Печь для улицы на даче (35 фото): изготовление и область применения

Печь для улицы на даче (35 фото): изготовление и область применения

Все обладатели дачных участков стараются максимально увеличить уровень комфорта при обслуживании земли и сада. При этом очень часто возникает необходимость в наличии такого устройства, как уличная печь для дачи из кирпича. Оно не только придаст участку определенный внешний вид, но и поможет решить некоторые задачи.

Любительское фото печи, которая используется на летней кухне

Конструктивные элементы уличных печей

Выбор проекта уличной печи зависит от потребностей и пожеланий хозяев. В особенности конструкции может входить один или сразу несколько нижеописанных элементов.

Мангал, барбекю

Конструктивно эти 2 элемента особо ничем не различаются, однако их расположение должно быть установлено еще на этапе выбора схемы печи. В целом , это устройства, помогают готовить пищу на углях с естественной циркуляцией воздуха, только мангал подразумевает готовку на шампурах, а гриль на решетке .

Также под барбекю-печью часто понимают печной комплекс, в который помимо решетки входят другие элементы для приготовления еды.

В зависимости от выбранной схемы, решетка и элементы мангала могут быть расположены в разных частях печи, в частности над топливником либо сбоку от него. А также они могут являться частями самостоятельной конструкции.

Разделочный стол

Формируется в части печи, в которую не попадает горячий воздух либо открытое пламя. Предназначен для разделки мяса, овощей, фруктов в непосредственной близости от места их приготовления.

Варочная поверхность

Чаще всего располагается над топкой и представляет собой металлическую плиту с кольцами, благодаря которым можно регулировать доступ пламени к емкости для приготовления пищи. На ней можно греть воду, варить супы, тушить, жарить продукты, по сути, она выполняет все те же функции, что и обычная кухонная плита.

Духовка

Находится в непосредственной близости к стенкам топливника. Обычно это металлический ящик, но она может быть выложена и из кирпича.

Казан

В казане готовят супы, плов, тушеные блюда. Печь под этот элемент обычно высотой 80 — 90 см, топливник и поддувало обязательно обладают дверками. Сам казан — это котел со стенками толщиной в 5 мм-2 см, чаще всего чугунный, с плотной крышкой, устанавливается в специальное сферическое закругление над топкой.

Коптильня

Коптильня может быть обустроена по принципу горячего и холодного копчения. Для горячего (85 — 120 градусов), камера копчения обычно располагается над топкой и в среднем, время приготовления в ней занимает не более 2,5 суток. А вот «холодная камера» находится в отдалении от горнила, так как попадающий в нее дым должен быть остывшим (около 35 градусов) и процесс часто занимает до 7 суток. Готовить в устройстве можно практически что угодно — мясо, дичь, рыбу, колбасы, овощи и фрукты.

Следует отметить, что существует масса проектов многофункциональных печей-барбекю, совмещающих в единой конструкции несколько этих элементов или даже все сразу. При этом необязательно их индивидуальное расположение, как например некоторые печи модульного типа — снимается варочная панель, вместо нее устанавливается конструкция для мангала или гриля.

Помимо прочего, уличные печи могут также содержать в модуле рукомойник, дровник , пазуху для просушивания одежды.

Популярны и печи-камины, когда в конструкции присутствуют топки обоих типов — закрытого и открытого.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для строительства своими руками

Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.

Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:

  • Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
  • Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.

При выборе материала следует не забывать о его эстетичности, чтобы готовое сооружение органично вписалось в окружающий пейзаж.

Виды уличных печей

Выбор типа устанавливаемого уличного очага зависит от размера площадки, от вкуса хозяев, а также от того, какие именно блюда на нем будут готовиться. Существует три основных конструктивных решения уличных печей:

Русская печь

Весьма схожа с обычной русской печкой, однако в уличной модели дополнительно утеплены боковые стенки для уменьшения расхода дров и сохранения тепла. Кроме того, под и топливник расположены горизонтально ровно, в отличие от классической печки.

Уличная русская печь подойдет всем тем, кто предпочитает простую и привычную кухню — на ней можно и суп сварить, и шашлычок пожарить, и пироги спечь.

Уличная печь — камин

Это не что иное, как привычные для всех барбекю и гриль. На них можно приготовить мясные и рыбные блюда.

Для установки такой печи не понадобится много места, однако такой вариант подойдет скорее дачникам, приезжающим раз в неделю на шашлык, а не семье, постоянно проживающей в загородном доме.

Тандыр

Любители азиатской кухни наверняка знают, что обозначает это слово. От классического тандыра уличный вариант отличается наличием дымосборника и дымовой трубы.

Вообще тандыр представляет собой следующую конструкцию: усечённый топливник, над которым расположена вытяжка с дверкой, через которую происходит закладка топлива. Оно сгорает на колосниковой решетке. Под горловиной тандыра вешают сырые продукты.

С помощью тандыра можно жарить и коптить мясо и рыбу, готовить плов и лепешки.

Кроме функционального назначения, все печи можно подразделить на два вида в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Выделяют печи из газобетона и огнеупорного кирпича. Именно такие печи могут выдержать любую температуру, при этом оставаясь функциональными и привлекательными внешне.

Выбор конкретного материала зависит от ваших финансовых возможностей и желаемого внешнего вида будущего сооружения. Более дешевый материал — газобетон, но он некрасив внешне, его нужно будет дополнительно облицовывать. В случае с кирпичом все просто — высокая цена, но при этом отличная функциональность и внешний вид.

Уличные печи и мангалы из кирпича фото

Портал «Строительство и ремонт» уже описывал различные мангалы и их преимущества. Сегодня пойдет речь о стационарных (не переносных) мангалах-печах из кирпича.

Почему из кирпича? Да все просто – это самый оптимальный материал для печи, который совмещает множество преимуществ по цене, качеству, простоте установки и минимум недостатков. Кирпич должен быть не простой, а огнеупорный. Но об этом позже, а пока делайте заметку, что необходимо для сооружения полноценного мангала.

Материалы и инструменты

  • Кирпич огнеупорный (керамический + шамотный).
  • Цемент/песок/глина либо готовые смеси для кладки.
  • Гравий или щебень (для бетона).
  • Лопата и корыто для раствора.
  • Керамическая напольная плитка и клей для нее (для облицовки пола вокруг печи).
  • Отделочный материал для наружной отделки (если предусмотрено).
  • Гвозди/болты/уголки/дюбели.
  • Гидроизоляционный материал и мастика для его укладки.
  • Опалубки.
  • Уровень, разметка.
  • Молоток.

Как выбрать?

Обратите внимание на советы по правильному выбору материалов для уличной печи и мангала из кирпича фото. От их качества напрямую будет зависеть многое.

Песок

Он пригодится для бетона. Обычно используют два вида песка для приготовления раствора: речной и карьерный. Для глинистого раствора используется исключительно овражный вариант, так как речной очень гладкий и не сцепится с глиной. Перед тем, как добавить в раствор, песок нужно просеять и промыть напором воды.

Кирпич

Кирпич должен быть огнеупорный. Нижние ряды выкладываются из керамического первосортного кирпича (огнеупорного). Он должен быть красивого красного цвета, не пережженный (коричневый) или недожженный второсортный (оранжевый). Без трещин. Это проверяется постукиванием, звук не должен быть глухим.

Топка печи выкладывается из шамотного огнеупорного кирпича. Арочный свод печи выкладывается из обычного кирпича, который обтачивается до клинчатой формы.

ВНИМАНИЕ: Силикатный кирпич для печей и мангалов не применяется, так как он имеет высокую гигроскопичность.

Раствор

Уличные печи и мангалы из кирпича фото кладутся с использованием раствора. Раствор для укладки кирпича готовят из глины, добавляя песок. Сколько нужно добавлять песка, зависит от жирности глины. Когда кладут низ печи-мангала, то в раствор для укрепления добавляется цемент в соотношении 1 кг на 1 ведро раствора.

Раствор делается не быстро. Две недели с ежедневным помешиванием понадобиться для размокания глины. После этого можно всыпать песок.

Если такие долгие приготовления не для Вас, то, как вариант, купите специальные сухие смеси. Их большой выбор, с которым Вам помогут определиться в магазине или на рынке.

Технология строительства мангала

1. Проект

Перво-наперво делается проект печи, мангала. Выбирается место, делаются замеры площадки и план на бумаге. Размеры самой печи нужно вписать в рамки выделенного участка. Под свою задумку найти готовый план-шаблон бывает очень не просто, поэтому план зачастую строители делают самостоятельно. К тому же в нем нужно учесть все индивидуальные пожелания.

Во время выполнения работ, схема может претерпеть некоторые изменения. Если планируется постройка беседки для отдыха вокруг или рядом с мангалом, то Вам полезны будут наши советы, как проводится строительство беседки своими руками пошагово.

2. Фундамент под мангал

Уличные печи и мангалы из кирпича фото в обязательном порядке требуют фундамента, поскольку конструкция печи тяжелая. Начинаются работы с котлована.

Котлован

Выкопайте котлован глубиной 40 см и шириной +5 см от размера печи. Также можно делать котлован точно по размеру печи. Во втором случае опалубка не нужна.

Чтобы нанести границы котлована на землю используют деревянные колышки с ниткой. Они устанавливаются не четко по периметру, а выносятся на метр дальше. Пересечение нитей и покажет углы котлована, и копать будет удобно.

В котлован сначала засыпается песок и щебень. Они перемешиваются и утрамбовываются. Для этого можно использовать самодельные инструменты или, если имеется, строительный вибратор для уплотнения. Песок нужно пролить водой для более плотной укладки песочно-щебенчатой «подушки».

Бетон

Приготовить бетон можно ручным способом или в бетономешалке. Второй вариант предпочтительней, поскольку бетон получится более однородным и качественным.

Совет: Все компоненты бетонной смеси сначала нужно соединить и перемешать в сухом виде, а только потом залить водой и тщательно перемешать.

На песчаную «подушку» в котлован заливается бетон. Сверху делается насыпь из опилок (до 5 см). Чтобы бетонный пласт при высыхании не потрескался. Если на улице очень жарко, то опилки нужно немного поливать.

Фундамент будет готов через 7-10 дней. После этого времени он уже достаточно просох, чтобы начинать класть печь.

3. Гидроизоляция

Сами уличные печи и мангалы из кирпича фото нужно гидроизолировать от бетонного основания – фундамента. Так как бетон хорошо впитывает из почвы влагу, и может её передать на печь. Этого нужно избежать.

Для изоляции подойдет классический гидроматериал – рубероид или толь строительный. Понадобиться сделать 2 слоя, каждый из которых клеится специальными мастиками или расплавленной смолой. По периметру нужно будет оставить по 10 см рубероида, он должен заходить на боковые поверхности.

4. Кирпичная кладка

Перед первым рядом кирпичей кладется слой волока с раствором, можно вместо войлока использовать асбест. Первый кирпичный ряд нужно сначала разложить без раствора. При этом нужно четко контролировать размеры, порядок кирпичей. На этом этапе проверяются размеры, правильность формы. От того насколько точно и правильно будет выложен первый слой будет зависеть весь результат построения уличной печи и мангала из кирпича фото.

Совет: Обратите особое внимание на первый ряд кирпичной кладки. Неправильно выложенный первый ряд создаст много сложностей.

Первый два ряда кирпичи укладываются сплошными слоями, а начиная с третьего, уже оставляются пустые места для печи (топки) по плану.

Раствор, который будет выделяться по краям, после каждого слоя нужно убирать, чтобы сохранить красоту кладки. Также для этого применяется расшивка швов стандартной расшивкой.

5. Дверцы

Металлические элементы двери: дверца печи и дверца поддувала покупаются готовые, хотя можете сами сварить металлическую рамку с дверцей, если Вы в этом деле мастер.

Обязательно нужно сделать зазор пустого места между кирпичом и металлической конструкцией, поскольку по физическим свойствам металл расширяется при нагревании, и увеличивает свои линейные величины (длину, ширину, высоту).

Чтобы он при этом не повредил кирпич, не появлялись трещины, и оставляют зазор. Зазор изолируют современными, безопасными материалами на основе кремния.

От того какой высоты будет дверца топки и сама топка будет зависеть насколько большой площади можно будет сделать рабочую поверхность уличной печи и мангала из кирпича фото.

Совет: Не делайте топку очень высоко от фундамента. Иначе она будет узкая и в нее не поместится много дров.

Кроме того нужно обеспечить прохождение горячего воздуха в жаровню. Расстояния в 2 кирпича будет достаточным.

Необходимым также будет установка дверцы для прочистки печи. И по желанию ниши для дров сбоку или внизу печи/мангала.

Летняя кухня

Добавив несколько элементов, можно будет из печи сделать полноценную летнюю кухню. Для этого нужно будет обеспечить навес, в мангале установить решетку для барбекю, провести воду/сточную канализацию. Как работать с трубами изучайте советы Как соединить канализационные пластиковые трубы. Некоторые даже устанавливают духовой шкаф и коптильню в одном строении вместе с печью.

Как сделать уличную печь безопасной и эффективной

Дымообороты представляют собой каналы, расположенные внутри массива печи, соединенные с топливником и дымоходом. Перед тем как сделать уличную печь, следует тщательно проработать именно систему дымооотведения. Если этот момент упустить из виду, то эксплуатация объекта не будет безопасной и комфортной, удобной и эффективной.

В уличных печах дымообороты применяют очень редко. В отдельных случаях выполняют бесканальный, или колпаковый, дымооборот, где дымовые каналы отсутствуют, а над топливником находится камера в виде колпака.

Дымовые трубы предназначены для отвода продуктов горения и образования эффективной тяги в печах. Они бывают насадные и коренные.

Насадные трубы возводят непосредственно на самой печи, они служат как бы ее продолжением.

Лучше их ставить не на печную кладку, а на железобетонную плиту толщиной не менее 50 мм. Но для тонкостенных печей этот способ не подходит. Для них необходима коренная дымовая труба, которая представляет собой отдельный стояк на прочном фундаменте.

В зависимости от размера канала для кладки с обязательной перевязкой швов требуются разные кирпичи: целые, трехчетвертки или половинки. Самой прочной является та кладка, у которой над вертикальным швом нижнего ряда приходится середина кирпича верхнего ряда (перевязка в половину кирпича).

При использовании для кладки труб колотого кирпича тесаную грань следует располагать наружу, а гладкую — внутрь, потому что при теске кирпича на его поверхности образуются мельчайшие трещины, способные быстро увеличиваться под действием горячих дымовых газов.

Виды уличных печей

1. Русская печь

Самый популярный и бюджетный вариант. Для нее подойдет любое твердое топливо. Строят печь из огнеупорного кирпича методом простой кладки. В среднем требуется от 200 до 250 целых кирпичей, но можно использовать и битые.

По конструкции русская печь простая и компактная: до 2 м в высоту, дымоход также небольшой — для хорошей тяги достаточно 40 см. Если утеплить боковые стенки для снижения потерь тепла, печью можно пользоваться в холодное время. Дополнительно она может оснащаться металлической плитой для готовки, духовой камерой и рабочей столешницей. Но печь с духовкой самому построить сложно, так что лучше поручить это дело специалистам.

Фото: Instagram pechka.rf

2. Печь с варочной плитой

Тоже бюджетная и неприхотливая «модель». В основе конструкции — печь грубка (такое название она получила от простой, грубой кладки), которая объединяет отопительную и варочную функции. Сверху устанавливается металлическая плита — цельная или с отверстиями-горелками. Последняя удобнее, так как позволяет готовить на сильном открытом огне или тушить (томить) блюда на медленном закрытом.

Фото: Instagram pechitut.by

3. Мангал

Чаще всего это многофункциональное устройство. Дополнительно может оснащаться варочной поверхностью, духовой и коптильной камерами. Важный момент: общий вес конструкции достаточно большой, и для нее требуется массивный фундамент.

Фото: Instagram cckomplekt

4. Барбекю

У печей-барбекю может быть два рабочих места — мангал и варочная плита (или казан и гриль), которые могут использоваться одновременно. Над плитой, где готовится пища, обязательно нужно делать металлическую арку или другое перекрытие, чтобы защитить продукты и огонь от неблагоприятных погодных условий.

Фото: Instagram barbeque_pechi_tomsk

5. Тандыр

Компактная, комплексная печь, которая приобретает все большую популярность. Для прогрева хватает вязанки хвороста, дающего кратковременный и сильный жар. Благодаря своей конструкции тандыр долго сохраняет тепло, что делает его очень экономичным приспособлением. Можно выпекать лепешки, готовить мясо, рыбу и шашлыки.

6. Камин

Одно из преимуществ уличного камина — его компактность (такую конструкцию можно построить на небольшом участке) и функциональность. По сути, это симбиоз гриля и барбекю с более широкой, чем у других печей, топкой, оснащенный вертелом и решеткой.

Как сделать самостоятельно

Существуют общие правила выбора подходящего участка для организации уличной печи. Учитываются:

  • противопожарная безопасность;
  • удобство пользования;
  • защита от ветра;
  • интересы соседей.

При выборе проекта принимают во внимание:

  • расход стройматериалов;
  • их общую стоимость;
  • размеры выделенного участка.

Само же сооружение производится в несколько этапов:

  1. Заливается фундамент.
  2. Выкладывается основание, поддувало и канал для отвода дыма.
  3. Монтируются колосниковая решетка, топка.
  4. Устанавливается поверхность для варки.
  5. Монтируется дымоход.
  6. Навешивается вспомогательная фурнитура.

Подготовительный этап

Поскольку самым востребованным стройматериалом для кладки печи является кирпич, рассмотрим основные этапы работы именно для кирпичной конструкции. Для создания печи из материалов понадобятся также песок, щебень, цемент и глина.

Кроме того, нужно иметь под рукой следующие инструменты:

  • лопата, молоток и кельта;
  • разметочный шнур, уровень;
  • болгарка с набором насадок.

Для конструкции печи также нужны:

  • топочная дверца;
  • поддувало;
  • стальная труба;
  • металлические стержни;
  • плита из асбеста.

Фундамент

Постройка нуждается в основательном монолитном фундаменте. Выбранное место должно быть довольно просторным, обычно его ширина на 10–15 см превышает ширину периметра печки. Затем приступают к закладке:

  1. Сначала выкапывается яма 0,5 м глубиной. Земля трамбуется. В яму ставят стальные стержни, после чего засыпают слоем щебня и заливают цементным раствором. Соотношение песка к цементу составляет 3:1. Пока цемент будет схватываться, фундамент желательно время от времени поливать водой, чтобы не появлялись трещины.
  2. Сверху кладут шлакоблок в два слоя, чтобы приподнять высоту печи, затем устанавливают асбестовую плиту. Если наращивание высоты не критично, можно просто застелить фундамент рубероидом, организовав тем самым гидроизоляционную основу.

Кладка основы

Ровность стен постоянно контролируют при помощи уровня. Правила кладки печи таковы:

  1. Первый ряд начинают обязательно с целого кирпича, далее можно использовать фрагменты ¾ или половинки.
  2. Дверку поддувала монтируют во втором ряду, обмотав ее асбестовой бечевкой. Для надежного крепления между кирпичами вставляют железную проволоку толщиной в 3 мм. Между стенками и дверкой оставляют сантиметровый зазор.
  3. Перекрыв поддувало, устанавливают колосники.
  4. Кладку продолжают до высоты крепления второй дверцы. Если нужно, высоту последнего ряда подгоняют болгаркой.
  5. Поверху печь перекрывают каменной или чугунной плитой (чугунная больше подходит для организации варочной поверхности).

Для красоты сверху еще сооружают декоративную арку из кирпича или камня.

Формирование дымохода

Проще всего организовать выход для дыма с помощью готовой стальной трубы. Ее устанавливают позади печи, надежно крепят с помощью цемента, чтобы ветер не расшатывал конструкцию. Однако дымоход можно сформировать в процессе постройки печи из готовых модулей, обложив их со всех сторон кирпичами.

Монтаж начинают снизу от печи. Стыки между отдельными деталями максимально уплотняют. Если один элемент трубы вставляется внутрь другого, вставка происходит на глубину половины сечения. Для повышения герметичности стыки лучше заделать специальным герметиком, устойчивым к высоким температурам.

Чтобы дымоход можно было чистить, ко всем соединениям организовывают свободный доступ. Если кронштейнов несколько, их монтируют через каждую пару метров. Следите, чтобы в перекрытиях и стенах не оставалось зазоров.

Защита от внешних факторов

Чтобы конструкции не страшна была непогода, тщательно заделываются все имеющиеся швы. Любые образовавшиеся щели обязательно заливают цементным раствором. Поверху печь можно декорировать облицовочной плиткой, керамогранитом или камнем. Для защиты от осадков сверху монтируют навес.

Выбирая подходящий проект уличной печи для дачи, большинство владельцев ориентируются на свои финансовые возможности. Приведем примерные ценовые расклады на самые востребованные конструкции.

Печь-барбекю без учета самого строительства (тут могут быт варианты от приглашения дорогостоящего специалиста до выполнения всех работ своими руками или с помощью друзей) обойдется примерно в 80 тысяч рублей. Габариты такой постройки:

  • длина – 1,4 м;
  • высота – 2,12 м;
  • ширина топки – 1 м;
  • глубина – 1,3 м.

Если вместо кирпича использовать более дешевый газобетон, можно уложиться в 60 тысяч рублей.

Садовая печь габаритами 2×2 м, с разделочным столом и оснащенная мойкой обойдется несколько дороже – около 100 тысяч рублей. Если выбрать проект с меньшей глубиной (порядка 70 см) и пренебречь облицовкой, стоимость снизится примерно вдвое.

Хотя готовить блюда можно и на костре, уличная дворовая печь все же куда функциональнее. Красиво оформленная, она послужит и дополнительным украшением для всего участка.