Можно ли стирать шторы с крючками в стиральной машинке автомат

Можно ли стирать шторы с крючками в стиральной машинке автомат?

Драпировка на окнах служит не только украшением интерьера, но и призвана рассеивать солнечные лучи, препятствуя их проникновению в комнаты. Для избавления от аллергенов и пыли, шторы и занавески рекомендуется стирать один раз в три месяца. Дорогостоящую драпировку целесообразно сдавать в химчистку. Остальные разновидности штор можно постирать дома. Стирка в машине автомат избавляет от множества хлопот, однако, при наличии на драпировке крючков и дополнительных элементов, хозяйка должна придерживаться рекомендаций, чтобы при стирке не испортить любимые занавеси.

  • Подготовка к стирке
  • Правила стирки в машине-автомат для отдельных тканей штор с крючками
  • Тюль
  • Шторы-кисея
  • Вискоза и шелк
  • Лен и хлопок
  • Акрил и полиэстер
  • Римские шторы
  • Драпировка с крючками, которую нельзя стирать в автоматической машине
  • Советы

Как правильно постирать тюль от желтизны руками?

Руками отстирать желтизну также вполне реально. Но изначально замочите изделие.

Пошаговая инструкция стирки руками:

  1. Снимите штору с карниза.
  2. Замочите.
  3. Добавьте в воду 2–3 столовые ложки уксуса для блеска.
  4. После этого постирайте аккуратно руками.
  5. Сильно отжимать не стоит, иначе ткань станет мятой.
  6. Повесьте штору сушиться.

После того как она подсохнет, штору нужно погладить после стирки. Для глажки используйте утюг с керамической поверхностью. Гладятся занавески и шторы на минимальной температуре.

Важно! Для ручной стирки используйте гелеобразные порошки. Их легче выполоскать руками.

Нюансы стирки в стиральной машине-автомате

В большинстве случаев задают основной параметр не более +40°С, исключение составляют хлопковые изделия. При этом вода может быть горячей (до +60°С), по таким же правилам стирают полиэстер.

Чтобы отбелить синтетическую штору, можно использовать подручные средства (на основе синьки, зеленки, нашатыря, соли). Такая рекомендация касается полиэстера, капроновой занавески. Домашние средства применяют, чтобы замочить штору перед стиркой в машине. Для осветления других тканей используют химические средства.

Шторы из органзы – единственный вариант, который не рекомендуется отбеливать машинным способом. Для других видов тканей на основе синтетических волокон выбирают более щадящий режим (без отжима), иногда разрешено включать машину на минимальной скорости для сушки (до 400 об./мин.). Защитный чехол – обязательная мера для защиты изделия от механических повреждений. Этот способ применяют для стирки деликатных тканей.

Нитяные занавески

Стирать нитяные шторы в стиральной машине нужно очень осторожно. Но если придерживаться рекомендаций, занавески не будут повреждены. Перед тем, как приступить к стирке, следует заплести нити в косичку и положить занавески в сетчатый мешок. После этого поместите шторы с крючками в мыльный раствор примерно на час.

После замачивания можно отправить нитяные занавески в стиральную машинку. Выбирать нужно только деликатные режимы с низкой температурой. Отжим следует отменить полностью. После стирки шторы аккуратно развешиваются до высыхания, но косу сразу расплетать не стоит.

Как удалить жирные пятна с тюлевых штор

Кухонные шторы из тюля подвержены воздействию жира. Причём такие загрязнения могут быть представлены в виде пятен или мельчайших капелек, которые сначала витают в воздухе, а потом оседают на все поверхности. И занавески исключением не являются. Жир отстирать – непросто. Поэтому некоторые хозяйки прибегают к действенному методу – кипячению или вывариванию. Этот способ подходит не для всех случаев. Ведь существуют очень деликатные ткани, которые нельзя подвергать чрезмерному температурному воздействию. Удалить жирные пятна с тюлевых штор и придать им белизну можно и без кипячения.

Способы удаления жирных пятен с тюля

  1. Для штор, изготовленных из органзы, шифона и капрона, а также всех прочих материалов, подходит раствор, состоящий из 50 г нашатырного спирта, 50 г столового уксуса и 1 ст. л. соли. Раствор следует нанести только на те места, где были замечены жирные пятна. Время воздействия зависит от интенсивности загрязнений (10-60 минут). После этого, шторы необходимо постирать любым способом, но лучше – в «автомате».
  2. Застарелые пятна жира со всех видов тканей удаляются при помощи смеси, состоящей из нашатыря и глицерина, взятых в равной пропорции. Для обработки пятен удобнее использовать ватный диск. Начинать ликвидацию пятна следует с краёв, а потом наоборот – с центральной части к «периферии».
  3. Если пятно – свежее, то можно попытаться удалить его при помощи средства для мытья посуды. Для приготовления раствора для замачивания потребуется 2 ст. л. средства («Миф», «Фейри», «АОС» и пр.) и 3 ст. л. стирального порошка (в расчёте на 10 л воды). Время замачивания – полчаса.
  4. Чтобы удалить жирные пятна и параллельно с этим придать тюлевым шторам ослепительную белизну, необходимо использовать раствор, состоящий из 100 г хозяйственного мыла, 0,5 ч. л. перманганата калия и 7-8 л тёплой воды. Окраска раствора должна напоминать цвет красного вина. Шторы следует замочить на полчаса, при этом сильно загрязнённые места рекомендуется потереть мягкой щёткой.
  5. Мыльный раствор также поможет устранить жирные пятна. Готовится он по аналогии с предыдущим пунктом, только марганцовка в состав не вводится. Время замачивания увеличивается до двух часов.

Если при приготовлении раствора добавить в него чрезмерное количество перманганата калия, то вещь будет испорчена навсегда.

Можно ли стирать тюль в стиральной машине

При машинной стирке штора подвергается механическому воздействию: перемещается внутри барабана, при отжиме испытывает давление, может скручиваться, растягиваться. Необходимо изучить свойства материалов, из которых изготавливают занавески. Это позволяет оценить риск их деформации вследствие применения неправильно выбранного метода ухода за тканью.

Теоретически машинная стирка допустима в большинстве случаев (перед началом нужно изучить рекомендации производителя).

Виды тюля, которые разрешается стирать в машинке:

  • Органза: полотно из переплетенных особым образом волокон (лен, хлопок, шелк вместе с синтетикой), наиболее легкое, подвержено повреждениям при малейшей нагрузке.

  • Сетка – прочна, производится из натуральных и синтетических волокон, ее стирают в машине.

  • Вуаль – еще одна разновидность легкого, хрупкого тюля, по свойствам и требованиям к уходу напоминает органзу, чаще встречается вуалевое полотно из синтетических волокон.

  • Полиэстер – выдерживает воздействие агрессивной среды, даже если постирать такой тюль в горячей воде.

  • Капроновый материал: одна из прочных разновидностей прозрачного полотна, подвергается воздействию высоких температур без риска изменения структуры.

Учитывают не только тип волокон, но и характеристики стиральной машины. Должен быть предусмотрен деликатный режим, а также возможность отключения отжима. Это позволит создать требуемые условия для ухода за тонкой и хрупкой тканью.

Если рассматриваются стиральные машины Indesit, среди моделей этой марки достаточно много тех, что обеспечивают возможность ухода за тюлем.

Предусматриваются режимы для тонких занавесок:

  • деликатный;
  • ручная стирка;
  • шторы;
  • шелк.

Последний из вариантов подходит для натуральных тканей. Универсальным считается режим «деликатный», «ручная стирка» у техники Индезит. Когда рассматривается вариант «шторы», нужно сначала узнать, выполняется ли отжим, так как в барабан допустимо закладывать изделия разных типов (включая плотные занавески не из тюля).

Читайте также  Дизайн комнаты 3 на 6 метров

Стиральные машины марки LG отличаются от аналогов других производителей благодаря расширенным функциям. Это обусловлено возможностями барабана: он покачивает белье, выполняет базовое и реверсивное вращение, кручение. Есть программа «деликатный режим». При выборе учитывают интенсивность отжима. Некоторые виды тюля стирают при 400-500 об./мин. Другие (органза, вуаль) не рекомендуется подвергать такому воздействию.

Виды тюлевых тканей

Органза представляет собой гладкое и крепкое полотно из сильно скрученных натуральных нитей (шелка, хлопка, льна) с добавлением вискозы или синтетики (капрона, полиэстера). Сейчас органзу производят преимущественно синтетическую.

Капрон изготавливается из искусственных волокон, поэтому он доступен по цене, прочный и практичный. Может быть как однотонным (всевозможных цветов и оттенков), так и с рисунком.

Сетка, как понятно из названия, имеет дырчатую структуру с разными узорами плетения и степенью крупности ячеек. Она производится из натуральных, смешанных или синтетических нитей.

Вуаль – нежная и хрупкая ткань, легко деформируется, отличается меньшей прозрачностью. Вуали из синтетических волокон более долговечны, а из натуральных – эстетичны.

Кисея представляет собой полотно из множества отдельных нитей, висящих вертикально. Ее чаще применяют, чтобы добиться ненавязчивого зонирования пространства.

Также по типу плетения тюль может быть изготовлен из батиста, шифона или жаккарда. Эти разновидности тканей достаточно дорогие, отличаются красотой фактуры и приятной мягкостью.

Большинство из перечисленных тканей можно стирать в стиральной машине автомат. Но при этом, важно правильно выбрать температуру и режим стирки. Рассмотрим эти аспекты подробно.

Общие правила стирки для разных тканей

Подготовка

Перед стиркой важно убедиться, что на полотне не осталось никаких посторонних предметов: крючков, булавок и прочих декоративных элементов. Если недосмотреть, то эта оплошность может в лучшем случае привести к порванной ткани, а в худшем — к поломке стиральной машины.

Кроме того, ткань следует вытряхнуть, чтобы удалить крупный мусор, а также осевший на поверхности слой пыли и грязи. Лучше всего делать это на улице, но если такой возможности нет, это можно аккуратно сделать над ванной.

При какой температуре стирать тюль

Перед тем как замочить изделие, важно определить тип ткани или ознакомиться с рекомендациями от производителя. Самый неприхотливый материал (полиэстер в сочетании с хлопком) стирается на температуре от 40 до 60 градусов. Более тонкий тюль из органзы выдерживает температуру не более 30 градусов. Те же рекомендации касаются капроновых изделий, а также ииз кисеи и вуали.

Особые указания

Кроме того, нежные ткани — органзу, вуаль, шифон и кисею — необходимо стирать в специальном чехле. В том случае, если у тебя его нет, просто возьми старую хлопковую наволочку и помести занавеску в нее. Помни о том, что такие материалы запрещено отжимать, выкручивать, а также гладить утюгом. Чтобы не повредить ткань после стирки, сразу же в мокром виде развесь занавеску так, чтобы она сохла естественным путем и расправлялась по мере высыхания.

Особые рецепты для стирки и отбеливания тюля

Как отстирать тюль с помощью соли

Для стирки занавесок из тюля можно применять домашние средства. Одно из них — замачивание тюля в растворе обычной каменной (не йодированной) соли перед стиркой. Соль помогает справиться с желтым или темным налетом на тюлевых занавесках.

Как стирать тюль при помощи соли:

  • соль растворить в тазу при температуре в сорок градусов из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды;
  • добавить стиральный порошок для ручной стирки;
  • замочить в растворе тюль на один или несколько часов в зависимости от степени загрязнения;
  • слить воду, а затем постирать тюль обычным способом.

Если предполагается стирать тюль в стиральной машине, то перед закладкой в машину надо выполоскать соль из ткани.

Использовать для машинной стирки соль или солевой раствор нельзя: это приведет к поломке стиральной машины.

Сода поможет отстирать тюль

Сода — это еще одно эффективное средство для стирки тюля. Сода растворяет жир и деликатно отбеливает ткань.


Как стирать тюль при помощи соды:

  • в тазике с водой размешать 100 г любого натурального стирального порошка и две столовые ложки пищевой соды;
  • замочить тюль на полчаса или час;
  • постирать руками или в стиральной машине.
  • В отличие от соли, сода безопасна для стиральной машины.

Чтобы качественно отстирать тюль от жира и грязи, требуется приложить совсем немного усилий. Но результат впечатляет: дом вновь полон чистоты и свежести!