Современные стенки в гостиную; 50 красивых фото

Современные стенки в гостиную — 50 красивых фото

Главное предназначение мебельной стенки в зале чисто утилитарное. Современное общество потребления характеризуется большим количеством вещей. Чтобы упорядочить их хранение и предназначены стенки. В гостиной собирается семья на праздники, родственники или друзья. Стенка в зале занимает центральное место. От её дизайна и практичности будет зависеть настроение хозяев и гостей. Современные стенки многофункциональные с минималистским дизайном, конструируются из отдельно стоящих шкафчиков, полок, тумбочек.

Особенности и преимущества

Современные стенки обладают большой вместительностью и функциональностью, несмотря на то, что визуально могут казаться небольшими. Благодаря шикарному ассортименту моделей различных форм размеров и стилей, можно легко подобрать подходящую мебельную стенку с учетом всех критериев (площадь, дизайн, планировка и назначение комнаты).

Многие производители готовы выполнить эти предметы на заказ по индивидуальному размеру и эскизу. Наибольшим спросом в нынешнее время пользуется модульная мебель.

К основным преимуществам модульных стенок можно отнести:

  • Возможность комбинирования отдельных блоков.
  • Такие модели позволят рационально использовать площадь и подойдут для установки в небольших комнатах.
  • Не доставят сложностей при транспортировке и сборке.
  • Большой выбор дизайнерских решений. Также производители могут изготовить мебель по эксклюзивному дизайну заказчика.
  • Модули можно применять в качестве разделителей на функциональные зоны.

По конструкции современные мебельные стенки можно разделить на два основных вида: корпусные и модульные.

  • Корпусные модели представляют цельную конструкцию, у которой имеются задние и боковые стенки, скрепленные между собой.
  • Модульные изделия состоят из множества элементов, которые можно разделять, менять между собой местами и добавлять новые. Мебельные стенки изготавливаются из стандартного набора блоков.

Наиболее часто встречаются следующие конфигурации:

  • Стенки с рабочим местом, которое организовано при помощи модуля в виде компьютерного стола с полками.
  • Вместительные конструкции с гардеробом (модуль в виде шкафа) и с комодами.
  • С баром и сервантом для посуды.
  • С открытыми и закрытыми полками.
  • С блоками в виде подвесных и выдвижных ящиков.
  • С тумбой под телевизор.

К отдельному типу можно отнести встроенную мебель. Встраиваемые изделия отличаются отсутствием корпуса и могут иметь только фасад и фальш панели. В данном случае, корпусом в могут служить стены и потолок комнаты. Недостатком такой модели можно считать отсутствие возможности перестановки на другое место.

Материалы

Современные гостиные стенки, фото которых в интернете, весьма разнообразны, выполняются со шпона, дерева, МДФ.

Покупая стенку, должное внимание нужно уделить материалу ее изготовления. Из натурального дерева стенка будет выглядеть элегантно, шикарно.

Стоимость стенки высокая, но зато она долговечная и достаточно качественная.

Современные мебельные материалы и имеет ли значение их размер

Технологии мебельного производства постоянно развиваются. Современные изделия более легкие, имеют привлекательные внешние данные и разнообразные модели. На сегодняшний день можно выделить четыре вида материала, которые часто и успешно применяются в мебельном производстве:

  1. МДФ. Этот материал состоит из древесного порошка, прессованного под высоким давлением. В результате получаются прочные плиты, абсолютно безопасные для здоровья человека. Снаружи плиты МДФ декорируются декоративной пленкой, ламинатом или лакокрасочным покрытием. Мебель из этого материала выглядит весьма презентабельно за счет однородной структуры и декоративной отделки, которую выполняют из того же МДФ.
  2. ДСП. Древесностружечные плиты использовались ещё в советские времена как основа для мебели. Они более тяжелые, чем МДФ, и, к тому же, могут содержать формальдегидные соединения, которые не лучшим образом влияют на самочувствие человека. Доверять в этом плане можно только изделиям из ДСП европейского происхождения. Там действует строгий контроль за качеством и безопасностью материала.
  3. ДВП. Волокнистые плиты используются в качестве вспомогательного материала в мебельных конструкциях. Из них изготавливают задние стенки и дно ящиков. ДВП может быть ламинированным или покрытым плёнкой.
  4. Натуральное дерево. Классический мебельный материал теперь используется только для элитных гарнитуров.

Из ореха, вишни или дуба изготавливают дорогие фасады и элементы отделки

Помимо перечисленных, в изготовлении стенок используется металл, пластик, фанера, стекло. Дизайнеры предлагают разнообразные варианты комбинирования разных материалов, которые дают потрясающий эффект.

В основном, размеры мебельных комплектов имеют стандартные параметры. Они могут немного различаться по глубине полок, но в основном ориентированы по высоте на высоту потолков по ГОСТу. Разумеется, подбирать комплектность и габариты следует под особенности помещения.

Слишком объёмные крупные предметы будут загромождать небольшую комнату, а чрезмерно компактные просто потеряются в просторном помещении

Совет! При подборе мебели в магазине или при заказе её у производителя воспользуйтесь услугой 3D моделирования. Заранее сделайте замеры своей комнаты и попросите дизайнера подобрать несколько вариантов размещения и комплектации.

Современные стенки в гостиную: примеры и тонкости выбора

Первое, что нужно сделать – оценить возможности гостиной в плане площади. Тщательно измерьте квадратные метры, которые можно «отдать» под стенку. Также необходимо определиться с функционалом приобретения: сколько потребуется ящиков для белья, нужно ли место под телевизор и т. п. Если в конструкции вашего жилища имеются ниши, то возможен и такой вариант, как встроенная стенка.

И еще один момент: гарнитур бывает уже готовым или сделанным под заказ. В последнем случае покупка обойдется дороже. И все же самое главное, что нужно учитывать, покупая мебель – определиться с ее конструкцией.

Угловые стенки для гостиной

Нередко бывает так, что геометрия стен в зале далека от идеала. В этом случае правильная расстановка мебели скроет этот дефект. Также стенка поможет замаскировать плохо наклеенные обои и иные недостатки отделки. А если у вас квартира-студия, то угловую мебель можно использовать в качестве разделителя зон (кухни и гостиной).

Модульные стенки

Это своеобразный конструктор, в который входит множество элементов, существующих независимо друг от друга: шкафы, выдвижные ящики, комоды, ниши под бытовую технику, полки и т. д. В такой стенке помещается огромное количество вещей, которые будут храниться в закрытом или открытом виде. Если это фотографии или статуэтки, то они украшают полки, а постельное белье и одежду размещают в шкафах. В стандартный набор модульной стенки входят:

  • стеллаж: открытые полки, иногда без задней стенки;
  • пенал: монолитный шкаф с непрозрачной дверцей;
  • буфет;
  • секция мини-бара;
  • шкаф под одежду (иногда модель купе);
  • тумба с отдельными полками и ящиками под цифровую технику;
  • полки и навесные шкафы.

Удобство модульной мебели в том, что всегда можно подобрать оптимальное количество предметов, которые в финансовом плане не слишком нагрузят семейный бюджет. Ниже – фото стенок в зал, имеющих модульную конфигурацию.

Встроенные стенки

Это конструкции, которые вы заказываете в мебельной компании, предоставив нужные размеры, определив цвет и материал изготовления. Основное отличие встроенных гарнитуров – отсутствие задней стенки. Это позволяет получить более вместительный шкаф, который к тому же будет органично вписываться в пространство комнаты, экономя жилплощадь. У встроенной мебели есть и своя особенность: если у вас низкие потолки, то, заказав гарнитур высотой до самого верха, получите комнату, которая визуально будет казаться просторнее. Но есть и серьезный минус: такую стенку не передвинешь в иное место и с собой при переезде не возьмешь (необходима разборка).

Читайте также  Срок службы натяжных потолков

Навесные стенки

Эту категорию мебели можно отнести к модульным конструкциям. Здесь главная особенность в составе гарнитура. В него входят как напольные, так и навесные предметы. Стоит отметить: из закрепляемых на стене небольших шкафов формируются самые разнообразные фигуры, подчеркивающие стилистику интерьера. Это могут быть лестницы, волны либо иные геометрические рисунки.

Стенки-горки

Многие новые стенки для гостиной на фото могут выглядеть по-разному. Но популярностью всё же пользуются всем привычные стенки-горки, которые придают интерьеру гостиной в современном или любом другом стиле неповторимость и эффектность. Гарнитуры для гостиной, как на фото, так и вживую, отличаются такими особенностями:

большая вместительность при внешней компактности;

мобильность — модули легко можно переставлять;

широкое многообразие расцветок, форм, материалов, конфигураций и дизайна.

При подборе подходящей мебельной стенки для комнаты нужно определяться в первую очередь с тем, что в ней будет размещаться и храниться.

Как правильно выбрать горку для гостиной

При выборе учитывают стиль оформления зала. Стенка соответствует в концепции интерьера, а не стоять ни к чему не подходящим элементом мебели в зале.

Горки по стилю делятся на следующие группы

Классика. Мебель этого вида для любителей натуральных оттенков и строгих форм. Каждый элемент стенки-горки в стиле классика громоздкий и угловатый. Массивность полок позволяет поместить большее количество любимых вещей.

Хай-тек. Ценителям современных направлений дизайна непременно придутся по душе стенки этого стиля. Они выгодно обыгрывают пространство, смело сочетают контрасты в цветах и материалах. Смелый дизайн задается сочетанием противоположных цветов и материалов, к примеру, сочетание на фото матовой и лакированной поверхностей.

Восточный стиль. Мебель, продуманная до мелочей, с оригинальными декоративными элементами, изгибами, с рисунками на поверхности и часто добавляют золотистые элементы. Модель на фото ценящим роскошь в деталях.

Модерн. Лаконичный дизайн мебели в сочетании с практичностью. Способ решить проблему с хранением вещей в зале не перегружая пространство гостиной. Мебель на фото в стиле модерн отличает обтекаемые контуры.

Прованс. Мебель стиля прованс отличается дизайном старины, изящными изгибами и узорами, как на фото. Изготавливается из натурального дерева или заменяющего материала имитирующего деревянную поверхность.

Определившись со стилем, необходимо учесть какие функции должна выполнять стенка-горка в вашей квартире. Некоторые модели привлекательны эстетически, благодаря продуманному дизайну соответствуют стилю, не отвечая потребностям.

Составные элементы стенки, полезные для зала:

  • Стеллажи для книг;
  • Место для техники (телевизора или музыкального центра);
  • Нижняя ниша для DVD плеера;
  • Платяной шкаф;
  • Выдвижные ящики;
  • Полки-витрины для посуды;
  • Стойки;
  • Зеркало.

Исходя из планировки дома, продумывают, какие функции должна в себе сочетать выбранная мебель. Например, платяные шкафы предусматривают не в каждой стенке.

Состав материала

Модульные элементы стенки изготавливают из деревянных материалов различной обработки, это может быть МДФ, ДСП или ДВП со шпоном таких материалов, как вишня, дуб, орех или используют натуральный массив дерева.

Структура МДФ

МДФ – это плита, представляющая собой спрессованную вакуумным способом древесную пыль. Этот состав используется для изготовления мебели для дома или офиса. В состав не входят вредные и опасные для человека элементы, изготавливаемую корпусная мебель отличает повышенная прочность. Расшифровка МДФ — мелкодисперсные фракции. МДФ плиты для мебели обретают популярность, несмотря на высокую цену материала сравнивая с ДСП.

Особенности ДСП

Древесно-стружечная плита (ДСП) – материал широко известный и наиболее часто применяемый для корпусной мебели класса эконом. Древесная стружка скрепляется формальдегидными смолами, это самый большой минус данного вида материала. Проблема в том, что состав выделяет в воздух формальдегид, вещество вредное для здоровья человека. Этим ДСП невыгодно отличается от МДФ плит.

Однако ДСП можно выбрать более безопасного вида, обрати внимание на страну-производителя и класс ДСП. Немецкие и австрийские производители ДСП славятся наибольшей экологической чистотой материала. Что касается класса ДСП, их существует два, качество класса Е1 выше, Е2 запрещен в изготовлении детской мебели.

Существуют ламинированные ДСП панели, покрытые специальным фактурным слоем. Декоративный слой может быть присоединен не только ламинированием, но также кашированием.

Обратите внимание! Приобретая мебель из ДСП, проверьте, какая технология была применена при изготовлении. Дело в том, что конечная стоимость практически не отличается, но качество может быть совершенно разным. Кашированная панель почти не отличается на вид, но пленка на ней начинает отслаиваться с уголков и по краям довольно скоро.

Особенности ДВП

Древесно-волокнистая плита – это всем привычная «изнаночная» сторона нашей мебели. Задняя сторона и внутренние ящики шкафов изготавливаются из этого материала. ДВП — это изготовленные способом мокрого прессования листы, частички дерева (древесная пыль), скрепленные распариванием. Листы шероховатые на ощупь, при производстве их покрывают пленкой, и поверхность становится ламинированной или кашированной. Благодаря специфике изготовления ДВП может быть только тонкими листами. Прочность листов большинством уже проверена на практике. Для дорогой серии мебели ДВП заменяется фанерой, практической разницы в использовании и прочности почти не существует.

Мини-стенки в гостиную современные: фото и вариации

Мини-стенки требуют маленькой площади для размещения, хотя по внешним данным такие мебельные конструкции схожи с обычным шкафом. Мини-стенка – это компактный, эргономичный и практичный предмет интерьера. Она может стать отличным дополнением, как маленькой, так и большой гостиной комнаты, и при этом придется пожертвовать минимальным количеством квадратных метров.

Стоит заметить, что по функциональности, мини-стенки абсолютно не ограничены. Они даже наоборот могут быть более вместительные для мелких принадлежностей, вещей, бумаги и не только. Подходит такая мебель и для расстановки техники, дисков, колонок и тому подобных изделий. Даже выбирая стильную стенку в гостиную, не стоит забывать об украшениях, так как любой комнате требуются аксессуары, способные наполнить помещение теплотой и уютом.

К тому же использование в интерьере оригинальных украшений позволит подчеркнуть наличие вкуса у хозяина дома.

Мини-стенки обладают большим количеством положительных сторон, благодаря чему они стали популярны по всему миру. Такие мебельные конструкции уникальны тем, что они предоставляют возможность разместить все необходимые вещи под рукой. Если быть точнее, то в таких изделиях большое количество отсеков, которым не хватает разве что маркировок для большего удобства.

Мини-стенки считаются идеальным выбором для квартир, смежных гостиных и очень маленьких комнат. Выбор громоздкой корпусной мебели – это далеко не модно, а потому не стоить жить прошлым. Нужно приобрести мобильное модульное изделие, благодаря которому любая комната приобретет новый вид, способный привести в настоящий восторг любого человека.

Стенка модерн для гостиной

Если выбирать мебельные конструкции по функциональности, то отдавать предпочтение стоит тем изделиям, которые созданы в стиле модерн. Современным дизайнерам удается проектировать уникальные конструкции, обладающие такими особенностями, как вместительность, удобство и красота.

Гостиные в стиле модерн, особенно белые – это элегантные, изысканные, изящные и необычайно нежные предметы интерьера.

Используя в интерьере своего дома такие изделия, можно подчеркнуть неповторимость комнат и их уникальность. В отличие от классики, стенки в стиле модерн обладают более четкими геометрическими формами, стройной архитектурой и смелыми, яркими и самое важное сочными оттенками фасадов. Фурнитура подбирается только эксклюзивная, стильная и полностью сочетающаяся с общим интерьером.

Читайте также  Как делать наливной пол

Стенки в гостиную в стиле хай-тек

Хай-тек – это новый стиль, отличающийся необычностью, оригинальными дизайнерскими решениями, высоким качеством и только натуральными материалами.

В современной моде очень часто встречается хай тек, так как ведущие разработчики с мировой известностью предпочитают отдавать свой выбор всему новому, неизведанному и самому необычному.

Современные гостиные, оформленные в этом стиле – это сочетание минимализма, элегантности и многофункциональности. Именно эти критерии считаются основными при изготовлении стенки хай тек. Для выпуска изделий используют современные технологичные материалы, благодаря которым мебель более устойчивая и долговечная.

Мини-стенки в гостиную: варианты и фото

Шкафом можно заменить стенку, но не в маленькой гостиной. Мини-стенки прекрасно подходят для зала в небольшой квартире, при этом они обладают современным дизайном, практичностью, с их помощью можно визуально увеличить или уменьшить пространство.

Стенки могут включать специальные подставки для телевизора, книг, небольшие шкафчики. Декоративные опоры добавляют оригинальности и могут регулироваться.

Обои в гостиной в разных стилях

Продумывая дизайн интерьера гостиной, в первую очередь мы ориентируемся на стиль, который хотим здесь воплотить. В 2020 году популярны следующие направления:

  • Хай-тек – серые или белые обои.
  • Модерн – однотонные обои теплых тонов (если помещение большое, то допускается использование геометрических принтов).
  • Классический стиль – текстильные обои из шелка (светло-коричневые, бежевые или золотистые).
  • Прованс – пастельные однотонные обои или полотна с ненавязчивым флористическим узором.
  • Скандинавский стиль – белые или серые обои с акцентной стеной (необычные фотообои с изображением горной местности).