Особенности сварочных электродов с основным покрытием

Особенности сварочных электродов с основным покрытием

Сварочные электроды представляют собой металлический сердечник, вокруг которого нанесена особая обмазка. В зависимости от назначения, состав стержня и покрытия может отличаться для обеспечения качественного соединения и процесса сварки.

Покрытие сварочных электродов выполняет защитную функцию, укрывая сварочную ванну от окисления воздухом. Благодаря этому шов получается прочным, в нем не появляется трещин и дефектов.

Есть несколько видов обмазки, но сегодня мы будем говорить об особенностях сварочных электродов с основным покрытием.

Виды обмазки

В настоящее время применяются четыре вида обмазки.

  1. Основное с маркировкой «Б».
  2. Кислое – «А».
  3. Целлюлозное – «Ц».
  4. Рутиловое – «Р».

Есть смешанные виды, к примеру, АР – кисло-рутиловое, РБ – рутилово-основное, РЖ – рутиловое смешанное с железным порошком и РЦ – рутилово-целлюлозное.

Чаще всего для ручной сварки инвертором используют сварочные электроды с основным или рутиловым покрытием. К первой категории относятся электроды марки УОНИ. Их обычно используют в тех случаях, когда нужно получить сварочный шов высокого качества. То есть, шов должен отвечать высокой прочности, ударной вязкости и высокому показателю пластичности. При этом швы из сварного электрода УОНИ гарантируют, что внутри сварного материала не будут образовываться трещины кристаллического типа, плюс электроды данного типа не подвержены старению. Поэтому специалисты рекомендуют их применять для сварки ответственных конструкций, которые будут эксплуатироваться в жестких условиях.

Есть у УОНИ и свои отрицательные стороны. Влага на электродах, ржавчина на торце проволоки, масляные или жирные пятна на обмазке, ржавчина на соединяемых металлических изделиях – все это гарантия появления внутри сварочного шва раковин, которые снижают его качество. К тому же работать с этими электродами можно только на постоянном токе с обратной полярностью.

Сварочные материалы с рутиловым покрытием используются в основном для соединения деталей из низкоуглеродистой стали. Их ярким представителем является марка МР. Вот положительные характеристики данной категории.

  • Могут работать как на постоянном, так и на переменном токе.
  • Разбрызгивание металла минимальное.
  • С помощью электродов данного типа могут получаться высококачественные сварочные швы, сделанные в любом положении заготовок.
  • Шлак после сварки легко отходит.
  • С помощью МР можно варить и ржавые изделия, и даже сильно загрязненные.
  • Легкий розжиг даже при низком показателе вольт-амперной характеристики инвертора.

Когда перед новичком стоит вопрос, как правильно выбрать электрод для сварки, то оптимальный для него вариант – это марка МР.

Внимание! Специалисты не рекомендуют использовать МР для сварки вертикальных швов направлением сверху вниз.

К рутиловым покрытиям относятся марки АНО. Их используют для соединения изделий из углеродистой стали, к примеру, для сварки трубопроводов. Все остальные характеристики точно такие же, как и у МР.

Почему опытные сварщики не любят пользоваться электродами с рутиловой обмазкой? Во-первых, они их называют бенгальскими огнями. Во-вторых, это мягкая и быстрая сварка, а для хорошего прогрева металла нужна медленная сварка. Поэтому профессионалы отрицательно относятся к ним, а для новичков – это в самый раз.

Обзор видов

Получить по-настоящему крепкий шов, используя электроды, можно, если они состоят из материалов, схожих по свойствам состава с деталями, с которыми проводятся сварочные работы. Устройство непосредственно электрода представлено стержнем и обмазкой. Характеристики материалов этих частей определяют практически всё: от того, какой источник тока использовать, какой тип деталей варить, до особенностей розжига и техники сварки.

Существует классификация по степени плавления составов, из которых бывают изготовлены стержни. Их создают из металла или неметаллических материалов. Из металла делают электроды плавящиеся и неплавящиеся.

  • Плавящиеся – именно те, что образуют шов, расплавляя кромки деталей и вместе с тем тоже сгорая, превращаясь в соединение. Бывают стальные, из алюминия или медные. Поддерживают постоянную дугу и, в отличие от неплавящихся стержней, не требуют ее корректировки.
  • Неплавящаяся разновидность бывает также представлена металлами и стержнями из аморфного угля или искусственного графита. Расходными материалами служат присадочная проволока (из нержавеющей стали, ХВС, ХС12 и другие виды) и присадочные прутки.

Плавящиеся электроды делятся на покрытые и непокрытые. Покрытые разделяются по типу химического состава обмазки.

Одни из самых популярных электродов у начинающих сварщиков – рутиловые. Их использование очень удобно для ручной сварки, также безопасно, потому что при плавлении не выделяются вредные вещества.

Подробнее об особенностях материалов, покрытиях и видах электродов для сварки рассказано ниже.

По материалу и покрытию

Электроды разделяются по материалам, которые они, благодаря своим свойствам, хорошо соединят.

  • Низкоуглеродистая сталь. Такой материал неплохо плавится при подаче электрического тока и нагревании места сварки. Самыми лучшими свойствами обладают швы, выполненные электродами из стали с совсем небольшим добавлением углерода. Изделия подобного состава требуют особого внимания при выполнении работ. Электроды используются при сварке низколегированных сталей и для наплавки специальных слоев.
  • Высокоуглеродистая сталь. Сварка выполняется стержнями из низкоуглеродистой стали.
  • Нержавеющая сталь. Такой материал характеризуется сильным электрическим напряжением, высокой проводимостью тепла. Эффективно использование неплавящихся изделий для сварки, например графитовых. Графитовый электрод создает довольно прочный шов и хорошо проводит ток. Допустимы режимы переменного и постоянного тока.
  • Медь. Для сварки меди, а также латуни, бронзы используются электроды из серебра, фосфора и меди. Ими легко создавать надёжные швы. Серебряные электроды позволяют защищать конструкцию от эрозии.

Классификация по назначению

Электроды предназначены для сварки:

  • Сталей: низкоуглеродистых, высокоуглеродистых, легированных — в том числе, нержавеющих и жаропрочных (аустенитных).
  • Чугунов — сплавов с повышенным содержанием углерода — 2,14% или более.
  • Алюминия и сплавов.
  • Меди, латуни и бронзы.
  1. Для сварки сталей разных марок
  2. Для работы с чугунными сплавами
  3. Для сварки алюминия
  4. Для работы с медью и её сплавами

Чтобы обеспечить качественное соединение, нужно стараться, чтобы материал электрода по составу максимально соответствовал сплаву свариваемых деталей.

Влияние влажности на электроды

Содержащаяся во влажных электродах вода (а именно входящий в ее состав водород) крайне негативно влияет на качество сварных соединений, способствуя образованию трещин и ухудшая стабильность дуги. Чтобы удалить лишнюю влагу перед началом работы рекомендует прокалить электроды, что значительно повышает устойчивость электродуги и благоприятно сказывается на качестве швов. Для сварки особо важных конструкций необходимо использовать электроды с пониженным содержанием водорода.

Маркировка сварочных электродов

Электроды ОЗЛ-8 (ЛЭЗ)

Основное назначение электродов ОЗЛ-8, это сварка нержавеющих сталей с высоким процентом никеля и хрома. Сварка электродами ЛЭЗ ведётся на постоянном токе обратной полярности. Созданный шов отличается высокой стойкостью к коррозии, а также достойными прочностными показателями.

Здесь, как и при сварке, предыдущими электродами с основным покрытием, образуется малое количество шлака. К тому же, шлак практически сразу же отделяется от поверхности остывшего сварочного шва. Что не менее важно, при остывании шов не растрескивается. При этом все же не следует допускать резкого охлаждения сварочного шва, чтобы не допустить снижение прочности соединения.

Читайте также  Как установить печь в бане с топкой из предбанника

Отличительные черты

Электроды рутил имеют ряд положительных характеристик, которые выгодно отличают рутиловые и основные электроды. Вот некоторые отличия:

  1. Нетоксичность газа при сварке.
  2. Сильное горение дуги даже при перепадах напряжения в сети.
  3. Минимальное разбрызгивание с минимальной потерей металла.
  4. Шов – аккуратный, надежный, качественный с мелким рисунком.
  5. Швы не сгибаются и не ломаются впоследствии.
  6. Легко отделить шлаковую корку.
  7. Позволяет производить сварку в любом положении – как вертикально, так и горизонтально.
[stextbox Из-за состава рутиловые электроды при сварке способствуют увеличению вязкости металла, что предотвращает на шве деформации, пористость и трещины.[/stextbox]

Стальная наплавочная проволока для электродов

Стальная наплавочная проволока изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ10543. Диаметр проволоки составляет от 0,3 до 8,0мм. Материал — низкоуглеродистая, легированная или высоколегированная сталь.

Различают наплавочную проволоку из углеродистой стали (марки Нп-25, Нп-40 и др.), из легированной стали (марки Нп-40Г, Нп-50Г, Нп-30ХГСА и др.) и из высоколегированной стали (марки Нп-20Х14, Нп-30Х13, Нп-30Х10Г10Т и др.). Марку проволоки выбирают исходя из требуемой прочности сварного соединения, в зависимости от назначения сварной конструкции.

По виду поверхности стальная сварочная и наплавочная проволока может быть омеднённой и неомеднённой. Омеднённую проволоку поставляют по требованию заказчика. Наплавочная проволока, из которой изготавливают электроды для ручной дуговой сварки, имеет условное обозначение буквой Э.

Прокалка сварочных электродов

Прокалка производится для уменьшения содержания влаги в покрытии и, как следствие, снижения количества водорода в наплавленном металле, а так же для улучшения сварочно-технологических свойств .

Режим прокалки указывается на этикетке (коробке)

Режим прокалки включает: температуру прокалки, время выдержки. Температура прокалки электродов с основным видом покрытия должна быть не менее 340 С

Срок хранения прокаленных электродов в обычных условиях (температура не ниже +15С и влажность не более 60%) не более 5 суток, в термо шкафах при температуре 80-115 С срок хранения не ограничен.

Количество прокалок не более 3-х раз.

Нарушение режимов прокалки и сроков хранения приведет к появлению пор и снижению ударной вязкости металла сварных швов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.