Должностная инструкция столяра

Столяр – высококвалифицированный сотрудник, мастер и ремесленник, создающий и вытачивающий изделия из дерева. В своей работе он применяет ламинирование, фанерирование и шпонирование. В 18 веке специалисты изготавливались лишь мебель, хотя профессия возникла намного раньше.

Сейчас в столярных цехах выполняют сложную мебель, двери, окна, лестницы, карнизы, плинтуса, арки. В своей работе специалисты используют разнообразные приемы, позволяющие создавать оригинальные вещицы. В обязанности столяра входит различная работа. Обычно он выполняет:

  1. Обработку древесины.
  2. Создание и реставрацию мебели.
  3. Монтаж и установку оконных проемов, дверей.
  4. Врезку замков.
  5. Ремонт деревянных элементов.
  6. Установку мебели.
  7. Шлифовку и полировку.
  8. Изготовление мелких деталей.
  9. Работу с креплениями.

Должностная инструкция столяра может включать дополнительные обязанности. Это специалист широкого профиля, который сам выполняет все предметы: от заготовки до отделки.

Особенности профессии

Стать высококлассным специалистом не так просто. К столяру предъявляется ряд требований. Претендент должен:

  • иметь хорошую физическую форму;
  • не иметь заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и органов дыхания;
  • иметь склонность к работе с древесиной;
  • быть внимательным, аккуратным, усидчивым;
  • знать специфику обработки древесины различных пород;
  • совершенствовать свои знания;
  • идти в ногу с современными технологиями;
  • изучать новое оборудование и инструмент.

Разряд – показатель результативности работы столяра. Существует 5 разрядов:

  • 2-й разряд – самый низкий. Работник с таким разрядом допускается к выполнению самых простых работ: строгать вручную, зачищать и склеивать детали;
  • 3-й разряд – позволяет выполнять более ответственные задания: устанавливать задние стенки конструкций, обрезать свесы, приклеивать детали внахлест, ремонтировать деревянные колеса;
  • 4-й разряд – дает право собирать узлы, подготавливать поверхности к облицовыванию, сверлить отверстия под шурупы, ремонтировать мебель;
  • 5-й разряд – позволяет мастеру изготавливать простую мебель, зачищать и шлифовать облицованные детали, ремонтировать и реставрировать изделия, выполнять работы на деревообрабатывающих станках;
  • 6-й разряд – самый высокий. Специалист такого разряда может изготавливать художественную мебель, собирать корпусную мебель, ремонтировать детали и узлы, а также реставрировать корпусную мебель с заменой деталей.

Верстак: Купить или сделать самому?

Требования к верстаку

  1. Прочный каркас (стальной или деревянный)
  2. Столешница должна быт достаточно прочной и иметь надежное крепление к ножкам, Материал: прочный бук или клен;

Не закругляйте края столешницы верстака, иначе вы потеряете визуальные ориентиры.

Если покупать

Оптимальные размеры рабочего верстака:

  1. Высота: 80-85 см
  2. Ширина столешницы: 50-80 см.
  3. Длина: определяемся вами в соответствиями с габаритами помещения

Купите прочные металлические ножки, а столешницу выберите отдельно – это оптимальный вариант.

Используйте купленную в магазине ламинированную плиту для верха или постройте свою собственную из фанеры и МДФ.

Основание для зажима. Соберите изделие на столе. Используйте его как устойчивую основу для нанесения окантовки. Верстак обеспечивает чистую, устойчивую поверхность для шлифования. Используйте крюк для удержания досок для поперечной резки. Угол может служить тисками для шлифования или легкого строгания.

Верстак. Виды и работа. Применение и устройство. Особенности

Верстак – это рабочий стол, предназначенный для ручной обработки заготовок из различных материалов. Он оборудуется c рядом приспособлений, облегчающих труд. Зачастую на верстаках устанавливаются тиски, упоры и прочие устройства. Под столешницей обычно имеются полки или ящики для хранения инструмента. Габариты верстаков подгоняются под потребности мастера. Для верстаков стандартная высота до уровня столешницы составляет 80-90 см. Ширина стола 80 — 100 см. Длина подбирается индивидуально. Профессиональные верстаки имеют столешницы больших габаритов, поэтому для их установки требуется просторная мастерская.

Виды верстаков

В зависимости от предназначения верстаки разделяют на три группы:
  1. Слесарные.
  2. Столярные.
  3. Плотницкие.

Они отличаются как по размеру, так и по конструктивным особенностям. Данные группы пестрят различными моделями, которые подогнаны под определенные функции. Зачастую конструкция столов имеют возможность настройки. В частности, это касается высоты. Благодаря этому возможно провести регулировку под рост мастера.

Слесарный верстак

Верстак для слесарных дел является очень тяжелым. Его каркас делается из металла, а столешница из прочной древесной плиты. В частности применяется фанера или МДФ толщиной 30-50 мм. Для защиты древесная плита покрывается сверху листом оцинкованного металла, толщиной от 1 мм. Это необходимо для устойчивости к развивающим веществам, таких как масло, дизельное топливо, бензин или растворители. Главная функция такого верстака не только в выполнение различных работ с максимальным удобством, но и хранение инструментов. На одном из углов столешницы закрепляются слесарные тиски. Под столом имеются мелкие тумбочки или ящики для хранения напильников, гаечных ключей, отверток, плоскогубцев, а также болтов и гаек.

Слесарная конструкция верстаков делается очень надежной, поскольку стол должен выдерживать механическое воздействие, в частности удары молотком. Поскольку слесарные верстаки применяются для работы преимущественно с короткими деталями, их можно устанавливать под стенку или в угол. Зачастую на приставленной к стене части столешницы имеется высокий щит с полочками или крючками для крепления дополнительного инструмента. Его наличие является необязательным, поскольку все можно навесить и на стену. Щит необходим в тех случаях, когда устанавливается по несколько столов. Тогда он выполняет функцию защитного экрана от летящих искр от рабочего места соседа.

Современный слесарный верстак имеет специфическую конструкцию ящиков. Они двигаются на специальных подшипниковых опорах, что обеспечивает легкое скольжение даже при наличии внутри большого количества инструментов, что создает высокую нагрузку. Ящики выдвигаются на всю длину без риска опрокидывания. В связи с этим, при необходимости их вытащить полностью, нужно предварительно прижать специальный механизм, который блокирует вытягивание.

Такой стол зачастую может регулироваться по высоте, но не всегда. Его применяют для работы, стоя или подставляя табурет. Для верстаков, которые используются на промышленных предприятиях, предусматриваются оснащенные замком ящики и тумбы. Они предназначены для хранения документов и накладных, за которые отвечает мастер.

Для работы с крупногабаритным заготовками отдельные виды столов имеют элементы усиления, позволяющие размещать на столешнице до 3000 кг груза.

Столярные верстаки

Верстак для столярных работ представляет собой массивный деревянный стол, каркас которого обычно делают из недорогой древесины, такой как сосна. Особенность данной конструкции заключается в том, что для нее применяются очень толстые бруски, стянутые между собой с помощью клиньев или винтов. Что касается непосредственно самой столешницы, то она изготовляется из твердых пород древесные – бук или дуб. Толщина применяемых для сколачивания брусков составляет около 70 мм. Столярные столы обычно не красятся. Они пропитываются олифой. Стол оснащается классическими столярным тисками. Зачастую его столешница имеет расположенные в ряд сквозные отверстия, используемые для фиксации съемных колышков, в которые упираются заготовки. Размер столешницы может отличаться в зависимости от работы, которая на нем выполняется.

Обычно длина столярного верстака не превышает 3 м. При этом ширина столешницы доходит до 1 м. Ножки каркаса могут располагаться как полностью вертикально, так и под наклоном, но не выступая за очертания столешницы.

Иногда столярные верстаки имеют раздвигающуюся вдоль столешницу, которая применяется для поджима, как тиски, с целью удержания крупногабаритных заготовок при строгании. Сила сжатия обеспечивается благодаря применению двух металлических винтов. Стол может оснащаться множеством ящиков, но бывают и обычные голые конструкции. Одна из особенностей столярных верстаков заключается в том, что их обычно не приставляют к стене, а устанавливают в центре мастерской для обеспечения возможности ходить вокруг столешницы при обрабатывании крупногабаритных заготовок.

Читайте также  Детали мясорубки

Габариты такого верстака вполне позволяют временно устанавливать на его поверхности различные инструменты для проведения обработки заготовок. На него обычно ставят торцовочную пилу или компактный переносной рейсмус. Благодаря длинной столешнице, через рейсмус можно протягивать длинные доски без опрокидывания оборудования, поскольку на выходе они будут иметь поддержку.

Довольно часто столярные верстаки изготовляются мастером собственноручно под свои вкусы и предпочтения. Данная традиция имеет богатую историю. Это связано больше с подтверждением квалификации мастера, а не необходимостью сэкономить. Стоит отметить, что столярные верстаки не настолько неубиваемые как слесарные, поскольку при сильном механическом воздействии древесина все-таки деформируется. Кроме того, она боится влаги. На таком столе нежелательно проводить покраску заготовок, поскольку это его испачкает.

При работе со столярным верстаком обычно приходится стоять. Высота столешницы подгоняется под рост мастера и не предусматривает применение табурета. Это объясняется тем, что для выполнения работ, которые делает столяр, требует постоянного нахождения на ногах. Работая за верстаком нужно избегать применения чрезмерного механического воздействия. При забивании различных элементов уложенных на столешницу важно избегать применения металлического молотка. В случае промаха он оставляет вмятины на древесине. Оптимальным вариантом будет использование киянок.

Столярные столы довольно большие, поэтому могут разместиться только в просторных мастерских. Провести установку в уголке обычного гаража или кладовки не удастся. В связи с этим для любителей, которые интересуются столярным делом, но не имеют просторного помещения, выпускаются компактные раскладные столики. Они имеют металлическую основу и маленькую столешницу, которая состоит из двух досок. Специальный винтовой механизм позволяет стягивать столешницу, применяя ее как тиски. На таком столике можно выполнять простейшие столярные работы. Хотя площадь его поверхности не позволяет склеивать большие щиты, но ее вполне достаточно для подготовки и сколачивания мелких деталей, для сборки полочек или табуретов.

Плотницкий верстак

Верстаки для плотницких работ являются самыми габаритными, но при этом и простыми. Они представляют собой длинный стол, габариты столешницы которого составляют 6х1 м. Он применяется для укладывания длинномерных заготовок для строгания. Нужно отметить, что встретить в продаже подобное оборудование уже стало редкостью, поскольку те виды работ, которые раньше выполняли мастера вручную на подобных столах, теперь гораздо быстрее делают рейсмусы и фуганки.

Каркас верстака данного типа изготовляется из бруса мягких дешевых пород древесины в частности хвойных деревьев. Столешница делается из твердого дерева. Верстак пропитывается олифой или маслом. Зачастую он не имеет ящиков или полок для хранения рубанков, напильников, топоров, стамесок и прочего плотницкого оборудования.

Такие столы не оснащаются тисками. Для фиксации длинных заготовок применяется простейший механизм, представляющий собой упор с треугольным вырезом, в который забивается клинышек поджимающий деталь. Плотницкий верстак очень габаритный, поэтому его сложно транспортировать и нельзя взять с собой на площадку при проведении строительства сруба. В то же время, наличие такого верстака в мастерской особой пользы не несет, учитывая занимаемую площадь.

В наше время плотницкие верстаки в основном применяются мастерами, которые наносят художественную резьбу на длинные заготовки, предназначенные для строительства срубов, деревянных бань и прочих построек из дерева. Иногда такие большие столешницы применяют столяры в качестве ровной основы для склейки больших щитов.

Плотницкие верстаки рассчитаны для колоссальных нагрузок, поскольку зачастую в обработку поступает целый древесный ствол. Такие столы еще используются мастерами, делающими массивные элементы из древесных стволов, в частности лавки или балки, которые обработать с помощью рейсмуса невозможно, в связи с их массивностью.

Плотницкий верстак, так же, как и столярный, часто изготовляется самостоятельно. Поскольку он применяется для обработки очень длинных деталей, то в мастерской торец стола нельзя устанавливать к стене. Непосредственно сама столешница может принять на себя 6 м. детали, в то время как остальные ее части будут свисать. Благодаря большой площади жесткой фиксации на столе, обработка возможна и на тех частях заготовки, которые не подпираются внизу.

Должностные обязанности столяра как часть инструкции

Основной причиной, по которой на предприятии вводится должностная инструкция, обычно является необходимость официально закрепить перечень обязанностей, возложенных на работника. Проще говоря, этот документ должен показывать, что руководство может требовать от работника и что конкретно он должен делать.

Именно поэтому начать рассмотрение содержания должностной инструкции для столяра лучше всего как раз с этого раздела.

Составлять общий перечень обязанностей, которые должен исполнять столяр, необходимо, учитывая два момента:

  1. Особенности работы конкретного предприятия. Обязанности столяра, занятого на мебельном производстве, и столяра в строительной организации различаются весьма сильно.
  2. Уровень квалификации, требуемый от работника. Здесь лучше всего воспользоваться документами, утвержденными Минтрудом РФ, а именно единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) и профстандартами. В частности, по ЕТКС обязанности столяра зависят от разряда: при 2 разряде работник занимается строганием деталей, их скреплением с помощью клея и металлического крепежа, а также поклейкой обивочных материалов; при 6 разряде (высшем из предусмотренных) он уже проводит весь комплекс работ по изготовлению сложных художественных изделий из дерева, включая работу с древесиной ценных пород.

Несмотря на возможные различия, в инструкциях большинства столяров обычно присутствуют следующие обязанности:

  • прием рабочего места перед началом работы;
  • проверка исправности инструментов, оборудования, средств защиты;
  • строгание, зачистка и шлифование заготовок изделий;
  • сборка изделий по чертежам с использованием клея и крепежных материалов;
  • проверка собранных изделий и устранение производственных дефектов при необходимости;
  • очистка рабочего места от стружек, опилок и потеков клея в конце рабочей смены;
  • соблюдение техники безопасности при работе с инструментами и используемым оборудованием.

Список этот не полон и может дополняться с учетом задач, которые должен выполнять столяр на конкретном месте работы.

Особенности столярных принадлежностей

Столярный инструмент представляет собой широкий ассортимент различных инструментов для обработки древесины и изготовления разных деревянных поделок и конструкций из деревянных деталей. В городских условиях трудно говорить об организации полноценной столярной мастерской, но организовать небольшой уголок для проведения столярных работ вполне возможно. Для функционирования такого уголка необходим ручной столярный инструмент, оборудованное место для осуществления столярных работ и приспособления (в т.ч. самодельные приспособления).

Важным условием организации рабочего места является обеспечение доступности инструмента и безопасности работ. Для того, чтобы правильно хранить столярный инструментарий, следует позаботиться о полках и стеллажах, где инструмент для плотника будет расположен в определенном порядке. На рабочем месте должна быть аптечка для оказания первой помощи при нанесении травмы. Следует позаботиться о безопасности расположения электрических точек.

Столярные инструменты с учетом их назначения можно подразделить на несколько групп: измерительный и разметочный; ударный, пилящий, рубящий и сверлящий инструмент столяра, а также вспомогательный инструмент. Важное значение имеют различные приспособления: зажимающие, поддерживающие и др. Для удобства эксплуатации реализуются наборы столярных инструментов, в которых собраны основные приспособления.

Верстак

Для чего: чтобы удобно расположить заготовку.

Читайте также  Принцип работы микроволновки

Для комфортной работы необходим устойчивый стол, на котором можно закрепить деталь. В большую мастерскую лучше выбирать мебель с длинной столешницей, где есть зажимы и гнёзда для упоров. Такая позволит обрабатывать крупные детали.

Если помещение маленькое, выручит складной верстак. Он не займёт много места, но обеспечит больше удобства, чем при работе за обычным столом.

640 × 520 × 790 мм

560 × 620 × 755 мм

680 × 390 мм, высота регулируется

Основной инструментарий

Базовый столярный инструмент используется для распила, обработки и соединения деревянных деталей. Он может иметь универсальное применение или предназначаться для узконаправленного применения.

Инструментарий с применением ударного воздействия.

Инструмент ударного воздействия применяется для соединения заготовок, используется при обеспечении склеивания и обработке древесины, например, стамеской. Основные представители этой группы:

  1. Столярный молоток: в отличие от обычного молотка имеет плоскую ударную сторону, но противоположная часть раздвоена в виде буквы V (гвоздодер).
  2. Киянка: молоток, выполненный из дерева, для исключения повреждения поверхности детали при ударе по ней.
  3. Добойник: металлический стержень конусной формы для утопления гвоздевой шляпки.
  4. Топор: универсальный инструмент столяра, в котором обух используется как ударная часть, а заостренная кромка для рубки и обтесывания древесины.
  5. Тесло: разновидность топора, применяемая для выдалбливания углублений.

Инструментарий для распиливания и разрезания.

Пилящий и резательный инструмент столяра используется для раскроя деревянных деталей по размеру и выпиливания различных форм. Основные его разновидности:

  1. Пила: одноручковая, двухручковая, выкружная, ленточная, обушковая — для разного типа распила.
  2. Лучковая пила: имеет натянутое режущее полотно для распила в обоих направлениях и под углом.
  3. Ножовка по дереву: ручная пила с ручкой (укороченный вариант ножовки — наградка).
  4. Лобзик: позволяет выпиливать разнообразные формы как снаружи заготовки, так и внутри нее.
  5. Нож плотника: имеет несколько разновидностей, в т.ч. косой нож — для прорезания выемок в деревянном толще или разделывания шпона, его лезвие срезано с наклоном в 35-45º, а толщина полотна — 3,5-5 мм; мейсель — нож в виде стамески с двухсторонней заточкой под углом 20-35º, используемый при окончательной обработке деревянной заготовки; скальпель — тонкий острый нож.

Инструментарий для строгания.

Для подготовки поверхности необходимы:

  1. Шерхебель: первичный этап черновой обработка для срезания больших неровностей — режущая часть ножа овального типа, закругленная радиусом 32-38 мм, выпуск ножа — до 3,5 мм.
  2. Рубанок: с одинарным ножевым элементом — равнение поверхности после распила или воздействия шерхебелем (лезвие ножа прямое, шириной 30-42 мм, выпуск — до 1,4 мм); с двойным режущим элементом — для окончательного заглаживания поверхности.
  3. Фуганок: для гладкой обработки и равнения больших площадей, имеет увеличенную длину (порядка 70 см); для строгания деталей небольшой протяженности используется полуфуганок с корпусом длиной до 50 см.
  4. Специальные рубанки: зензубель — для отборки четвертей и фальцев; фальцгебель — для выборки четвертей — имеет подошву ступенчатого типа; калевка — для профилирования кромок; грунтубель — для выборки шпунта; цинубель — имеет нож с зазубренным лезвием для образования бороздок; штап — для обработки кромочных закруглений на кромках; шлифтик — разновидность рубанка с коротким корпусом для зачистки задиров и торцов.

К инструментам этого типа можно отнести напильники. Они отличаются по форме и зернистости. Применяются для окончательной обработки и шлифовки поверхности.

Инструмент для сверления и долбления.

При необходимости формирования отверстий, выемок, пазов применяется соответствующий инструмент плотника. Для сверления отверстий обычно применяется дрель. При столярных работах часто используются и такие сверлильные инструменты, как коловорот и буравчик. Для их применения необходим набор сверл разного диаметра.

Для выдалбливания выемок и пазов применяются стамески и долото. При необходимости используются специальные стамески: клюкарза — подобен черпаку и предназначен для глубокой резки; рейер — для грубого воздействия на дерево.

Кто такой столяр краснодеревщик

Из множества строительных и поделочных материалов в жизни человека особую роль играет дерево. Этот материал благодаря своим свойствам получил весьма широкое распространение. С незапамятных времен древесина используется для строительства зданий, изготовления мебели и предметов обихода, а также находит иное применение. Кажущаяся простой теоретически, работа с деревом, на практике требует профессионализма, навыков и определенных качеств.

О том, кто такой столяр и чем он занимается, написана эта статья.

Как было сказано, столяр — это профессиональный специалист по работе с древесиной, занимающийся ремонтом и изготовлением мебели и предметов интерьера. Эту профессию очень часто путают с профессией плотника, однако основное отличие здесь в том, что плотник занят строительством деревянных построек, а эта работа более грубая. А о том, кто такой столяр и что он делает, было сказано выше, из чего следует, что его работа отличается большей тонкостью и предъявляет к себе совершенно иные требования.

Подводя итог, следует сказать, что столяром можно назвать высококвалифицированного специалиста, который специализируется на изготовлении деревянных изделий, причем в своей работе он может использовать технологии шпонирования, ламинирования и фанеровки.

Откуда пошла профессия

Несмотря на то, что человек изготавливал из дерева различные предметы с незапамятных времен, как профессия столяр окончательно оформилась в 18 веке. Именно тогда и появились мастера, которые изготавливали исключительно мебель. Считается, что в русский язык слово «столяр» пришло из польского языка, и имеет в своем корне stolarz (стол).

С того времени многое изменилось. Ассортимент столярной продукции заметно расширился и теперь это не только мебель, но и лестницы, двери, плинтуса, спортинвентарь, сувенирная продукция. Иными словами, можно выделить основные работы, которые осуществляются столярами в наши дни:

  • деревообработка;
  • ремонт, реставрация, изготовление различных предметов мебели;
  • монтаж дверей и оконных проемов с установкой фурнитуры — петель, замков, ручек, фиксаторов;
  • ремонт фрагментов и деталей из дерева;
  • монтаж встроенных шкафов;
  • изготовление сувенирной продукции из дерева, а также небольших предметов (спортинвентарь, предметы быта);
  • работа с крепежом.

Иными словами, сегодняшний столяр является специалистом более широкого профиля, нежели мастер 18 века. При этом столяру приходится работать с лакокрасочными материалами, так что он должен еще и обладать навыками смежных профессий — маляра, дизайнера, резчика по дереву и т.п.

Наше время принесло в профессию то, что в среде столяров появились ярко выраженные специализации. Одной из таких специальностей является столяр-краснодеревщик. О том, кто такой столяр-краснодеревщик, речь пойдет чуть ниже.

Столяр-краснодеревщик

Это специалист по изготовлению и ремонту мебели, в том числе и антикварной. Столяры-краснодеревщики считаются элитой в своей специальности, это наиболее высокооплачиваемые и квалифицированные мастера, которые практически никогда не остаются без заказов. Как правило, освоить эту наиболее престижную специальность можно только обучившись у мастера, предварительно освоив навыки столярного мастерства. Свой профессионализм столяр-краснодеревщик шлифует годами, при этом, как сапер на минном поле, он не имеет права на ошибку — ведь зачастую ему приходится работать с редкими и ценными породами дерева и любое неверное действие влечет за собой материальные издержки, а некачественно выполненная работа нанесет удар по деловой репутации. В своей работе краснодеревщик должен обладать художественными и реставрационными навыками. Именно у таких мастеров наилучший шанс устроиться в престижную фирму, а впоследствии и открыть собственное дело, поскольку профессия весьма востребована.

Читайте также  Споттер своими руками

Профессиональные качества столяра

Как и любая профессиональная деятельность. Столярное ремесло требует от мастера определенных качеств. Из них следует отметить вот такие:

  • хороший глазомер;
  • развитое пространственное воображение;
  • чувство эстетики;
  • аккуратность;
  • осторожность в работе с инструментом;
  • терпеливость;
  • развитая моторика рук;
  • теоретические знания в области материаловедения (древесина) и химии;
  • умение работать с чертежами.

Помимо этого, настоящий мастер должен любить свою работу и с уважением относиться к коллегам.

Как получить профессию

С развалом системы профтехобразования получить рабочую специальность в России стало гораздо труднее, чем четверть века назад. Однако есть несколько колледжей, где готовят столяров. Лучшие из них находятся в Москве и Смоленске.

Каким должно быть рабочее место столяра – краснодеревщика