Опирание плит перекрытия на стены

Опирание плит перекрытия на стены

Пустотные плиты перекрытия используют при строительстве зданий и сооружений, для разделения на этажи. Делают их из железобетона, с разными конструктивными особенностями. От правильного выбора конструкций зависит прочность дома и его долговечность. При проектировании и монтаже важно знать минимальную и максимальную глубину опирания плит перекрытия на стены из вашего материала.

  1. Виды по способу опирания
    1. По двум сторонам
    2. По трем сторонам
    3. По четырем сторонам
  2. Глубина заведения на стены
    1. Выдержка из СНИП
  3. Армопояс
  4. Узлы опирания
  5. Полезное видео

Для разных типов зданий используют определенные типы межэтажных перекрытий. В процессе монтажа, необходимо соблюдать технологию укладки, которая регламентируется нормативными документами (СП 70.13330.2012).

Виды по способу опирания

Плита, размещаемая между этажами, является армированным железобетонным изделием с внутренними пустотами, которые нужны для снижения веса конструкции и ее давления на кирпичную кладку.

Особенности здания влияют на выбор ЖБИ для межэтажной укладки.

Учитывают следующие характеристики:

  • сейсмические свойства региона строительства;
  • действующие на здание и плиту нагрузки;
  • параметры стен — толщину, высоту, материал изготовления;
  • предназначение сооружения — промышленное, общественное, жилое.

Преимуществами использования готовых изделий можно считать:

  • короткое время установки;
  • низкую стоимость;
  • надежность и долговечность в эксплуатации;
  • простоту монтажа с помощью рабочих и автокрана;
  • высокую шумоизоляцию за счет пустот.

У заводских плит перекрытия имеются свои недостатки:

  • обязательное применение строительной техники;
  • между ними остается расстояние;
  • итоговая жесткость конструкции получается меньше по сравнению с монолитом.

Бетонные изделия растяжению сопротивляются хуже, чем сжатию. Последнему подвергается верхняя часть перекрытия, а нижняя — удлиняется. Для увеличения сопротивления вдоль плиты размещают арматуру. Поэтому изделие в продольном направлении может прогибаться вниз.

По двум сторонам

При таком варианте укладки плиты перекрытия опирание осуществляется на 2 несущие стены, находящиеся друг напротив друга. Изделие помещают на стены поперечной узкой стороной.

Этот способ распределения нагрузок наиболее экономичный и простой в монтаже. Применять его следует, когда прогиб не выходит за допустимые значения. Разрешенная нагрузка — до 800 кг/м³. Метод подойдет для ЖБИ с маркировкой 1ПК, 2ПК, ПК с круглыми пустотами.

По трем сторонам

Опирание плиты перекрытия на стены возможно по 3 сторонам. В этом случае 2 коротких и одна из длинных граней задвигаются на стеновые несущие элементы.

При этом варианте расположения гнется только свободная часть изделия. Продольный каркас вступает в работу, принимая напряжение растягивания не по всей длине, а лишь у висящего фрагмента.

По четырем сторонам

Наиболее жесткие плиты с маркировкой ПКК выполняются со всеми армированными торцами. Они характеризуются увеличенной несущей способностью.

Они стоят дороже и применяются в сложных конструкциях, когда присутствует необходимость распределить достаточно высокие нагрузки. Такой вариант подойдет, если в дальнейшем планируется ставить дополнительные надстройки.

На стены плита укладывается всеми 4 сторонами. Для строительства малоэтажных объектов такие изделия использовать нерентабельно.

От чего зависит минимальное расстояние для опоры

Нормативными документами установлена минимальная длина опирания торцевой части пустотной плиты на стену, сложенную из кирпича — 9 см. Подобное решение принимается инженерами-проектировщиками с обоснованием и расчетами. Факторы, влияющие на глубину наложения перекрытия:

Параметры опирания плиты зависят от типа будущего строения.

  • габаритный размер пролета и длина железобетонного изделия;
  • величина распределенной и точечной нагрузки на бетонное перекрытие;
  • разновидности нагрузок — статические, динамические;
  • толщина несущей стены из кирпича;
  • тип здания — жилое, административное либо производственное.

Все перечисленные факторы должны учитываться в расчете надежности конструкции. В соответствии с нормативами, конец железобетонной пустотной плиты накладывается на стену так, чтобы размер нахлеста оказался 9-12 см, точные данные получают расчетным путем.

Если изучить серии, по которым производятся элементы перекрытий, то в них указаны 2 вида размеров:

Таблица расчета сечения балок перекрытий.

  1. Модульный. Это теоретическая ширина пролета, куда должен ставиться элемент.
  2. Конструктивный. Это чистая длина потолочной плиты от одного торца до другого.

Например, бетонное изделие с модульной длиной 6 м имеет реальный габарит 5,98 м, что необходимо учитывать при проектировании. Чтобы получить чистую ширину комнаты 5,7 м, надо уложить плиту на кирпичную стену на глубину 120 мм, для отделки штукатуркой останется по 20 мм с каждой стороны, также есть кирпичное перекрытие.

Возникает вопрос — почему размер опоры такой маленький, ведь плиту можно уложить и на 20-30 см, лишь бы ширина ограждения позволяла. Но это будет не опирание, а защемление железобетонного элемента, поскольку его торец тоже несет часть нагрузки от стены, построенной выше. В подобной ситуации как плита, так и несущая перегородка будут работать неправильно, что приведет к медленному разрушению и растрескиванию кирпичной кладки.

И наоборот, из-за слишком маленького нахлеста тяжелая плита вместе со всей нагрузкой начнет воздействовать на край кладки и со временем обрушит его.

Поэтому минимальное опирание 9 см используется на практике редко, обычно принимают 10-12 см.

Существует еще одна причина, по которой нельзя слишком заглублять край перекрытия внутрь ограждающей конструкции. Чем ближе торец плиты к наружной поверхности, тем больше тепла теряется в подобном конструктивном узле, потому что бетон хорошо проводит тепло. В результате получится мостик холода, от которого в доме будут холодные полы.

Глубина опирания плит перекрытия на различные виды стен

Действующими нормативными документами и строительными правилами регламентированы следующие размеры опорной поверхности для стен, изготовленных из различных материалов:

  • крупнопанельные конструкции – 5–9 см;
  • кирпичные опоры – 9–12 см;
  • газобетонные стены – 12 см;
  • пеноблочные элементы – 12 см;
  • внешние, капитальные стены – до 25 см.

Соблюдение указанных рекомендаций при выполнении монтажных работ гарантирует надежность возводимых строений.

С их помощью внутреннее пространство сооружения делится на этажи, а также отделяется чердачное и подвальное помещения

Фиксация плит перекрытия

Анкеровка плит перекрытия в кирпичном доме используется для усиления конструкции, повышения прочности и снижения вероятности деформации материала. Данный способ крайне тяжело осуществить своими силами, поэтому лучше доверить его профессионалам, хоть цена может быть и неприятно высокой. Главное в строительном деле – надежность и долговечность.

Одна особенность, о которой следует знать – расположение анкеров возможно через плиту. Однако есть и предел – 3 метра друг от друга, это допустимый максимум.

К сведению! Анкер используется также для скрепления между собой сборных железобетонных плит.

Теперь вы понимаете, что такое узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену, что с ним связано и на что он влияет. Именно поэтому вы можете обезопасить себя от каких-либо неблагоприятных моментов еще на этапе проектирования.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит

Узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену

При возведении кирпичных зданий с устройством перекрытий из сборных железобетонных плит кладка ведётся в полную толщину до проектного низа потолков. Далее кирпичи укладываются только с наружной стороны стен для образования ниши, в которую можно будет уложить плиты.

Читайте также  Коптильня горячего копчения своими руками

В узлах опирания важно соблюдение следующих условий:

  • торцы не должны упираться в кирпичную кладку, так для наиболее часто применяемом в практике нахлёсте в 12-ть см, ширина ниши ≥ 13-ти см;
  • раствор, на который укладываются плиты, той же марки, что и кладочный;
  • пустоты в каналах заделываются с торцов при помощи бетонных вкладышей, что предохранит торцы от разрушения при сдавливании под нагрузками. Изготовление бетонных вкладышей выполняется на заводах с поставкой при покупке плит, при отсутствии вкладышей канальные пустоты заполняются бетоном В15 непосредственно на стройплощадке.

На торцевые кирпичные стены плитные железобетонные изделия ложатся и одной боковой стороной. В этом случае минимальное опирание плиты перекрытия на торцевые стенки не нормируется. Но чтобы избежать разрушения изделия при сдавливании пустотного канала, монтаж должен быть выполнен так, чтобы выложенная выше перекрытия кладка не ложилась на крайнюю пустоту конструкции и плечи действующих от нагрузки моментов должны быть минимальных значений.

Особенности данных систем

Для того чтобы перекрытие плотно держалось и могло вынести большие и даже чрезмерные нагрузки, надо верно рассчитать узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену. В зависимости от того как он реализован, можно будет давать определенную нагрузку на данный этаж здания. Кстати, обратите внимание: не может быть сконструирован узел опирания плиты на основе перемычек, а не несущих стен.

Схема заделки деревянной балки перекрытия в кирпичную стену: 1 – деревянная балка; 2 – конец балки, обмазанный смолой и обернутый толем;
3 – гидроизоляция; 4 – кирпичная стена; 5 – воздушный зазор между стеной и скошенным торцом балки.

В строительстве так же, как и в любой отрасли, существуют специальные нормативные документы, регулирующие нормы монтажа узлов опирания на различные, в том числе и кирпичные, стены.

Для того чтобы точно определить «глубину опирания», необходимо не только учитывать непосредственную длину выбранной плиты, но и сам материал, на которую эта плита будет опираться. Поэтому все изделия, как правило, промаркированы, то есть на них указывается максимальная несущая способность, а также уровень минимальной сейсмостойкости.

Контролирующие строительство органы тщательно отслеживают, как именно уложены данные конструкции и какова опорная площадь несущей стены здания.

Это имеет огромное значение, так как неправильно смонтированный узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену будет являться нарушением, которое приведет к запрету строительства или переделыванию полностью уже построенной части здания.

При этом контролирующие органы руководствуются современными, существующими на данный момент ГОСТами, а так же серией проектной документации, где точно указана величина опирания. Соответствуя существующему ГОСТу 956-91, который регулирует глубину опирания перекрытия любой длины на несущую кирпичную стену, это значение равно 10 мм, без учета длины самого устройства. Поэтому, выбирая железобетонную плиту для организации перекрытия между этажами, необходимо внимательно изучить нанесенную на нее маркировку, так как она даст всю нужную информацию о данном ЖБИ.

Как правило, маркировка плит состоит из группы букв и цифр. Например, плита ПК 42.15-8Т. Буквы ПК являются наименованием самого изделия, в данном случае это плита перекрытия с круглыми пустотами; цифры 42.15 обозначают габариты ЖБИ в дециметрах (конструктивная длина равна 4180, а ширина – 1490); цифра 8 обозначает максимальную нагрузку на эту плиту – 800 кгс/кв.м; буква Т является индексом для использованного при изготовлении плиты тяжелого бетона.

Заделка швов между перекрытиями

После того как оптимальный размер опирания плит перекрытия на стены был определен, а сами железобетонные конструкции установлены, следует заняться заделыванием швов между ними.

  1. Из деревянных досок обустраивается опалубка, в которую происходит последующая заливка раствора.
  2. Большие щели могут быть заделаны обломками арматуры, осколками кирпичей и других материалов. Они утрамбовываются в щели, которые затем замазываются бетонным раствором.

Образованные пустоты при установке плит важно заделать сразу. Это значительно упрощает отделочные работы, которые будут производиться по окончанию строительства.

От правильного расчета величины опирания перекрытия на стену зависит будущая прочность и долговечность строения. Поэтому данный процесс регламентируется правилами СНиП и выполняется опытными проектировщиками.

Монтаж пустотных плит перекрытия.

Перед монтажом необходимо выровнять неровность гребня кладки стены. Так как при относительно больших площадях пустотелых перекрытий даже маленькие неровности опоры приводят к неудовлетворительным результатам (плита качается), то дополнительно прокладываются полосы изоляции. Теперь укладываются плиты.

Совет: выравнивание плит лучше проводить по нижней её стороне, т.е. будущему потолку. Верхняя часть плит, т.е. будущий пол, в дальнейшем всё равно выравнивается цементной стяжкой, толщина которой несоизмерима больше толщины штукатурки потолка.

Для укладки плит перекрытия обычно используют автокран. Грузоподъёмность крана выбирается в зависимости от размера дома и возможности подъезда к двум противоположным сторонам строительной площадки. При заказе крана необходимо учесть, что 14 тонный автокран не сможет уложить плиты перекрытия на противоположную сторону дома. Для этих целей обычно используют 25 тонный автокран. Продолжительность укладки на один этаж: от трех до четырёх часов (с тремя помощниками).

Укладка плит перекрытия производится на раствор с опиранием не менее 120 мм.

Выравнивание плит (с точностью до милиметра) проводится по нижней (потолочной поверхности).

Когда плита уложена, собирается кольцевой анкер (армпояс) из стальной арматуры.

Как только арматура кольцевого анкера уложена, край перекрытия закрывается кладкой из тонкого пористого блока (можно перегородочного).

Кстати, трубчатые пустоты в плите перекрытия с боков лучше закрыть крышками, препятствующими проникновению бетона в перекрытие во время бетонирования кольцевого анкера, это уменьшает расход бетона.

Теперь остаётся забетонировать полость кольцевого анкера по периметру коттеджа. Этот элемент не всегда выполняется строителями, хотя он имеет большое значение в обеспечении безопасности и долговечности дома.

После этого все зазоры между плитами перекрытия заделываются раствором. На следующий день плита выдерживает полную нагрузку.