Технические характеристики водоэмульсионной краски ВЭАК 1180

Технические характеристики водоэмульсионной краски ВЭАК 1180

При проведении внешнего и внутреннего окрашивания часто приобретаются составы на водной основе. Они легки в эксплуатации, имеют обширную гамму оттенков, легко поддаются колеровке. Покрытие, образованное такими красками, имеет длительный срок службы. В зависимости от компонентов они отличаются по декоративным и эксплуатационным параметрам. Востребованным видом ЛКМ считается краска водоэмульсионная ВЭАК 1180.

Технические характеристики

Характеристики красителя приведены в таблице.

Плотность 1,4
Степень адгезии (баллы) 2
Количество циклов замораживания и размерзания (для краски, применяемой при наружных работах) 5
Степень водостойкости 12
Средний расход материала 150
Стойкость к истиранию 3,5
Концентрация нелетучих веществ от объема материала 53-59 %
Показатель укрывистости 30
Степень вязкости (усредненный показатель) 30 с
Срок застывания (часы) 5-20

Технические характеристики

Водоэмульсионная краска ВЭАК изготавливается по ГОСТ 19214-80. Акриловая эмульсия предназначена для нанесения на поверхности из кирпича, бетона, металла. Бетонные и кирпичные стены могут быть покрыты слоем штукатурки, но могут быть и без нее. Для окрашивания металла этим ЛКМ поверхность следует предварительно загрунтовать.

Цвет краски – белый, но посредством колерования можно получать любые необходимые оттенки и цвета.

Расход материала составляет 150 г/м2. Зачастую, водоэмульсионные красители наносятся на поверхности в несколько слоев. Каждый слой должен просохнуть в течение 60 минут. После этого можно наносить следующий. Чтобы уменьшить расход, следует предварительно тщательно очистить и обработать поверхность грунтовкой.

К положительным техническим характеристикам вэак 1180 также можно отнести стойкость к низким температурам и морозостойкость в 5 циклов – можно размораживать и замораживать продукт до 5 раз. При этом после разморозки основные свойства материала полностью сохраняются. В качестве растворителя используют воду.

Покрытие, полученное в результате окрашивания отличатся длительным сроком службы – срок составляет до 6 лет. Краска отлично ложится на поверхность, работать с ней очень удобно. При окрашивании не образуется подтеков или пузырей. За счет достаточной адгезии и вязкости на поверхности не будут заметны переходы. При оформлении одной части стены, вторую можно обработать позже, при этом стык между двух слоев не будет заметен. Он сольется с базовым слоем.

Выбираем производителя

Краску ВЭАК-1180 выпускают следующие предприятия:

  • Суперпласт, Россия.
  • Адмирал, Россия.
  • Евролюкс, Россия.
  • JOBI, Германия.
  • Dufa, Германия.
  • Caparol, Германия.
  • Remmers, Германия.
  • Dulux, Великобритания.
  • Johnstone’s, Великобритания.
  • Tikkurila, Финляндия.
  • Sniezka, Польша.
  • Helios, Словакия.

Стоимость продукции разных заводов зависит от состава и технических показателей. Таблица цен на различные виды краски ВЭАК-1180 на российском строительном рынке на конец 2014 года:

Название краски Категория Ориентировочная цена за 1 кг
ВЭАК 1180 интерьерная для внутренних работ 45
ВЭАК 1180 универсальная для внутренних и наружных работ 55
ВЭАК 1180 фасадная для наружных работ 65
Краска ВЭАК 1180 для металла огнезащитная используется для огнезащиты металлоконструкций 160
Краска ВЭАК 1180 огнезащитная 3-я группа огнестойкости 200

Сравнительная таблица краски ВЭАК-1180 от трех производителей: АКВА, «Суперпласт», Россия; FONTECOAT FL 100, «Тикурилла», Финляндия, Epoxy BS 3000 SG, «Remmers», Германия:

Показатели АКВА Epoxy BS 3000 SG FONTECOAT FL 100
Плотность, г/см3 1, 35 1,5 1,3
Толщина 2-слойного покрытия, мкм 125-155 130-170 130-160
Условная вязкость 15-40 25-45 25-40
Расход на 1 слой, г/м 135 250 185
Адгезия, баллов 3 1,5 2
Время высыхания до степени 3, часов 5 24 16
Прочность к истиранию, кг/мкм 3,5 3,5 3,5
Массовая доля нелетучих веществ, % 65 50 65

Аналоги

Аналогичные и похожие свойства и бюджетную цену имеют такие водоэмульсионные акриловые составы:

  • Кристаллина.
  • K-Flex Finish.
  • Kapral P-32.
  • GROSS.
  • Лакра.
  • VAKSA.

Приобретая краску, требуйте сертификат соответствия, который официально подтвердит безопасность и подлинность продукта.

Как выбрать качественную краску

На данный момент в строительных магазинах огромное количество разнообразных красок от множества производителей. Среди них — известные и нет. Лучше всего приобретать тот материал, изготовитель которого зарекомендовал себя на рынке и имеет положительные отзывы, так как сейчас много некачественной продукции, производят которую не очень порядочные фирмы.

Также одним из главных признаков качества является возможность ознакомиться с сертификатом соответствия. Выбирая красители водоэмульсионного типа «ВЭАК 1180» нужно, чтобы сертификат содержал такие данные:

  1. Отметка о ГОСТ;
  2. Адрес завода изготовителя с указанием юридического и фактического адреса;
  3. Поверхности, для которых произведен данный состав;
  4. Все пройденные материалом проверки;
  5. Сертификат обязательно должен быть заверен подписью и печатью вышестоящей организации. Если предлагается взглянуть на ранее выданные сертификаты, то не стоит отказываться, лучше сравнить сведения.

Краска водоэмульсионная «ВЭАК 1180» имеет такие технические характеристики, которые позволяют использовать ее состав как для внутренних, так и для наружных работ. Благодаря им, краска стоит в пятерке лидеров в своем роде. Не обязательно приобретать самую дорогую краску, так как состав средней ценовой категории прекрасно справиться со своим предназначением. Главное при выборе обращать внимание на сертификат соответствия и производителя.

Немного о выборе и покраске можно узнать здесь:

Состав «ВЭАК 1180» и нанесение

В состав краски входят такие вещества, как:

  • Дисперсия акрилового типа – 50 % к общему объему;
  • Пигмент белого цвета, получаемый при помощи добавления химических веществ в сочетании с наполнителем (кальцитом, слюдой, мелом, тальком) – 37%;
  • Пластификаторы для высокой эластичности, в роли которых выступают лигносульфонат или дибутилфталат – 7%;
  • Добавки, улучшающие качество конечного продукта – пеногасители, вещества, противостоящие коррозии, консерванты – 6 %.

В роли загустителя используется клей «КМФ», иногда эту роль выполняет латекс. Благодаря таким добавкам, покрытие этим материалом способно скрыть небольшие трещинки, которые можно заранее не шпатлевать.

Данную краску можно наносить на любые поверхности. По ГОСТу расходуется 150 мл/кв. м. Для того чтобы сделать расход еще более меньшим, нужно заранее очистить и прогрунтовать поверхность.

Наносить краску на поверхность можно кистью, валиком или пульверизатором. Первый слой высыхает через 1 час, по истечении этого времени нужно нанести второй.

Критерии выбора водоэмульсионной краски ВЭАК 1180

Мы узнали, что производителей этого типа краски довольно много. Да и строительные магазины наполнены разнообразными вариантами. Одни из них дешевые и неизвестные, а другие известные и дороже. Понятно, что для этого дела экономить не стоит. Лучше остановиться на проверенном материале, который имеет положительные отзывы и хорошо зарекомендовал себя.

Основной признак качественного товара – наличие сертификата соответствия. Если в магазине могут его предоставить, то это хороший признак. А что должно быть внутри сертификата водоэмульсионной краски ВЭАК 1180? Такие данные:

  1. Маркировка ГОСТ.
  2. Адрес завода, на котором был изготовлен продукт (юридический и фактический).
  3. Перечень поверхностей, для которых подходит водоэмульсионка.
  4. Проверки, которые прошел состав.
  5. Сертификат заверяется подписью и печатью вышестоящих инстанций.

Также при покупке обращайте внимание на саму упаковку. Она не должна быть повреждена, ни этикетка, ни сама банка. Не забудьте ознакомиться со сроком годности. И помните, самая дорогостоящая – это не означает, что она лучшая.

Читайте также  Клей под фанеру

Состав водоэмульсионной краски ВЭАК-1180

Относится краска ВЭАК к ЛКМ акриловой группы. Основным достоинством таких средств считается устойчивость к воздействию влаги. Окрашенную ими поверхность впоследствии допускается мыть. К плюсам акриловых красителей относят также хорошую укрывную способность и отсутствие неприятного запаха. На сегодня это самый распространенный вид водоэмульсионных ЛКМ.

Входят в состав краски ВЭАК следующие компоненты:

  • акриловая дисперсия – 50%;
  • пластификаторы, повышающие эластичность – 7%;
  • белый пигмент – 37%;
  • добавки (консерванты, пеногасители) и т. д – 6%;

В некоторые разновидности краски добавляется латекс. Это позволяет повысить влагостойкость средства. В качестве загустителя в большинстве случаев производители используют клей КЛЦ.

Производители водоэмульсионных красок

Краск а водоэмульсионная, выпускаемая разными компаниями, по техническим характеристикам несколько различается. К примеру, средство АКВА имеет меньшую, чем материалы других производителей, вязкость (от 15 м/с). Одновременно краск а этой марки отличается и лучшей адгезией (3 балла). Высыхает она (полностью) также быстрее продукции других производителей – за 5 часов. Для сравнения: краск е ВЭАК Epoxy BS 3000 SG для этого требуется 24 часа, FONTECOAT FL100 – 16 часов. Меньше чем у других производителей у ВЭАК АКВА и расход – 135 г/м. Больше всего при окрашивании стен или потолков уходит средства Epoxy BS 3000SG – 250 г/м.

Выпускают краситель ВЭАК также такие компании, как «Суперпласт», «Евролюкс», Dufa (Германия), Tikkurila (Финляндия) и некоторые другие.

Ниже предоставлена сравнительная таблица краски по характеристикам от нескольких производителей:

Показатели АКВА Epoxy BS 3000 SG FONTECOAT FL 100
Плотность, г/см3 1, 35 1,5 1,3
Толщина 2-слойного покрытия, мкм 125-155 130-170 130-160
Условная вязкость 15-40 25-45 25-40
Расход на 1 слой, г/м 135 250 185
Адгезия, баллов 3 1,5 2
Время высыхания до степени 3, часов 5 24 16
Прочность к истиранию, кг/мкм 3,5 3,5 3,5
Массовая доля нелетучих веществ, % 65 50 65

Цена водоэмульсионной краски

Ориентировочные цены краски ВЭАК-1080 приведены ниже на таблице:

Название краски Категория Ориентировочная цена за 1 кг
ВЭАК 1180 интерьерная для внутренних работ 45
ВЭАК 1180 универсальная для внутренних и наружных работ 55
ВЭАК 1180 фасадная для наружных работ 65
Краска ВЭАК 1180 для металла огнезащитная используется для огнезащиты металлоконструкций 160
Краска ВЭАК 1180 огнезащитная 3-я группа огнестойкости 200

Разновидности водоэмульсионных красок