Оборудование для домашнего пивоварения

Оборудование для домашнего пивоварения

Производственный процесс можно осуществить на обычной городской кухне, если в наличии есть необходимое оборудование для домашнего пивоварения.

Вот примерный список того, что нам понадобится:

  1. Мельница, в которой будет перемалываться зерно;
  2. Заторный чан для сусла;
  3. Котел для варки;
  4. Охладитель погружного типа — чиллер;
  5. Тара, в которой будет происходить брожение;
  6. Аналоговый или цифровой термометр;
  7. Прибор для измерения плотности;
  8. Компрессор для аэрации сусла;
  9. Устройство для укупорки кроненпробок;
  10. Различные трубки, элементы соединения и т.д.

Для новичка большинство из вышеназванного не говорит абсолютно ни о чем. Именно поэтому, если вы хотите пробовать не магазинное пиво, а напиток собственного приготовления, то вам стоит подробнее узнать о каждом из этих элементов, чтобы специфика домашней варки хмельного напитка была для вас более понятна.

  1. Мельница для дробления солода
  2. Заторный чан для сусла
  3. Емкость для варки
  4. Охладитель погружного типа
  5. Тара для брожения
  6. Термометр
  7. Прибор для измерения плотности
  8. Устройство для укупоривания кроненпробок
  9. Компрессор для аэрации
  10. Соединительные элементы
  11. Видео про оборудование для домашнего пивоварения

2. Определись с объемами и подбери оборудование

Объёмы домашней пивоварни, как правило, не превышают 30 литров. Для сравнения: на небольших крафтовых пивоварнях объемы начинаются от сотни литров, и оборудование там будет уже совсем другое. В домашних условиях можно обойтись таким набором:

— заторный бак;
— бродильный бак;
— термометр;
— погружной чиллер;
— таймер;
— электронные весы.

Для варки в больших объёмах дополнительно потребуются мощные печи, дробилки для солода, большие весы и так далее. Также потребуется мощная вытяжка. Чтобы разместить всё это и обеспечить работникам твоей пивоварни свободу передвижения, необходимо помещение минимум в 20 квадратных метров, так как только одна дробилка для солода занимает до половины квадратного метра.

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

  • Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.

Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

3. Купите автоматический сифон

Если вы переливаете сусло из котла в бродильную ёмкость или кег, вам необходим сифон. Большинство пивоваренных комплектов для начинающих включают в себя сифон диаметром 5/16 дюйма (8 мм). Они обычно стоят около $10, но если вы доплатите ещё $4, то сможете купить автоматический сифон (с телескопической системой и «автоподсосом» — прим. ред.) на полдюйма (12 мм). Он сэкономит вам кучу времени при переливе жидкостей из одной ёмкости в другую.

Дрожжевой стартер. Фото: Brülosophy

Что нужно для варки пива начинающим?

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

  • кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
  • еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
  • тонкий шланг (им снимают пену);
  • электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).

Читайте также  Как работают увлажнители воздуха

И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.

Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

  • котел для сусла – 12 тыс. руб;
  • чиллер – от 3 тыс;
  • посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
  • мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
  • термометр (3-6 тыс. руб.).

Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.

Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.

Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.

Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы

О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.

Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.

При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.

Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.

С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.

Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.

Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ — очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.

Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.

Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.

Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения — чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.

Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.

Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.

Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.

Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с

температуры от +100 0 С до 22 0 С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать

Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.

Читайте также  Машинка для вязания носков

Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

4 Разновидности пивоварения

Домашнее пивоварение бывает зерновым и концентрированным. Ингредиенты для любого из видов приобретаются в готовых концентратах. Не думайте, что в таких компонентах существует химия. Нет, любые элементы для пивоварения абсолютно натурального качество, просто проходят специальную обработку. Стоимость концентратов около 1000 р. на дозировку в 20 л. пива. Дальше необходимо приобрести солод, он выпускается как готовый компонент так же его не сложно сделать дома. Для приготовления солода необходима минеральная вода и ячмень в необходимой дозировке, некоторые вообще используют просто очищенную воду из крана.

Как сварить домашнее пиво

Процесс приготовления домашнего пива состоит из шести основных этапов, не считая подготовительного (дезинфекции приспособлений). Занимает он достаточно много времени, так что наберитесь терпения, ведь насколько удалось пиво, вы узнаете не раньше, чем через месяц с момента его варки.

Первый этап: дробление солода

Чтобы при варке сусла содержащийся в зерне крахмал быстрее расщепился на сахар и декстрины, зерно необходимо раздробить, стараясь не повредить его оболочку. Для этого есть специальные дробилки для пивоваров. А можно воспользоваться дедовским методом и сделать это с помощью скалки или механической мясорубки.

Чем тоньше помол зерна, тем больше сахаров перейдет в сусло, но это затруднит процесс его фильтрации. Поэтому опытные пивовары советуют делать помол средний между тонким и грубым.

Впрочем, зерно могут раздробить в магазине, где вы его покупаете. Поскольку после измельчения зерно окисляется, хранить его долго нельзя. Поэтому приобретать такой ингредиент нужно незадолго до варки.

Второй этап: затирание сусла

Смешивание дробленого солода с горячей водой называется затиранием сусла. Проще этот процесс сделать с помощью сшитого из сложенной в 3-4 слоя марли или тканевого мешка. Так не придется фильтровать сусло.

Налейте в большую кастрюлю 25 л воды и подогрейте ее до 78°C. Дробленый солод поместите в тканевый или марлевый мешок и опустите в емкость с горячей водой и варите 1,5 часа при температуре 61-72°C.

Температура в 61-63°C повышает крепость домашнего пива, способствуя лучшему выходу сахаров. Ее повышение на 7-9°C (до 68-72°C) увеличивает плотность сусла и делает вкус будущего напитка более насыщенным, но снижает его градус. Чтобы получить плотное пиво крепостью 4%, нужно поддерживать температуру на уровне 65-72°C.

После 90 минут затирания сусла проверьте, остался ли в нем крахмал. Для этого 1 ст.л. раствора вылейте на светлое блюдце и капните в него йода. Если цвет стал темно-синим, проварите еще четверть часа.

Читайте также  Как подключить счётчик

Если цвет сусла не изменился даже после дополнительных 15 минут варки, увеличьте температуру до 80°C и проварите еще 5 мин. Это остановит процесс ферментации.

Мешок с дробленым солодом достаньте из кастрюли и промойте его содержимое 2 л кипяченой воды (температура 78°C). Воду, содержащую остатки солода, вылейте в кастрюлю, где он варился.

Третий этап: кипячение сусла

Третий этап включает в себя не только нагрев находящегося в кастрюле сусла до температуры кипения, но и его охмеление. После того как жидкость закипит, в нее добавляют первую часть хмеля (15 г), спустя полчаса – еще 15 г и через 40 минут после этого – последнюю порцию этого ингредиента, придающего напитку характерный вкус и аромат.

Процесс кипячения сусла занимает 1,5 часа. За это время происходит его стерилизация (гибнут все микроорганизмы, способные испортить вкус пива), выпариваются нежелательные компоненты и происходит коагуляция белковых веществ, которые выпадают в осадок. В результате вкус сусла улучшается, и оно становится прозрачнее.

Четвертый этап: охлаждение сусла

Сваренное по всем правилам сусло нужно очень быстро охладить до температуры 24-25°C, чтобы в него не попали вредные бактерии или дикие дрожжи, которые могут заразить будущее пиво. Это можно сделать с помощью специального приспособления – чиллера, который погружают в кастрюлю с суслом.

Если его нет, емкость нужно опустить в ванну с ледяной водой. Пока сусло остывает, активируйте пивные дрожжи. Для этого высыпьте их в теплую кипяченую воду (температура не должна быть выше 28°C).

Охлажденное сусло с помощью воронки с марлей перелейте в бутыль для брожения.

Пятый этап: брожение сусла

В бутыль с охлажденным суслом вылейте подготовленные дрожжи. Закройте ее пробкой и хорошо взболтайте. Затем отнесите бутыль в темное место, где поддерживается температура 24-25°C, и вставьте в крышку гидрозатвор. Он необходим для вывода углекислого газа и недопущения проникновения в емкость воздуха.

Через 6-12 часов сусло начинает активно бродить. Этот процесс длится обычно 7-10 дней. Спустя это время, сваренное вами пиво посветлеет, прекратятся выделяться пузырьки. Нужно выждать еще несколько дней.

Шестой этап: карбонизация пива

Карбонизация – это процесс насыщения пива углекислым газом, который улучшает его вкус и способствует появлению пены.

Закончившее брожение пиво называют зеленым, т.к. его созревание еще не завершено. Напиток из бутыли с помощью силиконовой трубки перелейте в подготовленные продезинфицированные бутылки: стеклянные или пластиковые.

В каждую бутыль всыпьте по 8 г на 1 л декстрозы или сахара, которые вызовут небольшое вторичное брожение и насытят хмелевой напиток углекислым газом. Когда к горлышку бутылки подойдет пена, закупорьте тару. Поставьте ее еще на месяц в темное помещение с температурой 24-25°C. Каждую неделю встряхивайте емкости с пивом.

По истечении этого срока пиво можно убрать в холодильник или погреб и приступать к дегустации. Это живой напиток, дрожжи в нем продолжают работать, улучшая его качество. Поэтому храниться такое домашнее пиво может 8 месяцев и более.

Еще один способ варки пива в домашних условиях показан на видео.

Не отчаивайтесь, если с первого раза пиво у вас получилось не таким, как вы ожидали. Возможно, где-то была допущена ошибка, или в сусло «пробрались» вредные микроорганизмы. Со временем вы отладите процесс и разработаете свой уникальный рецепт. Помните только, что чрезмерное увлечение этим напитком вредит вашему здоровью.