Выбираем лучший вакуумный упаковщик продуктов для дома

Выбираем лучший вакуумный упаковщик продуктов для дома

Возможно, Вы уже попробовали филе лосося, приготовленного методом су-вид, и были покорены его нежностью, сочностью и упругой структурой, и непременно решили готовить только при низких температурах. Или Вы делаете заготовки овощей, ягод на зиму и хотите защитить их от обморожения. А может, Вы закупаете впрок продукты на неделю-другую вперед и желаете максимально продлить срок хранения. Вакуумный упаковщик станет верным помощником для реализации Ваших желаний.

Чтобы выбрать домашний вакуумный упаковщик, в самую первую очередь нужно определиться, как часто будет использоваться прибор. Бытовые могут выйти из строя при потоковом использовании, в то время как профессиональные отличаются надежностью и рядом дополнительных преимуществ для упрощения работы кухни в любом ресторане или на предприятии общественного питания.

Далее стоит определиться какие продукты Вы будете вакуумировать: мягкие или твердые, влажные, сухие или жидкие, будете упаковывать только порционно или планируете что-то большое, баранью ногу, к примеру. Все эти параметры влияют на то, какой именно Вам подойдет упаковщик.

Разновидности вакууматоров

На рынке бытовой техники вы найдете несколько видов вакуумных упаковщиков: бескамерные, однокамерные и двухкамерные. У бескамерных устройств пакет располагается снаружи, и воздух выходит со свободной стороны. Полиэтилен постепенно нагревается и крепко запечатывается. Бескамерные устройства стоят недорого и компактные, но воздух откачивается слабее, чем у камерных.

Второй тип оборудован одной камерой, куда и размещают пакет. Когда воздух выводится, то внутри и снаружи давление на упаковку уравновешивается. Вакуум получается глубоким. Устройства распространены на небольших предприятиях, а некоторые приобретают их на кухни. Цена их начинается от 30000 руб.

Имея две камеры, соответствующий-прибор хорошо справляется с большими объемами работ. Используются двухкамерные вакууматоры в промышленных масштабах. Они довольно большие и тяжелые, стоят соответственно намного дороже моделей попроще.

Рейтинг моделей. Какой лучше

Разобраться с моделями упаковщиков поможет рейтинг, где собраны лучшие модели из разных категорий.

ENDEVER SMART-22 — универсальный помощник

SMART-22 — ручной вакууматор в эргономичном корпусе, который удобно держать в руке. Для вакуумирования используются специальные пакеты, которые можно приобрести в любом магазине. В комплект поставки включены пакеты:

  • 22*21 см — 5шт.;
  • 22*34 см — 5шт.

Модель способна работать от двух видов питания: электросети и обычных пальчиковых батареек, что позволяет его использовать не только в домашних условиях.

  • качественный пластик;
  • два варианта электропитания;
  • автоматически отключается после окончания вакуумирования;
  • можно использовать контейнеры;
  • в комплекте набор пакетов с клапанами.
  • маленькая мощность.

Clatronic FS 3261 — практичный бюджетник

Дешёвая модель, позволяющая увеличить срок хранения продуктов в несколько раз. Корпус устройства — пластиковый. Вес — всего 1,49 кг.

В Clatronic FS 3261 установлена спаечная рейка шириной 30 сантиметров. Упаковщик входит в список самых энергоэффективных в классе — 100 Вт.

  • лёгкий;
  • компактный;
  • дешёвый.
  • не способен откачивать воздух из контейнеров;
  • слабая мощность откачки воздуха;
  • низкая ремонтопригодность.

Kitfort KT-1503 — автономный вакууматор

KT-1503 — модель ручного типа, внешне похожее на фен или автомобильный пылесос. Он не займёт много места на столе. Компактные размеры позволяют хранить его в кухонном ящике. Принцип работы также отличается от настольных моделей.

Конструкция с недостатком, который скажется на стоимости эксплуатации. Чтобы использовать вакууматор, требуются специальные пакеты со встроенным впускным клапаном.

В комплект поставки включено три пакета размером 22х21 см и три — 26х28 см, что достаточно для нескольких месяцев использования.

В дальнейшем придётся докупать расходники по мере их износа. Также устройство способно вакуумировать продукты в контейнерах.

Скорость откачки 8 литров в минуту говорит, что на вакуумацию потребуется больше времени, чем при работе с другими моделями. В Kitfort KT-1503 встроен аккумулятор, поэтому он может работать не только в домашних условиях.

  • вес всего 900 грамм;
  • специальные пакеты включены в комплект поставки;
  • удобно лежит в руке;
  • автономная эксплуатация вне зависимости от наличия источника электроэнергии.
  • недостаточно мощный насос;
  • слабая скорость всасывания;
  • отсутствует опция пайки пакетов.

REDMOND RVS-M020 — выгодный и практичный

Redmond – производитель, известный мультиварками, электрогрилями. С некоторых пор в модельном ряду появился и домашний вакуумный упаковщик для продуктов.

RVS-M020 — настольная бытовая модель, которая вряд ли подойдёт для коммерческого использования, но отлично решит задачи в рамках отдельного домохозяйства.

Скорость откачки воздуха также не лучшая в категории — 12 литров в минуту. На практике скорость упаковки снижается незначительно. Встроенная помпа способна нагнетать давление до 0,8 бар, поэтому внутри пакета достигается почти полный вакуум.

RVS-M020 потребляет всего 120 Вт. Несмотря на цену, модель поддерживает возможность упаковки влагозащитных продуктов, а также вакуумировать продукты в контейнерах, которые включены в комплект поставки. Степень сжатия можно регулировать при помощи панели управления.

  • вакуумирование в пакетах шириной до 30 см;
  • три уровня сжатия;
  • набор контейнеров в комплекте;
  • недостаточная скорость откачки воздуха;
  • хлипкий пластиковый корпус.

Caso VC 10 — немецкое качество

Компактный домашний вакууматор для продуктов, используя который, можно значительно увеличить срок хранения продуктов. Мощность 110 Вт создаёт вакуумную герметичную упаковку в течение нескольких секунд. Скорость всасывания — 9 литров в минуту.

Упаковщик комплектуется электронным контроллером, следящим за температурой сварного шва, что позволяет подбирать оптимальную глубину пайки в зависимости от толщины пакета.

В модели предусмотрена принудительная кнопка остановки работы насоса, что даёт возможность сохранить форму и внешний вид мягких продуктов.

На основании предусмотрены прорезиненые ножки, обеспечивающие устойчивость на поверхности любого типа, а также специальный отсек для хранения сетевого кабеля. Конструкция прибора имеет прорезиненые ножки, обеспечивающие устойчивость, отсек для хранения сетевого кабеля.

  • удобный;
  • достаточная мощность.
  • не обнаружено.

Gochu VAC-470 — необычный дизайн

Компактный прибор бытового уровня, способный быстро вакуумировать продукты. Его использование позволяет продлить свежесть продуктов до пяти раз, не используя маринады, консерванты.

Вакууматор обладает мощным насосом, способным откачивать воздух со скоростью до 18 литров в минуту, что есть не во всех моделях.

Прибор выполнен из прочного пищевого пластика, который абсолютно безопасен для здоровья. Корейское качество сборки известно во всём мире и не вызывает нареканий.

Прибор поставляется в комплекте со специальным контейнером, в котором можно хранить продукты, использовать его в качестве маринатора.

Gochu VAC-470 справится с мясом, рыбой овощами, хрупкими продуктами, например, ягодами, выпечкой. В упаковщике реализована нестандартная система спайки, создающая равномерный, прочный шов, даже когда плёнка сложена вдвое.

  • адаптирован для российского рынка;
  • процесс полностью автоматизирован;
  • опция принудительной запайки;
  • совместимость с контейнерами, ёмкостями;
  • направляющие клипсы для крепления пакета;
  • дизайн
  • корпус в зелёном цвете;
  • тяжёлый;
  • шумный.

Вакууматор — полезная техника для дома, которая постепенно появляется на российских кухнях. Он незаменим, когда в квартире установлен холодильник No-frost, помогает готовить блюда нестандартными способами, например, использую технику сувид.

Читайте также  Чистка сковородки

Где приобрести вакуумный упаковщик в Москве

Такой полезный аппарат можно купить в любой торговой точке, которая продаёт мелкую бытовую технику для дома. Это может быть и магазин вашего города либо интернет-магазин бытового товара. А также можно купить под заказ из Китая или купить б/у, тогда такой аппарат обойдётся в несколько раз дешевле.

Главное, чтобы фирма производитель вызывала доверие, и не было негативных отзывов о производимой продукции.

По итогам 2016 года наибольшей популярностью у покупателей Москвы пользовались следующие модели бытовых вакуумных упаковщиков:

«PolyScience VSCR-150 acE» Удобное автоматическое уплотнение одним касанием Функция мгновенного уплотнения для работы с деликатными предметами Функция Seal Plus ™ обеспечивает герметичное уплотнение Опция вакуумного импульса позволяет применять только необходимое количество вакуума Внешний вакуумный порт позволяет выполнять вакуумное уплотнение как мешков, так и канистр. Страна — изготовить: США Гарантия: 12 месяцев.
«Redmond RVS-M021» Компактный универсальный прибор, с сенсорным управлением и мощной силой всасывания, при низком потреблении энергии 250 Вт. подходит для приготовления блюд по уникальной технологии Sous Vide. Страна изготовить – Китай Срок гарантии: 2 года.
«SOLIS Easy Vac Pro 569» Подходит как к влажной, так и сухой упаковке. Доступна функция герметизации чувствительных к давлению продуктам. Мощный насос. Кроме того, он представляет собой компактное устройство с отсеком хранения вакуумного шланга. Страна производства – Швейцария, гарантия качества и надёжности.

*Обратите внимание, что данные, содержащиеся в таблице, предназначены к информации и должны быть проверены самим покупателем перед приобретением.

Средняя цена на эти модели варьируется от 6 т. р. до 20 т. р., а рулон пакетов обойдётся в пределах 600–1500 рублей.

Разновидности вакууматоров

На рынке бытовой техники вы найдете несколько видов вакуумных упаковщиков: бескамерные, однокамерные и двухкамерные. У бескамерных устройств пакет располагается снаружи, и воздух выходит со свободной стороны. Полиэтилен постепенно нагревается и крепко запечатывается. Бескамерные устройства стоят недорого и компактные, но воздух откачивается слабее, чем у камерных.

Второй тип оборудован одной камерой, куда и размещают пакет. Когда воздух выводится, то внутри и снаружи давление на упаковку уравновешивается. Вакуум получается глубоким. Устройства распространены на небольших предприятиях, а некоторые приобретают их на кухни. Цена их начинается от 30000 руб.

Имея две камеры, соответствующий-прибор хорошо справляется с большими объемами работ. Используются двухкамерные вакууматоры в промышленных масштабах. Они довольно большие и тяжелые, стоят соответственно намного дороже моделей попроще.

Вакуумный упаковщик: принцип функционирования

Главные компоненты вакуумных упаковщиков это функциональные кнопки управления, насос, полоса для запайки, клипса для закрепления упаковочного пакета. Корпус оборудования может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали, а полоса для запайки (во избежание приклеивания к ней упаковки) покрыта тефлоном.

Упаковка товаров, этапы:

Вакуумирование — воздух откачивается из пакета с товаром, в случае необходимости, происходит откачка жидкостей.

Газация — наполнение камеры смесью специального газа.

Запайка – нагрев запаянной ленты, для склеивания свободных краёв упаковки, формирование герметичного шва.

Наполнение камеры воздухом.

Если модель упаковщика не предусматривает газификационной системы, аппарат пропускает данный этап и сразу приступает к следующему.

Благодаря тому, что внутри вакуумной упаковки нет кислорода, срок хранения продуктов становится больше.

При добавлении при упаковке специального газа также сохраняется форма и цвет продуктов, а ещё прекращается выделение сока ягод и мягких фруктов.

Особенности камерного и бескамерного вакуумного упаковщика

Существует два типа вакуумных упаковщиков:

Камерные – упаковщики данного типа имеют камеры, в которых находятся пакеты и товары для вакуумации и упаковки. Оборудование используется в сфере промышленности и общественного питания.

Бескамерные – имеют небольшой размер и низкую стоимость.

Оба способа подходят для упаковки как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Также некоторые модели имеют вспомогательную функцию упаковки товаров, в пакеты, наполненные специальным газом, что сохраняет их вкус, цвет и аромат, подходит для ягод и мягких фруктов.

Промышленный вакуумный упаковщик

Промышленный вакуумный упаковщик бывает двух видов:

Чаще всего промышленные вакуумные упаковщики – это камерные высокопроизводительные вертикальные устройства большого размера. Производительность такого оборудования составляет 2 цикла в минуту, а мощность насоса более 10 м³ в час. Вес промышленных устройств составляет в среднем около 20-30 килограмм. Такой большой вес выходит из-за наличия тяжёлого насоса и других металлических предметов.

Сфера применения профессиональных вакуумных упаковщиков – это заведения общественного питания, банки, кредитные организации, логистические компании, и другие организации, в которых требуется вакуумная упаковка товаров.

Профессиональное оборудование оснащено большими камерами, в которых можно производить упаковку небольших партий товара. Для этого нужно купить дополнительный блок, сделанный из полипропилена, и поместить его в камеру, это позволит снизить объём воздуха и сократить время, затрачиваемое на откачку воздуха, а также сократить потребление расходных материалов.

Бытовой вакуумный упаковщик

Бытовые аппараты для вакуумной упаковки продуктов обычно горизонтальные, небольшого размера и не имеют камеры. Также есть ручные упаковщики, например, Gorenje HVS16WS. Некоторые производители оснащают свои устройства чашами для маринования, например, модель Rawmid VDP-02. Это делается, потому что в вакууме процесс маринования сокращается в два раза, и в итоге обработка продуктов занимает всего 15-20 минут.

Бытовой вакуумный упаковщик обеспечивает:

Защиту нарезанных пищевых продуктов от заветривания.

Увеличение срока годности хлебобулочных изделий до 10 дней.

Увеличение срока годности сырых овощей, фруктов, рыбных и мясных продуктов.

Снижение времени, затрачиваемого на маринование.

Защиты вина от процесса брожения и многое другое.

Рейтинг вакуумных упаковщиков

Мы изучили отзывы пользователей на промышленные вакуумные упаковщики, оставленные в сети, и составили рейтинг самых популярных, надёжных устройств и привели их в таблице ниже в порядке убывания:

Небольшое настольное, однокамерное устройство с невысокой производительностью. Предназначено для непрерывной работы не более 3-4 часов в день. Устройство имеет низкий уровень шума, кнопку аварийного отключения и функцию наполнения упаковки газом.

Напольный однокамерный вакуумный упаковщик. Используется в небольших розничных торговых точках и фасовочных цехах. Может использоваться до 8 часов без перерыва. Есть функция газации низко кислородными газовыми композициями.

Двухкамерный напольный вакуумный упаковщик, позволяющий осуществлять упаковку полипропиленовых, полиэтиленовых и фольгированных пакетов. Производительность насоса составляет 100м³ в час.

Настольный однокамерный вакуумный упаковщик. Может использоваться до 8 часов без перерыва. Производительность насоса составляет 20м³ в час.

Настольный однокамерный вакуумный упаковщик, предназначенный для низкой производительности. Сфера применения устройства небольшие розничные торговые точки и фасовочные цеха. Имеется кнопка аварийной остановки.

Среди бытовых вакуумных упаковщиков, фаворитами оказались модели CASO FASTVAC 500 и Gorenje HVS16WS. Они позволяют создавать вакуум в пакетах, бутылках, банках, контейнерах.

Вакуумный упаковщик Cas CVP-260/PD: руководство по использованию

Аппарат выполнен из нержавеющей стали и оснащён таймером и световой индикацией. Устройство имеет стеклянную крышку, что позволяет контролировать упаковку товара на протяжении всего процесса.

Перевозить Cas CVP-260/PD можно только в горизонтальном положении, а также недопустимо устанавливать устройство вплотную к стене или другим поверхностям, ограничивающим приток воздуха.

Читайте также  Как запенить окна

Перед тем как приступить к эксплуатации устройства, необходимо предварительно заземлить и залить в насос масло.

Чтобы упаковать товар, возьмите специальный пакет и поместите в него продукт, после чего:

Положите открытый край пакета на запаивающую планку и прижмите его края удерживающей рамкой.

Опустите крышку камеры, прижав её к пакету.

Аппарат начнёт автоматический нагрев, загорится идентификационная лампочка напротив надписи WORKING. О последующих этапах работы оборудование будет оповещать пользователя, зажигая индикаторы напротив соответствующих лампочек:

VACUUM — откачивание воздуха из камеры.

GAS — подача газа.

SEALING — сварка спаечного шва.

Остывание готового шва.

Когда весь цикл упаковки будет закончен, устройство наполнит камеру воздухом и загорится надпись Ed. Это означает окончание работы, можно приступать с следующей упаковке. Когда вся работа будет окончена, необходимо нажать кнопку [Выкл] и вынуть шнур питания из электросети.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:

  • защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
  • увеличение срока годности;
  • сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
  • возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
  • удобство заморозки;
  • рентабельность и экономичность;
  • защита от подделок;
  • презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
  • защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
  • удобство транспортировки.

Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:

  1. Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
  2. С течение время вкус продуктов может меняться.
  3. Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.

Обратите внимание! Всех минусов можно легко избежать, если не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных производителей, правильно обрабатывать, соблюдать санитарные и гигиенические требования.

Эти устройства могут отличаться по функциям и возможностям. С одной стороны, чем больше функций заложено в модели, тем лучше. А с другой — для стандартного семейного использования подойдет простой, но хороший упаковщик, который прослужит долго и без сбоев.

Дорожные (ручные) модели могут питаться от батареек, аккумуляторов или USB-кабеля. Из можно использовать в гостиничных номерах или просто в машине во время путешествия.

Настольные модели — самый популярный класс. Они могут быть как простыми, с одним режимом упаковывания продуктов в пленку, так и мультирежимными, рассчитанными на вакуумизацию разных типов продуктов, а также на приготовление заготовки под запекание или барбекю, маринование и ускорение пропитывания специями.

Пример компактной и функциональной настольной модели с несколькими функциями — Caso FastVAC 500, оснащенный 2-поршневым насосом для откачки воздуха. В меню управления входят 3 режима упаковки: норма (для продуктов без жидкости), влажный (для фарша, рыбы в рассоле и т. д.), экстра-лонг (для продукции, требующей больше времени на запайку шва). Также действуют 2 режима удаления воздуха: обычный и деликатный, рассчитанный на мягкие и нежные продукты, как ягоды, крем и прочие. Отрезание запаянного края — автоматическое. Один из плюсов — очень низкий уровень шума при работе (менее 68 дБ).

Некоторые модели могут упаковывать продукты не только в контейнеры, банки или пакеты, но также запечатывать вакуумом винные бутылки, сохраняя его срок годности после вскрытия заводской пробки. Аналогичным образом можно поступать с уксусом, маслами и другими жидкостями.

Такая модель есть в линейке немецкого бренда — это настольный Haier HVS-119. Он оснащен гибким шлангом для удаления воздуха, с помощью которого вакуумируются продукты в контейнерах, пакетах, пленке или бутылках. Для последних предусмотрен режим вакуумной пробки, увеличивающий срок хранения жидкостей. Программа предусматривает 5 стандартных режимов упаковки: сухой (для сыпучих), влажный (для сырых животных продуктов), норма (для подготовки к замораживанию), быстрый (для зелени, фруктов, хлебобулочных изделий), авто (для быстрой упаковки).

Напольные модели — это уже прерогатива малого бизнеса. Стоят такие от 50 000 руб., так что покупать их для обычного домашнего использования смысла нет.

Основным критерием для определения, как выбрать вакуумный упаковщик, остаются приоритеты владельца. Это может быть компактность, производительность, функциональность либо мобильность — какой из параметров является ключевым для пользователя.

Ручные модели

Вакууматизаторы в ручном исполнении — это небольшие компактные приспособления для откачивания воздуха из емкости (пакета или контейнера). Могут быть механическими или электрическими, чаще на аккумуляторных элементах питания. Их мощность невелика, но удобство использования и транспортировки становятся ощутимыми плюсами.

Примером механической модели можно назвать Steba VK 1 на основе механической вакуумной помпы. С его помощью можно быстро упаковать продукты в купольные или стандартные контейнеры, а также в пакеты, полностью удалив воздух. Таким упаковщиком легко пользоваться как в домашних условиях, так и брать его с собой в поездки или на отдых. Работает на батарейках, в комплекте — 5 многоразовых пакетов с 3D-структурой.

Настольные модели

Настольные вакууматизаторы — это более мощные машины, способные упаковать больше продуктов, чем ручные. Они могут быть небольшими бытовыми или полупрофессиональными, иметь горизонтальное или вертикальное расположение.

Типичный пример — Clatronic FS 3261. В него устанавливается рулон пищевой пленки, в которую и упаковываются продукты. Достаете нужное количество пленки, укладываете туда продукты, затем нажимаете на верхнюю часть вакууматора: происходит запайка и одновременно обрезка. Три метра пленки входят в комплект, причем через прозрачное окошко можно наблюдать, не закончилась ли она.

Похожий принцип действия у, но у этой модели нет отсека для пленки. Зато прибор получился очень компактным и не займет много места на кухне. У такого вакууматора два режима работы: отсос воздуха и запайка (собственно, основной) и просто запайка. Последний пригодится, чтобы герметично упаковать продукты, которые легко повредить. Собственно, вместо пленки здесь используются пакеты — некоторое их количество уже приложено к устройству, дальше придется покупать.

А что, если вам приходится обрабатывать довольно большие объемы продуктов? Например, нужно как-то сохранить урожай с приусадебного участка или просто сделать заготовки впрок. Тогда есть смысл обратить внимание на более «взрослые» модели. Они работают быстрее, у них больше функций, в том числе и по контролю шва. Например, модель CASO VC 300 Pro хотя и стоит в несколько раз дороже обычных вакууматоров, все же довольно «продвинута». Выкачивает воздух гораздо быстрее простых устройств (12 л/мин), при этом имеет электронный контроль температуры шва. Это позволяет гарантировать надежное соединение без опасности прожига. Сам шов, кстати, двойной, а жидкость, которая может выделяться при отсасывании воздуха, собирается в специальном контейнере.

Напольные модели

Как мы уже отмечали, этот тип вакуумных упаковщиков чаще используют на предприятиях общепита из-за их высокой производительности. Но также им находится применение в быту. Люди, живущие в сельской местности и содержащие хозяйство, каждый раз сталкиваются с необходимостью обеспечить хранение молочных, мясных или других продуктов деятельности. В этом случае будет полезна напольная модель вакууматизаторов.

Читайте также  Лак для лестницы

Одна из таких моделей — вошедший в рейтинг вакуумных упаковщиков для дома Hurakan HKN-VAC400F2, в корпусе из нержавейки на двух сварных планках. Он способен упаковывать твердые, сыпучие, пастообразные, а также жидкие продукты. При своей производительности, упаковщик потребляет всего 0.9 кВт/ч. В машину заряжается композитная пленка, которая служит упаковочным материалом. При необходимости продукт может быть упакован с воздухом — для этого предусмотрена функция газации упаковки.

Надеемся, мы внесли некоторую ясность в вопрос о выборе вакуумного упаковщика. Если у вас есть опыт эксплуатации такого устройства — делитесь в комментариях!

Еще несколько полезных гидов по выбору:

Отзывы покупателей лучших вакуумных упаковщиков

Отзыв о вакуумном упаковщике CASO VC 10

Исользую для хранения скоропортящихся продуктов или в совокупности с сувидом. Очень хорошо выкачивает воздух из пакета и запаивает его, однако из личного опыта могу заявить что требуется двойной шов, поэтому стоит сначала откачать воздух и зделать шов, а затем повторить те же действия но без откачки воздуха.

Автор: GoldToto
https://otzovik.com/review_7976172.html

Отзыв о вакуумном упаковщике Gochu VAC-470

Уже у меня больше года. Рабочая лошадка. Иногда приходится упаковывать по 100 кг вяленной рыбы. Пока все еще жужжит, иногда приходится чистить уплотнительные прокладки. Если на них попадает чешуя или еще что-нибудь то не создает вакуум.
В общем для дома и даже маленького производства надежный, выносливый агрегат.
Удобно ставить пакет, особенно когда он полный и реально быстро качает.
Второй кнопкой пользуюсь редко, в основном когда пакую на охоту бутерброды )