3 необычных способа обрезать болт без болгарки, о которых не каждый додумается

3 необычных способа обрезать болт без болгарки, о которых не каждый додумается

Одной из самых популярных крепежных деталей, которые используются в домашних мастерских, являются болты, а также гайки. Часто возникают ситуации, когда для выполнения разнообразных работ необходимо обрезать болт и сделать его короче. Конечно же, эта процедура не отнимает большого количества времени и сил, когда под рукой всегда находится такой электроинструмент как болгарка (УШМ).

Однако если в домашней мастерской нет специализированного инструмента, либо даже простой болгарки, тогда такая процедура как укорачивание длины и обрезка болта может стать большой проблемой. Существует несколько разных способов, которые позволяют быстро, без применения болгарок и специализированных инструментов обрезать болт, при этом, не нарушая структуру его резьбы.

Это способ подойдет для малых объемов работ, при небольших размерах сечения металлической трубы, уголка, железной полоски, винтовой шпильки и т.п.

Теоретически вручную можно отпилить и железный штырь в пять-семь сантиметров диаметром или уголок пятьдесят на пятьдесят и толщиной в полсантиметра. Правда, это займет не один час времени, потребует многих сил и выдержки.

Если нет ножовки по металлу, то иногда поможет простой напильник, но скорее не для того, чтобы отрезать, а чтобы надрезать металл (например, нетолстый пруток для последующей гибки).

Термические способы резки металла

Газовый способ

При такой технологии разрезания металлических изделий используется высокая температура горения газа, а в применении источников электроэнергии необходимости нет, при этом различают следующие ее виды:

Кислородная резка

При такой резке происходит горение металла в кислороде, направляемом в виде струи, которая благодаря своему напору удаляет образующиеся оксиды. При этом не происходит расплавления металла: он горит, оставаясь твердым, в результате чего рамки среза получаются ровными.

Кислородно-флюсовая резка

Такая технология разрезания металла предполагает подачу в область реза флюса в виде порошка. Процесс резания облегчается при этом за счет того, что флюс оказывает на него тройное воздействие:

Кислородно-копьевая резка

При таком способе разрезания металла высокая температура обеспечивается за счет сгорания специального кислородного копья, представляющего собой стальную трубку, по которой в зону резки подается кислород.

Основные преимущества газовых способов резки:

А) низкая стоимость;

Б) простота процесса;

В) можно разрезать металлоизделия большой толщины.

Основные недостатки газового метода резки:

А) невысокая точность;

А) повышенный расход материала;

В) требуется дополнительная обработка краев разреза;

Г) незначительная скорость резки;

Д) термическая деформация обрабатываемых изделий.

Газоэлектрическая резка

В этом случае применяется источник электроэнергии. Удаление расплава, образующегося в рабочей зоне, осуществляется с помощью газовой струи. Газоэлектрическая резка может быть двух типов:

А) воздушно-дуговой (при этом расплавленный металл удаляют, используя струю воздуха, подающуюся под большим давлением);

Б) кислородно-дуговой (в этом случае осуществляется подача струи кислорода, вызывающей сгорание нагретого электрической дугой металла и выдувание образующихся оксидов за пределы зоны резки).

Главным недостатком газоэлектрической резки является возникновение науглероживания материала в рабочей области, как следствие горения угольных электродов. Ее используют в основном при необходимости устранить дефекты, имеющиеся у сварных швов.

Плазменная резка металла

Плазменная резка

При таком методе режущим инструментом является создаваемая особым устройством, называемым плазмотроном, струя плазмы с температурой 5—30 тысяч градусов.

Имеются два варианта плазменной резки:

1) с применением высокотемпературной плазменной струи (в этом случае дуга образуется между металлическим наконечником плазмотрона и окончанием электрода, но сама обрабатываемая деталь не является частью электрической цепи);

2) с использованием плазменно-дуговой резки (дуга при этом методе возникает между несгорающим тугоплавким стальным электродом и поверхностью разрезаемого металла).

По сравнению с газовой резкой использование для разрезания металла плазмы дает ряд преимущества, так как обеспечивается:

А) высокая скорость резания;

Б) универсальность применения;

В) точное высококачественное разрезание металлических изделий;

Г) разделка металлов без необходимости применения дорогостоящих газов;

Д) возможность производить резку по сильно искривленному контуру;

Е) более высокая экологическая безопасность.

А) сложность оборудования и его техобслуживания;

Б) невозможность разрезать изделия с толщиной, превышающей 8—10 см;

В) высокий уровень шума;

Существуют и другие термические методы разрезания металлов (например, такие, как лазерная или криогенная резка), но они не нашли широкого применения из-за сложности и высокой стоимости используемого оборудования.

Электрическую дугу активно используют не только при сварке, но и при резке металла. Существует несколько разновидностей дуговой резки металлических деталей: ручная дуговая резка плавящимся и неплавящимся электродами, а также воздушно- и кислородно-дуговая резка.

Дуговая резка неплавящимся электродом

При данном способе работа проводится как на переменном, так и на постоянном токе прямой полярности. Сила тока должна составлять 400-800 А. При этом используются угольные и графитовые электроды.

Данный метод имеет не столь широкое применение. Его используют для разбора металлического лома крупных размеров, проделывания отверстий и выжигания заклёпок, а также при демонтаже ненужных металлоконструкций.

Разрез осуществляется путём плавления металла в необходимой зоне, а не путём его сгорания. Благодаря этому качеству, появляется возможность работать с материалами, которые не поддаются резке газом, такими, как чугун или высоколегированные стали.

Данный метод не отличается высокой точностью проведения работы: ширина самого разреза большая, а кромки остаются неровными. Если использовать электроды с прямоугольным сечением, то удастся немного улучшить результат работы.

Дуговая резка плавящимся электродом

Этот метод позволяет достичь большей точности и чистоты, а сам разрез выходит более узким в отличие от предыдущего метода. Для резки применяют те же электроды и того же диаметра, что для сварки, повысив при этом силу тока на 20-30%. Проводя подобную работу в бытовых условиях, можно использовать простые электроды, но для улучшения процесса работы рекомендуется приобрести специальные электроды с особым покрытием.

Существует два вида составов покрытия. Первый: марганцевая руда (98%) и поташ (2%). Второй: марганцевая руда (94%), каолин (3%), мрамор (3%). Благодаря такому покрытию, увеличивается устойчивость дуги, внутренний стержень плавится медленнее и обеспечивается его изоляция от стенок реза. Расплавленный металл окисляется, благодаря особым компонентам, содержащимся в покрытии, это позволяет ускорить процесс резки.

Производство вышеописанных электродов осуществляется из проволоки диаметром от 3 до 12 мм и длиной до 300 мм. Толщина особого покрытия должна составлять 1-1,5 мм. Расчёт силы тока производится из следующего соотношения: 55-65 А на 1 мм диаметра используемого электрода.

Воздушно- и кислородно-дуговая резка

Такой способ разделения металлических частей отличается от предыдущих тем, что расплавленный электрической дугой металл сразу выдувается струёй сжатого воздуха или чистого кислорода. Обычно этот метод применяют с целью избавления от дефектов места сварки и разделения заготовок из нержавеющей стали толщиной не более 20 мм.

Из-за подачи кислорода происходит частичное выгорание металла, сопровождающееся выделением дополнительного тепла, что позволяет значительно ускорить процесс плавки. Данный метод применяется, если необходимо выполнить короткий разрез на любой строительной конструкции.

Разделение осуществляют графитовым или стальным электродом при постоянном токе с использованием специальных резаков. Электрод должен быть не тоньше 4-5 мм, имеющий покрытие ОММ-5, ЦМ-7 или ОСЗ-3. Сила тока может доходить до 250А и позволяет резать металл до 50 мм толщины. Сжатый воздух подаётся сбоку с силой давления 0,4-0,5 МПа. Средний расход кислорода варьируется от 100 до 160 л/мин.

Читайте также  Домик для гусей

Схема воздушно-дуговой резки металла

Если использовать резак типа РГД, тогда электрододержатель держат в правой руке, а сам резак в левой. Как только металл начинает плавиться, на него подаётся струя воздуха и выдувает его.

Получение цветного рисунка

Для придания полученному узору, рисунку или надписи дополнительного декоративного эффекта предлагаем воспользоваться несложным способом, доступным каждому. Для этого на обработанный участок нанесите небольшое количество любой нитроэмали, добившись полного заполнения углубления. Этот лакокрасочный материал достаточно быстро сохнет, поэтому к дальнейшей работе можно возвратиться уже по истечении часа. Убедившись, что эмаль полностью высохла, удалите лишний материал, попавший на поверхность протравленного изделия с помощью мелкой наждачной бумаги. Применение растворителя в данном случае может испортить всю работу, так как он размазывает краску по поверхности, полностью не удаляя ее, и может придать узору некрасивую матовость.

Окончательно придать окрашенному протравленному рисунку выразительность позволит механическое полирование готового изделия на войлочном круге с пастой ГОИ.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение 🙂

  • Следующая >

Комментарии15 комментариев

Достаточно интересно, и вроде не сложно. Всё это можно сделать и самой, все материалы доступны. Я только одно не поняла, таким способом можно только металл травить, или серебро тоже? У меня есть кучка лома серебра, хочу попробовать браслет сделать, и если серебро тоже травится таким же способом, то было бы замечательно.

Для травления серебра простой солью не обойтись, потребуется соль азотной кислоты: NaNO3, KNO3

какая пропорция при травлении медным купоросом?

Для того, чтобы процесс шел быстрее, нужно получить насыщенный раствор — это значит требуется добавлять медный купорос, размешивая и наблюдая наличие остатка на дне. Добавлять реактив, пока он полностью растворяется. Как только настал момент, что вы не можете размешать осадок, значит раствор «насытился».

Вот такой вопрос, NaNO3 это что натриевая селитра, если да то как её использовать? Хочю вытравить на серебряной ложке.

Да, совершенно верно, так же можно взять нитрат аммония.

Берете ложку, закрываете всю поверхность защитным составом, за исключением мест под травление. Так же оставляете место для контакта с положительным полюсом источника. Ложку погружаете в раствор вместе с металлической полоской, подсоединенной к отрицательному контакту источника.

Только что попробовал, немного изменив технологию. Так, я использовал вместо лака лазерно-утюжную технологию (так радиолюбители делают печатные платы). Заготовку в раствор не помещал, но макал в раствор ватный тампон, подключенным к зарядному устройству для автоаккумуляторов. В итоге — красивый рисунок за 5 минут. Толщина травления порядка 0,2-0,3 мм. Единственный минус — раствор все-таки просочился под тонер и оставил небольшие раковины. Последующая обработка резинокордовым кругом и полировка позволила несколько нивелировать эту досадную неприятность, но не до конца. Полагаю, если бы я не тер ватой поверхность, а все-таки поместил заготовку в раствор все бы вышло замечательно. Но заготовка большая, поэтому такой возможности не было. Лучше наносить трафарет фоторезистивными пленками или лаком.

Для крупных предметов, например, декоративных мечей, кинжалов, копей и т.д., в качестве емкости можно использовать канализационные ПВХ трубы с заглушкой на одном конце. Лучше всего — фиксировать полученную емкость в вертикальном положении, хотя, при надобности, трубу можно разрезать вдоль и придумать заглушку на второй конец. Для травления подобных изделий лучше всего использовать сварочный инвертор, выставляя на 20-40 ампер. При большей силе тока раствор слишком быстро выкипает. Узор наносится по принципу способа с лаком для ногтей, только вместо оного используется акриловая краска.

Необходимые инструменты

Перед началом резки листа металла необходимо приобрести и подготовить все инструменты, которые могут понадобиться в процессе выполнения работ. Потребуется:

  • Сам сварочный инвертор — optoweek.com.ua/svarochnye-invertory. В продаже устройства представлены в огромном ассортименте, как для бытовых, так и для промышленных нужд.
  • Молоток и щеточка.
  • Электроды. Можно выполнять резку обычными или специальными расходниками, которые обозначаются маркировкой ОЗР (повышают эффективность процесса и качество конечного результата).

Перед выполнением работ также необходимо приобрести специальную экипировку, которая поможет обезопасить процесс:

  • Специальный рабочий костюм.
  • Маска со светофильтром, которая защитит глаза.
  • Рукавицы из плотного материала.
  • Обувь с резиновой подошвой.

Если работы будут вестись в небольшом замкнутом помещении, дополнительно необходимо будет приобрести респиратор.

Достоинства и недостатки методики

У любой методики обработки металлических поверхностей есть плюсы и минусы. Электродная резка также обладает как определенными достоинствами, так и недостатками.

Что можно отнести к достоинствам? Для проведения электродной резки металла не потребуется специальная аппаратура. А также высокая квалификация, требуемая для некоторых типов обработок.

Электродная резка достаточно безопасна, однако соблюдать пожарную безопасность и технологию процесса, конечно же, нужно.

К минусам относится скорость обработки. Она напрямую зависит от толщины металла. Не важно, каковы умения сварщика – толстую деталь он будет резать дольше. К минусам относится также неровность среза.

Электродная резка металла делает его неаккуратным, что не позволяет использовать эту методику в некоторых типах работ. К ним относятся те детали, для которых важен внешний вид.

Электроды для резки металлов: виды, достоинства и недостатки

1. Металлические электроды для ручной дуговой резки металла со специальным покрытием. Данные материалы улучшают качество реза. Состав покрытия позволяет сделать комфортным рабочий процесс, а также:

  • предотвратить переход дуги на боковые поверхности реза;
  • обеспечить стабильность горения дуги и исключить возможность ее гашения;
  • способствовать окислению металла в месте реза и создавать давление газа в месте плавления.

Отличия электродов для резки от обычных для сварки: высокая тепловая мощность дуги; высокая теплостойкость обмазки; интенсивная окисляемость жидкого металла.

Металлические расходники целесообразно применять для удаления дефектных швов, прихваток, заклепок, болтов, разделки трещин.

Рекомендуется выполнять прокалку сварочных материалов в течение 1 часа при температуре 170°С, если на упаковке не указано иначе

Также стоит отметить, что для ручной дуговой резки металла подойдут и обычные сварочные электроды. Для проведения работ необходимо только увеличить показатель тока на 30-40%, вид напряжения зависит от марки применяемых расходников.

Однако, существует несколько недостатков использования обычных прутков:

  • увеличение расхода электродов и электроэнергии;
  • обмазка некоторых стержней не предназначена для работы в подобных режимах, происходит плавление покрытия и его стекание в рабочую зону. Из-за этого становится затруднительным получить качественный рез.

Поэтому рекомендуется использовать специализированные электроды для резки.

Предлагаем посмотреть ролик, где известный в Ютубе сварщик дядя Гена тестирует марку Zeller 880AS:


2. Рабочий процесс с применением угольных (графитовых) электродов практически не отличается от резки с помощью металлических прутков. Электрическая дуга полностью проплавляет металл и он стекает вниз, под действием гравитации. Однако, есть некоторые отличия: угольные расходники не расплавляются, а постепенно сгорают. Это уменьшает количество расплавленного металла и шлака. Т.е. срез получается более чистым.

Еще одно преимущество угольных расходников – они способны
разогреться до высоких температурных величинах при небольших значениях силы тока. При этом, температура плавления прутков достаточно высока и превышает 3800°С, что обеспечивает долговечность и экономичность применения данных материалов.

Угольные (графитовые) электроды используются для ручной дуговой и кислородно-дуговой резки.

Резка осуществляется на постоянном токе прямой полярности, “сверху-вниз”. Возможно применение и переменного тока.

3. Трубчатые электроды предназначены для кислородно-дуговой резки. Основное отличие данных материалов – в качестве плавящего элемента выступает не сварочная проволока, а полая толстостенная трубка. Суть процесса включает несколько этапов:

  • дуга возбуждается между электродом и обрабатываемым изделием;
  • металл плавится под воздействием электрической дуги;
  • кислород, поступающий из трубки, окисляет металл по всей толщине и выдувает его.

Основной недостаток такого вида процедуры – поток кислорода отрицательно влияет на стабильность горения дуги.

4. Вольфрамовые неплавящиеся электроды используются для проведения дуговой резки в защитной среде и плазменно-дуговой резки.

Сущность первого метода заключается в том, что для резки устанавливается повышенная величина тока (примерно на 20-30% больше, чем при сварке) и металл проплавляется по всей толщине.

Плазменно-дуговая резка подразумевает возбуждение дуги между обрабатываемым металлом и вольфрамовым электродом.

Как варить без электричества сварочным карандашом

Основой данной идеи стала самая обыкновенная спичка. Именно она подсказала В. Буряку будущее устройство сварочного карандаша. Здесь, как и в случае со спичкой, также есть свой «запал», который позволяет гореть электроду без электричества.

Рассмотрим подробно изготовление сварочного карандаша:

  • За основу «электрода» берётся обычная стальная проволока, диметром до 3 мм;
  • На проволоку наносится специальная смесь, состоящая из 24% алюминиевых опилок и 76% железной окалины. Для замешивания смеси используется клей. Получается такое себе «электродное покрытие»;
  • Чтобы зажечь сварочный карандаш, по принципу спички, нужна бертолетовая соль (1 часть) и алюминиевые опилки (0,5 части). Бертолетовая соль замешивается на клею, также с алюминиевыми опилками, после чего полученная масса наносится на конец стальной проволоки с обмазкой. На этом все — термитный карандаш для сварки готов!

Чтобы его зажечь понадобится огонь. При помощи такой сварки без электричества, вполне удастся сварить простую металлоконструкцию, не прибегая ни к чему более.