Устройство микроволновки

Устройство микроволновки

Главная деталь в любой СВЧ печи – это магнетрон. Магнетрон – это такая специальная вакуумная лампа, которая создаёт СВЧ-излучение. СВЧ-излучение весьма интересным образом воздействует на обычную воду, которая содержится в любой пище.

При облучении электромагнитными волнами частотой 2,45 ГГц молекулы воды начинают колебаться. В результате этих колебаний возникает трение. Да, обычное трение между молекулами. За счёт трения выделяться тепло. Оно то и разогревает пищу изнутри. Вот так вкратце можно объяснить принцип действия микроволновки.

Конструкция микроволновки.

Конструктивно микроволновая печь состоит из металлической камеры, в которой приготавливается пища. Камера снабжена дверцей, которая не позволяет излучению выйти наружу. Для равномерного разогрева пищи внутри камеры установлен вращающийся столик, который приводится в движение мото-редуктором (мотором), который сокращённо называется T.T.Motor (Turntable motor).

СВЧ-излучение генерируется магнетроном и через прямоугольный волновод подаётся в камеру. Для охлаждения магнетрона во время работы служит вентилятор F.M (Fan motor), который прогоняет холодный воздух через магнетрон. Далее нагретый воздух от магнетрона через воздуховод направляется в камеру и также используется для нагрева пищи. Через специальные неизлучающие отверстия часть нагретого воздуха и водяной пар выводится наружу.

В некоторых моделях СВЧ-печей для формирования равномерного нагрева пищи используется диссектор, который устанавливается в верхней части камеры микроволновки. Внешне диссектор напоминает вентилятор, но он предназначен для создания определённого типа СВЧ-волны в камере так, чтобы осуществлялся равномерный прогрев пищи.

Электрическая схема микроволновки.

Давайте взглянем на упрощённую электрическую схему рядовой микроволновки (кликните для увеличения).

Как видим, схема состоит из управляющей части и исполнительной. Управляющая часть, как правило, состоит из микроконтроллера, дисплея, кнопочной или сенсорной панели, электромагнитных реле, зуммера. Это «мозги» микроволновки. На схеме всё это изображено отдельной платой с надписью Power and Control Curcuit Board. Для питания управляющей части микроволновки используется небольшой понижающий трансформатор. На схеме он отмечен как L.V.Transformer (показана только первичная обмотка).

Микроконтроллер через буферные элементы (транзисторы) управляет электромагнитными реле: RELAY1, RELAY2, RELAY3. Они включают/выключают исполнительные элементы СВЧ-печи в соответствии с заданным алгоритмом работы.

Исполнительные элементы и цепи — это магнетрон (Magnetron), мото-редуктор столика T.T.Motor (Turntable motor), охлаждающий вентилятор F.M (Fan Motor), ТЭН гриля (Grill Heater), лампа подсветки O.L (Oven Lamp).

Особо отметим исполнительную цепь, которая является генератором СВЧ-излучения.

Начинается эта цепь с высоковольтного трансформатора (H.V.Transformer). Он самый здоровый в микроволновке. Собственно, это и не удивительно, ведь через него нужно прокачать мощность в 1500 — 2000 Вт (1,5 — 2 kW), необходимых для магнетрона. Выходная же (полезная) мощность магнетрона 500 — 850 Вт.

К первичной обмотке трансформатора подводится переменное напряжение сети 220V. С одной из вторичных обмоток снимается переменное напряжение накала 3,15V. Оно подводится к накальной обмотке магнетрона. Накальная обмотка необходима для генерации (эмиссии) электронов. Стоит отметить, что ток, потребляемый этой обмоткой, может достигать 10A.

Другая вторичная обмотка высоковольтного трансформатора, а также схема удвоения напряжения на высоковольтном конденсаторе (H.V.Capacitor) и диоде (H.V. Diode) создаёт постоянное напряжение в 4kV для питания анода магнетрона. Ток анода небольшой и составляет где-то 300 мА (0,3A).

В результате электроны, эмитированные накальной обмоткой, начинают своё движение в вакууме.

Особая траектория движения электронов внутри магнетрона создаёт СВЧ-излучение, которое и нужно нам для нагрева пищи. СВЧ-излучение отводится из магнетрона с помощью антенны и поступает в камеру через отрезок прямоугольного волновода.

Вот такая несложная, но весьма изощрённая схема является неким СВЧ-нагревателем. Не стоит забывать, что сама камера СВЧ-печи является элементом данного СВЧ-нагревателя, так как представляет, по сути, резонатор, в котором возникает электромагнитное излучение.

Кроме этих элементов в схеме микроволновой печи есть множество защитных элементов (см. термовыключатели KSD и аналоги.). Так, например, термовыключатель контролирует температуру магнетрона. Его штатная температура при работе где-то 80 0 – 100 0 C. Этот термовыключатель крепится на магнетроне. По умолчанию он не показан на упрощённой схеме.

Другие защитные термовыключатели подписаны на схеме, как OVEN THERMAL CUT-OUT (устанавливается на воздуховоде), GRILL THERMAL CUT-OUT (контролирует температуру гриля).

При наличии нештатной ситуации и перегреве магнетрона термовыключатель размыкает цепь, и магнетрон перестаёт работать. При этом термовыключатель выбирается с небольшим запасом — на температуру отключения 120 – 145 0 С.

Весьма важными элементами микроволновой печи являются три переключателя, которые встроены в правый торец камеры СВЧ-печи. При закрытии передней дверцы два переключателя замыкают свои контакты (PRIMARY SWITCH – главный выключатель, SECONDARY SWITCH– вторичный выключатель). Третий – MONITOR SWITCH (контрольный выключатель) – размыкает свои контакты при закрытии дверцы.

Неисправность хотя бы одного из этих выключателей приводит к неработоспособности микроволновки и срабатыванию плавкого предохранителя (Fuse).

Чтобы снизить помехи, которые поступают в электросеть при работающей СВЧ-печи, имеется сетевой фильтр — NOISE FILTER.

Дополнительные элементы микроволновки.

Кроме базовых элементов конструкции, микроволновка может быть оснащена грилем и конвектором. Гриль может быть выполнен в виде нагревательного элемента (ТЭН’а) или инфракрасных кварцевых ламп. Эти элементы микроволновки очень надёжны и редко выходят из строя.

Нагревательные элементы гриля: металло-керамический (слева) и инфракрасный (справа).

Инфракрасный нагреватель представляет собой 2 последовательно включенные инфракрасные кварцевые лампы на 115V (500 — 600W).

В отличие от микроволнового нагрева, который происходит изнутри, гриль создаёт тепловое излучение, которое разогревает пищу снаружи внутрь. Гриль разогревает пищу медленнее, но без него невозможно приготовить поджаристую курочку .

Конвектор — это, не что иное, как вентилятор внутри камеры, который работает в паре с нагревателем (ТЭН’ом). Вращение вентилятора обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в камере, что способствует равномерному прогреву пищи.

Про фьюз-диод, высоковольтный конденсатор и диод.

Элементы в цепи питания магнетрона обладают интересными свойствами, которые нужно учитывать при ремонте микроволновки.

Так, по умолчанию, высоковольтный конденсатор (H.V.Capacitor) имеет встроенный резистор.

Он служит для разряда конденсатора. Дело в том, что конденсатор находится под высоким напряжением (2 кВ), и поэтому после выключения СВЧ-печи требуется его разряд. Это предохранительная мера. Также бывает, что резистор внутри конденсатора перегорает, и конденсатор не разряжается. Поэтому перед проведением ремонта микроволновки рекомендуется принудительно разряжать конденсатор на корпус.

Внешний вид высоковольтного конденсатора 1.0µF * 2100V AC.

Высоковольтный диод (H.V. Diode) является комбинированным элементом и состоит из целой вереницы последовательно включенных диодов. Это позволяет составному диоду работать с высоким напряжением. Но в этом кроется подвох. Дело в том, что протестировать такой диод стандартной методикой проверки не удастся. Мультиметр просто не сможет «открыть» такой диод из-за того, что пороговое (прямое) напряжение отпирания (VF) диодов складываются. В результате в прямом и обратном включении высоковольтный диод будет иметь высокое сопротивление.

Так, например, для диода HVR-1X3 максимальное прямое напряжение (VF) составляет 11V. Если учесть, что обычно падение напряжения на переходе в прямом включении (VF) у кремниевых диодов составляет 1 — 1.1V, то получается, что в диоде HVR-1X3 ориентировочно смонтировано 10 последовательно включенных диодов.

Читайте также  Электрика и электроника

Максимальное постоянное обратное напряжение такого диода — 12kV!

В некоторых микроволновых печах параллельно высоковольтному конденсатору устанавливается фьюз-диод (защитный диод). По сути, фьюз-диод — это двунаправленный высоковольтный супрессор. Он служит для того, чтобы защитить конденсатор от завышенного рабочего напряжения, которое чревато выходом из строя последнего. Но на практике чаще бывает так, что он сам и выходит из строя. В таком случае ремонтники просто удаляют его из цепи, как ненужный аппендикс. На деле оказалось, что микроволновки прекрасно работают и без такого диода.

Для тех, кто желает более детально разобраться в устройстве СВЧ-печей, подготовлен архив с сервисными инструкциями микроволновых печей (Daewoo, SANYO, Samsung, LG). В инструкции приведены принципиальные схемы, схемы разборки, рекомендации по проверке элементов, список комплектующих.

Также рекомендуем ознакомиться с книгой «Ремонт микроволновых печей».

Устройство прибора

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные. Львиную долю пространства в корпусе прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.

В конструкции с ударным типом установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Важно! Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Например, когда необходимо сделать из сахара пудру.

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет регулятор глубины помола. Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Совет! Чтобы сварить кофе в джезве, нужен размол зерен в пыль. А для заваривания экспрессо необходим более крупный помол.

Установка часов в разных микроволновках

Печи бренда Samsung имеют функцию установки часов, которые показывают время в одном из двух форматов. При включении микроволновки в сеть на табло мигает цифра ноль. Для управления нажмите кнопку с циферблатом и выберите режим: сутки или их половина. Далее для выставления нужного количества часов используйте клавиши с изображением стрелок «вверх» и «вниз». Зафиксируйте кнопкой с часами. Минуты отрегулируйте подобным образом и закрепите «циферблатом».

Микроволновая камера от Mystery также снабжена электронным табло, которое отражает текущее время, когда не идет процесс приготовления. В последнем случае на экране светится продолжительность заданного режима. Первое включение печи сопровождается звуковым сигналом, а на дисплее мигает цифровое обозначение «1:01». Диапазон можно выставить от 01 до 12, для этого следует нажать значок «Часы». Текущие настройки сбрасываются с помощью значка в меню «Отмена». Для установки правильного времени последовательно нужно нажимать клавишу «1 минута» столько раз, сколько часов, закрепить прикосновением к указателю «Часы». То же проделать с минутами.

Время на табло микроволновки Mystery

СВЧ-печь LG имеет такой же принцип: кнопками выбирается количество часов и минут, подтверждается нажатием клавиши, на которой стоит значок циферблата. Пример установки времени 13:25 в суточном формате:

  • очищаем настройки с помощью кнопки «Стоп сброс»;
  • нажимаем «Часы» дважды, выбираем показ в режиме целых суток;
  • импульсно давим на «10 минут», пока не дойдем до показа числа «13»;
  • кнопкой «1 минута» устанавливаем количество десятков минут, то есть нажимаем два раза;
  • оставшиеся пять минут выдаст кнопка «10 секунд», нажать которую следует пять раз;
  • результат закрепляем значком «Часы».

Если понадобится исправить выставленные показатели, сделать это можно, дотронувшись до функции «Стоп сброс».

При каждом отключении электричества время сбрасывается, и нужно его заново выставлять на экране.

Советы: как улучшить вкус кофе из СВЧ-печи

Выбор кофе. Проследите за тем, чтобы упаковка, в которой хранятся зерна в магазине, была герметична. Никогда не покупайте зерна, которые хранятся в открытых емкостях, такой кофе уже обветрился и его вкус будет резко отличаться в худшую сторону.

Качество воды – именно она сделает ваш напиток наиболее вкусным. В воде не должны присутствовать примеси, лучше использовать хорошо отфильтрованную или бутилированную воду. Также для варки кофе лучше использовать холодную воду, кипятить воду заранее категорически нельзя.

Подберите для себя степень обжарки кофейных зёрен:

  • Легкая степень обжарки – зерна содержат наибольшее количество кофеина.
  • Средняя обжарка – ароматный и крепкий напиток, именно эта степень обжарки лучше всего подходит для приготовления в домашних условиях.
  • Сильная обжарка – горький и крепкий вкус напитка.
  • Очень сильная обжарка – зерна теряют свои полезные свойства, но вкус будет терпкий и насыщенный.

Помол должен быть очень мелким для получения насыщенного вкуса. Кофе после помола начинает сразу терять свой аромат и вкус, поэтому молоть нужно перед приготовлением.

Сахар кладите не в готовый напиток, а в кружку с молотым кофе, и только потом приступайте к варке.

Для более мягкого вкуса, в процессе варки кофе добавьте кусочек сливочного масла (5-7 грамм). Особый вкус напитку добавит долька апельсина или лимона, несколько капель алкоголя.

Обзор лучших моделей

У микроволновых печей без поворотного стола больше функций и стильный вид. Рейтинг популярности возглавляют модели Panasonic NN-CS596S и LG MH-6387RFS. Они не относятся к дешевым и, тем не менее, хорошо покупаются.

Panasonic-NN-CS596S

Первая паровая печь, имеющая инверторную регулировку в комплекте с паровой обработкой. У нее шесть режимов работы в комбинации гриля и пара. Пар сохраняет влагу в камере при разморозке и использовании гриля, не позволяет пересушивать продукты.

  • мощность 1000Вт;
  • камера 27 литров;
  • инверторное управление;
  • функция сенсорного разогрева;
  • дисплей отображает температуру, режим и оставшееся время;
  • автоменю на 22 блюда.

  • возможность быстрого приготовления сразу нескольких блюд;
  • еда не пересушивается;
  • легко ухаживать;
  • много вариантов приготовления.
  • высокая стоимость;
  • большое потребление электроэнергии;
  • на поверхности остаются следы пальцев.

LG MH-6387RFS

Стекло дверцы с зеркальным покрытием и длинной ручкой на всю высоту, серебристый корпус. Без дополнительных аксессуаров печь выглядит роскошно.

  • мощность 1100 Вт;
  • объем камеры 23 литра;
  • инверторная регулировка;
  • сенсорное управление;
  • кварцевый гриль;
  • система «Intellowave», направляющая волны по спирали;
  • шесть встроенных рецептов.
  • быстрый разогрев и приготовление;
  • фиксированная температура;
  • гриль быстро создает корочку;
  • антибактериальное покрытие;
  • большая мощность.
  • мало режимов приготовления;
  • высокая цена;
  • при большой мощности пересушивает продукты;
  • покрытие камеры нельзя тереть мочалкой.

В комплект входит решетка для гриля и книга с рецептами.

Читайте также  Расключение витой пары

Panasonic NN-DF383B

Микроволновка с функцией духовки:

  • объем камеры 23 литра;
  • мощность 1000Вт;
  • инверторное управление;
  • гриль на 1000Вт;
  • электронное управление;
  • кнопочное переключение;
  • память для запоминания рецептов;
  • автоматическая разморозка и приготовление;
  • таймер на 90 минут;
  • звуковая сигнализация об окончании режима. Распределение волн с помощью дополнительных антенн.
  • можно настроить режим на любое время;
  • на кнопках не остается следов пальцев;
  • экономно расходует электроэнергию.
  • нет заложенных программ приготовления;
  • функция духовки быстро выходит из строя.

LG MF6543AFS

Для покупателей со средним достатком:

  • объем 25 литров;
  • мощность 850Вт;
  • мощность гриля 1150Вт;
  • количество программ 44;
  • сенсорное управление;
  • программы автоматического приготовления и размораживания.

В комплект входят: блюдо, мелкая и крупная решетки.

  • средняя цена;
  • различные программы и варианты приготовления.
  • малая мощность;
  • без гриля долго разогревает и готовит.

PANASONIC NN-GF574MZPE

Имеет 22 автоматических режима и 8 категорий приготовления:

  • мощность 1000Вт;
  • инверторная регулировка мощности;
  • камера 27 литров;
  • гриль мощностью 1000Вт.
  • отдельные категории приготовления для овощей и мяса;
  • выбор режимов;
  • объемная камера.
  • не имеет функции пара;
  • нет контроля температуры.

Smeg MP822PO

Выпускается кремового цвета в стиле ретро. Технические характеристики:

  • камера 22 литра из нержавеющей стали;
  • имеет 6 функций;
  • мощность 880Вт;
  • быстрый старт;
  • откидной гриль;
  • размораживание с учетом веса;
  • таймер;
  • отсрочка включения;
  • отключение при открывании дверцы;
  • блокировка управления;
  • сигнал окончания режима.

В комплект входит решетка.

  • можно настроить на любое время;
  • хорошо подогревает и размораживает;
  • красивый дизайн;
  • блокировка от детей.
  • небольшая мощность;
  • долго готовит;
  • гриль выступает в рабочее пространство, пересушивает еду.

Подходит для подогрева и редкого использования.

Можно выбрать дешевые модели без поворотного стола, только для подогрева и разморозки. Многофункциональные с грилем и паром. Удобны для быстрого приготовления нескольких блюд.

Hyundai HYM-M2059 отзывы

  • 2020 год
  • без гриля

Пусть функционал без излишеств, но зато хорошо собрана + крепкий и красивый корпус. Компактная, неплохо смотрится на кухне. Управление понятное, даже без инструкции все понятно. Внутри хорошая эмаль.

Комментарий: Нам надо чисто для разогрева/разморозки, и считаю, что самый нормальный вариант. Брать можно.

Самая низкая цена:

Микроволновые печи — фирмы

  • AEG
  • Airhot
  • Akai
  • BBK
  • BQ
  • Beko
  • Bimatek
  • Binatone
  • Bork
  • Bosch
  • Braun
  • Brayer
  • CASO
  • Candy
  • Caso
  • Cata
  • Centek
  • Comfee
  • DEXP
  • Daewoo
  • De Luxe
  • Dobrynia
  • EDEN
  • Econ
  • Electrolux
  • Endever
  • Ergo
  • Eurostek
  • Exiteq
  • Fimar
  • First
  • Fornelli
  • Galanz
  • Gemlux
  • Gorenje
  • HORIZONT
  • Haier
  • Hansa
  • Hermes
  • Hermes Technics
  • Hoover
  • Horizont
  • Hotpoint-Ariston
  • Hyundai
  • KRAFT
  • Kaiser
  • Korting
  • Kraft
  • Kromax
  • LG
  • Leran
  • MAUNFELD
  • MYSTERY
  • Maunfeld
  • Midea
  • NATIONAL
  • NEFF
  • National
  • Normann
  • Novex
  • OLTO
  • Optima
  • Orion
  • Oursson
  • Panasonic
  • Pioneer
  • Polaris
  • Prime
  • REDMOND
  • Redmond
  • Rolsen
  • SHIVAKI
  • STARWIND
  • Samsung
  • Samtron
  • Scarlett
  • Sharp
  • Shivaki
  • Siemens
  • Sinbo
  • Smeg
  • StarWind
  • Sunwind
  • Supra
  • TESLER
  • Teka
  • Tesler
  • Toshiba
  • Tristar
  • V-HOME
  • V-Home
  • VITEK
  • Vekta
  • Viatto
  • Vitek
  • Weissgauff
  • Whirlpool
  • Willmark
  • Wollmer
  • Xiaomi
  • Zanussi
  • Zarget
  • Витязь

Почему я выбрала микроволновновую печь с керамическим покрытием

По мере увеличения своей семьи я поняла, что мне необходим надежный помощник в приготовлении пищи. Встал вопрос о приобретении микроволновой печи. Ассортимент предлагаемых моделей огромен, поэтому не ошибиться в выборе было довольно сложно.

Чтобы его сделать, покупатели в основном обращают внимание на цену, мощность, объем рабочей камеры, тип управления и функционал. Но, придя в магазин, я обратила внимание на разное покрытие внутренней камеры печей. Отложив на время покупку, решила разобраться с вопросом внимательнее. Оказалось, что это очень важный фактор, так как покрытие рабочей камеры выполняет ряд важных функций:

  • недопущение утечки излучаемых электромагнитных волн;
  • сокращение расхода энергии;
  • качество приготовленных блюд;
  • продолжительность эксплуатации печи.

Для отделки внутренней поверхности производители используют четыре основных материала:

  • эмаль;
  • акрил;
  • нержавеющую сталь;
  • биокерамику.

В бюджетных моделях давно используется эмалированное, а в последнее время акриловое покрытие. Выглядят они достаточно эффектно, но первое легко загрязняется, царапается, не выдерживает высокие температуры, а второе имеют печи с невысокой мощностью. Такие модели подойдут разве что для приготовления бутербродов, разогрева или размораживания продуктов и прослужат недолго.

Видео — Какая микроволновая печь лучше в бюджетном ценовом сегменте

Более качественным материалом является нержавеющая сталь. Она не только устойчива к высоким температурам, но и выдерживает ее перепады, сокращает затраты электроэнергии и обладает высокой прочностью. Печь с такой поверхностью прослужит долго, но на ней быстро оседает и накапливается жир, который очень сложно отчистить, покрытие при этом повреждается, а приготовленная пища приобретает специфический запах.

Керамическое покрытие выполняется из экологически чистых материалов, которые не имеют вредных примесей, поэтому часто используется термин «биокерамика». В ее основном составе – кальций, кремний и титан, что дает ряд преимуществ по сравнению с нержавеющей сталью.

Видео — Какая микроволновая печь лучше в среднем ценовом сегменте

Только польза и никакого вреда

Примечательно, что биокерамика широко используется в хирургии, ортопедии, травматологии, стоматологии и косметологии. Из нее изготавливаются эндопротезы и импланты, что говорит о безопасности этого материала. А проведенные исследования показали, что пища, приготовленная в микроволновой печи с керамическим покрытием, сохраняет большее количество витаминов С и Е чем та, что приготовлена в печи с поверхностью из нержавеющей стали. Кроме того, керамика надежно предохраняет продукты от пригорания, а приготовленные блюда обладают высокими вкусовыми качествами.

Экономичность

Биокерамическая эмаль имеет низкую теплопроводность, почти в 2,5 раза меньшую, чем нержавеющая сталь. Поэтому тепло в большом количестве сохраняется внутри печи, что позволяет экономить не только электроэнергию, но и время на приготовление пищи, а также на размораживание продуктов.

Высокая прочность и долговечность

Это самый прочный материал, используемый для покрытия внутренней поверхности печей, он способен выдержать намного большие нагрузки, чем нержавеющая сталь. Кроме того, биокерамика устойчива к механическим повреждениям.

Простота в уходе

Такое покрытие имеет уникальную структуру, обладающую антипригарными свойствами, благодаря которым печь практически не загрязняется, очень легко моется и даже пригоревший жир ей не страшен.

О гриле

Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.

Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.

Модели

  • Samsung GE83KRS-2 — рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.

  • LG MH6044V — тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.

  • Horizont 20MW800-1479 — вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена — 3 872 рублей.

Что теперь?

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые, вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, то снизите его до допустимого минимума.

Читайте также  Как пользоваться водяным уровнем

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз.

Не располагайте прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.

Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.

Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.

Если у вас есть кардиостимулятор, вам лучше воздержаться от использования этого прибора.

Не забывайте, что явления оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Ну и читайте инструкцию к вашей печке — там про безопасное обращение с прибором всё очень подробно расписано.

Пользоваться или нет на кухне СВЧ-печью, решать будет каждый самостоятельно. СамолётЪ уверен: предупреждён-значит спасён.

Подготовил Геннадий Васильев
СамолётЪ