Устройство и принцип работы электрической мясорубки

Устройство и принцип работы электрической мясорубки

Практически любому жителю постсоветского пространства знакома механическая мясорубка. С помощью данного приспособления хозяйки весьма успешно перерабатывали мясо, рыбу, овощи, прилагая для этого процесса массу физических усилий и затрачивая немало времени. Сегодня на смену механическим устройствам пришли электрические модели, которые отличаются конструкцией, габаритами, функционалом, производительностью и стоимостью. Правильно выбрать оптимальную модель без знания конструктивных особенностей устройства практически невозможно. Определить реальные возможности и правила использования данного прибора на домашней кухне помогут советы специалистов.

Мясорубки электрические

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Чайники электрические, термопоты (111)
  • Блендеры, кухонные комбайны (56)
  • Электрические плиты (25)
  • Миксеры (24)
  • Мясорубки электрические (21)
  • Прочая бытовая техника (21)
  • Весы кухонные (21)
  • Кофеварки (20)
  • Микроволновые печи (19)
  • Мультиварки (14)
  • Кофемолки (11)
  • Газовые плиты (11)
  • Тостеры (10)
  • Соковыжималки электрические (9)
  • Сушилки для фруктов (9)
  • Вафельницы, сэндвичницы (8)
  • Духовки (8)
  • Грили и шашлычницы (8)
  • Хлебопечки (5)
  • Мороженицы, йогуртницы (2)
  • Утюги (36)
  • Приборы для укладки волос (35)
  • Пылесосы (33)
  • Фены (29)
  • Весы напольные (23)
  • Машинки для стрижки (13)
  • Электробритвы (11)
  • Сушилки для обуви (7)
  • Антенны (4)
  • Отпариватели для одежды (3)
  • Машинки для чистки одежды (1)
  • Приборы для маникюра (1)
  • Эпиляторы (1)
  • Внешние аккумуляторы (1)
  • Тэны (74)
  • Мешки и фильтры для пылесоса (48)
  • Шланги для стиральной машины (18)
  • Аксессуары для бытовой техники (17)
  • Обогреватели (38)
  • Вентиляторы (10)
  • Увлажнители воздуха (9)
  • Водонагреватели (1)

  • 1
  • 2

Где выгодно купить мясорубку для дома

Интернет-магазин «Порядок» предлагает по доступной стоимости приобрести электромясорубку, которая позволит:

  • сделать фарш из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов;
  • измельчить грибы, овощи, фрукты;
  • приготовить пюре из ягод;
  • профилировать тесто для выпечки.

Многие модели снабжены несколькими дисками для регулирования размера нарезки, а также специальными насадками для мясорубки. С их помощью легко приготовить полуфабрикаты для кеббе, набить колбасные изделия, нашинковать продукты кубиками, дольками, брусочками, кружочками.

Чтобы каждая хозяйка смогла найти технику, оптимально подходящую именно для ее кухни, в каталоге представлен большой выбор. Мы поставляем только лучшие мясорубки – все модели сделаны из качественных материалов проверенными временем производителями.

7 важных критериев выбора электромясорубки

  1. Мощность. Чем меньше этот параметр, тем мельче придется резать мясо и тщательнее удалять пленки и жилы. Поэтому для дома следует выбирать модели мощностью от 1200 Вт.
  2. Материал ножей и решеток. Часто покупатели допускают ошибку и уделяют много внимания корпусу прибора. Но переплачивать за металлическую оболочку невыгодно – корпуса из пластика тоже служат долго при аккуратном обращении. А вот качество материала, из которого сделаны ножи и другие внутренние детали, действительно важно. У лучших мясорубок их производят из прочной нержавеющей стали. Иногда ножи делают самозатачивающимися.
  3. Наличие реверса. Функция реверса позволяет проворачивать шнек назад и легко освобождать его от закрутившихся жил. Без реверсного мотора агрегат придется разбирать, чтобы очистить шнек.
  4. Длительность непрерывной работы. При работе прибора двигатель нагревается, поэтому технику приходится отключать через определенные промежутки времени. Когда требуется обрабатывать сразу существенные объемы продукции, стоит купить мясорубку с большой длительностью работы без перерыва.
  5. Существование защиты от перегрузки. Специальный предохранитель автоматически защищает двигатель от перегрева и выхода из строя, сохраняет работоспособность техники.
  6. Наличие прорезиненных ножек. Они предохраняют конструкцию от скольжения при вибрации и обеспечивают изделию устойчивость даже на влажной поверхности.
  7. Поставка в комплекте дополнительных насадок для мясорубки. Вспомогательные диски, терки, барабаны, лезвия ускоряют процесс готовки и помогают сделать больше блюд.

Другие «шестерни» для мясорубок

1. Накатная гайка – это необходимая и фиксирующая деталь, прикручивающая к резьбе отверстия на выходе прибора. При помощи нее фиксируются насадки и ножи мясорубки.

Какие еще приборы мы посоветуем приобрести хозяюшкам на кухню? Статья «Пароварки: плюсы и минусы» расскажет о весьма полезных для готовки продуктов питании приспособлении

Обзор, посвященный кухонным плитам, наверняка не оставит прекрасную половину человечества равнодушной

В процессе работы гайка может крепко затянуться и поэтому, чтобы ее облегчить некоторые модели имеют т. н. гайковерт мясорубки.

Накатная гайка

2. Шнек для мясорубок – это важная и основная рабочая деталь (обычно металлическая), как отмечалось ранее, изготовлена в виде прочной и крепкой спирали. К одному из концов этой спирали фиксируется нож. Именно за счет шнека осуществляется прокручивание фарша.

А также среди не менее важных запчастей к мясорубке можно назвать:

  • Винт для мясорубки,
  • И втулка для мясорубки – предохранительная муфта для шнека.

Шестерни мясорубки

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.

Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

  • квадрата;
  • прямоугольника;
  • шестиугольника.

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.
Читайте также  Регулятор оборотов шуруповерта

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Правила ухода за электрической мясорубкой

  • корпус;
  • кнопка на корпусе для отделения загрузочной части;
  • загрузочный лоток;
  • режущий блок, состоящий из раструба для приемки продуктов и части, где они обрабатываются;
  • шнек – винтовой механизм, подающий продукты к выходу;
  • толкатель, который проталкивает продукты в раструбе к шнеку;
  • пластмассовая втулка для шнека, помогающая присоединить его к блоку электродвигателя;
  • фиксирующее кольцо в форме большой гайки, закрепляющей различные насадки;
  • нож;
  • перфорированный диски – решетки с отверстиями разного размера;
  • дополнительные насадки.

Эти части есть во всех мясорубках. Их делают из разных материалов. Например, лоток и толкатель бывают металлическими или пластмассовыми. Отсек для хранения мелких деталей может располагаться в корпусе или разборном толкателе.

Как собрать мясорубку

Собирают и разбирают мясорубку, отключенную от электросети. Убедитесь, что вилка вынута из розетки.

Порядок действий:

  1. Наденьте втулку на шнек.
  2. Вставьте шнек в корпус, полностью утопив втулку в предназначенное для этого отверстие.
  3. Вставьте нож. Режущий край должен быть обращен наружу. В противном случае рубить мясо он не будет.
  4. Установите решетку с желаемым размером дырочек. На ней есть паз, который должен совместиться с выступом на корпусе.
  5. Закрутите фиксирующее кольцо (плотно не затягивайте). Эта собранная часть называется загрузочной.
  6. Вставьте ее в мясорубку немного боком. Надавите и удерживайте кнопку фиксации на корпусе мясорубки. Надавите на собранную часть по направлению к электродвигателю и поворачивайте против часовой стрелки. После того как раздастся щелчок, отпустите кнопку фиксации.
  7. Закрутите фиксирующее кольцо до конца.
  8. Установите загрузочный лоток.
  9. Вставьте штепсель в розетку и включите агрегат.

Не проталкивайте продукты руками или посторонними предметами. Используйте только толкатель, входящий в комплект.

Как разобрать мясорубку

Разбирают электромясорубку в обратном порядке:

  1. Выключите прибор.
  2. Отсоедините от сети.
  3. Снимите загрузочный лоток.
  4. Нажмите и удерживайте кнопку фиксации, поверните загрузочную часть по часовой стрелке до упора и выньте ее. Отпустите кнопку.
  5. Открутите фиксирующее кольцо.
  6. Уберите решетку.
  7. Снимите нож.
  8. Достаньте шнек (втулку с него снимать необязательно).

Как мыть мясорубку

Корпус протирают влажной тканью.

Важно! Следите, чтобы вода не попала внутрь механизма.

Противокоррозийная защита металлических частей со временем разрушается, а значит, от избытка влаги они будут ржаветь. Поэтому, как только вы их вымыли, промокните насухо бумажным полотенцем или салфеткой. Оставьте на некоторое время до полного высыхания. И только потом складывайте на место.

Дополнительно решетку и нож смазывают тонким слоем растительного масла. Это защитит их от окисления.

Плюсы и минусы

Скорее всего, можно отметить такие положительные качества приборов с металлическими шестернями:

  • Их срок эксплуатации значительно увеличен при бережном и аккуратном использовании агрегата.
  • Качественная переработка закладываемой в прибор продукции, благодаря более плотному прилеганию деталей к движущей части электромотора.
  • Отсутствует запах «горящей» резины при превышении рекомендованной степени нагрузки.
  • Многофункциональность: допускается переработка самых различных продуктов, начиная от мяса и рыбы, и заканчивая приготовлением колбасок и соков. Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит и как используется многофункциональный кухонный комбайн с мясорубкой.

Несмотря на все преимущества подобных агрегатов с металлическими элементами, у них присутствуют некоторые отрицательные стороны:

  • Более шумная работа агрегата из-за свойств металлических деталей.
  • Ценовая категория повышенная, поскольку изготовить качественную деталь из дюралюминия весьма затратное мероприятие.
  • Многие модели не снабжаются прибором самоотключения при достижении максимально допустимых нагрузок из-за свойств металлических элементов с контактами электродвигателя. В этом случае необходимо устанавливать дополнительные защитные прокладки, что, несомненно, сказывается на стоимости мясорубки.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как правильно используется ручная овощерезка как мясорубка.

Ремонт мясорубок


Современная Мясорубка — механическое или электромеханическое бытовое устройство, предназначением которого является измельчение мяса, а так же других продуктов питания, для приготовления вкусных и полезных блюд.

Ручные механические мясорубки требуют усердного применения силы к рукоятке уже ушли в прошлое. Сегодня вступили мясорубки с мощным электроприводом, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи, а при наличии специальных насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, что делает её ещё более практичной. Например — изготовление напитков, нарезка фруктов и овощей, приготовление лапши и спагетти, такие мясорубки в обиходе назвали кухонными комбайнами.

Сегодня средняя стоимость ремонта мясорубки в нашем Сервисном Центре составляет от 1000 до 1500 руб.

Основные поломки, с которыми чаше поступают мясорубки в ремонт:

  • заклинивание шнека
  • залипание кнопок
  • перегрев двигателя
  • мясорубка перестала включаться
  • плохо измельчает мясо
  • издает неприятный запах
  • издает сильный шум при работе
  • выбивает «электрические пробки»

Как мы видим возможных неисправностей довольно много, но все они являются типичными и не представляют сложности при ремонте. Имея внушительный запас расходных материалов и запчастей на складе мы будем рады провести ремонт Вашего агрегата по доступным ценам и в разумные сроки.

Электрическая мясорубка оснащена асинхронным мотором и специальным редуктором с шестерёнками. Нож устройства обычно изготовляется из прочной стали, что продлевает время его эксплуатации. Наличие функции «Автореверс» не допускает наматывания жил на рабочий шнек, поэтому Вам не придётся из раза в раз самостоятельно разбирать и очищать мясорубку.

На первый взгляд, устройство кажется простым и в процессе эксплуатации владельцы допускают множество ошибок. Это приводит к поломкам и другим видам неисправностей. В этом случае требуется ремонт мясорубки.

Сервисный центр «Nicom Service», выполняющий качественный ремонт бытовой техники в Москве, поможет решить Вам проблему с Вашей мясорубкой. Многолетний опыт работы и высокая квалификация сотрудников Ником Сервис дает возможность быстро и качественно отремонтировать её независимо от характера поломки.

Осуществляя ремонт бытовой техники, сервисный центр «Nicom» гарантирует отличный результат проделанной работы и дальнейшую долговременную эксплуатацию прибора. Мы добиваемся поставленных целей и успешно решаем любые неурядицы благодаря тому, что наши квалифицированные мастера используют современные, качественные и оригинальные запчасти, а так же профессиональные оборудования и инструменты, соответствующие всем стандартам и требованиям.

Компания Ником Сервис является лидером с сфере ремонта мясорубок и кухонных комбаинов в СВАО г.Москвы, мастерская по ремонту мясорубок находится в шаговой доступности от ст. метро Алтуфьево, Бибирево, Сокол, Аэропорт и Медведково. Также для удобства наших клиентов работают наши отделения рядом с ст.Метро Отрадное, Теплый Стан, Ясенево, Перово, Селигерская, Верхние Лихоборы, Выхино, Новогиреево, Октябрьское поле, Тушинская, Митинская, Беломорская, Коломенская, Марьино, Семеновская, Измайловская, Полежаевская, Крылатское, Кожуховская, Сокольники, Бабушкинская, Петровско-Разумовская и ВДНХ, а также Химки и Мытищи, где Вы сможете оставить вашу мясорубку или кухонный комбаин на диагностику. Мы обязательно постараемся Вам помочь и вернуть к жизни Вашу мясорубку!

Читайте также  Как заряжать apple watch

Центр ремонта бытовой техники «Ником» даст вторую жизнь Вашей мясорубке. Сервисный центр производит ремонт мясорубок в Москве таких производителей: Арзум (Arzum), Аурора (Aurora), Беко (Beko), Биелер (Bieler), Бинатон (Binatone), Бош (Bosch), Браун (Braun), Клатроник (Clatronic), Делфа (Delfa), Делонги (Delonghi), Декс (DEX), Диджитал (Digital), Элби (Elbee), Эленберг (Elenberg), Эрго (Ergo), Ферст (First), Горенье (Gorenje), Гранхелм (Grunhelm), Тефаль (Tefal), Хилтон (Hilton), Кенвуд (Kenwood), Ларетти (Laretti), Либертон (Liberton), Либерти (Liberty), Маэстро (Maestro), Магио (Magio), Максвелл (Maxwell), Мирта (Mirta), Мулинекс (Moulinex), Мистери (Mystery), Панасоник (Panasonic), Филиппе Ратек (Philippe Ratek), Филипс (Philips), Поларис (Polaris), ПрофиКуку (ProfiCook), Редмонд (Redmond), Ротекс (Rotex), Сатурн (Saturn), Скарлет (Scarlett), СТ (ST), Супра (Supra), Вес (VES), Вико (VICO), Вимар (VIMAR), Винис (Vinis), Виталекс (VITALEX), Витек (Vitek), Вест (West), Зелмер (Zelmer), Аксион, Торгмаш, БЕЛВАР, Эльво, Сименс (Siemens), Орион (Orion), Шиваки (Shivaki), Vertex и т.д.

Если вы не увидели производителя вашего устройства, это означает, что мы просто не успели добавить его на сайт. Пожалуйста, позвоните нам, мы наверняка сможем его отремонтировать.

Полезное видео. Как уменьшить шум или гул мясорубки своими руками:

Несколько советов по правильной эксплуатации мясорубок, которые помогут продлить жизнь Вашей помощнице и избежать ремонта мясорубки:
  • Не допускайте попадания мяса в мясорубку с большими костями, шестерни могут придти в негодность;
  • Периодически проводите чистку мясорубки (можно использовать слабый раствор лимонной кислоты);
  • Не используйте мясорубку долго на «холостом ходу», без нагрузки;
  • Нельзя в мясорубках перерабатывать неразмороженное мясо — наиболее частая причина поломки пластиковых шестерн;
  • Нельзя в мясорубках перерабатывать длинно-волокнистые овожи (стебли, корнеплоды, ветки и т.д);
  • Используйте мясорубку на устойчивой ровной поверхности, это позволит избежать падения мясорубки, при котором ломаются элементы управления и корпусные детали, кнопки, и ломается блок питания мясорубки;
  • Подключайте мясорубку к надежной розетке электросети, т.к. мясорубка — прибор мощный, то качество питания — важный аспект правильной работы любого нагревательного прибора;
  • Не допускайте перекручивания и заламывания кабеля питания мясорубки, это часто является причиной замыкания;
  • Никогда не оставляйте включенную мясорубку без присмотра, перегрев мясорубки — одна из причин поломки;

Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать ремонта мясорубки и она будет служить Вам долгие годы и радовать своей безупречной работой

Рекомендация: Не доводите мясорубку до финальной стадии, когда она уже начала греметь внутренними механизмами, Всегда гораздо выгоднее сделать своевременную профилактику, по регламенту производителя, почистить и смазать, нежели проводить дорогостоящий ремонт.

Любая техника любит правильную эксплуатацию. Не допускайте попадания в мясорубку посторонних металлических предметов (ложек вилок и ножей), т.к. пластиковые шестерни мясорубки могут получить повреждения и потребуется их замена.

Большинство пользователей бытовой и мобильной техники после поломки последней склоняются к покупке новой, предполагая, что новая техника будет работать долго и никогда не сломается. Но зачастую с развитием ассортимента техники и увеличения количества производителей качество новой техники оставляет желать лучшего. Многие современные производители электроники стараются сократить расходы и оптимизировать производство, поэтому качество материалов и программного обеспечения зачастую страдает.

Ремонт мясорубки всегда выгодней, чем покупать новую!

1) при ремонте техники Вы платите треть, а то и четверть от стоимости новой
2) отремонтированная техника работает долго, т.к. слабые
элементы уже заменены
3) часто владельцы привыкают к своей технике, не нужно изучать новую
4) новая техника сильно подорожала (в 2 раза) в последнее время
5) новую Вы всегда успеете купить, отремонтируйте старую — еще походит 🙂

Принесите Вашу мясорубку в ремонт, мы обязательно постарается Вам помочь!
Мы дадим Вашей технике вторую жизнь

Разновидности и особенности конструкций

Благодаря значительному подъему на рынке бытовой техники и современных приборов, выбор мясорубок довольно широкий, и позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящий вариант по многим параметрам. Теоретически, их можно разделить на два типа – это электрические и ручные, то есть механические.

Благодаря большому количеству насадок и ножей, эти приборы очень многофункциональные и удобные в процессе эксплуатации. С помощью них можно не только перекрутить фарш, но и сделать много различных блюд, например, сосиски или колбаски, приготовить свежевыжатый сок, овощное пюре, можно даже самостоятельно приготовить пасту (макароны).

Сегодня большой популярностью пользуется именно электрический тип мясорубки. Во-первых, работа с таким устройством не требует никаких физических усилий. Во-вторых, на переработку пищи с помощью такого прибора понадобится гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь поместить продукт мясоприемник, и нажать на кнопку пуска. Уже через несколько минут фарш или любой другой продукт будет готов. И в-третьих, в отличие от механических приборов, у данного устройства присутствует множество различных насадок.

Однако имеются и негативные стороны. И первым из них является отсутствие контроля наличия костей в мясе. Если же ручным мясорубкам эта проблема не страшна, то в случае с их современными аналогами, прибор просто может испортиться. Вторым недостатком является то, что весь процесс готовки напрямую связан с электрическим питанием. Поэтому, если выключат электроэнергию или же в устройстве сгорит мотор, сломается какая-либо другая деталь, то приготовить еду для приготовления блюда с помощью электрической мясорубки уже просто не удастся.

В отличие от ручного типа, при работе с электрической мясорубкой, имеется возможность выбора степени помола фарша, благодаря разным скоростям измельчения.

В итоге

Какой рекомендуем прибор? Игнорируя негативные отзывы, предпочитаем продукцию Philips. Единственная мясорубка, снабженная металлическими шестернями, в отношении которой имеются сведения, как работает! Без таковых, что делать, как пользоваться, совершенно неясно. Мясорубка измельчает мясо, когда нет элементарных режимов, понять нельзя, как работать, чего бояться или бояться нечего. Открытость информации осталась за немцами, хотя делается продукция Китаем. Kenwood огорчил. Необходимо проявлять уважение к национальному самосознанию покупателей. Страница инструкции просто обрывается в воздухе, неприятно (сонливый переводчик?).

Верим, со временем изобретут единые стандарты составления инструкций, чтобы не приходилось додумывать работу инженеров компании-производителя. Неохотно люди берут кота в мешке, снабженного стальными шестернями.