Какой керамзит лучше для стяжки пола

Утепление и звукоизоляция конструкций – одна из составляющих строительства любого здания – от коттеджа до многоэтажных комплексов. Несмотря на большой выбор современных высокотехнологичных утеплителей, керамзит по-прежнему сохраняет первенство по массовости применения в конструкции пола.

Это объясняется экологической чистотой материала, изготовляемого путем обжига легкоплавких пород глины.

Чтобы определить какой керамзит лучше для пола, необходимо знать разделение его на фракции и свойства каждой:

  • песок – 0,1–5 мм;
  • мелкий гравий – 5–10 мм;
  • средний гравий – 10–20 мм;
  • щебень – 20–40 мм.

Неизменными для всех фракций остаются влагостойкость, инертность к агрессивным химическим компонентам, высокая степень пожарной безопасности. Материал препятствует распространению грибка и не подвержен гниению.

При выборе продукции заводской фасовки необходимо обращать внимание на внешний вид упаковки. Это позволит выбрать качественный керамзит. Чистые снаружи мешки говорят о том, что внутри целые, не колотые гранулы. Грязная упаковка коричневого или оранжевого цвета свидетельствует о большом количестве пыли и осколков внутри. Разные фракции

Для утепления конструкции пола керамзит может использоваться двумя способами. В первом варианте он замешивается в раствор для заливки стяжки. Это существенно повышает прочностные и теплоизоляционные свойства образуемой поверхности. Во втором случае засыпка керамзитом входит в состав пирога конструкции пола по грунту или по перекрытию. В зависимости от способа применения, определяют какая фракция керамзита лучше для пола.

Его производят из особых сортов глины, которые сушат, измельчают, очищают от примесей, а затем формуют в гранулы. В результате высокотемпературной обработки они приобретают пористость и необыкновенную лёгкость. Таким образом, технические характеристики материала обуславливаются свойствами природного сырья, а также особенностями процесса изготовления.

Учитывая её способность хорошо удерживать тепло, керамзитовую засыпку часто используют как утеплитель для кровли и межкомнатных перегородок. Её теплопроводность колеблется в диапазоне 0,07-0,16 Вт/м*С: немного хуже, чем у минеральной ваты и пенополистирола (пеноплекса), но лучше, чем у кирпича и железобетона. К тому же керамзит дешевле традиционных теплоизоляторов, что делает его ещё более привлекательным для застройщиков.

Гранулы из обожжённой глины обладают высокой прочностью, а потому способны выдерживать значительные нагрузки, однако в насыпном виде они имеют нетвёрдую структуру. Для использования под финишный слой их необходимо дополнительно чем-то уплотнять.

Хорошее звукопоглощение позволяет применять такую засыпку как средство для подавления шума. Это свойство очень востребовано в индивидуальном строительстве, а также при ремонте квартир. Неудивительно, что керамические камни нередко применяют для звукоизоляции жилья.

Несмотря на своё природное происхождение, они не гниют и не представляют интерес для грызунов. Кроме того, материал не поддерживает горение, а под воздействием открытого пламени не выделяет токсичных веществ.

Как залить и сделать стяжку пола с керамзитом?

Керамзитобетонная стяжка на сегодняшний день является популярным основанием для монтажа чистового пола. Применяется для выравнивания поверхности с перепадом высоты от 100 и более миллиметров. Основным преимуществом заливки полов с применением керамзита, является отличная тепло — и звукоизоляция.

Современные технологии предлагают большое количество материалов для выравнивания полов, но по сравнению с ними керамзитобетонная стяжка является наиболее доступным и недорогим методом. Керамзит, входящий в состав раствора, представляет собой экологически чистый материал, изготовленный путем обжига глины. Малый вес и небольшая теплопроводность способствуют получению легкой и теплой бетонной стяжки с хорошим шума поглощением.

  • мокрая заливка – применяется для формирования стяжки в один этап с использованием керамзитобетона и бетона слоем от 6 см и выше;
  • полусухая стяжка – производится в два этапа с применением сухого керамзита и бетонного раствора, укладывается слоем от 4 см и выше;
  • сухая звукоизоляция — укладывается под деревянные, гипсокартонные и прочие покрытия.

Рассмотрим поэтапный процесс полусухой заливки пола бетоном с применением керамзитового наполнителя.

Подготовка поверхности

  • тщательную уборку помещения;
  • устранение налипшей грязи и строительного мусора;
  • изоляция проводов и труб, проходящих по полу;
  • прочищение и заделка трещин между плитами перекрытия и монтажных отверстий.

Последний пункт особенно важен, когда речь идет о многоквартирном доме. Во время производства работ используется определенное количество воды, которая сквозь щели способна просочится на нижний этаж. Для того чтобы избежать неприятностей с соседями в качестве дополнительной подстраховки.

Обустройство гидроизоляции

Перед началом бетонных работ обязательно надо положить гидроизоляционный слой. Он предохраняет не только от протекания, но и от проникновения влаги извне, что характерно для частного домостроения. Бетон во влажной среде постепенно разрушается, теряет свои свойства.

Современный строительный рынок предлагает большой выбор различных гидроизоляционных материалов. Для того чтобы защитить поверхность от протекания можно использовать одно из нововведений или битумную мастику. В целях экономии в квартирах покрывать весь пол не надо, гидроизоляция наносится только на те места, через которые может быть протечка. В частном доме ее сделать необходимо по всей площади.

Способ нанесения прост, промазать кистью или нанести шпателем тонкий слой так, чтобы мастика ложилась на 15-20 см шире обрабатываемого шва. Особое внимание следует обратить на углы – как самое опасное места протекания. Их тщательно промазывают не только по полу, но и по стене, стараясь заходить выше будущего уровня стяжки.

В качестве гидроизоляционного материала можно использовать плотную пленку, настелив ее на пол внахлест по 30-50 см и заходом на стену. Места стыка хорошо проходят скотчем. Однако такой способ не совсем надежен, применяется в крайнем случае. Под ним должно быть абсолютно чисто, иначе пленка может порваться, потеряв свойство гидроизоляции.

Установка маяков

Для того чтобы получить ровную поверхность и не вкладываться дополнительно в наливные полы, надо изначально вывести общий уровень помещения. Для этого надо взять любой уровень и найти самую высокую точку пола. От нее начинают выставлять маяки по всей плоскости. Минимальный слой керамзитобетонной стяжки должен быть 6 см. По периметру на стене, при помощи отбивочного шнура делается отметка края бетона.

В качестве маяков можно использовать рейки, тонкие трубы, либо купить готовые маяки. Устанавливаются они на цементный или гипсовый раствор. Расстояние между маяками выдерживается максимум 1 м. Если делать больше, то тяжело будет протягивать раствор и могут образоваться горбы и ямки.

Чтобы уменьшить расход смеси при установке маяков, можно под ними просыпать небольшой слой керамзита и пролить его раствором. Маякам надо выстояться минимум 12 ч. Наиболее простой способ формирования керамзитобетонной стяжки

После того как встали маяки начинается отсыпка межмаякового пространства керамзитом. Используется сухой керамзит средней фракции. Он раскладывается ровным слоем по всей поверхности с учетом уровня стяжки. Следует учесть, что слой может быть разным, все зависит от перепада в плитах или черновом полу.

Выровненный керамзит проливается молочком из просеянного песка и цемента. Это необходимо для того, чтобы он прихватился между собой, получил своеобразную пленку и не мешал при выравнивании пола. Керамзитовая корка должна сохнуть в течение 24 ч.

Читайте также  Чертежи печь для бани

Последним этапом является формирование конечной стяжки пола. Для этого можно использовать готовый бетонный раствор марки М200 или М150. В большинстве случаев он замешивается вручную из расчета 1:3, на 1 порцию цемента марки 400 – 3 порции песчано-гравийной смеси. На чистом песке бетонный раствор замешивать нельзя.

Выравнивание производится при помощи правила, движением на себя от дальнего угла к выходу. Перед началом заливки по периметру помещения на высоту стяжки прокладывается демпферная лента. Она действует в качестве амортизатора при температурном расширении бетона.

Технология утепления пола керамзитом

Технология утепления пола керамзитом

    1. Подготовка поверхности. Прежде чем использовать материал, нужно выровнять все неровности основания пола, применяя специальные выравнивающие смеси, если того требует ситуация. Поверхность должна быть сухой, не содержать пыли или грязи, инородных предметов.
    2. Определение толщины. Пол, та поверхность, которая подвергается значительным нагрузкам, поэтому перед началом теплоизоляционных работ следует определить толщину слоя керамзита, а также цементной стяжки.
    3. Укладывание слоя пароизоляции. Можно применять специальную полиэтиленовую пленку, которая отличается дешевизной, а также она легка в использовании. Обычно пленка укладывается внахлест на стену высотой, равной слою керамзита.
    4. Установка маяков. Чтобы добиться идеально ровной поверхности, следует определить его уровень, установив на полу маяки. Они фиксируются при помощи небольшого количества цементного раствора, а потом, благодаря уровню, проверяется общая плоскость, которую формируют установленные маяки.

  1. Засыпка керамзита. После того, как затвердел цементный раствор, удерживающий маяки, на пол засыпается керамзит, его толщина должна быть минимум десять сантиметров. Его фракция может колебаться в пределах пяти-двадцати миллиметрах. Обычно используют материал с разными размерами, что помогает добиться более прочного уплотнения слоя керамзита.
  2. Использование «цементного молочка». После того, как человек убедился в том, что засыпка получилась ровной и без уклонов, ее нужно сверху полить «цементным молочком», что поможет керамзиту схватиться.
  3. Цементная стяжка. Она позволит защитить керамзит, а также станет отличной основой для финишного покрытия. Цементная стяжка должна иметь толщину не менее трех сантиметров. Чтобы предотвратить ее деформацию, ее можно армировать металлической сеткой.

Уже через неделю после теплоизоляции пола по нему можно будет ходить, а вот окончательную прочность он наберет лишь через месяц.

Проверить готовность пола можно с помощью народного способа:необходимо поставить на стяжку стеклянную банку горлышком вниз, и оставить на пару часов. Если банка запотеет изнутри — значит, пол еще не высох.

Виды фракций

По формам, внешним показателям и технологии изготовления фракции керамзита разделяют на несколько видов.

Мелкий

Мелкие частицы, представляющие собой побочные продукты, полученные во время обжига или дробления материала, применяются вв качестве пористых наполнителей.

Мелкий керамзит

Песок фракции 0 – 5 мм стал отличной альтернативой для замены простого кварцевого песка в растворах, что увеличивает коэффициент их тепловой проводимости. Это означает, что раствор, используемый в кладочных работах, на основе керамзитового материала в несколько раз теплее привычного всем пескоцементного состава.

Средний

Керамзитовый гравий относится к числу наиболее востребованных строительных материалов. Представлен он округлых форм зернами, размеры которых достигают 10 – 20 мм. Образуется гравий в пирогенных печах из-за вспучивания сверхплавкого глиняного сырья. Материал считается влаго- и морозоустойчивым, не воспламеняется при пожаре.

Крупный

Такой керамзитовый материал представлен заполнителем произвольной формы, в большинстве случаев – угловатой. Размер камешков достигает 4 см в диаметре. Керамзитовую щебенку получают в результате размельчения больших кусков керамзитовой массы.

Крупный керамзит

Свойства керамзита для пола

Экологически чистый строительный материал, имеющий уникальные свойства. Он востребован, поскольку:

  • имеет исключительную звуко — и теплоизоляцию,
  • высокую прочность при малой массе.
  • морозо- и влагоустойчивость, огнеупорность.
  • продолжительный срок службы.
  • устойчивость к химическим воздействиям,
  • стойкость к воздействию грибков и гниению.

К тому же, нетоксичен, экологически безвреден и натуральный.

Этот уникальный материал имеет достаточно обширную сферу применения, однако чаще всего он выступает в роли звуко- и теплоизолятора или стяжки, то есть для выравнивания полов . Следует отметить, что стяжка пола с керамзитом вполне под силу любителю-строителю.

Виды и марки

Керамзит классифицируют в первую очередь по величине его зерен (размеру). Его в зависимости от размера разделяют на три фракции:

  1. 5–10 мм – используются для заливки стяжек полов и при изготовлении керамзитобетонных блоков;
  2. 10–20 мм – используются для утепления полов и перекрытий в здания;
  3. 20–40 мм – используются для утепления крыш, подвалов, гаражных полов и при утеплении теплотрасс.

Использование фракций второго и третьего типа в стяжке увеличит ее толщину.

Есть несколько разновидностей:

  • Гравий – это округлые зерна, имеющие пористую структуру (размер 5-40 мм). Он образуется при вспучивании сверхплавкой глины в пирогенных печах. Керамзитовый гравий – водо- и морозостойкий, а также огнеупорный.
  • Песок – материал получают при обжиге остатков этого же типа глины или при размельчении относительно крупных кусков керамзита. Размер частиц песка – до 5 мм. Применяется данный песок (с добавлением более крупных фракций ) для теплоизоляции пола и межкомнатных перегородок. Его также успешно используют для производства сверхлегкого бетона и в качестве наполнителя цементного раствора.
  • Щебень – это заполнитель практически произвольной формы (чаще угловатой). По размерам он совпадает с гравием. Щебень получают через размельчение достаточно крупных кусков. Его вместе с другими видами используют при изготовлении легкого бетона.

На строительной рынке выделяют 10 марок. Деление производят по насыпной плотности (250-800), которую в зависимости от фракций определяют в соответствующих мерных сосудах , и как правило, меньшую насыпную плотность имеет более крупная фракция.

Как делать стяжку с керамзитом

Чаще всего керамзит используется для утепления и выравнивания пола, при этом следует помнить, что поверхность пола находится под постоянным давлением и нагрузкой.

Стяжка имеет свои особенности. Керамзит насыпают на полиэтиленовую пленку. Особого внимания требует выбор размера фракций. Использование минимум двух разных фракций, засыпаемых способом заклинивания, не только поможет избежать просадки, но и максимально уплотнит пол.

Для выравнивания пола следует сначала вывести его будущий уровень, для чего используют строительные маяки . Их выставляют в горки из цементного раствора или алебастра в следующем порядке; первый из маяков устанавливают, отступая от стены на небольшое расстояние , остальные маяки – параллельно первому с шагом, не превышающим длину правила.

Закончив установку маяков, их выравнивают с помощью уровня и дают высохнуть.

Приступают к засыпке керамзитом.

Чтобы обеспечить полноценную звуко- и теплоизоляцию и ровность пола, толщина засыпаемого слоя не должна быть меньше 10 см. Только ровности можно достичь и при меньшей толщине.

Засыпанный слой должен быть совершенно ровным. Результат засыпки проверяют контрольными замерами рулеткой или шаблоном.

Весь процесс заливки должен проходить под тщательным контролем, начиная с подготовительного, когда во избежание подвижки насыпанного материала при будущих работах по укладке цемента, обеспечивают его схватывание с помощью цементного «молочка» (цемента, разведенного водой).

Читайте также  Укладка тротуарной плитки 30х30 своими руками

Дополнительное армирование поверхности металлической сеткой сводит к минимуму возможную деформацию.

Толщина цементной стяжки, которой заливают основу из керамзита, в среднем составляет 30-50 мм.

Цементный раствор затвердевает в течение 5 — 8 дней, а прочность он приобретает за 21 — 28 дней. Раствор проверяют на прочность с помощью обычной банки: ее ставят горлышком вниз – запотевшая банка «говорит», что пол еще сырой.

Работы по выравниванию можно значительно облегчить, укладывая керамзит прямо в мешках, а чтобы пол при этом был равномерно утеплен, стыки между ними достаточно просто засыпать гранулами.

Свойства керамзита

Керамзит не отличается таким разнообразием видов. При этом он легок и абсолютно экологичен. Для его использования необходимо учитывать ряд особенностей:

  • Морозоустойчивость керамзита не нормируется стандартами, но по умолчанию является высокой.
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики обеспечивает пористая структура материала.
  • Водопоглощение керамзита варьируется в пределах 8–20 %;
  • По прочности материал делится на тринадцать марок.

Помимо этого, керамзит отличается устойчивостью к химическим воздействиям, гниению и появлению грибков, огнеупорностью. Для устройства стяжки пола подходит материал мелкой фракции с низким водопоглощением и высокой маркой по прочности (П75 и выше).

Устройство пола с керамзитовой подушкой – распространенные варианты

При утеплении деревянного пола своими руками работать с керамзитом одно удовольствие – засыпал материал в пространство между лагами и тщательно разровнял. Конечно же, нельзя забывать о гидроизоляции, которая должна быть проложена еще до установки лагов. Таким образом, можно утеплять даже земляной пол.

Чтобы ускорить процесс, керамзит можно укладывать прямо в мешках – сверху их засыпают небольшим слоем более мелкой фракции, которая забивается во все пустоты, и затем приступают к монтажу деревянного пола.

Выравнивание пола керамзитом своими руками (видео)

Стяжка с керамзитовой прослойкой – это надежный и простой способ, который позволяет добиться ровного основания с высокими эксплуатационными характеристиками. При этом, строительные работы не ударят по карману: цены на керамзит отличаются своей доступностью. Сделать стяжку можно своими руками. Главное – ответственно подойти к процессу подготовки основания и укладке слоев, и тогда вы получите качественный пол для покрытия любым отделочным материалом!