Плиты перекрытия: виды и маркировка по ГОСТ, характеристики, размеры и цены

Плиты перекрытия: виды и маркировка по ГОСТ, характеристики, размеры и цены

Глядя на штабеля железобетонных плит, рядовой гражданин не подозревает, сколько важной информации они могут сообщить специалисту – строителю. Это не удивительно, ведь в повседневной жизни мы редко встречаемся с такими конструкциями.

Если же речь идет о новостройке, то заказчику монтажных работ будет полезно знать о том, какие существуют типы и размеры плит перекрытия, а также какова их максимальная несущая способность по ГОСТ.

На первый взгляд, отличия между пустотными плитами перекрытия заключаются только в их длине, толщине и ширине. Однако, технические характеристики этих конструкций гораздо обширнее, поэтому мы рассмотрим их более подробно.

Назначение конструкции

Несущие конструкции производят из тяжелого или легкого бетона, а усиливают их структуру при помощи арматуры, которая придает прочность изделиям. На современном рынке строительных материалов представлены все стандартные виды ЖБ плит, которые можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, какая у них ширина, длина, вес, и другие не менее важные параметры, влияющие на основные характеристики изделий.

Самая распространенная методика классификации бетонных панелей заключается в разделении их по виду поперечного сечения. Также существует еще несколько отличительных характеристик, которые мы обязательно рассмотрим в нашей статье.

Стандарты и размеры пустотных плит перекрытия.

В случае необходимости конструкция может быть изготовлена в соответствии с требованиями заказчика под определенные размеры строения. Но, как правило, в строительстве устанавливают стандартные размеры пустотных плит перекрытия, которые чаще всего применяются:

— длина плит может быть от 1,5 до 10 метров;

— ширина составляет 1 метр, 1,2 или 1,5 метра;

— стандартная толщина составляет 220 миллиметров.

Кроме этих размеров, изделия могут быть изготовлены другой длины или ширины, но не зависимо от размера, любая пустотная плита перекрытия, должна соответствовать ГОСТ 9561-91. Это условие дает гарантию и надежность того, что готовое здание будет прочным.

В зависимости от способа производства может увеличиваться длина конструкции. Максимальная длина плиты составляет 17 метров. На толщину изделия влияет область применения. Она может составлять 160, 260 или 300 миллиметров. Диаметр внутренних пустот изменяется в зависимости от толщины плиты перекрытия. На вес пустотных перекрытий влияет размер плит и марка, использованного в производстве бетона.

При строительстве многоэтажных зданий с применением полостных плит перекрытия достаточно использование крана с грузоподъемностью от трех до пяти тонн.

Также немаловажным параметром данных изделий является их тип, который определяет максимально возможную нагрузку, способ их укладки и диаметр пустот. Существует три основных типа плит перекрытия:

— 1ПК – плиты с круглыми пустотами, имеющими диаметр 159 миллиметров;

— 2ПК – тип плит с размерами пустот в 140 миллиметров;

— 3ПК – тип плит, диаметр пустот которых равен 127 миллиметрам.

Кроме указанных существует еще несколько разновидностей изделий, которые различаются характеристиками и диаметрами пустот.

Потолки из многопустотных панелей

Более половины всех многоквартирных домов имеют потолки из железобетонных плит, которые в своем большинстве представлены пустотными панелями. Их штукатурят, заделывая швы и неровности, красят. С течением времени такие потолочные поверхности утрачивают свою привлекательность и нуждаются в ремонте. Потолочные плиты перекрытия ремонтируются следующим образом:

  • сначала удаляется старая краска с помощью металлического шпателя или чистой щетки, смоченной в воде;
  • побелку же лучше размочить, после чего снять ее с помощью шпателя или скребка из металла;
  • швы расчищаются острым ножом и увлажняются. Подготовленные таким образом, они заполняются шпатлевкой из гипса, которая разравнивается;
  • после высыхания швы шлифуются наждачной бумагой;
  • для предотвращения шовных трещин в дальнейшем шпатлевку рекомендуется укрепить. Для этого перед шпатлеванием отверстия и трещины обрабатываются белой краской, сверху которой наклеивается кусок бинта. После высыхания таких защитных покрытий можно смело начинать их шпатлевать;
  • в случаях недостаточной герметичности швов их необходимо законопатить. Для этого можно использовать паклю, которую перед использованием необходимо смочить в гипсовом растворе. Щели тщательно заполняются и затираются.

Многопустотные междуэтажные панели, уложенные в строгом соответствии по ГОСТ, представляют собой идеальную поверхность и основу для подвесных потолков.

Не каждый строительный материал стен выдержит нагрузку от стен перекрытия без специальных мероприятий. Многие пористые материалы (газобетон, пенобетон и т.п.) плохо работают на местное смятие и выкалываются под весом сборных плит. Но вопрос это решаемый – нужно просто предусмотреть под плиты монолитный пояс или несколько рядов полнотелого кирпича. А основанием для устройства пояса будет расчет кладки стены на местное смятие. Но для некоторых материалов (например, ракушечник) даже при успешном расчете риск выкалывания очень большой, поэтому пояс или несколько рядов полнотелого кирпича под перекрытием не просто желательны, а обязательны.

Итак, мы рассмотрели все особенности конструирования сборного перекрытия из пустотных плит. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

В каждой серии написаны условия. Обычно так.

Да, это критично. Насколько — не спрашивайте, оценить не смогу. Коэффициент для пола 1,3.

Объяснение маркировки пустотных плит перекрытия

Научившись, как правильно расшифровывается маркировка пустотных панелей, застройщик может купить стройматериалы, не вникая в технологию их изготовления.

Маркировка, сделанная производителем, позволит понять:

  • какую нагрузку выдерживает та или иная панель;
  • какую несущую способность имеет изделие;
  • подробности о типе и размерах.

Маркирование изделий выполняется в соответствии с ГОСТ стандартом 23009.

Обозначение включает в себя три группы из букв, цифр и дефисов:

  1. Первая группа: показатель вида плиты перекрытия — в дециметрах указывается ширина и длина;
  2. Вторая группа: несущая способность изделия (расч. нагрузка) в кгс/м2 или кПа/м2.
    Усиление панелей напряженной арматурой обозначают классом, применяемой при производстве арматурной стали. Вид бетонного состава обозначают буквами: Л – легкий; С – силикатный;
  3. Третья группа: расскажет о дополнительных характеристиках пустотных изделий, включая использование конструкций в экстремальных условиях (воздействие химического и сейсмического характера). Может указывать на конструктивные дополнения плит.

На примере маркировки 1ПК63.15-6АтVЛ рассмотрим расшифровку имеющихся обозначений.

Опытный мастер, просматривая чертеж по перекрытию объекта, при необходимости прочитает указанную маркировку следующим образом: пустотная плита имеет длину 6280 мм, ширину – 1490 мм; выдерживает нагрузку в 6 кПа. При ее изготовлении был использован легкий бетон, усиление конструкции выполнено с применением напряженной арматуры класса Aт-V.

Рассматриваемая маркировка 1ПК63.15-6АтVЛ состоит из двух групп, третья группа появляется, когда для плиты перекрытия были разработаны особые конструктивные свойства.

Например, если к имеющимся цифрам и буквам в конце добавить обозначение С7 – 1ПК63.15-6АтV- С7 — это будет говорить о возможности использования пустотной плиты при строительстве объектов в сейсмоопасных зонах с сейсмичностью до 7 баллов.

Отсутствие буквы Л, указывающей вес бетона, значит, что при изготовлении был использован тяжелый бетон. Тяжелые бетоны не имеют обозначения в маркировке.

Вышеуказанные характеристики пустотных панелей перекрытия позволяют определить их функциональное назначение.

Поэтому чертеж пустотной панели включает в себя расчет, сделанный исходя из стандартной нагрузки на общее перекрытие 150 кг на м2 (включен вес мебели, жильцов и оборудования).

Читайте также  Чугунная печь для бани отзывы

Несущая способность пустотной плиты стандартного вида находится в интервале от 600 до 1000 кг на м2.

Сопоставляя норму 150 кг на м2 с имеющейся фактической прочностью плит, можно заметить, что их усиление имеет высокий запас прочности.

Если купить такие плиты, их можно будет использовать для сооружения любых видов зданий.

Что такое пустотная плита

Пустотная плита перекрытия – железобетонная плита толщиной 220 мм с пустотами диаметром 159 мм. Пустоты представляют собой полости цилиндрической формы, которые пронизывают плиту насквозь в продольном направлении.

Как выглядит пустотная плита перекрытия

Подобное устройство пустотной плиты перекрытия выбрано не просто так. Назначение пустот – снижение веса конструкции. В свою очередь уменьшение массы пустотной плиты перекрытия позволяет:

  • Нагружать перекрытие сразу после монтажа без бетонной стяжки.
  • Снизить расход бетона и арматуры, тем самым снизив стоимость строительства.
  • Упростить процесс транспортировки и монтажа.
  • Уменьшить нагрузку на фундамент и стенки, что позволяет возводить их из менее тяжелых конструкций, которые стоят гораздо дешевле.

Другие функции пустот:

  • Обеспечение высокого уровня звуко- и теплоизоляции за счет воздуха внутри отверстий.
  • Создание условий для проведения коммуникаций, что сокращает время на отделку.
  • Увеличение полезного объема сооружения.
  • Возможность строительства в сейсмоопасных зонах.

Вес пустотной плиты перекрытия на 1 м 2 достаточно большой даже при условии наличия пустот, поэтому для монтажа задействуют мощную грузоподъемную технику. К примеру, общий вес ПК 24-10.8 составляет 712 кг, а на 1 м 2 – 712/2,4 · 1 = 297 кг/м 2 . Зная, сколько весит пустотная плита перекрытия, можно собрать нагрузки для расчета несущей способности стен и фундамента.

Заделка торцов плит перекрытия

Как известно, пустотные плиты заливаются в формы, в результате чего, с одной стороны плиты отверстие после бетонирования остается не заполненным бетоном – видна круглая пустота. С другой стороны плита заполняется бетоном при формовании.

Незаделанный торец должен быть заполнен еще на заводе специальными бетонными вкладышами. Для чего это делается?

1. Во-первых, из соображений прочности: без этих вкладышей торец плиты представляет собой довольно хрупкую конструкцию из тонких (от 30 мм) вертикальных и горизонтальных стенок, которые под весом стены следующего этажа начнут трещать – а это уже начало разрушения плиты. Вкладыши, заполнившие все пространство пустот, хорошо работают на смятие и берут нагрузку от стен на себя.

2. Во-вторых, с теплотехнической точки зрения пустоты должны быть закрыты – тогда в них не будет надувать холодный воздух, плюс в пустоты не будет попадать влага, оседающая в виде конденсата на внутренней поверхности пустот, и со временем приводящая к коррозии и образовании плесени.

В общем, с какой стороны ни посмотреть, а торцы должны быть заделаны вкладышами.

Чем плох вариант заполнения торцов плит бетоном в условиях строительной площадки? Очень сложно не просто замазать, а заполнить качественно, чтобы такой вкладыш после набора прочности работал как заводской – воспринимал всю причетающуюся на него нагрузку.

Теперь о расположении торцов плит относительно дома. В серии 2.140.11-1 рекомендуется располагать плиты так, чтобы заделанные вкладышами торцы располагались со стороны наружных стен дома, а заполненные при формовании на заводе – опирались на внутренние стены дома. Это объясняется тем, что внутренние стены более нагружены (на них плиты опираются с двух сторон), и монолитные торцы легче справятся с такой нагрузкой, чем торцы с бетонными вкладышами. Да и со стороны вентканалов также желательно опирать плиты монолитными торцами – чем меньше щелей, тем меньше запахов и влаги будет бродить по дому (не всем ведь попадаются ответственные строители, тщательно заполняющие все швы раствором).

Достоинства безопалубочной продукции

Плиты пк и пб имеют много общего, однако имеется существенная разница. Основные достоинства безопалубочных плит перекрытия от формируемых в каркасах, следующие:

  • улучшенное качество внешней поверхности продукции. Для обеспечения плоскостности используется специальное оборудование, работающее в непрерывном режиме, формируя гладкую поверхность. Изделия легко отличить от пк плит, имеющих значительные неровности;
  • четкие геометрические размеры, идеальная форма, облегчающие выполнение строительных мероприятий, связанных с установкой изделий;
  • применение прогрессивной технологии изготовления с тросовым армированием, что исключает фактор поверхностного натяжения, вызывающий появление трещин;
  • возможность изготовления продукции различных габаритов (2-12 м), обеспечивая точность до 0,1 м;
  • расширенный диапазон воспринимаемых усилий, зависящий от размеров изделий и составляющий 0,6-1,45 т/м²;
  • наличие в бетонном массиве изделия предварительно напряженного усиления (при любых габаритах продукции);
  • возможность формирования торцевой части продукции под различными углами;
  • легкое выполнение коммуникационных отверстий в бетонном массиве.

Плита пб нуждается для выполнения строповки в специальном такелажном приспособлении. Указанное отличие создает определенные неудобства при транспортировке. Этим изделие отличается от пк, оснащенных монтажными скобами.