Звукоизоляционные панели для потолка и стен: плюсы и минусы

Звукоизоляционные панели для потолка и стен: плюсы и минусы

  1. Выбор материала
  2. Виды звукоизолирующих материалов
    • ЗИПС-панели
    • Tecsound
    • Минеральная вата и плиты
    • Isoplaat
    • Акустические панели
    • Пенополиуретан

Дни современного человека наполнены шумом. Транспорт, громкая музыка, строительный гул, вечеринки по соседству часто мешают расслабиться в родных стенах. Жизнь в квартире и даже частном доме полна чужеродных звуков, от которых непременно хочется избавиться. Здесь помогут звукоизоляционные панели для потолка и стен. Однако при выборе важно учитывать плюсы и минусы такой шумоизоляции.

Советы от «от бывалых»

Хотите провести тщательную звукоизоляцию, защитить свой дом от посторонних звуков? Эту работу лучше доверить специалистам. Они проведут анализ поверхностей и смогут подобрать подходящий материал.

В небольших квартирах лучше использовать мембранные материалы. Они не сильно «крадут» площадь помещений. Если габариты позволяют использовать плиты, то, приобретая их, вы сможете сэкономить.

Не рекомендуем использовать в качестве звукоизоляции пенопласт, пробку, поролон или плиты ДСП. Эффект будет минимален. Лучше потратить больше средств, но приобрести специальный материал, разработанный для звукоизоляции.

Выбирайте панели с учетом места использования. Сегодня их можно купить для различных поверхностей. Можно сочетать плиты разных производителей для создания надежной защиты своего дома.

Всё включено
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

Без вашего участия
После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

Цена известна заранее
Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Каркасная тепло- звукоизоляция потолков

Есть каркасная, а есть бескаркасная технологии звукоизоляции.

Монтаж по каркасной технологии осуществляется так:

  • Герметиком заложите малые щели, отверстия в потолке и трещины, через которые потенциально может проникать шум;
  • Используя профиль, монтируйте каркас – в местах крепления каркаса применяются резиновые прокладки. Расстояние между подвесами – полметра. Толщина полости, которую следует заполнить для шумоизоляции – от 50 до 150 см;
  • Когда готов каркас, герметично заполните его шумоизолируюшим материалом;
  • После того как шумоизоляция уложена, каркас нужно закрыть ГКЛ (если звукоизолируется потолок в ванной, используется ГВЛ).

Все применяемые материалы должны быть качественные, сертифицированные. Монтировать шумоизоляцию нужно как минимум вдвоем, пригодятся лестницы и стремянки.

Краткий обзор материалов

Для надежной звукоизоляции конструкции натяжного потолка в квартире предстоит использовать специальные материалы – обладающие звукоизолирующими и шумопоглощающими свойствами.

Ассортимент, представленный на рынке, весьма широк – здесь и готовые решения по типу Кнауф П 131 (П 231), сэндвичи из нескольких слоев материалов различной плотности. А также отдельные виды материалов, которые можно комбинировать по своему желанию и с учетом выделенного бюджета.

Рассмотрим подробнее самые популярные материалы на рынке.

Конструкция и особенности монтажа

Изделие имеет торцевое соединение типа «паз-шип», облегчающее процесс установки. Собрать конструкцию способен даже человек, не обладающий особыми строительными навыками. В результате получается цельная монолитная поверхность, надежно поглощающая все звуки. Места стыков отдельных элементов между собой не заметны.

Способ монтажа декоративных шумопоглощающих панелей зависит от состояния поверхности. На подготовленные ровные материал крепят с помощью «жидких гвоздей», для имеющих ощутимые неровности потребуется установка обрешетки, к которой материал присоединяют, используя степлер.

Акустическая обработка

Смысл акустической обработки комнаты в том, чтобы избавиться от искажений неподготовленной комнаты, которые на слух определяются как неприятный гул или скрежет на определенных частотах, отсутствие детализации и общая мутность звучания.

В комнате с параллельными стенами неизбежно образуется акустический резонанс. Звуковая волна сотни раз в секунду отражается от одной стены к другой и появляется «стоячая волна».

Как же быть? Есть два основных подхода к акустической обработке помещения: поглощение и рассеивание. Для первого используются звукопоглощающие материалы — акустический поролон, минеральная вата, басовые ловушки и т.п. Для рассеивания — различного вида диффузоры, которые делают поверхность стен комнаты неоднородной. А профессиональные студии намеренно проектируют «неправильно»: с непараллельными стенами и угловатыми потолками.

Высокие и средние частоты

Проблемы с высокими частотами можно легко определить, встав в центр аппаратной комнаты и хлопнув в ладоши — в неподготовленном помещении будет четко различимо короткое эхо с неприятным металлическим окрасом. Очень часто эту проблему решают акустическим поролоном. Но обклеивать поролоном все вокруг не стоит — переглушенное «по верхам» помещение будет звучать неестественно, спад высоких приведет к выпячиванию средних и низких частот. В итоге комната перестанет звенеть, но начнет гудеть и бубнить.

Для борьбы как с высокими, так и со средними частотами нередко используют акустические панели. Такая панель представляет собой кусок звукопоглощающего материала определенной толщины, обернутый в рамку и затянутый декоративной тканью.

Толщина материала для поглощения определенной частоты вычисляется делением скорости звука (331 м/с) на частоту в Герцах. Например, длина звуковой волны на частоте 10 Кгц — 3,31 см. Значит, такую волну может полностью поглотить материал толщиной всего 3,5 см. Чем толще панель, тем ниже частота звука, которую панель может поглотить.

Акустическую панель можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно — в сети достаточно инструкций. Несколько панелей в критических точках комнаты — позади, спереди и по бокам от мониторов — сделают работу со средними частотами намного комфортнее.

Низкие частоты

Труднее всего справится с низкими частотами. Если посчитать, длина волны частотой 100 Гц — 3,35 метра, акустическая панель такой толщины займет всю комнату. В то же время, именно басовая составляющая заставляет комнату гудеть, окна дрожать, а соседей — стучать по трубам.

Выявить проблемы с басом в комнате довольно просто: нужно запустить в DAW какой-нибудь синтезатор и сыграть гамму от самой нижней октавы. Ноты с проблемными частотами будут ощущаться громче или тише остальных.

Как бороться с басом? Больше всего он любит накапливаться в углах помещения. Поэтому по углам стоит разместить басовые ловушки — чаще всего это акустическая панель треугольной формы или конструкции типа диффузора Шредера.

Также басовые частоты отлично распространяются по твердым материалам. Если студийные мониторы размещены на стойках — бас легко перейдет по ним в пол и далее заставит гудеть всю комнату. Помогут специальные изоляционные подкладки под мониторы или — более радикальный вариант — подиум с резиновыми изоляционными ножками, на которые нужно поставить стойки или рабочий стол целиком, развязав тем самым источник звука с комнатой.

Методы бескаркасной шумоизоляции потолка в квартире

Продумывая, как сделать звукоизоляцию потолка от соседей сверху, хозяин может выбрать каркасную или бескаркасную технику:

  1. Каркасный вариант подразумевает формирование обрешетки, затем выкладку материалов. Такая техника подойдет только квартирам со стенами высотой от 2,8 м. В противном случае каркас сделает потолки нависающими. К каркасным относятся натяжные, навесные или подшивные конструкции.
  2. Бескаркасный способ применяется в квартирах любого типа, он не снижает высоту потолка, поскольку звукоизоляционные материалы крепятся на базовую поверхность на клей или метизы.

На заметку! Для фиксации материалов на потолке без обрешетки подходят клеевые смеси, дюбели. В качестве альтернативы плитным изделиям подойдет жидкая напыляемая смесь или мембраны.

Основные преимущества PhoneStar

  • листовой материал для звуко/шумоизоляции с дополнительной функцией вибропоглощения;
  • экономия полезной площади за счет небольшой толщины материала 12мм;
  • заменитель «плавающих полов» с цементной стяжкой;
  • снижение уровня ударного шума до 75% (Lnw=33 дБ);
  • снижение уровня воздушного шума до 85% (RW=36 дБ);
  • в комплексных системах суммарная эффективность звукоизоляции достигает 70 дБ;
  • экологически чистый материал.
Читайте также  Тройная розетка в один подрозетник
Инструкция по монтажу панелей PhoneStar

PhoneStar является единственным в своем классе материалом, позволяющим создавать конструкции с индексом звукоизоляции до 55 дБ по бескаркасной технологии с толщиной шумозащитного слоя не превышающей 3 см!

А толщина «плавающего пола» на основе панелей, в комбинации с виброизолирующим материалом Wolf Vlies, составляет всего 15 мм.

Продукция изготавливается в соответствии с ISO 9001, по лицензии компании Wolf Bavaria GmbH, сертифицирована в России в системе ГОСТ Р (РОСС RUАВ87.H00683).

Для производства шумоизоляционных панелей Фонстар используются только натуральные материалы (целлюлоза и кварцевый песок) исключающие образование канцерогенов при эксплуатации.

Ограничений на использование звукоизолирующих конструкций практически не существует — с их помощью можно изолировать межкомнатные перегородки, детские комнаты, медицинские кабинеты, технические и клиентские зоны ресторанов, гипсокартонные перегородки, промышленное и технологическое оборудование, множество других перегородок, помещений и объектов.

В основном технические решения для звукоизоляции стен в квартире основываются на двух типах конструкции: бескаркасная и каркасная.

  • Бескаркасная однослойная. Декоративные панели ISOTEX. Приклеиваются к стене на клей. Последующая отделка не требуется. Ремонт закончен. Толщина 12 мм.
  • Бескаркасная однослойная. Звукоизоляционные плиты ISOPLAAT. К стене на клей. Требуется последующая декоративная отделка (покраска, оклейка обоями и пр.). Толщина от 12 мм.
  • Бескаркасная двухслойная. Звукоизоляционная плита ISOPLAAT + ГКЛ. К стене на клей плюс крепеж. Требуется последующая декоративная отделка. Толщина от 25 мм.
  • Бескаркасная двухслойная. Гипсокартон крепится к стене, затем на ГКЛ приклеивается декоративная панель ISOTEX. Отделка не требуется. Ремонт закончен. Толщина от 25 мм.
  • Бескаркасная многослойная. Сочетаются слои ISOPLAAT и ГКЛ. Требуется последующая отделка. Толщина от 50 мм.
  • Каркасная конструкция. Деревянная обрешетка с льняными матами АКОТЕРМ + ISOPLAAT + ГКЛ, Требуется последующая отделка. Толщина от 55 мм.
  • Каркасная конструкция в виде межкомнатной перегородки. Оптимальное решение — просто обшить каркасную конструкцию толщиной 50 мм плитой ISOPLAAT в один слой с каждой стороны без применения ваты. Затем обшить вагонкой или ГКЛ. Это идея от американских коллег. Толщина от 100 мм.
  • Каркасная конструкция в виде межкомнатной перегородки. Усиленная защита от воздушного шума. Для изоляции детской комнаты, спальни, санузлов и прочих особенных мест. Каркас 50мм + маты из льна АКОТЕРМ толщиной 50 мм. Обшить сначала ISOPLAAT, затем ГКЛ или усиленным ГКЛ. В один или несколько слоев. Толщина от 100 мм.