Соединение столешниц под углом

Соединение столешниц под углом

Цельная столешница кухонного гарнитура – это идеальная плоскость без стыков, которая гарантированно прослужит дольше. Но в Г-образных кухнях такую столешницу не установить, поэтому придётся собирать её из двух частей, прилегающих друг к другу под углом 90 градусов. Части прямой столешницы стыкуются и в том случае, если её длина больших размеров, и изделие не пронести в квартиру через узкий лестничный марш. Процесс соединения столешниц проводится по разным технологиям. Главное – создать иллюзию единой плоскости.

Соединение с помощью еврозапила – стык практически не заметен

Еврозапил – способ лекальной обработки торцов состыковываемых деталей. Для изготовления лекал применяется добротный фрезерный станок.

Бывают случаи, когда еврозапил осуществляют на раскроечном станке. Такой вариант является более бюджетным, но зазоры между торцами образуются толщиной в миллиметр и больше. По этой причине при покупке нужно обращать внимание на станок для изготовления столешницы.

Верно изготовленные торцы после монтажа составляют полотно, на котором зазор не визуализируется совсем – его ширина не превышает доли миллиметра. На темных столешницах стык особенно незаметен.

Детали для столешниц наивысших характеристик изготавливаются исключительно на фрезерном станке, учитывая, что лекала должны быть относительно новыми.

Сегмент столешницы это, по сути, верхний стол для сегментного напольного шкафа. Стандартные размеры сегмента 900 на 900 мм, с шириной 600 м. По фронту кромка сегмента может быть прямой или полукруглой.

Так как торцы стыковки столешниц ровно отпилены, то для стыковки используется столярный клей. Если такое крепление кажется недостаточным, применяют специальные металлические соединители для столешниц (смотрим фото).

Кстати, похожие детали используют для бытового торцевания столешниц.

Чем можно соединить столешницу под 90 градусов

Продолжительность эксплуатации кухонной рабочей поверхности будет зависеть от прочного и надежного крепления. Если площадь позволяет, можно состыковать элементы столешницы под прямым углом. Для решения данной ситуации используются один из подходящих способов.

Ровного стыка трудно добиться, если торец столешницы имеет овальную и закругленную фасадную кромку.

Трапециевидная деталь

Подразумевает использование между двумя прямоугольными частями трапециевидной части. Благодаря этому создается дополнительная плоскость фасада под развернутым углом по отношению к остальным деталям. Такой угловой вариант имеет два стыка.

Сегмент столешницы это, по сути, верхний стол для сегментного напольного шкафа.

Изготовить трапециевидный сегмент можно самому или приобрести уже готовое изделие, исходя из замеров на собственной кухне. Большинство производителей предлагают такие элементы с ламинированной поверхностью. Единственное, минусом данного приобретения является ограниченный выбор в плане оттенков и размеров.

По фронту кромка сегмента может быть прямой или полукруглой.

Оптимальным решением будет сбор трапеции из стандартных плит шириной шестьдесят сантиметров. Стоит учитывать, что в этом случае возле стены получится некрасивый стык. Создать удобную столешницу без швов можно, если установить элемент к стене на пару сантиметров выше рабочей плоскости. Таким образом удастся избежать подобной проблемы. Полученная полочка послужит местом для размещения на ней моющих средств или других предметов.

Евростык

Позволяет создать идеальное бесшовное соединение. Данный способ требует использования лекала, выполненного с помощью фрезерного станка. Если торцы сделаны правильно, после сборки поверхности зазора не будет видно.

Для осуществления этого способа стыкуемый торец и край столешницы выпиливаются по изогнутой линии одного диаметра.

Конструкция, выполненная подобным методом, будет смотреться аккуратно без выступов. При этом одна часть обрабатывается с торца, на второй шлифуется продольная кромка.

Этот способ позволяет почти идеально сомкнуть столешницы, а использование герметика позволяет замаскировать и обезопасить стык от воды.

В процессе технологии, как соединить столешницу, могут возникать трудности, касающиеся среза по всей длине — он должен быть прямым, постепенно трансформируясь в угол. По обеим частям спилов необходимо пройтись герметиком. Не рекомендуется устанавливать фактурное изделие подобным образом, иначе соединительные места сильно будут выделяться.

Т-образный профиль

Здесь соединительные участки сверху закрываются профилем. Обязательно такую планку вместе торцами нужно обработать герметиком. Данная технология обладает преимуществом по сравнению с еврозапилом. Зачастую элементы столешницы стыкуются в месте мойки, расположенной в углу.

При стыковке столешницы с использованием Т-образного алюминиевого профиля замочный крепеж не выпиливают, шов закрывают планкой.

Благодаря алюминиевому профилю, вода не проникает в материал. Поэтому планка не ржавеет.

Такая стыковка более практичная, чем еврозапил.

Достоинством данного метода также выступает:

  • возможность использования рядом с газовой плитой;
  • подходит для монтажа на неровных поверхностях;
  • позволяет перекрыть щели даже при неточной стыковке.

Способы соединения частей столешницы

Чтобы соединить стык столешницы для кухни, используют один из 3 видов работы:

  • стык в стык без еврозапила;
  • с еврозапилом;
  • с использованием Т-образного металлического профиля.

Соединение стык в стык без еврозапила не требует наличия особых инструментов и знаний. Оно просто и экономично. Части столешницы устанавливают друг к другу под углом 90°, поверхность выравнивают с помощью строительного уровня. Если все сделать правильно, шов будет практически невидимым.

Однако такая стыковка негерметична, подвержена влиянию влаги и колебаниям температуры. Со временем торцы разбухают и приходят в негодность. Само соединение непрочное — на него нельзя ставить тяжелые предметы.

Важно! Если части мебели изначально деформированы, состыковать их ровно не получится.

При еврозапиле торцы обрабатывают по лекалу. Срезы делают фрезерным станком. Для снижения себестоимости изготовители обрабатывают мебель на форматно-раскроечном станке, получая при этом неровные плоскости торцов с припуском на 1 мм и более. В результате они неплотно прилегают, между соединяемыми частями появляются зазоры.

При стыковке частей, обработанных фрезерным станком, образовавшаяся щель составляет доли миллиметра, что незаметно невооруженному глазу. Визуально поверхность цельная. Такой результат получается только на качественном оборудовании, при этом станок должен быть установлен идеально ровно, а лекала не изношены.

Справка! Если у столешницы темное покрытие, найти соединение с еврозапилом будет сложно.

Такое соединение замковое, поэтому части столешницы должны располагаться в определенных местах. Их нельзя поворачивать, чтобы не нарушать конструкцию и не приводить к образованию зазора. Углы комнаты должны быть правильными. При их неровности образуется щель между стеной и столешницей, которую лучше закрыть мебельным плинтусом. При большом искривлении это не поможет и придется выравнивать углы помещения.

При установке П-образного гарнитура в помещении с неровными стенами щели образуются вдоль каждой поверхности. Закрыть их плинтусом не получится. В этом случае гарнитур устанавливают максимально близко к стенам, оставляя зазоры между частями столешницы и закрывая их Т-образной планкой.

При стыковке столешницы с использованием Т-образного алюминиевого профиля замочный крепеж не выпиливают, шов закрывают планкой. Чтобы соединение было герметичным, вертикальную стойку профиля и торцов мебели обрабатывают силиконовым герметиком. Такая стыковка более практичная, чем еврозапил.

Столешницу соединяют обычно около мойки, которую монтируют в углу. Попадающая в зазор вода от раковины приводит к разбуханию еврозапила. При этом обработанная герметиком металлическая планка непроницаема для жидкости — она сохраняет внешний вид и срок службы столешницы. При попадании влаги под профиль его горизонтальные крылья не дадут мебели разбухнуть.

Читайте также  Теплопроводность строительных материалов

Как стыковать?

1. Сращивание под углом 90⁰

Стандартная глубина столешницы из ДСП – 600 мм. Две части соединить под прямым углом можно двумя способами:

При стыковке деталей буквой «Г» используется металлическая угловая планка с широкой платформой, перекрывающей края столешницы.

При сшивании угловых элементов по диагонали, необходимо очень четко разметить угол 45 ⁰, профрезеровать отверстия под стяжки и стянуть обе части, предварительно обработав силиконом.

2. Трапециевидная стыковка

Чтобы создать угол 45⁰ рекомендовано воспользоваться одним из вариантов:

  1. Сращивание трех частей стандартной столешницы;
  2. Использование заводского трапециевидного элемента.

Трапециевидная угловая столешница, созданная из стандартных прямых деталей, обладает сразу тремя стыками: слева и справа от угла, а также небольшой ступенькой по задней части. Возвышение необходимо для того, чтобы перекрыть образовавшийся зазор из-за нехватки глубины углового элемента.


Заводской трапециевидный угол разработан с учетом глубины стандартных элементов. Поэтому он полностью перекрывает нижний ящик – здесь уже отпадает необходимость в изготовлении дополнительной ступени.


Для чего нужен еврозапил

Еврозапилом столешницы называют способ скрытой стыковки двух поверхностей. При условии правильного исполнения позволяет создать идеальное бесшовное соединение.

Чтобы стык был аккуратным, по одному уровню и без искривлений применяются три способа сращивания:

  • Прямой угол. Два полотна располагают над нижними шкафами под углом 90 градусов.
  • С монтажом Т-образного алюминиевого профиля. Этот способ используют как при наличии угловой секции, так и без нее.
  • Евростык с поворотом через сегмент. Самый сложный, трудоемкий способ сращивания, применяется при установке средней секции.

Из-за ошибок, допущенных при выполнения еврозапила для столешницы из МДФ или ДСП, становится заметной разница в высоте, радиусе торцов. «Спрятать» такой шов практически невозможно. Зазубрины, неровные зазоры заметны с любого ракурса, особенно на светлой плите или с рисунком.

Чтобы при замене столешница выглядела единым целым следует предварительно составить чертеж, разработать лекало. Работа по шаблону с качественной обработкой торцов фрезером позволяет создать ровную гладкую поверхность. Ширина зазора в этом случае не будет превышать сотых долей миллиметра. При всем желании шов невозможно будет заметить, особенно на темных или ярких декоративных поверхностях.

Одним из главных преимуществ евростыка является водонепроницаемость, особенно если в этом углу будет расположена мойка. Хорошо подогнанные детали не дадут влаге проникнуть в зазор, дерево не разбухнет, кухонная мебель длительное время сохранит первоначальный вид. Пластик, акрил, эпоксидная смола не боятся воды, а для защиты древесностружечных плит спилы перед сборкой обрабатывают сантехническим герметиком.

Стыки столешницы — это в первую очередь углубления, которые крайне уязвимы к попаданию воды. Любая жидкость имеет свойство попадать в самые низкие места на поверхности, а стыки, места соприкосновения столешницы с варочной поверхностью, стеной или мойкой, как раз относятся к таковым. Кухонная столешница наиболее уязвима к влаге, так как данный предмет кухонного гарнитура постоянно контактирует с жидкостями и паром. Наиболее уязвимыми и требующими герметизации местами на кухонной столешнице являются:

  • область монтажа варочной поверхности;
  • места соприкосновения столешницы со стеной;
  • область установки кухонной мойки;
  • стыки столешницы;
  • места контакта столешницы со смесителем.

Чтобы защитить подобные зоны от попадания влаги, можно использовать различные варианты изоляции столешницы: кухонные плинтуса, силиконы и герметики, еврозапил и планки. Какой из этих методов наиболее эффективен и можно ли применять их комплексно?

Кухонный плинтус или силикон

Что же лучше использовать в местах соприкосновения столешницы и плинтуса: силиконы и герметики или кухонные плинтусы? Такие методы герметизации лучше использовать в комплексе для максимальной защиты столешницы от попадания влаги.

Силикон является надежным способом гидрозащиты, который особенно эффективен в комплексе с другими методами. Герметики или промышленные силиконы предотвращают разбухание столешницы и увеличивают сроки её эксплуатации. Толстым слоем силиконового герметика зачастую обрабатывают не только стык между стеной и столешницей, но и другие стыки, вырезы под варочную поверхность, смеситель и мойку.

Сомневаться в надежности силикона не приходится, так как он на промышленном рынке находится уже более двадцати лет. Однако, нередко бывает и так, что герметик оказывается некачественным. Чтобы избежать случаев плохой гидроизоляции, важно проверять свойства силикона заранее. Для этого можно оставить каплю средства на несколько часов при комнатной температуре. Если она застыла и обладает резиноподобной консистенцией — продукт качественный. Если же капля совершенно не держит формы и оставляет следы на руках, лучше заменить товар.

Место соприкосновения столешницы со стеной сначала обрабатывают прозрачным силиконом. При стыковке двух частей также наносят слой герметика, но более тонкий, для прилегания материалов без единой щели. Далее, стык закрывают специальными кухонными плинтусами. По внешнему виду кухонный плинтус напоминает напольный. Он обладает массой преимуществ и обеспечивает дополнительную защиту стыку с силиконовой гидроизоляцией:

  • защищает стык от попадания мусора, крошек и влаги;
  • скрывает место стыка и различные дефекты;
  • выполняет функцию декора;
  • помогает скрыть электрические кабели кухонной подсветки и приборов.

Кухонные плинтусы делятся на виды в зависимости от материала:

  • Дерево. Такой аксессуар отлично дополнит деревянную столешницу или изделия из ЛДСП, ДСП. Такой плинтус смотрится изящно и стильно, однако, попадание влаги, жира и пара негативно скажется на состоянии деревянного изделия. Если другой вариант плинтуса не рассматривается, лучше всего покрыть планку специальным защитным лаком.
  • МДФ. Такой плинтус более хрупкий, но намного устойчивее к механическим повреждениям. Он может быть проламинирован, покрыт шпоном или краской — на ваш вкус.
  • Искусственный или натуральный камень. Такой материал устойчивый к любым повреждениям. Долговечный камень удачно украсит любое кухонное пространство. Недостатками каменного плинтуса выступает высока цена на изделие и невозможность спрятать в молдинге провода.
  • Пластик. Доступный материал, который хорошо подходит для разных типов столешницы. Недостаток материала — выгорание от солнечных лучей, уязвим к воздействию пара.
  • Керамика. Применяется редко и подходит исключительно для кухонь с плиточным декором. Это хороший вариант по всем эксплуатационным характеристикам, так как кафель не боится абразивов, влаги, пара и высоких температур.
  • Алюминий. Надежный и долговечный вариант, который устоит перед воздействием различных механических повреждений. Недостатком изделия можно считать высокую стоимость алюминиевого плинтуса.

Планка или еврозапил?

Гарантией продолжительной эксплуатации кухонной столешницы является надежное соединение всех частей изделия. Соединение может проводится под прямым углом или по прямой.

Еврозапил представляет собой бесшовное соединение столешниц, которое создается благодаря фрезерному станку. Все спилы на месте еврозапила дополнительно обрабатывают силиконом. Это отменный вариант для столешниц с рисунком, так как швы будут абсолютно незаметны. Стены в помещении должны быть абсолютно ровными, с правильным углом.

Если стены кухонного пространства и углы неровные, лучше проводит стыковку столешницы методом соединением посредством планок из алюминиевого профиля. Такой профиль также обрабатывают силиконовым герметиком перед установкой — для усиления герметизации и гидроизоляции.

Врезка мойки и варочной панели

Наиболее важным этапом в герметизации столешницы является гидроизоляция мест установки варочной поверхности и раковины.

Читайте также  Пайка теплообменника

Монтаж мойки необходимо выполнять со всей внимательностью. Для начала необходимо тщательно смазать выпил столешницы силиконом. После крепления раковины, излишки стоит удалить влажной губкой. Гидросиликон является лучшим вариантом гидроизоляции в такой зоне. Лучше всего, если он будет обладать противогрибковым эффектом.

Таким же образом проводится монтаж варочной поверхности. Сперва её стоит подключить к коммуникациям, после чего — уложить. Выпил и слой по периметру важно тщательно смазать герметиком.

Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь

Copyright @ 2009-2020.
Все права защищены.
Союзстройдеталь.

Наши телефоны:
Москва
799-91-70, 799-91-71, 799-91-76
799-91-77, 782-49-05

«От каких характеристик или особенностей зависит стык на столешнице и шов на камне?»

Зависимость видимости стыка столешницы от цвета материала:

С цветом все просто — чем пестрей, тем менее заметно. Светлые монотонные тона (белый, бежевый, желтый) будут иметь более заметный стык на столешнице чем темные. Пестрые и насыщенные (красные, зеленые, коричневые…) лучше всего скрывают шов на камне, за счет затмения шва своей яркостью и красотой. На черных столешницах выраженность стыка опять возрастает.

Зависимость стыка на столешнице от фракции зерен минералов, составляющих горную породу:

    • Когда зерна не выражены, это в основном известняки и «недомраморы», цвет камня однотонный, в этом случае шов на камне заметен сильнее.
    • Когда на мраморе минералы похожи на сахар, кромка после реза получается несколько рваной, и это так же выделяет шов на столешнице из-за необходимости его утолщения.
    • Когда речь идет о мелкозернистых гранитах, пусть даже и однотонных – шов на столешнице получается более аккуратным, чем на однотонном мраморе, за счет зернистости гранита.
    • Крупнозернистые граниты будут иметь так же очень тонкие и аккуратные стыки, но при этом не все зерна будут попадать друг на друга. И шов на столешнице из гранита, с крупной фракцией зерен, будет сильнее выражен, чем шов на столешнице из мелкозернистых или среднезернистых гранитов.

Шов на камне соответствует качеству кромки после раскроя:

Кромка на стыке имеет прямую зависимость от качества диска, которым раскраивается камень. Зернистость и структура горных пород у всех разные, но если диск низкого качества — кромка получается с множеством сколов, которые закрываются клеем и чем их больше — тем стык более заметен.

И конечно опыт монтажников.

От опыта установщиков зависит результат. Как ровно подогнать стыки, подполировать швы не нарушив при этом полировку поверхности, отколеровать клей для максимальной схожести с камнем. Как показывает практика работы с разными монтажными бригадами — установщик должен обязательно иметь опыт работы в цехе. Только работа на производстве дает этот высокий класс профессионализма в каменном деле.