Когда снимать опалубку с фундамента

Когда снимать опалубку с фундамента?

Когда рак на горе свистнет. Столь же аллегорично бывает снятие опалубки. Даже начинающим строителям понятно, что монтируется она до заливки бетонной смеси, поскольку служит рамой для ее застывания.

Съёмная опалубка из деревянных досок

Другой вопрос, когда убирать опалубку. Здесь начинается путаница в показаниях. Одни советуют демонтировать конструкцию уже на 7-ой день после заливки бетона, а другие – не снимать вовсе. На чьей стороне правда?

Марочная прочность бетона

Одной из основных характеристик бетона, которые оказывают влияние на длительность эксплуатационного срока без возможных изменений структуры, является марочная или проектная прочность. Эта характеристика показывает, какую сопротивляемость имеет бетон к механическому воздействию на сжатие, то есть его устойчивость к нагрузке определенного типа. В соответствии с этой характеристикой проводится маркировка бетона, где наименьшую прочность имеет бетон марки М15, а наибольшую – М800. Зная маркировку бетона можно подобрать материал в соответствии с предполагаемыми нагрузками.

Нормативы на снятие опалубки

Снимать опалубку после заливки бетона требуется при появлении распалубочной прочности. Такое понятие введено в СНиП 3.03.01-87 «Нагрузки и воздействия». Когда нужно разбирать временную конструкцию, прописано в таблице:

Разновидности конструкций Наименьшая прочность, при которой можно снять опалубку
Поверхности, расположенные вертикально 0,2-0,3 мПа
Железобетон с ленточного фундамента 3,5 мПа, не меньше 50%
Перекрытия, размещенные горизонтально и под наклоном с длиной пролета от 6 м 80%
Горизонтальные поверхности с длиной пролета до 6 м 70%

При строительстве частных домов и подсобных сооружений специалисты советуют демонтировать опалубочную систему при получении 50% прочности бетона. При заливке нагруженных конструкций, например лестницы, для распалубки нужно набрать 70-80%, при этом учитывают длину пролета.

Через какое время снимают опалубку после бетонирования

Строительство фундамента — это процесс долгий, завершить его в течение периода созревания практически невозможно. Отрывка котлована, трамбовка дна, отсыпка, армирование, монтаж опалубки — на все это может уйти не один месяц. Плюс ко всему добавляется 28 технологических дней после заливки.

Здесь нужно учитывать такие нюансы:

  1. Если начать строительство в конце весны-начале лета, заливка совпадет с началом жары, которая чрезвычайно опасна для созревающего бетона. От высокой температуры он сохнет слишком быстро, неравномерно, что приводит к снижению прочности и появлению трещин.
  2. Когда фундамент изготавливается осенью, есть риск попасть под внезапные заморозки. Это явление в первые 1-3 дня может спровоцировать кристаллизацию воды в растворе и полное разрушение изготовленной конструкции.

Строители рекомендуют заливать фундамент в конце лета-начале осени, чтобы успеть снять опалубку до начала холодов по достижению полного созревания бетона. Оставлять форму на зиму не рекомендуется. Металлические изделия могут украсть, а древесина разбухнет и сгниет. С самим основанием ничего не случится, лишние месяцы выдержки пойдут ему только на пользу.

Как показывает практика, на 2-3 день после заливки бетон твердеет настолько, что без риска повреждений переносит незначительные нагрузки, к которым можно приравнять аккуратный демонтаж опалубки. Необходимым условием для такого решения является полное исключение доступа к фундаменту посторонних, в том числе детей и животных. Но лучше выждать неделю, если позволяет план заливки опорной системы.

На прочность бетона и его созревание оказывает влияние множество факторов, некоторые из которых:

  • состав раствора. Учитывая, что бетон – это практически на 100% минеральная смесь, каждый элемент там играет свою роль. Например, силикат кальция отвечает за набор прочности, причем этот процесс длится годами. При растворении и концентрации, он начинает выполнять свои функции уже в первые часы после заливки. Человек ощущает резко возрастающую температуру бетона, которая через несколько дней идет на убыль. Алюминат кальция – это катализатор физико-химических реакций;
  • температура внешней среды. Чем она выше, тем быстрее происходит созревание бетона. Например, при температуре до 30 градусов тепла, фундамент наберет марочную прочность 80% уже через 5 суток, а при температуре до 3 градусов тепла – только через 28 дней. Причем, снятие опалубки можно проводить уже при наборе марочной прочности от 50%, но строительные работы можно начинать, только при наборе от 80%. При расчете длительности созревания бетона учитывается среднесуточная температура, а не самая высокая;
  • технология выдержки фундамента. Строители должны помнить, что для увеличения скорости созревания бетона нужно регулярно смачивать поверхность водой, накрывать ее полиэтиленовой пленкой и не проводить никаких строительных работ на поверхности основания;

Состав наполнителя тоже играет немаловажную роль. Некоторые фундаменты делают из бутового камня и щебня, пустоты заполняют керамзитом и все это заливают бетонным раствором. Такие фундаменты набирают марочную прочность быстрее в несколько раз.

Температурный режим

На сроки высыхания бетона влияет не только его марка и собственные характеристики, но и температурно-влажностный режим окружающей среды – а значит, время демонтажа опалубки зимой и летом будет различаться. Узнать, сколько дней потребуется материалу для затвердения, можно из прилагаемой таблицы:

Суточная температура, 0 С Время с начала заливки, сутки
1 2 3 5 7 14 28
Процентное увеличение прочности бетона (после 28 суток)
-3 3 6 8 12 15 20 25
5 12 18 28 35 50 65
+5 9 19 27 38 48 62 77
+10 12 25 37 50 58 72 85
+20 23 40 50 55 75 90 100
+30 35 55 65 80 90 100

Как видно из таблицы, бетонный раствор высыхает быстрее при более высоких температурах (при этом учитывается исключительно среднесуточный показатель). Не рекомендуется снимать опалубку до того момента, когда бетон наберёт хотя бы половинный запас прочности; однако лучше всего дождаться увеличения до 70% согласно положениям СНиП «Несущие и ограждающие конструкции».

Пример: если среднесуточная температура выше +5 0 С, опалубку можно снять уже через неделю, однако продолжать монтажные работы рекомендуется не раньше, чем через 14 суток.

Строительные нормы

Если процесс производится в домашних условиях, то измерить этот фактор нереально, поэтому ориентируются на время, которое выделено на процесс застывания и температуру воздуха. После снятия можно продолжать работы и нагружать бетонную основу. Начинать работу желательно в тёплый период, когда количество осадков небольшое.

Чаще всего это ранняя осень, весна, лето, в это время погода и температура окружающей среды максимально подходят для качественной укладки и быстрого высыхания основы. В строительстве существует термин распалубочной прочности, который указывает на время снятия защиты с бетона и дальнейшего продолжения процесса.

Это значение зависит от типа конструкции. Для армированных ленточных и плиточных оснований, отмостки и армопояса он составляет 50% от марочной проектной прочности. В таком случае можно быстро продолжить работу и возвести здание. При затвердевании столбов, колонн и вертикальных изделий распалубочная прочность составляет около 30% от общей прочности. Для монолитных перекрытий и бетонных лестниц показатель должен составлять около 70%, поскольку на основу будет произведено сильное давление. Это может повлиять на поверхность и при недостаточном затвердении приведёт к разрушению.

Все перекрытия, занимающие длину около 6 м и более, должны ставиться на основу, затвердевание которой достигла до 90%. В случае частного домостроения демонтаж опалубки производится приблизительно после достижения 50 процентов от общего застывания основы.

Исключением являются железобетонные лестничные пролёты, которые устанавливаются на основу, застывшую до 70%. Для того чтобы основа была качественной и хорошо выдерживала механические нагрузки, надо точно определить время, по истечении которого нужно разбирать опалубку.

Читайте также  Срок службы натяжных потолков

Важный вопрос

Хотя химическая реакция кристаллизации частиц материала и связка их между собой происходит в стандартном режиме, все же окружающие факторы имеют влияние на этот процесс. Процедура протекает в два этапа. Сначала происходит схватывание в оптимальных условиях, которое занимает несколько часов.

Первичное затвердевание не может быть основой для продолжения работы, но является показателем качества бетона, уровня размешивания смеси и возможности принятия формы, которую даёт опалубка. Это важный элемент, поскольку можно увидеть, достаточно ли плотный фундамент, и добавить густоты с помощью цемента.

Второй фактор — это набор марочной прочности. Он происходит после 90% получения ожидаемой твёрдости, остальные проценты зависят от того, как влияют окружающие условия. Этот процесс может завершиться уже через несколько лет после строительства. Поэтому снятие опалубки не является стандартным процессом для всех типов работы, зависит от следующего:

  • типа материала;
  • факторов окружающей среды;
  • количества влаги;
  • температурного режима.

Для того чтобы замедлить процесс высыхания, используется метод «шевеления». Он актуальный при транспортировке бетона специальными смесителями. Если говорить о стандартных условиях, при достаточном уровне влажности в воздухе бетонная смесь может достичь нужной прочности приблизительно за трое суток, а затвердеть на 75−80% за неделю.

Если температура воздуха отличается, в нем много влаги, то время отвердевания может увеличиваться или уменьшаться. Строители советуют пользоваться таблицей, которая считывает температуру воздуха и указывает на прочность бетона. За основу берётся среднесуточная температура воздуха. Благодаря вычислениям можно узнать, через сколько дней можно снимать опалубку с ленточного фундамента или другого типа основы.

Факторы, влияющие на прочность

Нельзя упускать из виду влияние окружающей среды. Большую роль в наборе прочности основой играет режим влажности. В жаркое время открытый твердеющий монолит поддаётся влиянию окружающей среды. Первое солнце сильно пригревает поверхность бетона и быстро испаряет влагу. Поверхность застывает быстрее, влага в основе сосредотачивается, в результате чего на поверхности возникает трещина.

  1. Поэтому в процессе высыхания строители советуют увлажнять поверхность.
  2. Химическая реакция ускоряется, но из-за этого отвердевания происходит неравномерно. Бетон покрывается трещинами и неровностями, верхняя часть начинает рассыпаться и крошиться. Мастера советуют для исключения разрушительных процессов добавлять воду на поверхность с помощью распылителей.
  3. После этого надо укрывать поверхность для создания парникового эффекта, чтобы влага равномерно испарялась изнутри, но при этом не пересыхала поверхность.

Нельзя также допускать переохлаждения бетона из-за ночных морозов, поскольку это также чревато разрушением основы. Для этого существуют специальные обогреватели и технологии, укрывающие поверхность при низких температурах.

Когда снимать опалубку с фундамента

Всем строителям хочется ускорить процесс и не терпится побыстрее снять опалубку. К такой работе следует подойти со всей серьезностью. Чем качественней опалубка, тем прочней фундамент. Начнем с того, что опалубка — это конструкция для залива бетона, которая имеет много разновидностей. Она остается в зафиксированном состоянии до образования бетонной поверхности. Опалубка держит бетон до его полного застывания.

Выполнение работ по распалубке нужно начинать когда Вы уверены что бетон полностью высохнет и будет достаточно прочным. Его поверхность должна образовать целостный вид и выдерживать людей и остальные строительные манипуляции.

Если не соблюдать правил, фундамент начнет рассыпаться и будет не пригоден для дальнейшей застройки. Начинать дальнейшие этапы строительства можно только тогда, когда прочность раствора будет не менее 70 %. Ориентироваться необходимо на время и температуру воздуха, она играет большую роль при затвердении раствора. Чем ниже температура воздуха, тем медленнее раствор будет застывать.

Таблица прочности бетона

Виды монолитных ненагруженных залитых конструкций Минимальная прочность бетона, позволяющая снять опалубку
Вертикальные поверхности Прочность бетона не менее 0,2 ÷ 0,3 мПа
Армированные бетонные поверхности на пористых наполнителях, ленты фундамента Прочность бетона не менее 3,5 мПа, и при этом — не менее 50% от общей марочной прочности
Горизонтальные перекрытия и наклонные конструкции (лестницы) с общей длиной пролета свыше 6 м Не менее 80% общей марочной прочности бетона
Горизонтальные перекрытия и наклонные конструкции (лестницы) с общей длиной пролета до 6 м Не менее 70% общей марочной прочности бетона

Советы по демонтажу

При установке опалубки требуется обеспечить целостность конструкции, чтобы раствор не выливался за ее пределы. Снимать ее можно после достижения 50-80% от марочной прочности бетона, в зависимости от типа конструкции. На крупных объектах ее делают поэтапно, в обратном порядке относительно установки. При частном строительстве она снимается одновременно со всего монолита.

Демонтаж опалубки делается аккуратно, чтобы не подвергать залитую конструкцию лишней нагрузке. Запрещается применять тяжелую технику, поскольку она может сильно повредить поверхность. При снятии необходимо соблюдать несложные правила, которые помогут сохранить поверхность залитого раствора, получив прочную долговечную конструкцию:

  • Все элементы, контактирующие с монолитом, смазать материалами, уменьшающими адгезию или проложить полиэтиленовую пленку.
  • Снимать опалубку следует вручную, чтобы не повредить заливку и получить возможность ее повторного использования. При возникновении трудностей, между монолитом и щитом аккуратно вбивается деревянный клин.
  • Раствор лучше схватывается по углам, поэтому работу лучше начинать с них, снимать сверху вниз.
  • Опорные элементы, колонны, вышки освобождаются от опалубки в последнюю очередь.

Совет! Если есть сомнения, в том, когда можно будет снимать опалубку с фундамента или другого элемента, лучше сделать это через 28 дней. Тогда раствор гарантированно получит нужные характеристики.

Опалубку из пиломатериалов не нужно оставлять надолго в осенне-зимний период, поскольку они начинают разбухать, их коробит, что приводит к деформации поверхности.

Наиболее подходящее для выполнения работ время – конец осени. Воздух в это время становится влажным, а разница между дневной и ночной температурой уменьшается. Если отливается фундамент, после снятия он должен простоять всю зиму, чтобы уплотниться и набрать нужную прочность.

Снимать опалубку можно только после того, как раствор схватится и затвердеет, чтобы конструкция не потеряла форму и на ней не появились трещины. Соблюдение правил демонтажа позволит получить идеальный монолит, практически с неограниченным сроком эксплуатации.