Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг

Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг

Кострище на даче – элемент, выполняющий и практическую, и эстетическую функцию. Уличный очаг для костра украсит участок, станет местом для релакса и даже позволит приготовить пищу на огне! Вокруг очага нужно разбить костровую площадку, вымостив ее прочной плиткой или камнем. Такая площадка станет не только любимым местом отдыха, но и местом безопасного разведения огня.

Использование на своем участке, даче, в саду

Костер давно не используется для обогрева или готовки, защитные функции взяли на себя стены и замки, но живой огонь по-прежнему воспринимается как символ жизни и тепла. Даже в самый теплый летний вечер возле пламени уютней и веселее.

Создание этой атмосферы и является первой задачей костровой чаши. Назвать этой функцию эстетической сложно, но огонь – все еще одна из тех трех вещей, на которые можно смотреть бесконечно.

Элемент дизайна – сама по себе чаша может использоваться как украшение или стилистический акцент в саду или во дворе, или даже в доме, если дело касается переносного устройства. Обычно чаша является центром площадки для отдыха. Оформление стараются выдерживать в стиле здания. Но даже самый простой вариант на дачном участке – усыпанная гравием площадка с деревянными скамейками, и та сделает отдых куда привлекательнее.

В садовом дизайне чаша может использоваться и совсем нетрадиционно, например, при оформлении бассейна или фонтана. Соединение стихии воды и огня в одном дизайнерском объекте производит удивительное впечатление.

На фото – пример такой чащи на фонтане:

Готовка – если костер без печеной картошки или шашлычка не кажется удачной идеей, то уличный камин можно использовать и для готовки еды. Мобильные конструкции большого объема часто комплектуются соответствующими аксессуарами: решеткой-грилем и кочергой. Приспособления для стационарных кострищ нужно подбирать или изготавливать самостоятельно. Но уж испечь картошку на листе железа можно в любом случае. Читайте материал про гриль-решётку для мангала.

Как выбрать место для костра

Чтобы правильно выбрать площадку, необходимо учитывать несколько факторов, из которых самым главным является безопасность:

  • Размеры площадки – диаметр ее должен составлять не менее 3 м. Расстояние до ближайших кустов должно быть не меньше 4–5 м, до лиственных деревьев – 10 м, до хвойных – 15 м. До построек, особенно деревянных – не менее 10 м.
  • Пространство – площадку нужно разместить так, чтобы рядом не было деревьев с низко растущими ветками. Если такой участка нет, то придется подрезать ветки.
  • Предпочтительнее, чтобы рядом с площадкой находились лиственные деревья. Сухая хвоя вспыхивает от малейшей искры. Если рядом с костровой чашей растут кипарисы, ели, сосны, то необходимо накрывать огонь специальным защитным колпаком.
  • Нежелательно оставлять растительный покров на площадке. Лучший вариант – удаление последнего слоя по размерам участка, укрепление ландшафтной сеткой и засыпка гравием или щебнем. Не менее красиво смотрится укладка дикого камня, кирпича, плитки. Даже бетонирование будет неплохим решением, хотя и не таким привлекательным.
  • Мобильную костровую чаше теоретически можно разместить в любом месте. Но на практике стоит соблюдать те же принципы: каменистая ровная поверхность – модель легкая и следует позаботиться об устойчивости, отсутствие низкорастущих веток, определенное расстояние до кустов, деревьев и деревянных строений.

На фото – пример дизайнерского решения для костровой чаши:

Правила разведения костра

Каким бы простым это дело не казалось, в нем есть немало хитростей. Чтобы быстро развести костер и получить устойчивое хорошее пламя, нужны сноровка и умение.

  • Не следует обливать кострище бензином: слишком велика опасность ожога и возгорания одежды.
  • Дрова – используются хорошо высушенные дрова или засохшие ветви живых деревьев и кустов. Влажная древесина, сучья, собранные с влажной земли гореть будут дымно и плохо. Уголь вполне допускается, хотя и выглядит не так красиво.
  • Растопка – мелкие сухие ветки и щепки, смолистая сухая кора, сухой спирт, обрезки плексигласа и так далее. Бумага и картон горят слишком быстро, поэтому не являются таким уж хорошим вариантом.
  • Для разведения костра используются спички или бензиновая зажигалка.
  • В дождливую погоду нелишним будет оборудовать над площадкой тент.

Костровая чаша – практичное и красивое решение. При небольшой площади дачного участка мобильная модификация позволит организовать вечер с костром в считанные минуты. Если вам нужно сооружение для приготовления мяса, то вы можете самостоятельно сделать мангал из пропанового баллона. Как и сооружение стационарной чаши, это потребует больше усилий времени, но зато и площадка для костра и готовки будет готова раз и навсегда: никаких темных кругов на траве, пепла по всему участку и искр, взлетающих до вершин деревьев.

Материалы для изготовления

Для того, чтобы сделать костровую чашу, вам понадобятся:

  • диск от колеса автомобиля (лучше грузового);
  • металлическая труба диаметром 5-7 см;
  • лист стали;
  • линейка и маркер;
  • картон;
  • арматура диаметром 1-1,5 см;
  • шлифовальная машинка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • тиски.

Шаг 1. Делаем ножки

Определяемся с высотой, на которой будет расположена костровая чаша, и отрезаем от металлической трубы 4 равных заготовки. Края сошлифовываем.

Намечаем места расположения ножек на диске.

Сошлифовываем в отмеченных местах ржавчину до чистого металла.

Места сварки зачищаем.

Так как после приваривания торцы ножек срезаны не горизонтально, то их необходимо заторцевать заново, поставив на ровную поверхность и используя болгарку.

Чтобы ножки не утопали в земле, а также в них ничего не попадало, нужно на краях ножек поставить заглушки. Их можно сделать из остатков трубы, нарезав ее на равные кусочки, а затем, разрезав вдоль и разровняв. Или (что намного проще) вырезать необходимые заготовки из листа стали.

Обрисовав контур ножек, на заготовках делаем припуски по 0,5-1 см. Ненужные края обрезаем с помощью болгарки. Чтобы это выглядело эстетичнее, стачиваем на шлифовальном станке места срезов.

Подкладываем заглушки под ножки и привариваем их.

Шаг 2. Завариваем ненужные отверстия

Подкладываем под отверстия диска картон, обрисовываем их маркером, и вырезаем лекала.

Вырезаем из стального листа или из трубы соответствующие детали. Придаем им форму, повторяющую форму нужного участка диска, и привариваем их в намеченные места.

Шаг 3. Делаем решетку

Круглое отверстие в центре чаши закроем решеткой из арматуры. Для этого нарезаем болгаркой заготовки из арматуры нужной длины.

В результате должна получиться вот такая конструкция.

Свариваем отрезки прутьев в решетку и привариваем ее к центру диска.

Необычный очаг своими руками

Итак, давайте рассмотрим пошаговый план создания очага своими руками. Его необычная конструкция предполагает, что рассадка вокруг будет полукругом. А высокой стенкой такой очаг можно придвинуть к забору с соблюдением, конечно, противопожарного разрыва. Кроме того, такая конструкция хороша, если на участке есть превалирующее направление ветров. Тогда высокую стенку можно расположить так, чтобы она защищала костер от задувания.

Читайте также  Как резать потолочный плинтус

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Плитка или кирпич (в проекте использована старая уличная плитка, оставшаяся после разбора площадки патио),
  • гравийно-песчаная смесь,
  • уровни,
  • рулетка,
  • лопата,
  • ручная трамбовка,
  • маркировочная краска,
  • грабли.

Шаг 1

Сделайте разметку. В данном случае под очаг выбрана квадратная площадка 1,2 на 1,2 метра. Обозначьте границы участка при помощи маркировочной краски.

Шаг 2

Снимите дерн на глубину около 10-15 сантиметров. Уплотните дно при помощи ручной трамбовки.

Шаг 3

Засыпьте пространство, освобожденное от дерна, гравийно-песчаной смесью. Сделайте это в 2-3 приема. Засыпав слой смеси, тщательно утрамбуйте ее. Потом засыпайте следующий слой. После того, как засыпан последний слой, проверьте его горизонтальность. При необходимости подкорректируйте при помощи грабель и утрамбуйте.

Шаг 4

Выложите из плитки первый базовый слой по периметру подготовленной площадки. Этот слой самый важный, поэтому будьте внимательны. Проверяйте параллельность, перпендикулярность и уровень.

Шаг 5

Выложите еще два ряда, укладывая плитку со смещением. Для формирования углов вам понадобятся половинки плитки.

Шаг 6

Начиная с 4-го слоя, выкладывайте плитку, формирую лесенку.

Первым делом нужно определиться, какой вам нужен очаг на даче: стационарный или переносной. В продаже есть и те, и другие:

  • Стационарные чаши, как правило, обладают большим весом и массивностью. Их устанавливают на постоянное место, предварительно подготовив площадку из огнеупорных материалов с углублением или опоры, если их нет в комплекте.

По функциональности

Второй критерий выбора – функциональность. Костровая чаша сама по себе является элементом дизайна и местом вечернего отдыха у огня. Но она же может выполнять роль мангала для жарки мяса, рыбы, овощей, очага приготовления ухи. Если вы планируете использовать её с этой целью, ищите изделия с дополнительными приспособлениями: решеткой, треногой для котелка, крышкой.

По материалу изготовления и дизайну

Материал, из которого делают кострище для дачи, должен быть жаростойким, не подвергаться коррозии, быть устойчивым к механическому разрушению и деформации и безопасным для человека, то есть, не выделять в окружающий воздух при нагревании токсичные вещества. Желательными характеристиками также являются простота в уходе и долгий срок эксплуатации в активном режиме.

Этим требованиям отвечают немногие материалы, к числу которых относятся сталь, чугун, камень и керамика. В зависимости от материала и способа его обработки выделяют несколько видов дачных очагов:

  • Стальные со сквозным ажурным рисунком, прорезанным плазменной резкой.

Такие изделия могут иметь самую разную форму – кубическуюую, прямоугольную, призмовидную, полусферическую, сферическую. И разную сложность и насыщенность узора. Рисунок может прорезаться как вручную, так и на станках с программным управлением. Особенно эффектно чаши смотрятся в темноте с разожженным внутри огнем, отбрасывающим сквозь прорези причудливые ажурные тени на землю и расположенные вблизи здания.

Кованые чаши изготавливаются и украшаются вручную кузнецами. В зависимости от количества и вида декоративных элементов, они могут быть как грубыми и массивными, так и легкими, изящными.

Медь – огнестойкий и прочный металл, отличающийся красивым красноватым оттенком. Изделия из неё долговечны, отличаются небольшим весом и интересным дизайном с тонкой чеканкой. Чаще всего – в восточном или индийском стиле.

Это долговечные и простые по форме чаши, отлитые из «вечного» сплава. Сама емкость для розжига огня обладает весьма минималистичным и лаконичным дизайном, поэтому основание для неё выполняется в том же стиле. Материалом для его изготовления может служить не только чугун и прочная сталь, но и бетон, искусственный или природный камень. Можно купить только чашу без подставки и установить её на кострище из кирпича, валунов, монолитного бетона с выемкой такой же формы и диаметра.

Изделия из огнеупорной шамотной глины, в отличие от металла, хорошо аккумулируют и удерживают тепло. У такого очага будет комфортно сидеть вечером даже после того, как костер потухнет. Выпускаются как цельные керамические чаши на металлических подставках, так и модульные, собираемые из нескольких элементов.

Изделия из натурального или искусственного камня вряд ли можно встретить в магазине. Их изготавливают на заказ и монтируют сотрудники фирмы-изготовителя. Такие очаги могут быть только стационарными, поэтому место для них нужно выбирать тщательно, раз и навсегда. Важное достоинство каменных кострищ – большая толщина стенок и безопасность.

Декор садового очага: что лучше использовать

Для того чтобы очаг не выглядел скучно, его следует немного облагородить. Неплохим решением этого вопроса будет использования жидкого состава, который называется «Мокрый камень».

ФОТО: YouTube.com Идеальное решение вопроса декорирования садового очага

Состав лучше наносить при помощи краскопульта. Хотя вполне можно использовать обычный пылесос, при наличии необходимой насадки. Изначально нанесённый состав имеет голубовато-белый оттенок, однако после высыхания он становится практически прозрачным. Очаг, покрытый подобным составом, будет смотреться как после дождя.

ФОТО: YouTube.com Состав можно нанести на камень при помощи краскопульта

Зажги огонь где хочешь

Есть три вещи, на которые человек может смотреть бесконечно: горящий огонь, воду и лицо любимого человека. Однако что делать, если в вашем доме нет камина с красивым, пылающим пламенем? Или он есть, но вы привыкли отдыхать и собираться с друзьями на участке, на свежем воздухе? Решение есть — разместить на участке очаг для костра.

Но нужно ли тратиться на такой очаг, если вы хотите просто посидеть у огня прохладным летним или осенним вечером? Конечно, можно разжечь огонь в мангале, но такое пламя слишком мало, чтобы смотреться как костер или согреть ваших гостей. Еще можно попытаться разжечь костер на участке — хотя идея так себе, потому что во-первых вы испортите газон, во-вторых можете устроить пожар.

К счастью, есть отличная альтернатива — костровые чаши. С их покупкой совершенно необязательно устраивать пожар на участке, дабы полюбоваться огнем. Такой очаг вы можете поставить практически в любом месте в вашем саду, не опасаясь пожара (естественно руководствуясь здравым смыслом: подальше от деревьев, кустов, построек и т. п.).

Это мобильное устройство, поэтому вы можете разместить прямо на траве вашего участка, около бани или на террасе, не опасаясь за то, что их поверхность будет повреждена. Вы можете легко взять костровый очаг с собой в машину, если вы собираетесь поехать на отдых. С таким устройством можно зажечь огонь и хорошо провести время в любом месте.

Кострище из кирпича – пошаговая инструкция с фото

  1. Выкапываем яму диаметром 1 метр, глубиной 40 см. Для этого вбиваем стержень, привязываем к нему веревку. Используя этот «циркуль», очерчиваем на земле деревянной палочкой круг. Удаляем землю из круга, засыпаем гравий, трамбуем. По контуру размещаем нижний слой кирпича. Укладывая слои нужно проверять правильность укладки с помощью уровня.
  2. Укладываем кирпичи на дно так, чтобы они плотно прилегали. Закрепляем кирпичи термостойким цементным раствором или специальным клеем.
  3. Выполняем укладку стен очага. При укладке стен кирпичи кладут так, чтобы они перекрывали друг друга. Закрепляем термостойким раствором. Тщательно проверяйте уровень каждого слоя. Последний круг кирпичей должен выступать на 5-10 см над уровнем земли.
  4. Оставляем кострище на день, чтобы раствор застыл, не забывая поливать сооружение несколько раз водой.
  5. В конце позаботимся об эстетике – окружаем очаг кругом хороших камней, покрываем область вокруг гравием.
Читайте также  Потолок армстронг комплектующие

Заключительная часть

Работу по созданию садового очага из камней и старой бочки за один день не выполнить. А вот длинных выходных, которые неожиданно у нас появились в виде самоизоляции, точно хватит. А значит, не стоит терять времени, вперёд к красоте. Тем более что в рабочие дни подобными делами некогда заниматься. А здесь, проведя время с пользой, без хандры и скуки, можно создать то, что будет радовать родных и друзей ещё долгие годы. И если одни будут вспоминать карантин, как вынужденный простой, скандалы и телевизор, то у вторых от самоизоляции останутся только приятные воспоминания. Так что стоит подумать, а к какой категории себя отнесёте вы?

Очень надеемся, что сегодняшние советы помогут кому-то из наших уважаемых читателей провести время с пользой. Если у вас возникли вопросы по теме, можете задать их в комментариях ниже. Редакция Homius обязательно на них ответит. Там же можно поделиться своим мнением о прочитанном.

Кстати, а как вы думаете, нужна ли подобная зона отдыха во дворе (конечно, при наличии свободного места)? Давайте обсудим этот вопрос.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените её. Для нас очень важно ваше мнение. Берегите себя и своих близких.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные истории от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.