Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Ещё от далеких предков досталась нам традиция коптить добычу. В тек времена стоял остро вопрос сохранения продуктов. Сегодня появились новейшие технологии, которые позволяют не прибегать к радикальным мерам. Но, несмотря на это, количество поклонников копченой пищи не уменьшается, в первую очередь, благодаря уникальному вкусу и аромату таких продуктов. Простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов, позволяет самостоятельно готовить копчености в любой удобный момент. Самый простой пример такого приспособления — коптильня, изготовленная из деревянной или металлической бочки.

Выбор основы и ее подготовка

Стандартная металлическая бочка на 100 или 200 л, как для изготовления кораблика, — отличное решение под основу для коптилки. Этот вариант легко оборудовать необходимыми элементами, чтобы на выходе получить изделие для холодной или горячей коптильни.

Обратите внимание! Нет принципиального значения, что ранее хранилось в бочке. Главное — высокое качество металла, так как от этого фактора зависит срок эксплуатации приспособления.

Но как подготовить к дальнейшему использованию выбранную основу? Первым делом потребуется произвести обжиг материала с внутренней части, так как необходимо обязательно ликвидировать все возможные вредные вещества.

Если же ранее в таре хранились горячие вещества или масло, то потребуется тщательно промыть емкость и хорошо ее вытереть. Только после этого бак обжигается на костре. Такой прием позволит устранить остатки вещества и неприятный запах.

Далее тара чистится во второй раз, чтобы убрать:

  • частички сажи;
  • копоть;
  • неприятные запахи.

Заключительный этап подготовки основы под коптилку — мойка. Емкость нужно тщательно очистить, и наиболее основательно провести процедуру поможет гидродинамическая мини-мойка.

Только после проведения всех подготовительных этапов можно использовать 200 литровую тару для копчения мяса, сала, рыбы и прочих продуктов.

На заметку! Из деревянной (дубовой или иной) бочки смастерить такое приспособление нельзя, так как это небезопасно.

С чего начать сооружение коптильни?

Существует несколько вариантов выполнения коптильни из бочки, но во всех них выбор и подготовка бочки под коптильную камеру проводится почти одинаково. Сама бочка может быть любой величины, но высота коптильной камеры должна быть в 3 раза больше ее диаметра. Обычная 200 литровая железная бочка прекрасно подходит под эти условия. Однако ее придется немного переделать.

Если планируется коптить продукты холодным способом (а он значительно полезней и надежней для качества продуктов и их сохранности), то необходимо также запастись железной трубой длиной около 5 м для дымохода.

Затем необходимо подобрать место, где будет располагаться коптильня. Оно должно быть защищено от ветров и желательно иметь накрытие. Определить и отметить на поверхности земли место, где будет коптильная камера и очаг.

От места, где будет располагаться бочка-коптильня до места, где будет находиться очаг, нужно разметить место под траншею для устройства дымохода. Затем нужно выкопать углубление под импровизированную печку и траншею под дымоход. При выполнении этих работ необходимо учитывать тот факт, что для создания в коптильне хорошей тяги, нужно создать в устройстве такой наклон трубы, чтобы дно коптильной камеры и противень печки с расположенными на нем коптящими опилками, оказались на одном уровне (согласно закону сообщающихся сосудов).

Печка-очаг может быть сделана из камней или кирпича. Делать ее лучше с большой камерой для закладки дров. Поверху камеры сгорания устраивается камера, где будут тлеть опилки. Делается такая печка как можно глубже, чтобы обеспечить достаточную плотность и температуру дыма. Стык камеры и дымохода тщательно присыпается землей для увеличения тяги, а остальная часть траншеи покрывается жестью и также засыпается землей.

Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция (фото и видео)

Чертеж – один из важнейших деталей начала любой работы или строительства. Найти необходимые варианты можно с легкостью на просторах интернета. Чертежи дают четкое разграничение действий. Те, кто умеют пользоваться этой информацией, несомненно, знают, как правильно организовать работу и выстроить последовательность действий.

Есть несколько способов изготовления коптильной конструкции. Важно учесть, что не у всех на дачном участке имеется сварочный аппарат и необходимые знания по его использованию. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов бочек-коптилен, выполненных своими руками.

Приступаем или как самому сделать нехитрую коптильню горячего копчения из двухсотлитровой емкости

Обычно начинают с приготовления бочки. В идеале лучше взять новую емкость, но подойдет и ржавая или из-под масла. Только ржавчину придется удалить металлической щеткой, а остатки масла или краски предварительно выжечь. Основные этапы изготовления элементарны и не требуют каких-либо специальных навыков.

Обрезка крышки

Если в таре прежде хранились нефтепродукты, нужно ее изнутри прополоскать через горловину, чтобы снизить вероятность возгорания. Обрезка – это первая фаза подготовительных работ, и тут сразу же имеем два варианта исполнения:

  • Отступить по стенке вниз 2-3 см и обрезать болгаркой верхнюю часть заодно с ребром. Таким образом получаем острое ребро и теряем жесткость полученного изделия, потому что рухнув однажды набок оно может помяться.
  • Отрезать не по стенке, а по самой плоскости крышки, оставляя верхний обод. В этом случае коптильня горячего копчения из металлической бочки на 200 литров не потеряет своей жесткости, а мы получим возможность сделать отличную круглую крышечку.

Есть еще один вариант – отрезать емкость по боковому борту на ¼. Получится два элемента, один из них будет в высоту около 35-40 см. Из него делают топку, на которую ставят вторую часть – коптильную камеру.

Важно! После выполненных операций нужно старательно вымыть бочку изнутри. Здесь здорово выручит бытовая мойка от Karcher. Если тара использовалась для хранения нефтепродуктов, то используйте автошампунь или подобную химию.

Днище камеры

Получив открытую емкость с дном, многие не заморачиваются и оставляют как есть. Собственно, для обработки продуктов горячим дымом этого достаточно – прямо на раскаленном днище будет тлеть щепа. Однако тонкого металла надолго не хватит, он со временем прогорит.

Опытные коптильщики дно все-таки обрезают и используют лист железа толщиной 5-6 мм. Бочка ставится на него, а щели по окружности герметизируются песком. Есть более презентабельный вариант, когда используется, например, сковорода из диска бороны на металлических опорах. Такая конструкция прослужит не один год.

Крышка

Без этого элемента конструкции не обойтись, ведь без него дым будет сразу же улетучиваться. Для простой камеры иногда берут обрез рогожи, которым и накрывают верх дымника. Правда, придется наблюдать за его состоянием, чтобы ткань не загорелась. Но есть еще варианты:

  1. Доски, из которых сбивают круглую крышку.
  2. Лист металла с развальцованными краями.

Поддон для сбора жира и опора для него


Подобный поддон присутствует в любой заводской конструкции, не говоря уже о самодельной коптильне для горячего копчения из железной бочки на 200 литров или ящика. Оно и понятно, ведь в процессе готовки температура внутри камеры довольно высокая, и жир начинает капать с полуфабрикатов. Если не будет подставки, жир будет капать на щепу, а это отрицательно скажется на вкусе копченостей или, еще хуже, на раскаленном металле жировые капли могут попросту загореться.

Читайте также  Соляная лампа противопоказания

Самое простое решение проблемы – найти какой-либо подходящий тазик или противень. Подойдет и железный диск, который мы вырезали из верхней части емкости. Ему придают по возможности вогнутую форму, по центру делают отверстие, и закрепляют болт, чтобы вынимать поддон.

Опора

Элементарная версия предполагает установку посуды прямо на тлеющие опилки. Способ не лучший, но он вполне работает. И все же лучше соорудить опору для поддона, чтобы он стоял выше опилок. Рассмотрим несколько простых вариантов:

  • Положить на дно камеры 3 кирпичика, а на них установить поддон.
  • На уровне 10-15 см от днища просверлить в стенке три отверстия. Вставить в них болты длиной 10 см, и зафиксировать их изнутри гайками. На торчащие болты можно положить поддон.
  • Просверлить на том же уровне четыре отверстия, вставить в них два прута из арматуры. Полка будет служить опорой для противня.
  • К поддону приваривают ножки, чтобы сразу установить элемент на дно.

Приспособление для крепления продуктов

Самое доступное решение вопроса – простые деревянные палки или прутья арматуры, положенные сверху бочки. На них вешают полуфабрикаты и накрывают рогожей.

Более продвинутый вариант – в стенках емкости высверливают отверстия, и вставляют пруты. При необходимости на них можно положить сетку, которую удобно использовать для мелких продуктов. Еще неплохое решение – крепеж для решетки в виде 3-4 крюков по линии окружности.

Способов изготовления решетки – великое множество. Можно, например, вырезать деталь из металлической сетки. Если есть сварочный аппарат, то вы легко сварите сетку из прутов или электродов.

Коптилка из бочки холодного копчения

При изготовлении коптилки с холодным копчением своими руками, обустройте отдельную печку для дров . Для неё нужны металлические листы или кирпич. Камеру для деликатесов оборудуйте крючками или полочками для закрепления продуктов. Крышку следует изготавливать из древесины или мешковины для задерживания дыма и испарения влаги. Печку с ёмкостью соедините трубой.

При холодном копчении крышку можно изготовить из смоченной ткани, обеспечивая её периодическую смену.

У самодельной коптильни с холодным копчением существую определённые особенности:

  • для сооружения потребуется больше места;
  • сложность конструкции;
  • необходим дымоход;
  • приготовление длится от 2 до 20 суток;
  • во время копчения температурный режим 35-40 градусов.

У коптильни с горячим копчение существуют свои особенности:

  • источник дыма или огня находится под аппаратом;
  • небольшой размер конструкции;
  • собственноручно изготавливается легче;
  • готовка длится 2-3 часа.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.

Собранная домашняя коптилка накрывается крышкой и ставится на подставку из кирпичей, между которыми разводится небольшой костёр. Огонь нагревает дно с опилками и они выделяют дым, необходимый для копчения.

Коптильня из двух бочек

Из двух бочек получается устройство со встроенной топкой. По форме этот аппарат похож на букву «Т». Чертежи и размеры этого аппарата зависят от размеров используемых бочек. Аналогом такого аппарата является мангал с коптильней из кирпича.

Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:

  1. Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
  2. Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
  3. На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
  4. Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.

Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:

  1. Удаляется верхняя крышка.
  2. Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
  3. Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
  4. Дверцы закрепляются на петлях.
  5. Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
  6. Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.

После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.

Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
  2. На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
  3. В печке разводится огонь.
  4. Опилки нагреваются и выделяют дым.

Универсальное устройство для холодного и горячего копчения

Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:

  • В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
  • В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.

Электрическая коптильня

Если установить на дно бочки электроплитку, то получается электрическая коптилка. В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.

Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.

Читайте также  Поделки из сизаля

Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. Коптилка с гидрозатвором и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно сделать коптильню у себя на даче из бочки. Вы могли убедиться, что способ несложный и вполне реализуемый. Нужно только подготовить все необходимое и выделить несколько часов на работу. Зато вы в скором будущем сможете наслаждаться вкусной вяленой рыбкой, колбасой или другим мясом. Этот вкус поможет вам забыть обо всех трудах, которые вы сделали. Конструкция точно оставит вас равнодушной. А чтобы помочь вам с заданием, мы подготовили видео.