Какая мощность бывает у духовых шкафов

Какая мощность бывает у духовых шкафов

Эффективность работы встраиваемого духового шкафа зависит от потребляемой мощности, измеряемой в ваттах. Чтобы подробнее узнать об особенностях выбора устройства на основании этого параметра, необходимо рассмотреть характеристики работы электрических моделей. Кроме этого, необходимо иметь представление о зависимости температуры от мощности.

Какая бывает мощность?

Большинство покупателей делают выбор на основании следующих показателей:

  • функциональность,
  • мощность прибора,
  • энергопотребление.

Поэтому перед покупкой следует рассмотреть все описанные значения.

Электрическая модель духового шкафа

Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.

Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.

Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»

Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

Класс энергопотребления Энергопотребление, кВт*ч
A Менее 0,6
B 0,6-0,8
C 0,8-1
D 1-1,2
E 1,2-1,4
F 1,4-1,6
G свыше 1,6

Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.

Как правильно выбрать?

Пытаясь найти оптимальные критерии выбора лучших духовых шкафов, необходимо проанализировать и учесть основные параметры:

  • Эксплуатационную надежность безопасность.
  • Необходимые функциональные способности.
  • Доступность обслуживания.
  • Габариты, марку производителя.
  • Мощность электрического духового шкафа (кВт).

В комплексе рассматриваемые критерии помогут определиться с тем, какой лучше вариант выбрать в каждом конкретном случае. Все большую популярность набирают электрические модели духовых шкафов, имеющие преимущества перед газовыми аналогами, основным из которых является наличие регулятора нагрева внутреннего пространства, что позволяет максимально точно выдержать заданный температурный режим.

Как сэкономить электроэнергию?

Первая мера, вытекающая из предыдущего раздела – всегда выбирайте технику с высоким классом энергопотребления: «А+» или «А++». Она дороже экономичных моделей со стандартным «А» классом, но со временем окупится в процессе эксплуатации, особенно если вы предполагаете часто пользоваться духовкой.

Ниже приведены простые бытовые советы, которые помогут вам дополнительно сберечь электричество при пользовании духовым шкафом:

  • не использовать предварительный разогрев, если того не требует рецепт;
  • проверять плотно ли закрыта дверца шкафа в процессе готовки;
  • при возможности готовить сразу несколько блюд подряд – это позволит сэкономить на разогреве;
  • использовать остаточное тепло выключенной духовки для доведения блюд до окончательной готовности;
  • использовать посуду тёмного цвета, лучше поглощающую тепло.

На что влияет мощность электродуховки

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Зависимость температуры от мощности

Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.

Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:

  • духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
  • модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
  • духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
  • представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.

Классы энергопотребления

Согласно международном стандартам энергоэффективности (СМЭЭ) такая категория бытовых приборов, как электрические духовые шкафы, имеют классификацию по уровню максимального энергопотребления от А+++.

Это очень экономичные в плане потребления электроэнергии духовые электрические шкафы) до G (приборы характеризующиеся высоким расходом электричества.

Какова мощность кВт духового шкафа?

Сколько потребляет духовой шкаф электрический? Полный перечень классов энергопотребления духовых электрических шкафов с подробными характеристиками каждого из них приведен в таблице ниже.

Таблица 1. Классы энергопотребления электродуховок и их характеристика:

Классы энергопотребления по СМЭЭ и их

Максимальное потребление электроэнергии духовыми шкафами различных объемов, кВт/ч

Малые (до 35 литров)

Средние (35-65 литров)

Большие (свыше 65 литров)

Важно! Самые экономичные духовые электрические шкафы классов A+++ и A++ встречаются в продаже очень редко, так как имеют высокую цену и, вследствие этого, низкий спрос.

Наиболее оптимальным вариантом будут электродуховки классов A + и A.

Характеристики духовых шкафов

Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:

Количество стекол.

Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии. Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.

Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений.

Система управления.

По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.

Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.

Мощность.

В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.

Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.

Размер.

Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:

Тип

Внутренний объем

Ширина

Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.

Расширенные режимы нагрева.

Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.

Дополнительные функции и принадлежности.

В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.

Функции очистки духовки.

Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.

Дополнительные меры по экономии электроэнергии

Как говорилось выше, в ходе готовки шкаф сам поддерживает заданную температуру с помощью электроники. Но есть и обычные способы несколько снизить потребление электроэнергии:

  • включайте BOSCH для предварительного разогрева только в том случае, если это написано в рецепте приготовления блюда или таблицах;
  • занимаясь выпечкой, используйте только тёмные формочки, т. к. они очень хорошо поглощают тепло;
  • во время готовки дверца должна быть плотно закрыта;
  • если появилась необходимость приготовления нескольких пирогов, то ставьте их в шкаф один вслед за другим: когда первый будет готов, шкаф останется горячим и время приготовления второго пирога заметно сократится;
  • если Вы готовите блюда, которые должны долгое время находиться внутри шкафа, то его нужно выключить примерно за 10 мин. до окончания времени приготовления: остаточное тепло доведёт блюдо до «кондиции».