первый ряд кладут из брусков лиственных или дубовых пород с сечением 20,0х20,0 см. К основанию его ничем не прикрепляют, поскольку за счет тяжести стен и всей конструкции он будет капитально припечатан к фундаменту. После монтажа базового венца проверяют уровнем его горизонталь, от ее ровности зависит вся геометрия постройки. Зазоры между основанием и венцами заполняют монтажной пеной.

Схема укладки бруса.

Далее прокладывают слой утеплительного материала. Им может выступать:

  • джутовое волокно — наиболее надежный и практичный материал, укладываемый непосредственно между брусом;
  • скрученная пакля — менее дорогой утеплитель;
  • мох, который можно приобрести почти даром.

Мох и паклю кладут таким образом, чтобы края материала выступали из брусков порядка 15 см. После усадки строения этими концами завершают конопатку. Конопачение мхом и паклей возможно выполнить по окончании строительного процесса.

Подготовительный этап

Предварительный этап перед укладкой первого венца из бруса на фундамент заключается в подготовке материала и инструмента.

Все нужное для работы представлено в таблице далее.

Инструменты и приспособления Материалы
1 большая киянка, рулетка, угольник, маркер деревянный брус
2 лестницы или козлы анкера, скобы, гайки с шайбами, нагели, шпильки, гвозди, металлические уголки
3 уровни разных систем (водяной, лазерный) антисептические составы
4 гаечные ключи, рубанок монтажная пена

Деревянные изделия должны соответствовать таким критериям:

  • быть без сучков, а также без зазубрин;
  • поверхность бруса должна быть ровной;
  • для работы нужно использовать пиломатериал из сердцевины деревьев, который не отдает оттенком синевы.

Предпочтение рекомендуется отдавать пиломатериалу с большим количеством годовых колец.

Для брусового дома высота ленточного основания над поверхностью грунта должна быть минимум полметра. Достраивание часто выполняют кирпичом.

Материал для 1 ряда можно обработать отработанным маслом, а остальной – антисептическими составами.

Весь пиломатериал перед началом строительства рекомендуется проверить на наличие мелких дефектов, пометив эти стороны. Ими брус расположат вверх либо вниз. Стороны с выпуклостями должны быть боковыми.

Обрабатывать брусья следует тщательно, чтобы не пропустить никакого участка. Иначе он послужит источником распространения гнилостного процесса. Качеству выбираемого материала принадлежит первостепенное значение в обеспечении долговечности постройки.

Виды материала

Брус, это балка с квадратным сечением, имеющая либо не имеющая стыковочные пазы.

Всего выделяют три вида бруса:

  • Обычный брус без стыковочных пазов;

Обычный брус относительно дешев, но хлопот с ним больше.

Для информации! Этот вид материала самый дешевый, но и самый проблемный: отсутствие тепловых замков ставит его в один ряд с оцилиндрованным бревном. И тогда вопрос, стоит ли отходить от бревна, чтобы получить те же проблемы с брусом?

С таким изделием работать легче и удобнее.

  • Профилированный брус – полноценный строительный материал со стыковочными пазами;
  • Профилированный клееный аналог – основной конкурент предыдущего материала.

Нас будут интересовать только второй и третий виды.

История и реальность

Маленький исторический экскурс, который будет очень поучительным и сегодня. При описании подготовки площадок под строительство или заливку фундамента, а также, описывая процессы заливки, мы практически забываем о старой, но достаточно интересной методике установки деревянных свай, а процесс достоин упоминания.

Разбираем, как укладывают деревянные городки под брусовой дом:

Наша справка! Городки – деревянные сваи диаметром от 40 см и больше. Использование свай диаметром до 20 см оправдано только в том случае, если они используются как деревянный частокол между опорными стволами большего диаметра.

Весь процесс на одном фото.

  • По всему периметру строения выкапывается канава на глубину мерзлой земли;
  • Цилиндры пилятся под необходимые размеры, исходя из того, что сама свая будет выходить из земли на высоту 50 см;
  • Готовые заготовки обжигаются в костре, но не сжигаются. Установка в земле идет по общим правилам установки свай: несущие через 1.5 метра, декоративные между ними;

Совет! Внутри периметра в декоративном частоколе необходимости нет, поэтому можно ограничиться только опорными цилиндрами.

  • Все сваи устанавливаются под единый уровень и засыпаются землей с трамбовкой;

Внутри хватит опорных свай.

Интересная информация! Во всех статьях упоминается необходимость гидроизоляции первого бревна в местах стыковки со сваями. Мы часто предлагаем рубероид, сложенный вдвое, это действительно полезный прием – проверенный практикой. Наши предки делали не так.

Перед укладкой первого венца на фундамент своими руками, или просто на землю, они прокладывали ложе берестой. Березовая кора обладает не только прекрасными гидроизоляционными качествами, но и антисептическими. А далее возводились стены.

Стены соберем

Укладка профилированного бруса своими руками- процесс занимательный и поучительный. Соблюдая несложные правила укладки, вы приобретете полезные навыки и своими руками возведете надежное строение.

Важно понять, как укладывать брус правильно, займемся этим:

  1. Варианты укладки бруса предлагают целый набор стыковочных соединений, как для углов, так и для примыкания перегородок к наружным стенам . Мы строим небольшое строение.

Поэтому для экономии места технологию стыковки с остатком, когда часть материала выступает от тела дома на 20-30 см, мы рассматривать не будем. Разберем стыковку без остатка.

Здесь способы укладки бруса в срубе предлагают два варианта стыковки:

  • Укладка в лапу – при этом происходит выпиливание стыковочной части балок до половины ширины и накладка выемки на выемку с формированием единого уровня;
  • Применение шиповых соединений с формированием теплых углов. Здесь возможно несколько техник: на коренной вставке, на шипе вставном.

Виды базовых соединений.

К сведению! Трудно судить о преимуществах того или иного соединения. Все эти технологии образуют теплый угол, и их применение обусловлено, прежде всего, навыками строителя, как проще и привычнее, так и формируем углы.

  1. Решая проблему,как укладывать брус, рассмотрим примыкание перегородок . Самым распространенным видом соединения является «ласточкин хвост» или сковородень. При таком соединении отсутствует выход материала наружу строения. Можно использовать полусковородень, при этом угловой шип напоминает клин или половину хвоста ласточки. Таким же способом производится и сборка углов дома;
  2. Важно понять не только, как укладывать брус при строительстве дома, но и как его стыковать. Для стыковки бруса к брусу применяют нагели, которые крепят те же три бревна и располагаются через каждые 1.5 метра. Особенности их размещения стандартные. Первый брус высверливается до половины, два других насквозь. При переходе с блока на блок нагели смещаются в шахматном порядке.

Утеплитель – важный элемент при строительстве брусовых зданий.

Совет! Просверливая брус, необходимо аккуратно пройти утеплитель, так как сверло может намотать ленту утеплителя и, скомкав, сместить ее.

  1. Несколько слов о самом утеплителе . Из всех материалов лучшим является джут. Хотя его цена не бюджетная, но на этом этапе экономия не нужна. Крепление джута происходит строительным степлером. Укладка джута в профилированный брус, может проводиться без выпуска материала. Здесь есть тепловые замки, и забивать утеплитель в щели вам не придется.

Если вдумчиво проводить все этапы укладки, получиться теплое и надежное сооружение.

Некоторые рекомендации

Установку брусового дома рекомендуется проводить на ленточном фундаменте высотой 50 см. Для работы понадобятся:

  • гайки, анкерные болты, скобы и другие элементы фиксации;
  • уровень;
  • брусья;
  • антисептический состав;
  • электрорубанок;
  • джутовая лента;
  • степлер со скобами;
  • отвес;
  • ножовка.

Для стен используют материал сечением 15х15 см. Для внутренних перегородок — 10х15 см. Материал кладут на гидроизоляционный слой, состоящий из 2 слоев рубероида. В каждом последующем ряду нужно ложить брус на слой джута или пакли. После сборки сруба на пакле требуется проконопатить все строение своими руками.

При сборке используются шканты. Длина их не может быть меньше 26 см. Под их установку сверлится отверстие. Его диаметр для металлических шкантов составляет 8 мм, для деревянных — 10 мм. Другое крепление бруса не предусмотрено.

Нижний венец кладется на рейки и запенивается.

Спустя сутки излишки пены можно срезать острым ножом.

В дальнейшем это место закрывается металлическими отливами, разного рода декоративными планками. Это делается для защиты пены от солнечных лучей. Без защиты она разрушается в течение сезона. Это давно известно из опыта людей, работающих на строительстве жилого здания или бани.