Правила выбора пищевого термостойкого силиконового герметика

Правила выбора пищевого термостойкого силиконового герметика

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Основные преимущества

Клей для пищевой промышленности характеризуется множеством преимуществ. Среди них:

  • абсолютная безопасность даже при условии постоянного контакта с пищевыми продуктами;
  • отсутствие в составе вещества растворителя или иных токсичных компонентов;
  • клей для пищевой посуды демонстрирует высокую эластичность, что позволяет использовать массу для швов с деформацией до ±20%;
  • низкий расход средства: всего одной чайной ложки может хватить на очень долгое время;
  • не меняет своих свойств даже при длительном хранении;
  • устойчивость к воздействию перепадов температурного режима в пределах от -40 и до +200°C;
  • устойчивость к абразивным и химическим веществам, а также разнообразным моющим средствам;
  • высокая стойкость к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению;
  • массу для пластмассы можно использовать и для внутренних, и для внешних работ.

Основные компоненты

Пищевой клей отличается тем, что создается на основе натуральных компонентов, безвредных для организма человека. В фиксатор промышленного производства чаще всего входят:

  • вода;
  • лимонная или уксусная кислота в качестве консерванта;
  • добавка Е466 — натрийкарбоксиметилцеллюлоза, способная придать смеси вязкость;
  • сорбат калия.

Форма выпуска может быть двух видов — жидкость или порошок. Первую можно применять сразу, порошковый требует времени для приготовления. Сегодня существует множество рецептов, на основе которых можно сделать пищевой клей из обычных продуктов в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • белки куриных яиц;
  • белый или темный шоколад;
  • лимонная кислота;
  • мука;
  • пудра сахарная;
  • сахарный сироп.

Клей просто готовить, он быстро схватывается, легко переносит перепады температур. Не стоит готовить массу в больших количествах, поскольку ее расход экономичен.

Magic Colours

Пищевой клей марки Magic Colours — густая масса, готовая к применению. Компоненты, из которых он состоит, растительного происхождения. Жидкость имеет хорошую текучесть и плотность. Сцепление составных частей сильное, поэтому клей часто применяют для соединения элементов из мастики, марципановых фигурок.

Смесь наносится на склеиваемые поверхности, которые соединяются, и через некоторое время их крепление становится надежным. Пищевой клей очень пригодится, если на торте были повреждены мелкие элементы. Исправить ситуацию легко с помощью Magic Colours, сделав лишь одно касание кистью. Состав поможет, если перед кулинаром стоит задача соединить довольно массивные украшения из мастики.

Пищевой клей данной марки производится в Израиле и выпускается в пластиковой таре, расфасован по 32 грамма.

Rainbow edible glue

В основе пищевого клея данной марки — карбоксиметилцеллюлоза. Ее получают из каустической соды и целлюлозы. Вещество не имеет вкуса и запаха. Применяется для загустения и получения вязкости. Клей Rainbow edible glue часто используют профессионалы-кондитеры для создания авторских пирожных, свадебных тортов.

Он не относится к аллергенным продуктам, реакций такого типа отмечено не было. Вегетарианцы могут употреблять в пищу продукты с использованием данного клея, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения. Пищевой клей Rainbow edible glue производят в Великобритании. Приобрести его можно в пластиковых емкостях по 25 или 50 грамм.

QFC Essentials Edible Glue

Кулинарный клей английской марки имеет съедобный «сахарный» состав. Он идеален для приготовления кулинарной мастики, из которой делают цветы, украшения, фигурки. Его высокая клеящая способность помогает удерживать тяжелые элементы декора десерта. Состав QFC Essentials быстро схватывается, устойчив к перепадам температур. Пищевой клей имеет вид бесцветной вязкой жидкости. Расфасован в пластиковые емкости по 18 грамм.

Что делать при отклеивании или разрушении стекла

Когда хозяин духового шкафа замечает наличие отклеенного участка стеклянной поверхности, либо появление на ней трещинок, то у него может возникнуть желание продолжать его эксплуатировать в таком виде. Следствия могут быть очень неприятными:

  • Попадание осколков в пищу, когда духовка будет греть, может произойти отпадание мелких частиц стекла в еду. В не нагретом состоянии стекло не будет царапаться, обычно происходит распад на небольшие кубики стекла, они могут визуально смотреться крепко соединенными, но высокие температуры приведут к их дальнейшему разрушению;
  • Увеличение времени приготовление еды, когда установлено одно стекло, то жар будет выходить активно наружу;
  • Быстрым загрязнением и сложностью очистки поверхности стекла.

Появление трещин на одном стекле может стать последствием растрескивания других, поэтому лучше осуществить замену быстрее.

Чистка при помощи клея ПВА

Чистка застарелых загрязнений возможна с помощью несколько модифицированной массы, для чего следует взять:

• клей ПВА — 125 г;

• 72%-ное хозяйственное мыло — 1 шт.

Мыло измельчить. Объёмный сосуд заполнить до половины водой, добавить подготовленные компоненты. Размешивать до приобретения массой однородности, далее — довести до закипания, уменьшить огонь и погрузить в жидкость посуду. Варить на протяжении 2 часов, по мере испарения периодически доливая воду. Затем раствор слить, все предметы охладить, очистить губкой. Обработку сковородок произвести металлической щёткой.

Важно учесть, что чистка изделий из алюминия таким способом нежелательна: металл темнеет при кипячении.

Очищаем кастрюли и сковородки

Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией. Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.

Метод №1 — замачивание посуды

Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.

  • 400-500 г жидкого стекла.
  • 500 г кальцинированной соды.
  1. Уложите в емкость посуду и залейте ее горячей водой.
  2. Растворите клей и соду, перемешайте. В воде образуются белые хлопья.
  3. Погрузите посуду и оставьте на час-полтора.
  4. Вымойте посуду под проточной водой. Грязь легко отойдет, когда вы будете тереть ее кухонной губкой или щеткой.

Метод №2 — вываривание

Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:

  • 100 г клея.
  • 150 г кальцинированной соды.
  1. Поместите грязную посуду в объемную посудину, которую можно поставить на огонь. Залейте водой.
  2. Добавьте клей и соду и прокипятите минут 5-10, в зависимости от степени загрязнения.
  3. Выключите огонь и дождитесь, когда раствор остынет.
  4. Вымойте под проточной водой. Если не вся грязь отстала, потрите щеткой или поскоблите ножом.

Метод №3 — чистка сковородок

На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.

Для 10 литров воды приготовьте:

  • Около 100-150 мл жидкого стекла.
  • 250 г кальцинированной соды.
  • Кусок хозяйственного мыла.

Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:

  1. Натертое мыло, соду и жидкое стекло растворите в горячей воде.
  2. Сковородку опустите в воду и поставьте на плиту. Кипятите от 10 минут до часа, пока корка копоти не начнет отставать.
  3. Выключите огонь и дайте остыть. Вымойте губкой под проточной водой.
Читайте также  Беспроводные наушники не работает одно ухо

Видео: быстрая очистка посуды содой и клеем

Основные преимущества

Негорючие клеи имеют широкий спектр возможностей, включают группу строительного, бытового, промышленного назначения; отличаются методикой подготовки и использования. Помимо основной способности выдерживать высокую температуру, огнеупорные клеящие средства обладают сопутствующими положительными свойствами:

  • создают герметичный шов;
  • не изменяются при перепадах температур;
  • образуют прочное термостойкое соединение;
  • не требуют последующей обработки стыка;
  • имеют способность к линейному расширению при нагревании;
  • обладают хорошими теплообменными свойствами;
  • характеризуются высокой стойкостью к влиянию влаги;
  • демонстрируют хорошие адгезионные качества.

Склеивание происходит быстро в обычных условиях без применения специального оборудования и приспособлений. Стоимость жаропрочных клеев вполне доступна, ассортимент удовлетворяет потребности большого количества клиентов, невзирая на разнообразные интересы и направления деятельности.

Популярнейшими являются эпоксидные клеи, которые бывают однокомпонентными и двухкомпонентными.

  • Однокомпонентные сразу готовы к нанесению.
  • Двухкомпонентные требует разведения перед использованием. Смола смешивается с отвердителем и наносится на поверхности.

Эпоксидка бывает в жидком, пастообразном виде.

По скорости затвердевания клеи бывают медленными, быстрыми.

Примером эпоксидной смеси является Поксипол. Выпускается в двух тюбиках.

Существуют клеи, в основе которых ацетон и пластик. Затвердевают за счёт испарения растворителя. Не подходит для поверхностей, которые будут нагреваться.

В рукоделии активно применяется термоклей, выпускающийся в форме стержней. Они заправляются в клеевой пистолет, под действием высокой температуры плавятся. Нажимая на курок, расплавленный стержень через сопло термопистолета наносится на железо.

Клей для фарфора

Если вы не хотите заниматься «кухонной алхимией», то вам пригодится информация о том, каким клеем можно склеить фарфор.

Вариантов два:

  • Водостойкий двухкомпонентный клей на основе эпоксидной смолы. Он подходит для изделий, которые контактируют с пищевыми продуктами. Создает невидимый шов и быстро сохнет.
  • Цианакрилатный клей. Мгновенно схватывается и дешево стоит, но из-за своей токсичности не может применяться для склеивания посуды. Также не стоит использовать его для реставрации ваз и других предметов, в которые наливают воду.

Работая с промышленным клеем, нужно проявлять внимательность, поскольку из-за быстрого высыхания шва исправить ошибку будет проблематично.

При правильной эксплуатации склеенное изделие прослужит вам не один год и даже не одно десятилетие. Так что реставрация фарфора своими руками — это отличный способ сохранить дорогие сердцу вещи.