Строим блок-схему на предприятии самостоятельно

Согласно основным документам, регулирующим порядок разработки и наличие на предприятиях пищевой промышленности системы ХАССП, одним из требований к предприятию является разработка и верификация блок-схем технологических процессов.

Более подробно с конкретными требованиями по блок-схемам вы можете ознакомиться в таких нормативных документах как ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Наша же задача – показать на конкретном примере логику принятия решений при построении блок-схем, что бы вы смогли самостоятельно построить их в дальнейшем. Итак, рассмотрим ключевые обозначения, принятые в системе ХАССП.

Технологические схемы для переработки строительных горных пород

Без доломита, мрамора, известняка, мела, гипса и песка не может обойтись строительная отрасль, поэтому оборудование для переработки этих материалов пользуется большим спросом.

Технологические схемы дробильно-сортировочных установок по переработке строительных горных пород, как правило, включают в себя две стадии дробления, позволяющие измельчить исходный материал до требуемых размеров частиц. Разделение на товарные фракции происходит на инерционных грохотах. В некоторых случаях материал после первой стадии дробления требуется высушить. Сушка производится в сушильных барабанах с системой аспирации.

Технологическая схема производства щебня

Зарекомендованная десятилетиями технологическая схема получения щебня товарных фракций. Простота, надежность и возможность получения качественного кубовидного щебня с малым процентом лещадности обусловили ее широкое распространение.
Технические характеристики
Производительность линии – 30-40 т/ч.
Исходные материал – речная галька, dн = -150 мм.
Получаемая фракция – кубовидный щебень, dк = -10-20 мм.
Список применяемого оборудования

1 – фронтальный погрузчик; 2 –питатель; 3, 10 – грохоты; 4, 5, 7, 9, 11, 12, 13 – конвейеры ленточные; 6 – дробилка щековая; 8 – дробилка конусная.

Технологическая схема переработки известняка, мрамора и гипса

Технологическая линия переработки известняка мрамора и гипса включает в себя две стадии дробления в волковых дробилках ДВР и ДВЗ и несколько этапов сортировки на инерционных грохотах. Транспортирование осуществляется ленточными и винтовыми конвейерами, а равномерность подачи материала обеспечивают питатели. Для обеспыливания применяется аспирационная система.
Технические характеристики
Производительность – до 10 т/ч. (по исходному сырью)Исходная фракция – 400 мм. (влажность 0,5-1%)
Получаемые фракции – 20-25 мм (40%*); 0,2-1 мм (50%*); -0,2 мм (10%*).
Список применяемого оборудования

1 – питатель ПЛП-10; 2 – конвейер КЛЖ 1000/9000; 3 –дробилка ДВЗ-2S; 4 – конвейер КЛЖ-800/12000; 5 – магнитный сепаратор МПСР ; 6 – дробилка ДВР-2/500Z; 7 – конвейер КЛЖ-800/9000; 8 – грохот инерционный ГИС-32; 9 – конвейер КЛЖ-650/15000 (3 шт.); 10 – дробилка ДВГ-2/500 (2 шт.); 11 – шнек Ду 150 L3 (4 шт.); 12 – шнек Ду 150 L4 (2 шт.); 14 – фильтр рукавный ФР-6 (2 шт.); 15 — блок пылеуло-вителей ΙΙПЦ-2,0 с бункером; 16 – вентилятор ВВД ; 17 – секторный питатель ПС-1В (3 шт.); 18 – ши-берная заслонка Ду 200 (16 шт.).

Исходный материал загружается в пластинчатый питатель ящичного типа поз.1. Способ загрузки автотранспорт, погрузчик фронтальный (определяет заказчик). По средствам конвейера поз.2 материал подается в дробилку поз.3, где происходит дробление до фракции -90мм*. Далее материал подается конвейером поз.4 на мелкое дробление — дробилка поз.6. На конвейере поз.4 смонтирован магнитный сепаратор поз.5 (отбор недробимых металловключений).
После второй ступени дробления поз.6 (фракция -30мм*) материал транспортной системой поз.7 подается на грохот поз.8. На выше указанной машине происходит разделение материала на три фракции: +25мм; 20-25мм; -20мм. Фракция 20-25мм щебень кубовидной формы конвейером поз.9 от-гружается в транспортную тару (определяет заказчик). Фракции -20мм. и +25мм. поступает на гладкие вальцы поз.10, где происходит окончательное измельчение до фракции -1мм. После дробилок поз.10 установлены системы шнеков поз.11,12 с виброситом поз.13 предназначенные для классификации из-мельченного материала и выделения товарной фракции 0,2-1мм.
В схеме предварительно определены семь зон аспирации. Аспирационная система двухступен-чатая, включает в себя: блок пылеуловителей поз.15, вентилятор типа ВВД поз.16, рукавный фильтр поз.14, а так же шиберные заслонки поз.18 предназначенные для регулировки воздухопотоков в систе-ме аспирации.

Принципиальная схема отделения, измельчения и сушки известняка

В данной схеме измельчение материала осуществляется в молотковой дробилке МПС-300 и мельнице МЦВ-3. Сушка материала происходит в сушильном барабане. транспортирование производится винтовыми конвейерами и элеватором. Экологичность установки обеспечивается аспирационной системой.
Технические характеристики
Производительность – до 3 т/ч, dнач = -90 мм, dкон = -700 мкм;
влажность: начальная – до 12%, на выходе до 0,2%.
Список применяемого оборудования

1 – виброрешетка; 2 – бункер исходного материала с шиберной головкой; 3 – питатель ленточный (Q = 1-4 м3/ч); 4 – магнитный сепаратор; 5 – дробилка МПС-300Л; 6 – сушильный комплекс; 7 – элеватор; 8 – течка двухрукавная с заслонкой; 9 – расходный бункер на два питателя, 10 – питатель шнековый ПШ-1/200; 11 – мельница типа МЦВ-3; 12 – циклон-бункер ЦБ-4,5; 13 – пылеуловитель II ПЦ 2,0 (или ЦИВ-5); 14 – фильтр рукавный ФРИ-60; 15 – питатель секторный ПС-1; 16 – шнек;
17 – вибросито; 18 – бункер готового материала; 19 – вентилятор ВВД; 20 – шиберные заслонки;
21 – вентилятор низкого или среднего давления.

Производство молотого гипса


Производство молотого гипса включает в себя первичное дробление в молотковой дробилке, сушку в сушильном барабане до требуемой влажности и окончательное измельчение в дезинтеграторе.
Технические характеристики
Производительность – до 3,5 т/ч (до 7 т/ч при двух дезинтеграционных комплексах).
Исходный материал – гипс, средний грансостав – 40 мм, максимальный – 100 мм, максимальная влажность – 8%.
Готовый продукт – гипс, максимальная фракция – 65 мкм, влажность – от 0 до 2%.
Список применяемого оборудования

1 – ленточный питатель; 2 – магнитный сепаратор; 3 – дробилка молотковая МПС 600М, 4 – шнек; 5 – сушильный комплекс; 6 – элеватор; 7 – расходный бункер; 8 – дезинтеграционный комплекс; 9 – бункер готового продукта; 10 – разгрузочный комплекс; 11 – пылеуловитель ПЦ-2,0 с бункером; 12 – блок фильтров ФР-6; 13 – питатель секторный ПС-1В; 14 – вентилятор ВВД; 15 – шиберные заслонки.

Порядок работы оборудования

1. Исходный материал загружается в бункер ленточного питателя (поз. 1) варианты загрузки исходного материала в бункер ленточного питателя:
— ковшовый погрузчик;
— саморазгружающийся кюбель, грузоподъемное устройство.
2. Ленточный питатель подает материал в дробилку (поз. 3); металлические включения улавливаются магнитным сепаратором (поз. 2).
3. После дробления материал (-5 мм) попадает через разгрузочное устройство в наклонный шнек (поз. 4), который транспортирует его в загрузочное устройство сушильного комплекса (поз. 5) (комплекс имеет свою систему аспирации).
4. После сушки материал подается с помощью элеватора (поз. 6) в расходный бункер (поз. 7).
5. Из бункера материал подается на измельчение в дезинтеграционный комплекс (поз. 8).
6. После измельчения материал попадает в бункер готового продукта (поз. 9) и, посредством разгрузочного комплекса (поз. 10), отгружается в транспортную тару или на склад.
7. В помольном отделении предусматривается система аспирации, включающая в себя пылеуловитель ПЦ-2,0 с бункером (поз. 11); блок фильтров ФР-6 (поз. 12); питатели секторные ПС-1В (поз. 13); вентилятор ВВД (поз. 14) и шиберные заслонки (поз. 15).
Примечание: в процессе проектирования в схему могут вноситься изменения по подбору основного оборудования по согласованию с заказчиком.

Читайте также  Фаза в электричестве

Дробильно-сортировочная установка с классификатором

Технологическая схема дробильно-сортировочной установки на базе щековой и молотковой дробилки. Особенностью схемы является установка на ряду с инерционным грохотом гидравлического спирального классификатора для разделения на классы мелких фракций продукта.
Технические характеристики
Производительность – до 30 м 3 /ч.
Исходная фракция – -300 мм.
Получаемые фракции щебня – 5-10 мм; 10-20 мм; песка – 0-5 мм.
Список применяемого оборудования

1 – питатель пластинчатый (1 шт.); 2 – конвейер КЛЖ-1000 (1 шт.); 3 – дробилка щековая (2 шт.); 4 – конвейер КЛЖ-650 (2 шт.); 5 – грохот инерционный (1 шт.); 6 – классификатор (1 шт.); 7 – конвейер КЛЖ-650 (3 шт.); 8 – конвейер КЛЖ-800 (1 шт.); 9 – дробилка МПС-950 (1 шт.); 10 – конвейер КЛЖ-800 (1 шт.); 11 – конвейер КЛЖ-650 (1 шт.).

Схема линии по измельчению и классификации песчано-гравийной смеси

Технические характеристики
Производительность линии (по питанию) – до 2,0 т/ч.
Исходные материал: dн = 0-40 мм, влажность – 0,2-0,3%.
Получаемая фракция: dк = -0,7; -1,25 мм.
Список применяемого оборудования

1 – питатель ленточный; 2 – магнитный сепаратор; 3 – дробилка МПС-300Л1; 4 – шнек наклонный; 5 – вибросито; 6 – шнек; 7 – накопительный бункер; 8 – питатель секторный ПС-1В; 9 – шиберные заслонки Ду200; 10 – скруббер мокрой очистки; 11 – вентилятор ВСД.

Технологическая схема производства квашеной капусты

Квашеная капуста является продуктом натурального брожения (ферментации). Натуральное брожение — один из старейших способов консервирования пищевых продуктов, в процессе которого полезные микроскопические бактерии, известные как пробиотические, изменяют структуру органических соединений. В данном случае, капусты.

Квашеная капуста — полезный продукт, и к тому же — низкокалорийный. Одна чашка квашеной капусты содержит всего 42 калории. Она же является и отличным источником витамина C (30 мг на чашку), клетчатки (4 грамма на чашку), лактобактерий и других питательных веществ.

Подготовка овощного сырья и вспомогательных компонентов

Квашение овощей основано на консервирующем действии молочной кислоты, образующейся в результате молочного брожения сахаров, находящихся в заквашиваемых продуктах. Молочная кислота угнетает деятельность нежелательных микроорганизмов и придает продукту новые вкусовые свойства. Готовый продукт называют квашеным.

Основной вид брожения при квашении капусты — молочнокислое, вызываемое молочнокислыми бактериями. Часть сахаров в результате этого брожения превращается в молочную кислоту. В то же время происходит спиртовое брожение, в результате которого часть сахаров превращается в спирт. Спирт, в свою очередь, соединяясь с молочной и другими кислотами, образует сложные эфиры, которые придают квашеным продуктам характерный аромат.

Соль, которая добавляется при квашении, вызывает плазмолиз клеток овощей, содействует переходу клеточного сока вместе с растворенными в нем веществами в рассол, создавая благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Соль также повышает плотность капусты и в соединении с кислотами придает продукту приятный вкус.

Способы квашения

  • — по способу подготовки капусты (целыми кочанами, нарезанная, шинкованная, рубленная);
  • — по способу уплотнения (с доступом воздуха и без доступа воздуха);
  • — по виду тары, которая используется (в дошниках, в деревянных бочках, в контейнерах, в полиэтиленовой пленке).

Существует много рецептов приготовления квашеной капусты, но обязательные компоненты в ней — морковь и соль. Для квашения на производствах чаще всего используют пластиковые бочки емкостью 70 л.

Схема квашения капусты

Белокочанную капусту, предназначенную для квашения, подают на участок очистки, где удаляют верхние загрязненные и зеленые листья, одновременно обрезают кочерыгу вровень с кочаном. Очищенная капуста должна быть переработана в тот же день.

Очищенные кочаны подают на шинковальную машину . Для приготовления шинкованной капусты используют кочаны плотные с белыми чистыми листьями.

Шинкуют капусту на шинковальной машине, которая обеспечивает равномерную нарезку узкими (не шире 5 мм) полосками.
Корнеплоды моркови сортируют по качеству на сортировальных столах, удаляя все дефектные и посторонние примеси, моют, очищают от кожицы, ополаскивают, инспектируют и измельчают.

Поваренную соль освобождают от упаковки, просеивают и пропускают через магнитный металлоуловитель. Подготовленные добавки по рецептуре перемешивают и закладывают в емкость для квашения.

После заполнения емкости главной задачей является наиболее быстрое уплотнение капусты, чтобы выделился сок и в массе образовались анаэробные условия. Для этого применяют утаптывание капусты. После плотного заполнения тару герметично закрывают крышкой.

Состав технологического оборудования

  1. Сортировка, мойка и очистка моркови;
  2. Шинковальная машина капусты с возможностью удаления кочерыжки;
  3. Дозатор соли;
  4. Смешиватель компонентов в котором равномерно производит распределение специй по продукту;
  5. Конвейерное оборудование;
  6. Емкости под дальнейшее квашение капусты (бочки 70 литров);
  7. Технологическая линия расфасовки продуктов по баночкам.

Квашеная капуста — это универсальное и популярное практически во всех кухнях мира блюдо. В Польше его называют бигос, в Румынии — сармале, в Турции — туршу, в Корее — кимчи. В старину именно квашеная капуста была основным блюдом в наших широтах в зимнее-весенний период, а полезные свойства квашеной капусты высоко ценились благодаря не только разнообразным целебным действиям капусты, но еще и простоте приготовления этого блюда.

Специалисты Компании «БЕСТЕК-Инжиниринг» будут рады помочь вам получить интересующую информацию, осуществить подбор оптимального оборудования с учетом именно ваших условий и пожеланий, предложить варианты приобретения как отдельных единиц , так и комплектных линий и их доставки.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Бесплатный звонок по РФ +7 (800) 500-20-99
Многоканальный +7 (863) 333-20-99

§ 3. Технологическая документация

Технологической документацией называют графические и текстовые документы, определяющие технологию изготовления изделия.

Технологический процесс — это часть всего производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению формы, размеров или свойств материалов при изготовлении из них изделий.

Технологический процесс осуществляют на различном технологическом оборудовании (станках) с применением технологической оснастки, до-пол нительпого оборудования, приспособлений, инструментов.

Технологическая операция —это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте или станке. Например: точение на токарном станке, сверление на сверлильном станке, строгание деталей шерхебелем, рубанком или фуганком на верстаке и т. д.

Часто при выполнении технологических операций необходимо переустановить и перезакрепить обрабатываемую деталь. Такие действия называются установом. Например, если надо острогать доску с обеих сторон, то необходимо выполнить два установа — острогать сначала одну сторону, затем перевернуть доску и острогать другую.

Технологическая операция состоит из различных технологических переходов. Технологическим переходом называют часть технологической операции, выполняемую одним и тем же инструментом. Например, строгание шерхебелем — первый переход, строгание рубанком — второй переход, строгание фуганком — третий.

Основными технологическими документами являются карты: технологическая, операционная, маршрутная и др.

Технологической картой называют документ, в котором записан весь процесс обработки деталей и изделий с указанием технологических операций, переходов, применяемых материалов, конструкторской документации, инструментов, технологического оборудования и оснастки.

Операционная карта составляется для каждой операции и содержит перечень переходов и установов по обработке изделия и применяемых инструментов.

В таблице 1 приведена учебная технологическая карта изготовления брусков, предназначенных для точения фасонных деталей, например ножек стульев, стоек этажерок.

Читайте также  Как настроить полуавтомат

Таблица 1.

Учебная технологическая карта.
Изготовление брусков


Разработку технологической документации осуществляют на основе стандарта ЕСТД— единой системы технологической документации.

Организацией и ходом технологического процесса на производстве руководит технолог.

Практическая работа № 4

Разработка и составление технологической карты на изготовление изделия (ручки напильника, киянки)

  1. Внимательно изучите одну из учебных технологических карт.
  2. Подберите или разработайте чертеж нужной детали.
  3. Определите размеры заготовки с учетом припусков на обработку и подберите породу древесины.
  4. Составьте технологическую карту с записью операций на изготовление изделия, с эскизами каждой операции, простановкой нужных размеров, перечнем необходимых инструментов и приспособлений.

Новые слова и понятия

Технологическая документация; технологические процесс, операция, переход; установ, оснастка; карты: технологическая, операционная; ЕСТД, технолог.

Особенности поставки и приёма нефти

Наличие товарно-сырьевой базы

На территории России сырую нефть в основных объемах, поставляемую для переработки, транспортируют на НПЗ от объединений, занимающихся добычей, с помощью магистральных нефтепроводов. Если есть необходимость в поставках небольших количеств нефти, а также газового конденсата, то пользуются железной дорогой. Для государств-импортеров нефти, обладающих выходом к морю, характерно использование водного транспорта для поставки до припортовых НПЗ.

Сырье, получаемое на заводе, хранится в соответствующих емкостях, входящих в товарно-сырьевую базу, связанную трубопроводами со всем комплексом технологических установок НПЗ. Для определения количества поступившей нефти пользуются данными приборного учета или замерами в емкостях, содержащих сырье.

Процедура подготовки нефти к переработке (метод электрообессоливания)

Расскажем о работе электрообессоливающей установки, выпускаемой компанией Aker Kvaerner. В сырой нефти содержатся соли, являющиеся причиной для сильной коррозии технологического оборудования. Соли удаляют с помощью смешивания нефти, поступающей из емкостей, в которых содержится сырье, с водой. Вода растворяет соли, после чего нефть поступает для переработки в ЭЛОУ – электрообессоливающей установке. Для осуществления процедуры обессоливания установка комплектуется электродегидраторами — цилиндрическими аппаратами, внутри которых смонтированы электроды. На эмульсионную смесь нефти и воды воздействует ток высокого напряжения (не менее 25 кВ), что приводит к ее разрушению, накапливанию воды в нижней части аппарата и возможности откачивания. Для повышения эффективности разрушения эмульсии сырье смешивается со специальными веществами – деэмульгаторами. Процедура проходит при температуре от 100 до 120°С.

Процедура первичной переработки нефти

Обессоленную на ЭЛОУ нефть направляют на установку, с помощью которой осуществляют атмосферно-вакуумную перегонку нефти. На отечественных НПЗ данное оборудование обозначают аббревиатурой АВТ, называя его атмосферно-вакуумной трубчаткой. Сырье нагревается в АВТ до разделения на фракции. Для этой процедуры используются трубчатые печи, оснащенные змеевиками. Возможность нагрева возникает благодаря теплу дымовых газов и теплу сжигаемого топлива.

Общий принцип разработки технологических решений

На этапе технологического проектирования специалисты компании «PNProject» выполняют объемно-пространственное моделирование помещений здания с учетом особенностей технологических процессов различного характера. Технологический процесс в данном случае – широкое понятие, суть которого зависит от специфики строительного объекта. Например, для производственного предприятия – это процесс изготовления продукции, для гостиничных комплексов – процесс обслуживания гостей, для торгово-развлекательных центров – целый комплекс операций, связанных с обеспечением эффективной деятельности торговых точек и развлекательных объектов, для лечебно-оздоровительных предприятий – последовательность лечебных мероприятий и обеспечение процессов медицинским оборудованием и препаратами.

Технологические решения оказывают непосредственное влияние на размещение инженерных сетей водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, отопления. Инженер-технолог выдает техническое задание на разработку проекта инженерных коммуникаций. Также по результатам разработки раздела «ТХ» осуществляется уточнение и окончательная оптимизация конструктивных и архитектурных решений. Архитекторы и технологи нашей компании активно взаимодействуют между собой для достижения максимально качественного результата. В процессе разработки технологических решений учитываются геодезические и геологические параметры участка, привязка объекта к инженерным коммуникациям и дорожной сети.

От Маргеры до Нижнекамска

Судно «Нева-Лидер 2» считается одним из самых больших для российской речной системы. Его длина достигает почти 140 метров, ширина — 16,5 метра, высота — 13 метров. Именно на его борту прибыла очередная партия крупногабаритного оборудования для нового этиленника «Нижнекамскнефтехима». Путь теплохода начался на севере Адриатического моря.

— Мы вышли в рейс из Маргеры в Италии. Затем зашли в Румынию. Всего прошли три тысячи километров. Путь лежал через Ростов-на-Дону, реки Дон, Волгу и Каму. На Волго-Донском канале сейчас затруднено движение. Из-за сильных ветров в судоходном канале практически не осталось воды, скопилось много судов. Навигация заканчивается, все стараются успеть развезти грузы. Когда шли по Волге, таких проблем уже не было, — рассказывает Владимир Моисеев, капитан судна «Нева-Лидер 2».

Судно «Нева-Лидер 2» считается одним из самых больших для российской речной системы. Его длина достигает почти 140 метров, ширина — 16,5 метра, высота — 13 метров

Всего на дорогу от Маргеры до Нижнекамска ушло около трех недель. В Татарстан судно прибыло на неделю позже. По словам специалистов, непогода сказалась лишь на продолжительности рейса, но не на ходе строительства этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима». Ранее на строительную площадку было успешно доставлено все основное технологическое оборудование, монтаж которого идет полным ходом. Теплоход «Нева-Лидер 2» доставил в Нижнекамск еще 61 единицу оборудования. Его сборка начнется согласно графику.

— На борту находится различное оборудование. Есть и теплообменники, 15 единиц оборудования было загружено на борт в Италии. Другие 46 единиц оборудования, привезенного из Южной Кореи, взяли на теплоход в Констанце, в Румынии, — сказал Виктор Криницкий, координатор проекта компании «Дойгро проект».

Всего на дорогу от Маргеры до Нижнекамска ушло около трех недель. В Татарстан судно прибыло на неделю позже

Схема АБЗ циклического действия

Традиционная технологическая схема асфальтосмесительной установки циклического действия имеет следующий вид:

Накопительный бункер установлен под смесительной установкой

Загрузка готовой продукции выполняется в самосвалы из отдельного бункера-накопителя

Загрузка готовой продукции выполняется в самосвалы из смесительной установки

  1. Бункеры для предварительной дозировки материалов.
  2. Сборный конвейер.
  3. Транспортер.
  4. Барабан для сушки.
  5. Элеватор «горячего» типа.
  6. Смесительный силос.
  7. Накопительная емкость.
  8. Элеватор для хранения минерального порошка.
  9. Силос для минерального порошка.
  10. Специальный пылеуловитель.
  11. Вентилятор для пыли.
  12. Цистерна для хранения битума.
  13. Устройство для нагрева масла.
  14. Операторская кабина управления.

Образец и правила составления технологической карты

Технологическая карта составляется в виде обычного документа, в котором наряду с текстовой частью, как правило, присутствует и описание процесса в виде таблицы, схемы, рисунка, чертежа и т.п. Стандартная структура документа включает в себя такие разделы:

  1. Название.
  2. Область применения.
  3. Организация выполнения работ – описание условий, требований к сырью, оборудованию.
  4. Собственно алгоритм действий.
  5. Характеристики готового продукта (требования к нему).
  6. Данные по испытаниям в разных условиях – температура, влажность, уровень освещенности и др.
  7. Технико-экономические показатели (смета затрат на производство, в том числе трудовых ресурсов).
  8. Смета материалов и других ресурсов на единицу продукции.
  9. Техника безопасности во время изготовления продукта.

Наличие всех этих разделов необязательно. Однако в случае со сложными процессами, например, по возведению, ремонту строительных объектов обычно присутствуют все перечисленные пункты. При составлении технологической карты можно ориентироваться на готовые образцы для разных видов деятельности, представленные ниже.

Читайте также  Класс электроинструмента

Строительных работ

Для них составляют наиболее сложные технологические карты. В документе важно отразить не только исчерпывающую информацию по условиям процесса, последовательности действий и требованиям к готовому продукту, но и сослаться на соответствующие регламентирующие документы (ГОСТ и другие стандарты).



Маршрута

В этом случае документ содержит исчерпывающие сведения о маршруте – описание транспортного средства, количество человек, начальный, промежуточные и конечные пункты, планируемое время прибытия/убытия, состав передвигающейся группы и т.п.

Пищевого производства

Это одни из наиболее простых видов карт, которые содержат не так много разделов, как, например, в случае со строительными работами. Достаточно описать базовые ингредиенты, их количество, а также последовательность действия для приготовления того или иного блюда.

Урока

Карта представляет собой схематическое изображение конспекта урока. В этом смысле документ напоминает план занятия с пошаговым описанием действий учителя и учащихся.