Как сделать рубанок для газобетона

Как сделать рубанок для газобетона?

Монтаж газосиликатных блоков, как и других строительных материалов, включает определенный багаж инструментов. Возведение зданий — трудоемкий и сложный процесс, требующий немалых усилий и денежных затрат. У опытных строителей арсенал инструментов полон, а вот что касается начинающих работников или дачников, которые хотят своими руками обустроить дом, им в этом плане сложнее. Строительные работы предполагают применение множества различных инструментов, приобрести которые не каждому по карману. Выход есть — сделать инструмент можно собственноручно.

Назначение терки

Инструмент используется для выравнивания и очищения газобетона перед кладкой. С его помощью можно легко устранить:

  • неровности;
  • шероховатости;
  • мелкие сколы;
  • поверхностные трещины;
  • минеральные отложения;
  • прилипший мусор;
  • стойкие загрязнения;
  • остатки высохшего клея и пр.

Гладкие ровные газоблоки имеют более высокую адгезию в отношении клеевого состава, что обеспечивает монолитность и однородность кладки. Отсутствие механических дефектов позволяет избежать расхождения рядов газобетонных блоков в тонкошовной кладке. Терка — обязательный инструмент при кладке газобетона 2-го класса точности по ГОСТ 21520-89. При кладке материалов 1-го класса точности инструмент применяется реже, но также необходим.

Самодельная конструкция рубанка

Самодельная тёрка по газобетону будет намного доступнее в изготовлении, если использовать обычные и распространенные материалы для корпуса и ножей. Поэтому корпус чаще всего мастеровитые хозяева делают из дерева, а точнее — досок-сороковок шириной примерно 120–150 мм, а лезвия можно изготовить из лезвий ручного рубанка, полотен ножовок по железу, или из других твердосплавных пластин. Ручка может быть абсолютно любой, лишь бы она удобно лежала в руке. Крепление ручки в должно быть прочным, так как прилагаемые к ней усилия будут большими. Можно закрепить ручку сквозным металлическим болтом или врезать в деревянный корпус любым известным соединением, например, «ласточкой» или «паз-в-паз».

Самый нагружаемый узел рубанка — места соединений металла и дерева. Крепить болтовыми соединениями лезвия в рубанке не получится, так как достаточно сложно просверлить в твердом сплаве отверстие, поэтому применяют прочный клей, например, «Момент». Место крепления деревянной ручки к корпусу тоже можно усилить таким или аналогичным клеем. Деревянная постель рубанка самодельного изготовления – самый удачный вариант, так как корпус будет легким, а при использовании дуба, граба, бука и других твердых пород — еще и очень прочным.

Порядок изготовления рубанка для газобетона своими руками:

  1. Потребуется гладкая и оструганная с обеих сторон доска длиной 300-400 мм, углы которой нужно закруглить рубанком или наждачной бумагой.
  2. На доске размечаются места крепления ножей (лезвий): доска делится пополам, и с одной стороны, на 4/5 площади одной половинки, чертятся 5 параллельных отрезков с одинаковым шагом. Линии, обозначающие ножи, должны чертиться под углом 70° к оси постели, с правым наклоном от поперечной оси. Аналогично чертятся линии на другой стороне постели, но наклон делается в левую сторону. Таким образом, ножи должны располагаться по направлению друг к другу.
  3. Лобзиком или ножовкой по металлу (можно болгаркой) нужно сделать по этим линиям прорези такой ширины, чтобы лезвия плотно входили в пропилы. Начало пропилов — 2–3 см от края доски-постели.
  4. Рабочую поверхность доски зашлифовывают мелкой наждачной бумагой, вибрационной шлифмашинкой или той же болгаркой.
  5. Полотна для лезвий отрезаются в размер пропилов и вставляются в прорезь, предварительно смазанными, клеем, как и сам пропил.
  6. Высота полотна должна быть такой, чтобы после закрепления его в пропиле лезвие выступало над поверхностью постели на 5 мм, не больше.
  7. После высыхания клея весь рубанок зачищается наждачной бумагой, особенно — места склеек.
  8. Полотна затачиваются перед тем, как вставить их в пазы, но при помощи болгарки можно будет подтачивать их и во время эксплуатации.

Дополнительное приспособление

Приспособление будет ограничивать заглубление лезвий в газобетон, чтобы не снять лишнее. Рейки этого самодельного приспособления представляют собой направляющие, по которым перемещается постель, а ограничение происходит регулировкой высоты реек. Конструктивно это две гладкие доски-двадцатки с соединенными при помощи брусков внахлест торцами. Приспособление ставится на верхний ряд кладки таким образом, чтобы уровень брусков совпадал с горизонтальным уровнем газоблока в ряду. Края рядов, закрытые брусками, выравниваются после того, как приспособление снято.

Типичная конструкция

Такие приспособления имеют одинаковую конструкцию. Все они имеют ручку и рабочую поверхность. Качество работы инструмента полностью зависит от положения режущих элементов. Когда во время работы будет устранен большой слой блока, восстановить его будет невозможно. Поэтому к выбору инструмента необходимо подходить особенно тщательно.

Главное требование к инструменту — это прочность материала как режущей части, так и основания. Рубанок должен легко передвигаться по поверхности блока, иначе работать данным инструментом будет сложно. Основное преимущество промышленных рубанков — более длительный срок службы, чем у самодельных экземпляров.

Особенности ручной терки

При строительных работах, когда возводится монолитная стена из газобетонных блоков. В процессе не требуются постоянно выравнивать поверхность, и соблюдать рядовую точность. Требуется уделить внимание лишь последнему верхнему ряду кладки, он должен быть очень ровным, потому что на него будет произведен упор стропильной конструкции. В системе недопустимо образование даже небольших зазоров или неустойчивости.

Шлифовальная терка по газобетону предназначена для функции соскабливания мелких слоев изделия до нужного размера. Этот инструмент предназначен для выравнивания газобетонных поверхностей. При применении терки происходит шлифовка обрабатываемой поверхности.

Если поставлена задача, выровнять поверхность каждого блока с ювелирной точностью. При строительных работах почти исключается постоянное контролирование горизонтальности кладки в итоге в конце ряда можно выйти в ноль.

Профессиональная модель газобетонной терки напоминает кухонную терку. Зачем нужно добиваться такой четкости и гладкости на поверхностях газобетонных блоков? В технологии укладки газобетонных плит используют специализированный клеевой раствор, который имеет дорогую стоимость. По этой причине в целях экономии швы рекомендуется делать как можно тоньше. При этом толстые швы не являются залогом прочностных характеристик конструкции.

Наилучших результатов проникновения клея в структуру газобетона можно добиться при толщине швов не более 5 миллиметров. Для таких требований поверхность должна быть идеально ровной. В особенности для моделей плит, в которых нет пазогребниевого механизма. В блоках гребень-паз процесс выравнивания происходит при выдавливании излишков клеевой смеси из сложной конструкции конфигурации шва. На гладкой плоскости выдавливать особо нечего. Изделие нужно плотно прижать к соседним газобетонным блокам.

Как применять инструмент на газобетонных поверхностях? Рабочие движения нужно производить, как и при затирании перед укладкой следующего ряда.

Устройство рубанка

Рассмотрим, как устроен рубанок по газобетону. Конструкция достаточно проста и представляет прямоугольное основание из обычной доски, к которому прикреплена деревянная ручка. На рабочей поверхности деревянной площадки зафиксированы режущие элементы, выполненые из твердосплавного материала.

С каждой стороны рабочей поверхности установлено пять режущих кромок, обеспечивающих эффективную обработку блоков. Приобретение инструмента, изготовленного промышленным образом, не гарантирует качественную обработку газобетона, который чувствителен к стилю работы мастера.

Читайте также  Горелки инфракрасного излучения

Рубанок в общем случае является инструментом для выравнивания поверхности методом строгания

Приобрести практический опыт начинающие строители смогут, самостоятельно изготовив рубанок для газосиликатных блоков. Осваивая новый инструмент, следует аккуратно обрабатывать изделия, обеспечивая точность геометрических размеров.

Сабельная электропила

Электропила производит распил плоскими полотнами, внешне похожими на полотно сабли, поэтому и получила такое называние. Амплитуда движения полотна может быть разной, все зависит от модели. Различаются от 3 до 5 см. Электроножовка легко справляется с газо-, пенобетонными блоками, достаточно быстро производит распил. Пользоваться сабельной моделью несложно. Принцип работы схож с работой цепной пилы.

Модели могут отличаться:

  • частотой движений в минуту (2.5-3 тысячи);
  • амплитудой движений (1.9-2 см);
  • Глубиной реза блоков.

Работая сабельной электропилой можно быстро и качественно делать распил газобетонных блоков. Скорость во многих моделях регулируется электронным блоком. Охлаждение происходит с помощью имеющихся вентиляционных отверстий. Уровень вибрации отрегулирован и невысок. Сабельная пила весит около 4 кг. Замена полотен происходит достаточно просто.

О конструкции рубанка для газобетона

Изготовленный промышленным способом или самодельный рубанок для газобетона должен обеспечивать равномерное снятие материала без разрушения поверхностного слоя. В связи с этим к инструменту предъявляются следующие требования.

  1. Высота режущих элементов должна быть такой, чтобы за один проход снимался равномерный слой газобетона.
  2. Лезвия на корпусе закрепляются вертикально в несколько (обычно 5-6) рядов. Направление режущих кромок половины рядов должно быть противоположным относительно другой половины рядов.
  3. При выборе металла для изготовления ножей рубанка следует учитывать плотность обрабатываемого газобетона. Для материала плотностью не более 500 кг/м³ допускается использование лезвий пил по дереву. Для более плотного газобетона необходимо применять твердосплавные металлы.
  4. Корпус рубанка должен быть прочным, а ручка – широкой и удобной для хвата.
  5. Для соединения деталей самодельного рубанка выбирается клей, взаимодействующий с разнородными материалами.

Вывод

Наружная штукатурка дома из пеноблоков- традиционная технология при отделке фасадов. В случае с пенобетонными стенами главной проблемой становятся низкие адгезионные свойства поверхности. Поэтому особое внимание необходимо уделить выбору соответствующих основанию материалов и соблюдению всех технологических требований к процессу выполнения работ.

Самостоятельная штукатурка пеноблоков снаружи дома -процесс не самый простой, но при желании выполнимый.

При поиске же более простых решений стоит обратить внимание на вентилируемые фасады.