Виды гидроизоляции (герметизации) септика из бетонных колец от грунтовых вод, выбор материалов

Виды гидроизоляции (герметизации) септика из бетонных колец от грунтовых вод, выбор материалов

Гидроизоляция септика из бетонных колец – обязательное мероприятие, благодаря которому удастся гарантировать длительную и качественную службу всей конструкции, надежно защитив ее от разрушающего воздействия влаги. Правильно выполненная гидроизоляция даст возможность не только продлить срок эксплуатации септика, но и защитить окружающую среду от протечек.

Верно подобранный с учетом всех особенностей и нюансов герметик позволит защитить конструкцию от коррозии, разрушения, трещин. Бетон не будет размываться и крошиться, арматурный каркас сохранится целым. Септик не превратится в источник инфекции и запаха на участке, не будет испытывать негативного влияния грунтовых вод – герметизация защитит конструкцию полностью, как внутри, так и снаружи.

Предназначение герметизации

Полимерцементная гидроизоляция

В настоящее время использование септика из бетонных колец является популярным среди владельцев дачных участков и частных домов. Но не секрет, что для правильной работы септика, необходимо выполнять его гидроизоляцию — это позволит сделать его герметичным. Выполнить эту работу следует в обязательном порядке. Если пренебрегать этими правилами, то септик может стать источником инфекции на приусадебном участке. Нечистоты будут просачиваться через негерметичные стенки септика, тем самым заражая грунтовые воды. Да и попадание самих грунтовых вод внутрь септика переполнит его и приведет к неправильной работе. Вот почему герметизация бетонного септика так необходима и представляет собой защиту всей бетонной конструкции.

Полимерцементный однокомпонентный эластичный гидроизоляционный состав

Для герметизации в основном применяется:

  • битумная гидроизоляция;
  • проникающая гидроизоляция;
  • полимерцементная гидроизоляция;
  • пластиковые вставки;
  • силикон.

Герметик латексно-акриловый

По своей структуре, силикон отличается высокой степенью плотности. Обрабатывая всю поверхность бетонных колец, силикон попадает во все отверстия и щели. Тем самым препятствуя как попаданию внутрь септика грунтовых вод, так и выход нечистот в грунт. Применяются, конечно, и другие средства для герметизации, но самую высокую степень защиты имеет силикон.

Виды гидроизоляции

Они различаются между собой материалами, способами обработки и итоговой стоимостью.

Проникающая

Многие специалисты признают такую методику защиты бетона лучшей. Её проводят с помощью особых химических составов. Специальные вещества глубоко проникают в тело бетона, заполняют собой все имеющиеся пустоты и кристаллизуются.

Проникающая гидроизоляция известна своим «умным» эффектом. При понижении влажности кристаллизация снижается, при повышении – ускоряется. Появись в бетоне трещина – она окажется заполненной изолирующим веществом.

Минусы метода – его дороговизна и трудоёмкость. Поверхность бетонных колец требует специальной подготовки и предварительной обработки. Зато составы для проникающей гидроизоляции отлично скрепляют швы между кольцами.

Битумная

Обработка горячим битумом для придания материалам влагоизолирующих свойств известна многие десятилетия. Сейчас у этого способа остался только один плюс – низкая стоимость. Битумное покрытие нестойко к замерзаниям и оттаиваниям, оно служит недолго и вскоре начинает трескаться и отслаиваться.

Есть другой вариант – специализированные битумные мастики. В их состав вводятся особые добавки, которые повышают стойкость покрытия и срок его службы. Ещё одно отличие от обычного битума – мастики наносят холодным способом, это упрощает и ускоряет работу.

Битумную гидроизоляцию рекомендуют снаружи дополнять «обёрткой» из рубероида.

Полимерцементная

Она дороже битумной, но дешевле проникающей. Составы на основе цемента с добавками можно наносить кистью. Потребуется два слоя, ждать высыхания первого для нанесения второго не нужно (значит, работы будут идти довольно быстро).

Глиняный замок

Если на земельном участке или поблизости в избытке имеется чистая глина без примеси песка, можно устроить глиняный замок. Пространство вокруг бетонных колец нужно засыпать глиной с регулярной трамбовкой.

Таким методом не может быть проведена только наружная влагозащита. Обычно глиняный замок делают в дополнение к битумной гидроизоляции.

Штукатурная

При помощи специальной цемент-пушки под высоким давлением на стенки колец наносят два толстых слоя безусадочного цемента. Кроме спецоборудования, процесс требует много времени. Цементные слои должны сохнуть постепенно, медленно, поэтому их необходимо поливать водой с интервалом от трёх до двенадцати часов. Второй слой наносится только «на сухую».

Пластиковая

Гидроизоляция бетонного септика изнутри может быть успешно выполнена с использованием специальной герметичной вставки. Это особая конструкция из пластика, которую усиливают рёбрами жёсткости и снабжают люком. Пространство между вставкой и бетонными кольцами рекомендуется засыпать смесью песка и цемента или залить бетоном. Пластиковая вставка в бетонные кольца для септика служит около тридцати лет.

Герметизация септика независимо от выбранного способа начинается с обработки швов. Но ещё до проведения влагозащитных работ на стыках бетонных колец необходимо провести герметизацию швов. Без этих работ даже лучшая гидроизоляционная методика не даст полноценного результата.

Защита штукатуркой

Зачастую в строительстве емкостей используется отделка снаружи и изнутри посредством специального компонента – цемента, обладающего низким % усадки и водопроницаемости. Он наносится на поверхность посредством сжатого воздуха под значительным давлением. В результате получается уплотненный и ровный слой по всей рабочей площади сооружения.

Обработка осуществляется с применением «цемент-пушки». Рекомендуется укладывать раствор в два слоя, при этом толщина каждого должна укладываться в диапазон 5..10мм, с минимальной температурой воздуха не меньше +5 градусов. Следующие слои наносятся при полном высыхании предыдущего, для чего может потребоваться в общей сложности около 10 дней.

Ввиду высокого испарения в жаркое время, нанесенное покрытие необходимо через 4-5 часов поливать водой. В умеренных условиях указанный интервал можно увеличить в 2-3 раза.

Обработка швов

Гидроизоляция невозможна без надежного укрепления швов. Для этого используются несколько методик.

  1. Использование бентонитового шнура. Он устанавливается на стык бетонного кольца. Специальные пластины защитят шов от проникновения влаги. В отличие от цемента, шнур обеспечивает небольшую подвижность системы во время почвенных сдвигов без нарушения герметичности конструкции. Пластичность материала позволяет проникнуть материалу в микротрещины, что способствует дополнительному укреплению швов;
  2. Более дешевый способ обработать швы – это использовать прокладку из веревки, которую укладывают на слой полимерцемента;
  3. Современные технологии предлагают использовать специальные армированные ленты, которые отлично уплотняют и изолируют швы. Однако, их укладка требует обработку бетона;
  4. Между кольцами может быть уложена резиновая уплотняющая лента. Она обладает всеми положительными качествами вышеперечисленных материалов. При этом она не требует дополнительной обработки, соответственно, цена будет ниже.

Гидроизоляция стыков с кольцами также важна. Если ее не проводить, а использовать только наружную обработку, то жидкость будет легко проникать в эти пространства. Дополнительные меры, которые позволят уплотнить швы, — это использование специальных скоб и замков для бетонных изделий. Они ставятся с помощью перфоратора, дюбелей и молотка. Смещение емкостей при таком укреплении минимальное. Долго не нарушается конструкция колодца.

Уделяйте особое внимание заделке швов между кольцами

Уплотнённый в заводских условиях бетон почти не пропускает воду, речь может идти лишь о капиллярном проникновении, если изделия качественные. Практика показывает, что в колодцах, собранных из стандартных бетонных колец, протечки происходят главным образом из-за негерметичности швов

Читайте также  Размеры душевой кабинки

Важно ещё на стадии монтажа следить за тем, чтобы швы между кольцами были заполнены раствором. Замешивают его на основе портландцемента и сеяного песка в пропорции 1:3

Результат будет намного лучше, если в смесь добавить Пенетрон Адмикс, он придаст раствору гидроизолирующие свойства.

Тщательная заделка швов — непременное условие качественной гидроизоляции

Обмазочные составы – это водоотталкивающий материал, в основе которого могут лежать:

  • цемент;
  • битум;
  • полимеры;
  • мастики.

Все эти вещества хорошо проникают в поры монолитных конструкций, придавая строительному материалу водоотталкивающие свойства. Герметизация может производиться не по всей площади поверхности септика, а лишь отдельной его части. Если грунтовые воды залегают в почве глубоко, то будет достаточно нанести обмазочный состав на нижнее кольцо сооружения. Но когда выход грунтовых вод отмечается близко к поверхности, необходимо защитить от воды септик полностью.

Наиболее наденой считается битум-полимерная мастика. Она создает эластичную мембрану на поверхности бетона, которая может эксплуатироваться в самых неблагоприятных условиях. В случае необходимости мембрану всегда можно обновить или заменить ее поврежденную часть.

Обмазочные составы наносят холодным или горячим способом. В первом случае их разводят специальными растворителями, а во втором – разогревают до температуры +160 С о . Если для обмазки септика выбирается мастика, то ее качества зависят от материала основы и присадок. Например, мастики изготавливают на основе битума или специальных полимеров, а в качестве добавок используют каучук или полиуретан. В результате получается гидроизоляция, которая имеет хорошую адгезию, устойчивость к жаре и морозам, многим агрессивным химическим веществам, растворенным в грунтовых и канализационных водах.

Особенности бетонного септика

Схема установки такая, что кольца ставятся одно на другое, а значит, сопротивление движению грунтовых вод или самого грунта остается минимальным. Можно использовать монолитный септик, или соединить кольца стяжками (кольцами из металла). Основными недостатком септика является неизбежное попадание небольшого количества отходов в землю. Просачивание происходит потому, что невозможно идеально герметизировать места кольцевых стыков.

Строительные элементы достаточно тяжелы, так что вставка элементов при помощи крана значительно облегчит работы, хотя стоимость их увеличится.

Основная схема

Схема септика из колец представляет собой определенное количество колодцев, соединенных между собой. Значение каждого из них:

  • первая из секций представляет собой колодец, у которого бетонное дно. К нему должна подходить труба, которая отводит все отходы. Вставка трубы проводится с небольшим уклоном, чтобы отходы выводились самостоятельно. Угол установленного отвода нормальный, если на каждый метр длины приходится 2 см наклона.
    Секция служит, чтобы затвердевшие отходы смогли хорошо разложиться. Действие осуществляется потому, что в отходах имеются анаэробные бактерии, способные быстро разложить все массы. При возникновении густого осадка, жидкие фракции начинают поступать во вторую резервуарную секцию;
  • второй резервуар делается по размерам таким же, как и первый. Идентичными являются и их устройства. Данный отсек служит для проведения фильтрации. Здесь расположены материалы, которые отвечают за естественный её ход (небольшое количество гравия, керамзита и аналогичных веществ);
  • следующий резервуар вмещает в себя отфильтрованную фракцию. Поступившие жидкости из данного отсека можно выводить в землю естественным путем, или, для более тщательного выведения, воспользоваться принудительным выведением с помощью насоса. При удалении жидкостей ассенизаторской машиной, расположение третьего резервуара следует выполнить в непосредственной близости к путям подъезда.

Фото: расположение колец колодцев

Подушка щебня

Основной проблемой при установке септиков является пучение грунта, то есть увеличение размеров почвы при действиях разных факторов извне. При установке септика в тех местах, где почва сильно пучится, нужно сооружать пояс из грунта. Специалистами даются рекомендации по выбору материалов. Лучшим для подсыпки считается керамзитовая подушка, или материалов со схожим составом.

Материал не так важен, главное сделать подушку до начала установки колец из бетона. Толщиной подушка должна быть не меньше 30 см. Следует скреплять кольца при помощи металлических болтов или скоб. Проводится вставка уплотнителей, чтобы вследствие пучения не было сдвигов колец, и герметичные места не стали пропускать содержимое в грунт. В каждой секции следует выполнить люк, чтобы доступ к содержимому был прост.

Фото: щебеночную подушку следует насыпать только в случае отсутствия дна в колодце

Гидроизоляция бетонного септика изнутри и снаружи

Эти мероприятия обеспечивают защиту сооружения от просачивания грунтовых вод, а также предотвращают инфильтрацию ядовитых стоков в окружающую среду через материал стенок емкости. Надежная гидроизоляции бетонных септиков как изнутри, так и снаружи основываться на применении ряда методов внутренней и наружной подготовки емкости.

1. Глиняный замок

Самый простой, но достаточно эффективный способ защиты подземных сооружений от воздействия грунтовых вод. Он обустраивается с наружной стороны, для чего между стенками резервуара и грунтом засыпается (30-40 см толщиной) чистая карьерная глина без посторонних примесей. Заполнение осуществляется слоями с обязательной трамбовкой каждой порции. В результате формируется достаточно долговечный барьер для грунтовой воды.

2. Битум

Относительно недорогой материал, традиционно применяемый в целях гидрозащиты. Важно учитывать, что покрытие из чистого битума служит недолго, поскольку быстро покрывается трещинами и теряет целостность. Чтобы замедлить «старение» материала, в него добавляются специализированные синтетические присадки. Битумно-полимерные мастики наносятся на бетон методами окраски, обмазки либо напыления. При этом их можно доводить до технологической готовности не только разведением специальными растворителями, но и обычными дизельным топливом или бензином.

3. Рулонные материалы

Могут наклеиваться после предварительного нанесения битумной мастики либо наплавляться на бетонную поверхность. Надежные гидробарьеры с длительным периодом эксплуатации получаются при обустройстве многослойных покрытий.

4. Полимерцементные смеси

Помимо портландцемента в их состав входят различные полимерные модификаторы, повышающие адгезию рабочего слоя, эластичность и его устойчивость к агрессивному воздействию контактной среды. Преимущественно наносятся методами обмазки или оштукатуривания за несколько проходов. Могут задействоваться машинные технологии, при которых штукатурка под давлением распределяется по внешним или внутренним поверхностям септика из специальной пушки.

5. Проникающие составы

Проникающая гидроизоляция для септика также изготавливается на базе качественного портландцемента, однако действие её целевых модификаторов носит несколько иной характер, чем у полимерцементных смесей. Проникающие компоненты оказывают герметизирующее воздействие не только на бетонной поверхности, но и глубоко внутри основы, запечатывая микропоры и полностью прекращая движение инфильтратов.

Подобный метод гидроизоляции септика от грунтовых и сточных вод относится к наиболее эффективным, а для его реализации можно использовать практически всю линейку продукции «Кальматрон», в частности:

  • состав «Кальматрон» для обмазки и напыления;
  • «Кальматрон-Эконом» для оштукатуривания бетонных емкостей.

Для монолитных канализационных установок на этапе их формовки рекомендуется введение в раствор гидрофобизаторов серии «Кальматрон-Д ПРО» и «Кальматрон-Д».

6. Пластиковая вставка

Этот метод может использоваться для модернизации любого открытого сверху резервуара, поэтому обычно применяется для гидроизоляции септика из бетонных колец. Герметичная вставка, отлитая с ревизионным люком в верхней части, изготавливается из полимера с толщиной стенок 8-20 мм. После её монтажа технологический зазор между стенками септика и вставки заливается жидким цементным раствором.