Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Самодельная коптильня горячего копчения

Этот способ обработки продуктов, в отличие от холодного копчения, основан на более интенсивном температурном воздействии на продукты. Оно составляет около 100 градусов. Готовность блюда достигается быстрее, чем при использовании дровяных коптилен.

До того, как самому сделать коптильню горячего копчения, нужно изучить чертежи и полностью продумать конструкцию. Основная ее часть – это отсек для продуктов. Он должен быть герметичным, чтобы дым не выходил наружу. Если есть достаточное количество материала, таких корпусов можно сделать 2 или 3 друг над другом – таким способом увеличивается объем готовой продукции и ускоряется процесс приготовления.

Некоторые варианты домашних коптилен имеют крышку с гидрозатвором. Это специальное приспособление в виде буквы «П», которое заполняется водой. На нее сверху кладется крышка, а внутреннее пространство оказывается надежно защищено от попадания воздуха извне.

Готовое устройство устанавливается над огнем – в этом смысл горячего копчения. Чтобы жир с мяса или рыбы не попадал на щепу, коптилка должна быть оснащена поддоном.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Коптильни для дачи или пикника своими руками

Когда вы часто готовите подобные блюда, есть смысл задуматься об установке стационарной коптильни. Если грамотно всё продумать, она даже может удачно вписаться в общий архитектурный ансамбль вашего участка.

Достойно выглядят комбинированные уличные кухни из кирпича с мангалом, тандыром, коптильней и разделочным столиком. В тёплый летний день что-то готовить на открытом огне на такой кухне – одно удовольствие. Для копчения в этом варианте используют камеры из огнеупорного кирпича.

Размеры

Рекомендуемая длина

Определяется предполагаемыми размерами рыбы, которую будут коптить в дальнейшем. Рекомендуется выбирать средний размер длины конструкции равный

Ширина

Для пары-тройки средних рыбок, которые должны лежать свободно и равномерно обжариваться, рекомендуемая ширина коптильного устройства для горячего копчения равна

Высота

Как правило, большинство коптилен являются двухъярусными конструкциями и для таких изделий рекомендуемая высота равна

В итоге получается, что коптильня с размерами 450х250х250 мм отлично подойдет многим любителям копченостей.

Почему изначально необходимо выбрать коптильню именно горячего копчения?

Она обладает целым рядом преимуществ:

  • элементарность устройства многих конструкций, что позволяет легко их изготовить даже в домашних условиях;
  • скорость процесса горячего копчения достаточно велика;
  • не требуется вложения значительных финансов;
  • мобильность и универсальность подобных изделий. Коптильни для горячего копчения могут успешно функционировать в совершенно различных условиях: на даче, дома или просто на природе;
  • обеспечение высокого качества закопченных продуктов, которое явно превосходит качество покупной продукции.

Единственным недостатком является то, что горячее копчение продуктов не предусматривает их длительное хранение.

Если принято решение о самостоятельном изготовлении, то легко найти чертежи коптильни горячего копчения любой сложности. Это могут быть и элементарные конструкции из подходящих подручных средств, и сложные конструкции для горячего копчения, например, с гидрозатвором. Но независимо от сложности, во всех коптильнях используется единый принцип горячего копчения, который представлен на следующем эскизе:

Из данной схемы видно, что процесс копчения заключается в горячей обработке продуктов дымом от заложенной в конструкцию тлеющей щепы. Однако для качественного копчения необходимо выдерживать температурный интервал в диапазоне от min = 55° до max = 150°. Вот и весь принцип горячего копчения.

Рассмотрим самые популярные и удачные конструкции, которые наиболее приемлемы для изготовления своими руками.

Виды простых коптилен

Самое простое устройство, известное издревле — это самодеятельная коптильня из открытого дымящего костра. Представляет собой очаг, вырытый в земле или выполненный из ограждения земляным бруствером, камнем или сырыми бревнышками. Поверх устраивается решетка из небольших прутьев свежего дерева.

Предварительно, до выкладки обрешетки, в очаге разжигается костер для создания углей (как под шашлык). Далее, после сгорания дров и накопления достаточного количества тлеющих обугленных полешек, укладывается щепа лиственных деревьев (ольха, береза, осина). Допускается использование мелкого сухого хвороста (без листвы). Устраивается обрешетка. Выкладывается рыба (мясо, сало, курица, дичь). Зарывается ветками с зеленой листвой.

В зимнее время, при отсутствии листвы, возможно применение лапника ели или сосны (кедра). Но необходимо проложить прослойку из веток. В противном случае, при нагреве и контакте с пищей, выделяющаяся смола придаст горечь продукту.

Наряду с простотой конструкции, что важно в полевых условиях, процесс приготовления окажется очень хлопотным занятием:

  • необходимо следить за отсутствием открытого пламени;
  • важно, чтобы тлеющие угли не задохнулись из-за малого притока свежего воздуха;
  • не ошибиться с количеством углей или щепы;
  • правильно организовать очаг.

Глубина (от верхнего среза) должна составлять не менее 25-30 см. Поперечный размер 40-60см.

Более спокойный процесс приготовления вкусной пищи, предоставляет самодельная коптильня горячего копчения. Условно, делятся на две большие группы: стационарная установка или передвижная. Первый вид монтируется на участке около своего дома. Второй — представляет собой компактную конструкцию. В силу малых габаритов и небольшого веса, позволяет транспортировать или переносить с места на место, брать с собой в поход или на пикник.

Мобильная конструкция

Переносная коптилка для горячего копчения, выполненная своими руками, — это изделие в виде металлического прямоугольного ящика или цилиндрической формы. Схема копчения представлена на рис.1

Из рисунка видно, что источник тепла (костер, газовая или электроплита) находится вне конструкции. Задача — нагреть опилки, находящиеся внутри, до состояния обугливания. При этом будет выделяться горячий дым, обволакивающий пищевые продукты. Последние располагаются на решетках или крюках. Выделившийся жир стекает в емкость (противень). Проникновению воздуха внутрь конструкции препятствует гидрозатвор.

Читайте также  Как плести браслетики из резиночек

На практике, простейшие устройства изготавливаются без гидрозатворов. В качестве емкости применяются:

  • ведро 10-16 литров;
  • пищевой бачок 20-25 литров;
  • медицинские списанные автоклавы цилиндрической и прямоугольной формы.

Внутри устраивается одна или две решетки. Материал — деревянные прутья (рис.2), часть строительной сетки (для армирования или кладки кирпича). емкость располагается на опорах (кирпич, камни, бревна). Под ней разводится костер (рис.3, рис.4, рис5, рис.6). В качестве крышки, если таковая отсутствует, используется мешковина, кусок брезента, ветки с зелеными листьями.

Преимущества такого вида:

  • отсутствует необходимость в изготовлении емкости — используется первое попавшееся изделие, подходящее для изготовления коптильни;
  • не требуется специального места — создание костровища, как для обычного костра;
  • позволяет приготовить рыбу, мясо, дичь и другие продукты.

Более серьезное изделие — это коптильня для горячего копчения, изготовленная своими руками из металла с применением инструмента. За основу чаще всего принимается прямоугольная форма. Такой вид отличается простым раскроем листа металла. Проще выполнять рез, сгибы (рис.7, рис.8, рис.9).

Но от любителя копчененького потребуются:

  • элементарные навыки владения слесарным инструментом;
  • управляться с пайкой или сварочным аппаратом;
  • умение выполнять чертежи (эскизы).

При выборе материала, предпочтение следует отдавать нержавеющей стали:

  • противостоит многим химическим компонентам, находящимся в дыме;
  • не окисляется при высоких температурах;
  • обладает меньшей адгезией к жирным кислотам, копоти, саже — легче чистить после костра;
  • не ржавеет;
  • имеет более длительный ресурс эксплуатации.

Но нержавейка сложнее в обработке. Материал более хрупок, имеет меньшую пластичность. Отсюда, его труднее согнуть. На месте сгиба зачастую образуются микротрещины. Выход — применение высокотемпературных припоев или сварки нержавеющим электродом.

Другой материал — холоднокатаная сталь. Применяется для автомобилей или при производстве бытовой техники. Пластична, хорошо гнется, но ржавеет, окисляется. Один из вариантов защиты, применение высокотемпературной краски или лака. Основа — кремнийорганические соединения. Стойки до нагрева 600-650°C. С таким покрытием, коптилка горячего копчения своими руками собранная, будет надежно защищена.

Мобильную конструкцию для горячего копчения можно, соблюдая правила пожарной безопасности, применять в помещении. Источник тепла — газовая или электрическая плита. Вывод продуктов возгонки (дыма) обеспечивается по трубке в кухонную вытяжку или форточку (рис.16).

Для переработки серьезных объемов применяются стационарные установки.

Стационарная установка

Условно можно разделить:

  • произведенная из подручных материалов;
  • сконструированная и выполненная из новых материалов.

Для таких конструкций, прежде чем начинать конструкторско-производственную часть процесса, необходимо оценить затраты. Определяются объемом переработки продуктов. Домашняя коптильня горячего копчения, собранная своими руками, оправдает себя при эксплуатации не реже одного-двух раз в неделю с загрузкой двух и более килограмм полуфабрикатов.

После проведения такого анализа, можно решать проблему: как самому изготовить коптильню для горячего копчения. Первый шаг — использовать простые доступные детали или спроектировать устройство с нуля.

Подручные материалы

Схема готовки продуктов остается прежней (рис.10). Меняются размеры конструкции, соответственно, увеличивается масса. Место ведра или бака занимает 200-х литровая железная бочка, корпус старого холодильника или металлический одежный шкафчик с производственного предприятия (рис.11, рис.12, рис.13). Плюсы такой конструкции:

  • малые исходные затраты на материал основных узлов дымницы;
  • небольшой объем доработок;
  • простота конструкции;
  • разовая загрузка продуктов достигает 5-10 кг.

Коптильня горячего копчения своими руками, изготовленная из новых материалов — это возможность не только обеспечить свой дом, семью и родню вкусным продуктом. Это создание малого бизнеса по производству копченого деликатеса.

Проектирование устройства коптильни необходимо начинать от обратного. То есть, зная примерные потребности в готовом продукте, определив приоритеты спроса со стороны потребителей, приступаем к расчетам. Внутренний объем камеры определяется максимальными размерами отдельных продуктов:

Пример. Средний размер тушки курицы 30х18х18см. Для прохода дыма необходимо оставить расстояние между соседними продуктами 5-7 см. Конструкция двухуровневая. Разовая загрузка — 24 тушки. В один ряд помещается 12 кур (3 х 4). Максимальный поперечный размер камеры составит: (5+18+5+18+5+18+5+18+5) см = 97 см.

Минимальный вертикальный размер: (10+20+30+10+30+10) см = 110 см (нижнее расстояние от опилок до поддона, поддон-тушка, тушка, расстояние между тушками, зазор, тушка, расстояние до крышки).

При увеличении внутренних размеров, улучшается удобство загрузки и выгрузки. Но повышается расход опилок, дров. Отсюда, следует выбрать золотую середину — обеспечить экономный расход топлива, опилок и условия для приготовления продуктов.

Домашняя коптильня, применяемая для малого бизнеса, изготовляется из листового металла и профиля (уголок, труба, полоса). Основная форма — в виде шкафа (рис.14). Это обеспечивает удобство загрузки-выгрузки. Другой вариант — кирпичное сооружение (рис.15).

Важный фактор — выбор места для расположения конструкции. Нельзя забывать изначальное название — дымница. Следовательно, следует учитывать розу ветров. В противном случае весь дым может направиться в сторону дома или построек, где содержатся домашние животные.

Повысить производительность и качество копчения позволяет установка принудительной прокачки дымом. Для этого в схему встраивается нагнетатель (вентилятор, компрессор). Преимущество — увеличение поступления горячего дыма в емкость с большим объемом (рис.17). Продукты быстрее прогреваются, готовятся и пропитываются ароматом дыма.

Из чего можно сделать коптильню

Как можно догадаться из названия, главная разница – температура копчения. А ещё, горячее копчение делает мясо, рыбу, птицу и сало более мягкими. Процесс проводится при температуре 45-150 градусов и длится примерно час-полтора. Самый долгий затягивается на сутки. Холодное копчение проводится при температуре в 30 градусов и длится от нескольких дней до месяца.

Даже на рынке можно найти коптилки самодельные, многие люди занимаются их производством и продажей. Самодельные коптильные аппараты набирают популярность, ведь сейчас легче всего найти комплектующие для конструкции. Создать её, как бы странно это ни звучало, можно практически из чего угодно:

  • бочки;
  • листового металла;
  • ведра;
  • кирпича и камня;
  • пустого газового баллона;
  • старого холодильника.

Известны и весьма специфичные конструкции коптильни. К примеру, раньше использовалась в земле своими руками. Ее и сейчас можно создать, имея определенные представления о ее устройстве.

При выполнении такой конструкции нужно придерживаться определенных правил, соблюдать технологию конструкции и учитывать элементарные меры безопасности.

В этой статье подробно рассматривается, как сделать коптилку самостоятельно. Для начала следует правильно сформулировать вопрос: “из чего сделать коптильню?”. Наша инструкция поможет определиться с выбором.

Из старой бочки 1000

Для создания коптильни понадобятся:

  • бочок;
  • лист железа толщиной в 3-5 мм размером чуть больше диаметра бочки;
  • 4 кирпича;
  • шампур или прут из нержавейки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • плотная ткань, мешковина.

Немало инструментов и материалов, неправда ли? Зато они помогут создать превосходную коптильню горячего копчения! Итак, приступим:

  1. Срезаем дно и верх бочки.
  2. Привариваем ко дну квадратный лист металла, с наружной части лист засыпается землей для обеспечения герметичности. На выходе получится бочка с новым приваренным дном.
  3. Устанавливаем эту конструкцию на 4 кирпичах, обеспечивая ей хорошую устойчивость.
  4. Под дно, между кирпичами, укладываются ветки или паленья, которые будут нагревать.
  5. На дно внутри необходимо уложить плотным, но не толстым слоем опилки или тонкие веточки дерева (виноградной лозы, дуба, березы, сливы, яблони).
  6. В верхней части, на расстоянии 2-3 см от верхнего края, необходимо просверлить 2 отверстия друг напротив друга. Через них протягивается прут или шампур, на который будут подвешиваться продукты.
  7. На прут навешиваются продукты, паленья поджигаются. Бочка должна быть накрыта мешковиной. Необходимо следить за температурой, чтобы внутри конструкции не произошло возгорание.

Внимание! Необходимо следить за тем, чтобы опилки на дне тлели, но не начинали гореть.

Какое количество дров для этого понадобится, нужно определить самостоятельно на практике. Так создается простейшая коптильня своими руками.

Читайте также  Принцип работы микроволновки

Из металлических листов

Нам снова понадобятся:

  • металлические листы (6 шт);
  • металлическая решетка;
  • 4 кирпича;
  • болгарка;
  • дрель.

Здесь конструкция на порядок проще. Сначала свариваются 4 листа, образуя стенки коробки. Ее высота может составлять 50-60 см. Затем приваривается дно. Как и в случае с бочкой, полученная конструкция установлена на кирпичи, между которыми располагаются паленья. Затем необходимо установить решетку близко к поверхности коробки. Высоты должно быть достаточно для расположения еды.

Решетка может быть установлена двумя путями: ее можно располагать на приваренных внутри коробки держателях или вставить в отверстия, проделанные электродрелью.

Данный момент не имеет никакого значения, главное, чтобы решетка могла выниматься.

Затем готовится крышка. Она может быть выполнена примитивно, достаточно просто разрезать лист металла и снимать его с помощью прихваток.

Над конструкцией можно поработать, усовершенствовать ее и сделать красивее может каждый.

Из металлического ведра

Такой тип конструкции идеально подходит для рыбы и сала. Необходимо самостоятельно определить размер коптильни для рыбы. С учетом, что все ведра имеют практически один стандартный размер, определиться с выбором будет несложно.

По большому счету с ведром практически вообще ничего делать не нужно. Понадобятся всего два элемента:

  • электродрель;
  • решетка;
  • 2 кирпича.

Электродрелью необходимо просверлить дырки для установки решетки. Высота, как и в случае с металлической коптильней, должна быть отрегулирована исходя из размеров еды.

При условии, что большинство ведер продается с крышкой, готовить новую не придется. Даже если таковой не имеется в наличии, ее всегда можно найти в открытой продаже.

Главное условие использования ведра – оно должно быть без эмали, и в нем можно готовить небольшое количество продуктов.

Из кирпича

О том, как собрать коптильню из кирпича, написано множество инструкций. Это одна из самых сложных конструкций, которая требует:

  • проведения подготовительных работ;
  • установки фундамента;
  • кладки;
  • установки дымоотвода.

Итак, приступим. Необходимо разработать эскиз, согласно которому будут присутствовать:

  • камин;
  • топка;
  • колосник;
  • решетка или подвесные прутья.

Коптильня горячего копчения из кирпича по своему строению чем-то напоминает мангал или печь. Главное отличие этой конструкции заключается в том, что в ней нет прямого контакта продуктов с огнем. Дым должен направляться в коптильную камеру и нагревать мангал с опилками, после чего покидать печь через дымоход. Типичная конструкция коптильни из кирпича представлена ниже.

Опираясь на данную схему можно самостоятельно возвести конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Из газового баллона

Один из самых распространенных видов устройств. Состоит из двух частей: дымогенератора и мангала. Для производства понадобится два баллона. Готовится следующим образом:

  1. Необходимо залить пустые баллоны водой на сутки для очищения от газолина.
  2. Затем в главном отсеке нужно сделать пропилы для шампуров.
  3. Одна из боковин главного баллона обрезается таким образом, чтобы образовалась дверца-крышка.
  4. Дополнительный баллон должен быть укорочен примерно пополам, с этим помогут болгарка и сварочный аппарат.
  5. Дополнительный баллон также должен быть срезан для получения крышки.
  6. Теперь два эти элемента должны быть соединены днищами друг с другом, при этом дополнительная емкость должна находиться примерно на 60-70% ниже основной. Должна образоваться конструкция, как на картинке.
  7. Место их соприкосновения должно оставаться пустой полостью.

Работает эта домашняя коптильня, сделанная своими руками следующим образом: в коптильню забрасываются дрова, которые при горении образуют дым.

Дым проходит через полость соединения в основной баллон, где нагревает лежащие на дне опилки.

Еда фиксируются на шампурах либо на решетке, которую можно установить на прутьях, протянутых в проделанные прорези.

Особо предприимчивые пользователи могут даже создать дымоход, однако дым и сам может просочиться через проделанные для шампуров прорези.

Система несложная, требует небольших трудозатрат. В целом, это удобная и доступная конструкция для осуществления приготовления своими руками.

Коптилка холодного копчения своими руками

Холодное копчение — это воздействие на продукты холодным дымом, температура которого составляет от 20 до 25 градусов. По этой причине топки при постройке коптильни холодного копчения располагают в некоторой отдалённости от резервуара с продуктами. За время, которое дым затрачивает на прохождение трубы и подъем к коптильне, он охлаждается и очищается от вредных элементов.

Коптильня из кирпича

Приступая к постройке коптильного шкафа необходимо нарисовать чертеж самой камеры и размещение её составляющих элементов. Топку необходимо расположить на расстоянии не менее чем 2,5 метра. Лучше всего выбрать участок, на котором имеется уклон. Топку расположить ниже, а коптильную камеру на возвышенности.

Самой надёжной считается кирпичная коптильня. Её можно установить на своём приусадебном участке или на даче. Для правильного возведения этой конструкции нужно учесть некоторые важные моменты:

  1. Фундамент. В первую очередь надо удалить грунт на глубину 60 сантиметров. В полученную яму установить опалубку, которая будет выше краёв на 20–25 сантиметров. Пространство следует укрепить с помощью арматуры, а в центр установить пустую ёмкость, для того чтобы при заливке раствором в этом месте получилось углубление, через которое будет выходить дым из трубы. Не забудьте перед заливкой фундамента установить её.
  2. Стены. Для стен коптильни холодного копчения лучше всего подойдёт строительный кирпич. А также можно использовать бетонные блоки. Конструкцию возводите по собственному желанию. Можно сделать небольшое окно, чтобы солнечные лучи не вредили продуктам. Лучше всего вывести его на северную сторону или на затенённую.
  3. Крыша. Делается из экономичных материалов. Из бруска сооружают стропильную конструкцию, которую накрывают листами фанеры или же ориентированной стружечной плитой. Сверху укладывается рубероид или металлопрофильные листы.
  4. Топка. Складывается из огнеупорного кирпича, если есть возможность, то лучше использовать печь из металла. Устанавливается труба, выводящая дым от топки к коптильне. Диаметр следует подобрать большой, для более медленного продвижения дыма и быстрого его остывания.
  5. Внутреннее устройство. Над отверстием, через которое выходит дым, ставиться металлическая решётка. Над ней подвешиваются крюки для подвешивания продуктов копчения. Ваша коптильня готова.

Коптильня из бочки

Для изготовления коптильни из бочки необходимо:

  1. Взять деревянную или металлическую бочку и снять у неё днище, чтобы дым мог легко заполнять внутреннее пространство. Прикрепить ко дну железную решётку, а вверху установить прутья для подвешивания продуктов копчения.
  2. Выкопать в земле две ямы: под коптильную камеру и под топку. Соединить их с помощью траншеи, глубина которой должна достигать 30 сантиметров.
  3. Размеры топки должны быть не менее полуметра в диаметре, а глубина должна достигать примерно 40 сантиметров. Закрыть дно листом железа, а стены выложить кирпичом.
  4. Яма для бочки лучше расположить в удалении от топки на 3 метра. Диаметр должен совпадать с диаметром бочки, а глубина не менее 40 сантиметров.
  5. Траншею закрыть листом железа и присыпать землёй.
  6. Готовую коптильную камеру накрывают мешковиной или специально изготовленным каркасом.

Как правильно выбрать опилки для коптильни — вопрос очень важный, так как то чем будет пропитываться ваша рыбка или мясо будет зависеть вкус приготовленной еды. Опилки лучше брать из фруктовых пород деревьев. В этом случае вкус мяса будет более изысканным.

Читайте также  Как намотать пружину стартера бензопилы

Умелые мастера делают очень удобные и функциональные коптильни своими руками фото показывает разнообразные варианты.

На фото показы несколько вариантов дизайна самодельных коптильных установок

Что именно вам будет больше по душе, решать уже Вам. Но я думаю вы не пожалеете о таком прекрасном изобретении.

Удачи в пользовании!

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

  • Поделиться
  • Нравится
  • Твитнуть
  • Класс!
  • Нравится
  • Google+

Добавить комментарий Отменить ответ

Если бы не подпись под видео «Коптильня холодного копчения» я бы подумал, что это туалет. А из всего приведенного реально стоящая вещь это второй снимок сверху аля паровозик. Отличный комбайн под шашлык, копчение и барбекю. Супер!

Показала статью мужу. Он загорелся идеей установить коптильню на дачу родителям. Он с отцом -заядлые рыбаки и такое приобретение будет как раз подходящим.

Ха, я тоже сначала подумала, что на фото туалет, только на возвышении. А оказывается, это замечательная конструкция для копчения рыбы.

Посмотрела на фото копченой рыбки и слюнки потекли. Даже запах почувствовала. Обязательно попрошу отца сделать такую коптильню. Он на пенсии, свободен. И у него просто золотые руки. Ведь в домашних условиях копчение не такое сложное, да и не применяешь химикаты и выполняешь полностью весь технологический цикл.

На этом же сайте нашел другую статью, где есть чертеж еще одной коптильни. Мне этот вариант показался намного проще и не таким затратным по времени и материально.