Особенности сварочных электродов с рутиловым покрытием

Особенности сварочных электродов с рутиловым покрытием

Сварка — это сложный процесс, в котором задействовано большое количество химических элементов. Соединение металлов выполняется сварочными электродами, выступающими в роли расходных материалов. Разные виды электродов применяются для разных работ и типов металла.

Надежность и прочность шва сильно зависит от покрытия электродов. Оно выполняет защитные функции, оберегая сварочную ванну от воздействия кислорода и других элементов, содержащихся в воздухе. Компоненты, содержащиеся в обмазке электродов, влияют также на свойства наплавленного металла.

Существует несколько видов покрытия. Мы познакомимся с особенностями рутиловых электродов.

Лучшие электроды для сварки с рутиловым покрытием

Итак, открывают наш рейтинг электроды с рутиловым покрытием. Рутиловые электроды, имеющие смешанный тип обмазки, получили свою популярность благодаря лёгкому розжигу, высокому качеству наплавленного металла, а также, возможностью варить на постоянных и переменных токах. Лидерами среди рутиловых электродов, по праву считаются.

Электроды ESAB-SVEL ОК 46.00

Одни из лучших электродов для сварки с рутиловым покрытием. Идеально подходят для работы начинающим сварщикам, поскольку электроды легко разжигаются и поддерживают стабильную сварочную дугу даже на минимальных значениях тока.

Варить электродами ESAB-SVEL ОК 46.00 одно удовольствие. При всем этом, электроды имеют вполне доступную стоимость, порядка 160 рублей за 1 кг.

Lincoln Electric Omnia 46

Американские электроды с рутилово-целлюлозной обмазкой. Достаточно хорошие электроды для сварки даже на самом недорогом инверторе. Сварочный шов, образованный электродами Omnia 46, выходит очень прочным.

Из других плюсов, которые имеются при работе с американскими электродами, это и лёгкое отделение шлака, и минимальное количество искр, и возможность работы с электродами на сильно ржавой поверхности.

Электроды ОЗС-12

Применяются для сварки низкоуглеродистой стали, позволяют получить плотный и прочный сварочный шов с минимальным включением шлака. Варить электродами ОЗС-12 достаточно легко, даже без навыка. Сварочный шов ложится ровно, при этом образуется очень мало шлака, который сразу же отходит после остывания металла.

Единственным недостатком рутиловых электродов ОЗС-12, является сильная подверженность влаге. Поэтому, перед каждым использованием электродов, их приходится прокаливать не менее 1 часа в духовке, при температуре в 150 градусов.

Электроды Ресанта МР-3

Уже давно зарекомендовавшие себя и ставшие популярными среди многих сварщиков электроды. Выпускаются они на различных заводах, поэтому качество нередко «страдает». Но это не относится к электродам Ресанта МР-3, которые вобрали в себя все лучшее, что касается рутиловых электродов.

В первую очередь, это лёгкость розжига и возможность варить в любом пространственном положении. Во-вторых, электродами МР-3 можно работать даже с сильно ржавыми поверхностями, что не характерно для большинства электродов.

Преимущества рутиловых электродов

Мы уже сказали об одном из ключевых плюсов такой обмазки – экологичность. При сварке в воздух выделяется минимум токсичных и опасных для сварщика соединений. Это позволяет варить детали в закрытых или плохо проветриваемых помещениях. Есть и другие преимущества.

  • Рутил – отличный полупроводник, поэтому розжиг дуги под воздействием тока осуществляется, как правило, мгновенно.
  • Можно осуществлять сварку по влажной поверхности и металлу со следами коррозии (до 30% следов окислов от общей площади зоны сварки). Это еще одно преимущество перед стержнями с основным покрытием.
  • Электродуга горит в равной степени стабильно не только при постоянном, но и при переменном токе. Это выгодно отличает рутиловые электроды от присадок с кислой обмазкой.
  • При правильной технологии сварки в металле получаемого шва исключено появление межкристаллитных трещин – как холодных, так и горячих.
  • Рутиловые электроды для сварки отлично справляются с прихватками и короткими швами, требующими многократный поджиг – дуга отлично разжигается и так же устойчиво горит.
  • После сварки шов получается мелкочешуйчатым и ровным, а корка шлака легко отделяется. Если и необходима шлифовка шва, то она, как правило, минимальна.

Изделия отлично справляются не только со стыковыми швами – большинство из них подходит для сварки швов внахлест и угловых соединений.

На сегодняшний день на рынке существует огромное количество марок электродов. Рутиловые не исключение. Далее представлены некоторые марки электродов данного типа.

Электроды мгм 50к

Стержни этой марки применяются для ручной дуговой сварки. Они обладают высокими сварочно-технологическими свойствами, что обеспечивает получение качественного прочного шва. Шлака получается мало, отделяется он легко. Стержни марки МГМ-50К можно использовать при работе с грязным и ржавым металлом, что не под силу многим другим видам электродов. Горение дуги мягкое, ровное.

Электроды марки aws e6013

Стержни данной марки служат для работы с низкоуглеродистой сталью на переменном и постоянном токе. Благодаря поддерживанию стабильного горения дуги обеспечивается хорошая технологичность процесса. Как и стержни марки мгм 50к, электроды типа aws e6013 можно использовать при работе в любых пространственных положениях. Шлак обладает довольно хорошей текучестью, что благоприятно влияет на защиту сварочной ванны от попадания в нее вредных включений и на простоту удаления шлака со шва.

Характеристика: в чем недостатки и положительные признаки

Основу рутиловых электродов формирует стальная ось, покрытая рутином. Эта группа реализуется при использовании ручной дуговой сваркой, с использованием постоянного или переменного электрического питания.

Базовое разграничение рутиловых электродов от иных, это то что в их составляющей есть рутил – это минерал класса оксидов. Именно применение этого вещества положительно сказывается на получение сварочного шва и сохранность сварочной ванны.

На любой модели указывается определенная аббревиатура. Рутиловые электроды также маркируются, для этого используют символ «Р».

Основные отличительные признаки электродов с рутиловым покрытием:

  • менее агрессивное воздействие на дыхательную систему, благодаря применению минерала рутил, что возникает при расходовании оксида титана;
  • легкость и скорость воспламенения дуги;
  • устойчивость горения дуги;
  • меньший урон металла во время распыления;
  • сокращение образования пор, которые возникают при поступлении кислорода в сварочную ванную;
  • эксплуатация этих моделей упрощает процесс уборки нагара со сварного шва;
  • повышается резистентность швов к разрыву и излому;
  • их применение возможно независимо от пространственных ограничениях.

В среде, когда на поверхности железа, которое подлежит свариванию, образуются окалины и ржавь эффективным будет применение именно рутиловых электродов. Независимо от колебаний длины дуги стыки не теряют своих качественных характеристик.

В случае выполнения работ с резкими движениями горение дуги остается устойчивым. Ограниченное распыление, способствует выполнять сварочные работы на вертикальных, в том числе, потолочных площадях.

Чтобы уменьшить возможность возникновения трещин в структуре металла может происходить добавка железного порошка, из чего следует повышение массовой частицы навариваемого металла.

Равным образом рутиловые стержни допускают возможность используется при работе с низколегированными и малоуглеродистыми сталями.

Но при этом, рутиловые электроды имеют и свои изъяны:

  • просушка и прокалка, является обязательным этапом перед выполнением любых видов сварочных работ;
  • после проведения прокалки их можно использовать в работе не ранее чем через сутки;
  • данные стержни могут использоваться только при работе с низколегированными и малоуглеродистыми сталями;
  • чтобы избежать изменений в свойствах, необходимо сохранять поэтапность режимов.
Читайте также  Ремонт крепления бампера

Марки рутиловых электродов

Благодаря достоинствам, присущим электродам с рутиловым покрытием, их выпуском занимаются многие известные производители. Наибольшее распространение имеют электроды, выпускаемые отечественными производителями, поскольку они дешевле, а по качеству не уступают зарубежным образцам.

Расфасовка электродов производится в упаковки различного веса, от одного килограмма пяти, что позволяет приобретать их в зависимости от объема предстоящей работы. Диаметр варьируется в пределах от двух до шести миллиметров, а длина, соответственно, 300-450 миллиметров.

Электроды МГМ

Различие марок заключается химическим составом обмазки и областью применения. Одними из наиболее распространенных расходных элементов этого типа являются электроды МГМ, которые являются аналогами выпускаемых в Швейцарии электродов «ОВЕКОРД-С», изготавливаемых фирмой «ОЭРЛИКОН».

Электроды МГМ 50К соответствуют требованиям ГОСТа 9467. Особых навыков при работе с ними не требуется, это с легкостью могут освоить и новички. У этого вида расходных элементов имеется много достоинством, что обеспечивает рутиловое покрытие электродов. Однако, главным преимуществом является возможность осуществлять сварку под водой.

Образующиеся газы способствуют выталкиванию воды из рабочей зоны. Газовый пузырь, оттесняющий воду, обеспечивает создания приемлемых условий для сварки под водой. Это позволяет применять эти электроды при ремонте нижней части мостов, кораблей, находящихся под давлением трубопроводов и подводных коммуникаций.

Неоценимой возможностью сварки под водой является ситуация, когда повреждение трубопровода должно быть ликвидировано в аварийном порядке. При возникновении прорывов и утечек вследствие износа сетей водоснабжения возникает проблема быстрого устранения проблемы, чтобы у потребителей не возникали длительные неудобства.

Также такие электроды могут применяться при соединении ответственных конструкций. Однако, при этом должен быть соблюден режим предварительного просушивания в течение одного часа. Если его не соблюдать, шов может получиться хрупким. В химическом составе наплавленного металла наибольшее место занимает кремний. Основные характеристики этих видов электродов указаны в таблице.

Необходимо учитывать зависимость выставляемого тока от положения в пространстве. Движение электродов при сварке сверху в нижнее положение является нежелательным. Электроды этой марки могут применяться в том случае, когда имеются повышенные требования к характеристикам шва в области пластичности и ударной вязкости. Они могут использоваться при низких температурах.

МГМ 50К с диаметром три миллиметра могут применяться для заварки сквозного повреждения небольшого диаметра. Для этого вокруг повреждения наплавляют валик, который при постепенном передвижении ведет к центру. Подобным образом могут завариваться и повреждения, имеющие протяженный вид. Ремонт может осуществляться и методом наложения заплаты из такого же материала, как и основной металл изделия.

Электроды AWS Е6013

Существует американский стандарт «AWS», выполняющий функции, аналогичные нашим ГОСТам. Многие мировые производители электродов используют его, как основу для удовлетворения имеющихся там требований.

Электроды AWS Е6013 обладают комбинированным видом покрытия — рутилово-целлюлозным. Его высокие технологические качества позволяют осуществлять сварку во всех положениях, включая движение электрода сверху вниз.

Основные марки рутиловых электродов

Маркировка рутиловых электродов обозначается буквой Р, по названию материала. При этом часто встречаются электроды с рутилово целлюлозным покрытием, которые относятся к расходному материалу смешанного типа. В таких изделиях часть рутила замещается целлюлозным компонентом, который в основном сгорает в процессе сварки, существенно уменьшая образование шлака. С помощью смешанных электродов намного легче выполнять сварку в вертикальном положении.

Среди наиболее популярных марок электродов с рутиловым покрытием, можно выделить следующие изделия:

  • МР-3.
  • ОК 46.00.
  • ОЗС.

Изучив основные характеристики этих электродов, не сложно подобрать расходный материал для выполнения определенной задачи.

Маркировка рутиловых электродов

Э46-МР-3- 4-УД
Е430 (3) – Р26
  • Э46 – тип электрода;
  • МР-3 – марка;
  • 4 – диаметр, указываемый в мм;
  • У – для сварки углеродистых и низколегированных сталей;
  • Д – с толстым покрытием;
  • Е430 (3) – индексы, характеризующие металл шва и наплавленный металл;
  • Р – рутиловое покрытие;
  • 2 – для сварки во всех положениях, кроме вертикального, выполняемого сверху вниз;
  • 6 – постоянный ток обратной полярности.

В торговой сети можно купить электрод рутиловый с аббревиатурой МР-3С. Добавка этого индекса указывает на присутствие в покрытии добавок ионизирующего типа. Также выпускают электрод с добавкой целлюлозы. В этом случае к букве Р будет добавлена буква Ц.

Свойства и характеристики

Рутиловое покрытие для сварочных электродов имеет практически однородный состав из рутила, декстрина, шпата полевого, магнезита и ферромарганца. Количество рутила — не менее 45%, полевого шпата — 25%. Основание стержней — проволока Св-08 с производной Св-08А. Сталь — спокойная, отлично взаимодействует с металлами, относящимися к низкоуглеродистым и малолегированным. В процессе плавления исключаются горячие трещины и другие дефекты. Работы проводят плавно, расплавленные капли с легкостью переносятся на основной металл.

На этикетках рутил обозначается буквой «Р». В отдельных случаях добавляют букву «Ц» (покрытие в качестве элемента состава содержит целлюлозу).

У расходников оптимальные характеристики для качественных соединений. Твердость присадки после полноценного застывания составит 58 HRC. Термостойкость сохраняется при максимальной температуре 550 градусов Цельсия.

Продукция выпускается в упаковках, вес которых 1−5 кг, что удобно как для бытовых работ, так и для сварки в больших масштабах. Диаметр изделий — от 2 до 5 мм. Промежуточные значения предоставляют возможность точного выбора в соответствии с толщиной обрабатываемых материалов и типа будущих работ. Главное требование — проведение обязательной просушки обмазки при температуре 200 градусов для легкого взаимодействия с расходным материалом. Обработать изделия нужно на протяжении суток после просушки.

Сфера применения

Рутиловые электроды широко применяются, если в работе задействованы трансформаторы, инверторы и генераторы. Показывают отличные характеристики как на переменном, так и на постоянном напряжении. Обрели популярность благодаря универсальности относительно положений в пространстве.

Электрода этого типа применяются с низкоуглеродистыми сталями, но если возникла необходимость срочной работы, то могут использоваться на иных цветных материалах, проводящих ток. Эффективно соединяют трубы, часто покупаются предприятиями нефтегазовой промышленности при создании не только газопроводов, но и газораспределительных систем. Не менее эффективно с их помощью варить и водопроводы. Ремонтируя заполненные трубы, следует учесть, что слив не сможет полностью высушить отдаленные места, капли воды будут сбегать в область горения, поэтому дугу следует постоянно поддерживать.

Рутиловыми электродами рекомендуется пользоваться для восстановления компонентов, подверженных быстрому стиранию. Малое количество разбрызгиваний позволяет экономить материал, если нужно наплавить значительную толщину. Мелкочешуйным швам требуется менее продолжительная обработка.

Рабочие режимы

Перед сварочным процессом обязательно проводят просушку для сокращения количества брызг и быстрого избавления от скопления шлака после тушения дуги. Режим варки выбирается исходя из толщины изделий и положения проведения швов. Можно варить постоянным током при прямой полярности, но подойдут и устройства инверторного типа с обратными показателями.

Расходные материалы отличаются универсальностью, их посредством можно соединять конструкционные стали, трубы, восстанавливать стертые элементы. Органические составляющие наносят меньший вред здоровью рабочего, если сравнивать их с другими типами покрытия электродов для ручной дуговой сварки. Известные марки электродов с рутиловым покрытием — ОЗС-6, МР-3, ОЗС-4, АНО, ЗРС-1 и ЗРС-2.

Originally posted 2018-04-18 12:11:42.