Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

Необходимые тепличные условия

Перед тем, как выращивать шампиньоны в теплице следует удостовериться, что соблюдены все условия:

  • приглушенное освещение, создать которое можно, затенив крыши и стены парника специальной сеткой;
  • высокий уровень влажности (до 90%);
  • низкая температура.

Для шампиньонов очень большое значение имеет влажность воздуха в теплице, температурный режим и грибковые заболевания.

Субстрат

Высокие требования предъявляются к грибному субстрату. Для приготовления за основу берут свежий соломистый конский навоз. Очень важно, чтобы субстрат содержал нужное количество углекислого газа и аммиака, если в последнем оказывается недостаток, в конский навоз вносят органические удобрения.

Иногда посадочный материал формируют из птичьего помета, свиного или коровьего навоза, а солому заменяют луговыми травами или стеблями кукурузы. Трава, солома или ботва берутся в равной пропорции с навозом. Трава позволяет субстрату дышать воздухом, помогает процессу ферментации.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

В тепличных помещениях обеспечивают хорошую вентиляцию, поскольку смесь аммиака и углекислоты скапливается в воздухе. Пересушенный или поврежденный субстрат может погубить всю грибницу.
Выращивание шампиньонов в теплице закрытого типа не единственный способ разведения белых шампиньонов. Вырастить грибы можно и на открытом воздухе, под целлофановым навесом. В этом случае, главное защитить урожай от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут пересушить субстрат и уничтожить все труды.

Интересно!
Грибы любят сырые мрачные подвальные помещения, но не терпят отсутствия свежего воздуха. Для полноценного роста необходимо обеспечивать вентиляцию в теплице, как в обычном жилом помещении. Шампиньоны могут задохнуться без доступа кислорода в парах аммиака и углекислого газа, что испускает компост.

Подготовка компоста

Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов требует повышенного внимания

Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:

  • 10 кг навоза;
  • 20 кг соломы;
  • 0,6 кг гипса;
  • 60 г суперфосфата;
  • 60 г мочевины;
  • 60-80 л воды.

Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Три раза через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.

Субстрат, готовый к использованию

Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

Выращивание шампиньонов . Бизнес идея

Отзывы:

Алексей Зеленский пишет: а сами не могли прочитать? что же все на компьютер перекладывать? это убивает видео!

кто – то пишет: ужас ужас ужас

Кадир Имамов пишет: Siri это ты?

Pik “Прапор” Nik пишет: А сеять постоянно после снятия урожая,или через год .

Алексей Зеленский пишет: а сами не могли прочитать? что же все на компьютер перекладывать? это убивает видео!

Субстрат для грибов

Выращивание шампиньонов в теплице требует правильной подготовки субстрата.

Выращивая шампиньоны в тепличных условиях, необходимо правильно подготовить субстрат, который повлияет не только на урожайность, но и на возможность выращивания в целом. Почва для грибов должна быть влагоемкой, воздухоемкой, не содержать избытка аммиака и углекислого газа.

Отлично подходит для выращивания конский навоз, солома озимых культур с минеральными и азотосодержащими подкормками. Чтобы соблюдать необходимую кислотность, в субстрат добавляют мел, гипс, известь. Сам субстрат должен быть однородным, в меру влажным, теплым.

Перед тем как начинать подготовительные работы по посадке, необходимо определиться, каким образом будет посажен мицелий. Все зависит от его вида:

  1. Компостный – это мицелий для шампиньонов, при посадке его разрезают на кусочки размером до 3 см. Помещают их на глубину до 5 см, при невысокой влажности это значение можно увеличить до семи сантимов. Расстояние между отдельными кусочками должно составлять 20-25 см. После этого мицелий для шампиньонов уплотняют, чтобы достичь полного прилегания.
  2. Зернистый мицелий перед началом посадки надо перетереть, чтобы получилась однородная масса. Затем ее перемешивают с субстратом и распределяют ровным слоем на глубине. Шампиньоны при этом будут расти правильно, если соблюдать такие нормы: на квадратный м должно приходиться 500 г грибницы зерновой и 700 г компостной. В этом случае выращивание сильно отличается от белых грибов, расход и условия посадки мицелия другие.

Рост мицелия шампиньона

При выращивании шампиньонов важно соблюдать все рекомендуемые условия, особенно во время фазы роста мицелия. Температура воздуха при этом должна составлять 22-24 градуса, а субстрат – 25-27 градусов при влажности в 90-95 процентов. При таких условиях мицелий начинает активно развиваться в течение 10-14 дней, а период перехода посаженного мицелия из паутинистого состояния в тяжистое – 7-12 дней.

Урожай шампиньонов будет большим и вкусным, если соблюдать все рекомендуемые условия.

В это время нельзя понижать температуру, так как грибница может не просто погибнуть, она начинает гнить, заражая здоровые участки.

В это время необходимо приготовить покровный грунт, который потребуется для выращивания шампиньонов. Для этого оптимально подходит такой почвенный состав, как смесь мела, торфа, крупного очищенного песка, известняка, суглинка, супеси в разных соотношениях. Перед использованием такой грунт обдают паром с температурой до 60-65 градусов в течение 6-12 часов. Температуру превышать нельзя, так как погибнут не только все вредные, но и полезные для грибов микроорганизмы.

Читайте также  Колеса на мотоблок своими руками

Такие условия подходят и для выращивания белых грибов, порядок их подготовки практически ничем не отличается. Выращивание вешенки в теплице отличается, но грунт готовится почти также, только располагается в мешках, подвешенных вертикально либо уложенных на специальные полки.

После того как грунт приготовлен, его необходимо в течение 7-8 дней поливать (каждые два дня). Переувлажнять либо пересушать грунт нельзя ни в коем случае.

Плодоношение грибов

Почва для шампиньонов должна быть сниженной до 16-18 градусов.

Шампиньоны в теплице начинают плодоносить спустя три недели после того, как осуществлена посадка мицелия. Когда он прорастает примерно на половину слоя, покровный грунт необходимо взрыхлить при помощи грабель с длинными зубьями.

Для инициирования плодоношения обычно рекомендуется снижение температуры почвы до 16-18 градусов, а воздуха – до 15-16. Если это вовремя не сделать, шампиньоны начнут развиваться очень быстро, но шляпка их будет очень маленькой, а ножка длинной. Надо при этом и проветривать помещение, чтобы освободить его от углекислого газа, излишки которого появляются при бурном развитии мицелия. Но сквозняков быть не должно, влажность сохраняется на уровне 85-90 процентов, покровного грунта – 60-65 процентов.

Вырастить в парнике грибы довольно просто, при соблюдении всех условий вскоре появятся первые шампиньоны, которые идут гнездами по 20-30 штук в каждом либо ровным ковром по всей поверхности (если применялась зерновая грибница). Плодоношение продолжается от 50 до 60 дней, идет оно волнообразно.

Каждая волна урожая длится в течение десяти дней, после фаза активности сменяется короткой фазой покоя. То есть, после того как были собраны первые грибы, необходимо дать грибнице передохнуть, после чего можно снимать урожай дальше. Покровный грунт при этом увлажняется, на каждый квадратный м участка понадобится л воды, пересушивать грибницу нельзя, так как плодоношение может резко прекратиться.

Собирать шампиньоны следует либо каждый день, либо через день до того, как шляпка начинает разворачиваться. При сборе грибов в гнездах убирать надо все: и большие, и маленькие. Это делается потому, что после удаления одного либо двух грибов остальные прекращают развиваться. Самым большим урожаем считается уборка второй и третьей волны.

В какой теплице выращивать шампиньоны

Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

Необходимые условия для культивации грибов

Затемнение

Шампиньон не выносит прямого солнечного света: грибница повреждается, компост пересыхает.

Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.

Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.

Вентиляция

При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.

Поддержание влажности и температуры

Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.

Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.

Выращивание шампиньонов в теплице

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

В течение 15-20 дней после высадки грибница приживается. Подача воздуха максимальная. Когда на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд и паутинки, все засыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или землей толщиной 5 см. Обеспечивают полив пыльцой. Температуру в теплице снижают до 15 градусов.

После нанесения покровного грунта прекращают подачу свежего воздуха, чтобы избежать формирования плодовых тел внутри грунта. На 6-8 день подачу воздуха возобновляют. Влажность воздуха должна быть более 70%.

Еще через 7-10 дней (примерно 5-7 неделя после закладки основного грунта) на поверхности покровного грунта появляются первые плодовые тела. Собирать их нужно тогда, когда пленочка от ножки еще не отсоединилась. В таком виде грибы лучше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

Плодоносят шампиньоны волнообразно примерно 40-45 дней (5-7 волн). После первого сбора количество плодовых тел возрастает, после чего снижается, и вновь через 8-10 дней количество грибов увеличивается. Очень важно во время плодоношения поддерживать постоянную температуру в районе 15 градусов и не допускать ее резких скачков.

Шампиньоны собирают выкручиванием, держа гриб за ножку и слегка надавливая на него, но так, чтобы не повредить мицелий. Образовавшееся углубление необходимо слегка присыпать покровной землей.

Как посеять грибы

Шампиньоны удобно выращивать в теплице разными способами: в подвешенных мешках, в деревянных ящиках или на стеллажах. Выбрав подходящую конструкцию, заполните ее субстратом. Слой должен быть не менее 20 см. Шарики подросшего мицелия нужно углубить в компост на 3 см, оставляя расстояние между ними около 0,3 м. Также можно просто разбросать мицелий по поверхности, присыпать 5-сантиметровым слоем компоста и перемешать. Далее поверхность нужно укрыть влажной тканью или бумагой для лучшего прорастания.

Когда появятся всходы, нужно с помощью граблей подрыхлить почву. И через неделю после посева вы получите первый урожай шампиньонов, который повторится еще несколькими волнами в течение двух месяцев.