Как приготовить горячий шоколад в кофемашине

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине

Горячий шоколад – вкусный и очень полезный напиток, который любят и взрослые и дети. Изначально шоколад производился только в жидкой форме, в виде плиток, его стали выпускать гораздо позже.

Однако, несмотря на то, что сегодня плиточная форма шоколада более распространена – ее можно встретить практически в любом магазине, шоколадный напиток остается любимым лакомством для многих людей. Приготовить горячий шоколад в кофемашине довольно легко. Как же это сделать? Давайте разберемся.

Обзор кофеварок с функцией горячего шоколада

Для тех, кто только планирует приобретать кофеварку, рекомендуется выбрать модель не только с функцией кофе варения, но и создания шоколадного напитка. Современные аппараты способны самостоятельно смешивать все ингредиенты в густую, однородную массу. От пользователя требуется только правильно заправлять устройство.

Приготовление горячего шоколада

Чтобы приготовить горячий шоколад в кофемашине, необходимо внимательно изучить инструкцию к ней. Инструкция прилагается к каждой модели и указывает на правильные действия для получения желаемого результата.

Функция «горячий шоколад»

Существует много разных моделей устройств, которые дают возможность готовить лакомство. Назовем наиболее популярные.

  1. Saeco. Профессиональный аппарат хорошего качества. Удобный в эксплуатации. Работает в автоматическом режиме: сам включается, выключается, подогревает. Кроме этого, бережет потребление электроэнергии. Осуществляет автоматическую очистку своей внутренней конструкции.
  2. Bosch. Тоже популярная модель в кофейнях и на домашней кухне. Это капсульная кофеварка. Обладает возможностью подачи пара, необходимого для смешивания и взбивания продуктов. Машина легка в уходе и полностью автоматизирована.
  3. Делонги Nespresso. Приготовить лакомство для кофемашины Nespresso — легкая и быстрая задачка. Устройство Делонги очень востребовано среди пользователей. Это многофункциональная кофеварка, имеющая прекрасный дизайн. С ее помощью получается изумительный шоколадный или кофейный напиток. Модель подходит не только для общественных кафе, но и для домашнего применения.

Горячий шоколад из кофемашины

Рецепты приготовления горячего шоколада

В зависимости от пропорций порошка шоколада и молока можно получить напиток разной консистенции и насыщенности.

Если взять не 100 мл молока, а 80, и приготовить по обычному алгоритму, то полученный густой напиток будет традиционным итальянским горячим шоколадом. Это уже больше десерт, который едят ложечкой. Он готов сразу, как загустеет, и может быть украшен взбитыми сливками или мороженым.

Если же готовить со 150 мл молока, то горячий шоколад будет похож на традиционное какао – это уже французский рецепт. Горячий шоколад в этом случае готов, когда с поверхности исчезнет белая пенка. Разливать его можно не только в чашки для капучино, но и в айриш-бокалы, украшая всевозможными обсыпками.

Кофемашина с горячим шоколадом для дома – просто находка для большой семьи, любящей вечерами дружно посидеть за кружечкой ароматного напитка. Если кофемашина еще не куплена, то стоит обратить внимание на наличие функции горячего шоколада и разнообразить свой привычный рацион.

Кофемашина BOSCH Tassimo — TAS4014EE

Краткая характеристика:

Внешний вид радует глаз и поднимает настроение. Больше подходит для дома, так как компактна и недорога. Шоколадные напитки в её «исполнении» превращаются в шедевры.

В чём её прелесть:

  1. Великолепный дизайн.
  2. 2. Встроенный проточный водонагреватель, благодаря которому обеспечивается моментальная готовность к работе.
  3. 3. Возможность настроить количество и крепость порции напитка вручную.
  4. 4. Программа удаления накипи.
  5. 5. Программа очищения системы.
  6. 6. Подставка для чашки снимается и регулируется по высоте.
  7. 7. Наличие специального штрих-кода, содержащего в себе особенную рецептуру каждого отдельного напитка.
  8. 8. Экономия электроэнергии – после завершения работы, кофемашина автоматически выключается.
  9. Рецепты напитков осуществляются за счёт Т-дисков.

В чём её минусы:

  1. За раз готовится всего одна чашка кофе.

Впрочем, этот минус единственный и незначительный.

Стоимость:

Около 6 000 рублей.

Нюансы приготовления горячего шоколада в кофемашине

В отличие от кофеварки и турки кофемашина большинство действий выполняет автоматически, но для загрузки аппарата вам потребуются особые продукты.

Молоко

Лучше, если это будет цельный продукт с высоким процентом жира. Профессионалы советуют разбавлять молоко сливками, которые не только повысят жирность, но и придадут напитку сливочный вкус. Иногда бывает удобнее воспользоваться сухим молоком (его разводят кипяченой водой).

Шоколадный порошок

Состав продукта отлично сбалансирован, включает удачную пропорцию какао-масла и какао-бобов. Сухой шоколад (черный или белый) смешивают с молоком.

Капсулы

Пакеты с сухим шоколадом предназначены для капсульных кофемашин. Благодаря простоте применения, они пользуются большой популярностью. Отличными вкусовыми качествами обладают напитки, приготовленные из капсул Nescafe Dolce Gusto и Monbana.

Плиточный шоколад

Этот продукт перед использованием натирают на терке.

Последовательность действий с обычной (не капсульной) кофемашиной:

  1. Наполните пинчер (специальный молочник), бокал или стакан молочным продуктом. Сухое молоко нужно смешать с водой, добившись однородного состояния смеси.
  2. Подогрейте молоко.
  3. В емкость с теплым молоком засыпьте сухой шоколад (1 порцию). Если у вас большая упаковка с порошком, воспользуйтесь мерной ложечкой. Вместо шоколадного порошка можно взять стружку плиточного.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Подогрейте молочно-шоколадную смесь посредством пара кофемашины. Доведите до кипения, но не кипятите. Если в вашем агрегате отсутствует капучинатор, не забывайте все время перемешивать смесь в процессе нагревания.
  6. Дайте смеси загустеть, уменьшив нагрев до минимума. Чем дольше будет продолжаться нагревание, тем гуще получится горячий шоколад.

Из пинчера смесь нужно немедленно перелить в более подходящую посуду (например, чашку). Горячее лакомство впрок не готовят. Сразу подают и употребляют.

При наличии в аппарате капучинатора, вам не нужно будет перемешивать и взбивать лакомство во время приготовления. Капучинатор даже подогреет смесь, автоматически подберет тепловой режим. Вы всего лишь заполните пинчер ингредиентами и нажмете на кнопку. Дальше кофемашина справится сама.

Если вы пользуетесь капсульной кофемашиной, вам не придется почти ничего делать. В капсулах, которыми вы заправите аппарат, уже содержится молоко и шоколад в правильной пропорции.

Выбираем кофемашину

При выборе кофемашины для дома в первую очередь необходимо обратить внимание на ее функции. Кофеварочные машины разных брендов могут порадовать не только классическим эспрессо или американо, но и горячим шоколадом. В отличие от турки или кофеварки, этот аппарат для дома прост в использовании и сделает все за вас. С кофемашиной вероятность испортить кофейный напиток сводится к нулю.

Однако не все кофемашины, согласно отзывам пользователей, способны сварить поистине изысканный напиток. Максимальное количество положительных отзывов имеют кофемашины итальянских брендов Saeco и Delondhi. Это одни из самых лучших кофемашин, которые отлично справляются со своими функциями.

Хорошим вариантом как для дома, так и для кофейни будет кофеварочная машина от Delondhi Ecam.

Преимущественные характеристики кофемашин ДеЛонги:

  • цветной ЖК-экран и сенсорные кнопочки сочетают в себе удобство и стиль;
  • корпус прибора из крепкой нержавеющей стали, что придает конструкции прочности и надежности;
  • режим автоматической очистки: остатки из пинчера удаляются при его запуске;
  • капучинатор с отводящей трубкой, что без труда очищается;
  • автоматизированное приготовление горячих напитков, что упрощает работу с машиной;
  • индивидуальная настройка рецептуры напитков;
  • наличие режима «самонастойки» напитка: потребитель может по своему вкусу выбрать уровень крепости;
  • функция «капучино» позволяет размешивать напиток и создавать нежную пенку;
  • функция подогрева чашек позволяет сохранять напитки долгое время горячими.
Читайте также  Чем склеить пластик радиатора

Итальянская марка Saeco также выпускает качественные кофемашины с опцией приготовления горячего шоколада. Технические параметры кофейных автоматов практически идентичны. Но, согласно статистическим данным, Saeco преобладает над своим конкурентом Delonghi в надежности. Однако у ДеЛонги более продолжительный гарантийный срок.

способ приготовления

Горячий шоколад всегда считался одним из самых любимых лакомств для детей. Да и взрослые иногда с удовольствием хотели бы побаловать себя этим слегка терпким насыщенным и таким уютным напитком. Готовить его можно разными способами. Но если у вас есть в хозяйстве имеется кофемашина, можно воспользоваться ею и приготовить чашечку вкуснейшего насыщенного горячего шоколада, который не только поднимет настроение и зарядит позитивом. Это напиток также очень полезен для сердца и способствует укреплению сосудов.

Итак, для того, чтобы приготовить горячий шоколад в кофемашине, понадобится сама машина с функцией взбивания молока. Ее еще называют капучинатор. То есть в специальный отсек наливается молоко, которое начинает взбиваться в пену. Такая функция есть практически у всех современных кофемашин и используется для приготовления капучино или латте.

Из ингредиентов для горячего шоколада понадобится молоко. Лучше всего подойдет цельное молоко или молоко с повышенным количеством жирности. В этом случае горячий шоколад получится более вязким, насыщенным и густым. Также понадобится шоколадный порошок для приготовления горячего шоколада. Его можно купить в супермаркетах в специальном разделе , где продают чаи, кофе и сопутствующие товары.

Итак, сам процесс приготовления выглядит следующим образом. Цельное молоко заливается в специальный отсек кофемашины и немного подогревается до теплого состояния. Затем засыпают шоколадный порошок. Снова подключают отсек к кофемашине и включают капучинатор, который хорошенько перемешивает шоколад в подогревающемся молоке. Чем больше подогревать молоко, тем гуще будет шоколадный напиток.

Как только напиток будет взбит, можно перелить его в чашку, добавить немного сахара и чуть молотой корицы. Хорошо перемешать горячий шоколад и можно приступать к дегустации. А можно еще украсить его сверху тертым темным шоколадом.

Способы приготовления: классика и итальяно

Рецептов горячего шоколада для кофемашины существует немало. Наибольшей популярностью пользуется французский вариант, считающийся классическим, и итальянский.

Для приготовления горячего шоколада по-французски вам потребуется:

  • 150 мл молока;
  • и 25 г какао-порошка;
  • и сахар по вкусу.

Это вкусное лакомство по консистенции больше всего напоминает хорошо знакомое всем по школьным завтракам какао. С одним отличием – вкус этого, поистине, божественного напитка не идёт ни в какое сравнение с творением советских столовых. Готовить в кофемашине горячий шоколад по этому рецепту очень просто: достаточно заложить в смеситель все ингредиенты, нажать на кнопку и дождаться, пока аппарат сделает всё за вас.

Подавать этот десерт принято в чашках для капучино или бокалах для коктейля.

Это интересно! Для шоколадного напитка по-французски действует негласное правило (которое, правда, не всегда выполняют): пить его можно лишь после того, как осядет появившаяся во время варки белая пена. После этого напиток украшают цветками корицы, взбитыми сливками, мороженым или любой другой декоративной сладостью.

Рецепты горячего шоколада в домашних условиях

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, если нет кофемашины? В таком случае огорчаться не стоит, ведь на самом деле настоящим шоколадом считается тот напиток, который был приготовлен из плитки горького или темного шоколада. Растворимые капсулы и сухие порошки не способны передать все прелести этого десерта. Приготовить лакомство своими руками несложно, главное – запастись всеми необходимыми продуктами и каплей терпения.

Как готовить горячий шоколад дома из какао? Это самый простой и бюджетный вариант приготовления десерта, ведь какао найдется в доме у каждой хозяйки. Для этого понадобится сахар, порошок, жирное молоко, вода, корица и ваниль. Пошаговый рецепт:

  1. В посудину добавить 4 столовых ложек какао-порошка, сахар по вкусу, специи и немного воды.
  2. Перемешать получившуюся смесь так, чтобы не было комочков.
  3. Добавить теплое молоко или сливки.
  4. Медленно помешивать ингредиенты, не давая вскипеть.
  5. Поставить посудину со смесью на медленный огонь и готовить 5 минут.

Густота шоколада будет зависеть от количества молока или воды. Для того чтобы консистенция десерта была плотнее, жидкости нужно добавлять по минимуму.

В домашних условиях можно приготовить не только классический шоколад из какао, но и экзотические напитки.

Горячий шоколад из какао по-креольски

На первый взгляд, это довольно сложный рецепт, но трудность заключается только в разнообразии продуктов. Для приготовления понадобится:

  • 1000 мл цельного молока (желательно использовать жирное);
  • несколько ложек какао;
  • молотый миндаль;
  • яйцо;
  • 1 ст ложка крахмала;
  • корица, ваниль, сахар по вкусу.

Сначала нужно соединить яйцо и крахмал, 500 мл молока, сахар, какао и поместить в посудину. Все тщательно перемешать. Остальные 500 мл молока подогреть на медленном огне и постепенно добавлять в смесь. Довести до кипения, добавить приправы по вкусу.

Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански

Для приготовления необходимо:

  • литр молока;
  • 100 г темного шоколада;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • ваниль, мускатный орех или корица по вкусу.

Все ингредиенты, кроме яйца, перемешать в одной посудине. Довести смесь до кипения. Взбить венчиком яйцо и влить в шоколадную жидкость. Поставить смесь на медленный огонь и готовить 5 минут.

Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод

  • 200 г темного шоколада;
  • свежие или замороженные ягоды – 200 г;
  • 2 ст ложки сахара;
  • сливки или молоко;
  • сливочное масло.

Плитку шоколада растопить и соединить со сливками или молоком. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер. Все компоненты поместить в посудину и довести до кипения. Украсить корицей или взбитыми сливками.

Молочный горячий шоколад

  • плитка темного шоколада – 80%
  • стакан жирного молока – 3,5%
  • 1 ст. л. сахара
  • крахмал – 0,5 ч. л.

Перед приготовлением лакомства плитку положить на некоторое время в холодильник: так десерт становится намного вкуснее. Пока ингредиент охлаждается, нужно растворить крахмал в молоке. Для приготовления крахмальной смеси следует взять 35 мл молока. Остальное вылить в кастрюлю и закипятить. Далее добавить столовую ложку сахара и охлажденное лакомство. Помешивать смесь до растворения ингредиентов. При появлении пузырьков влить крахмальную жидкость в кастрюлю. Размешивать до полного исчезновения комочков.

Горячий шоколад для худеющих

  • какао-порошок без сахара;
  • растительное молоко 2,5%;
  • 1 ст. л. меда;
  • половинка авокадо;
  • ваниль, корица.

Поместить авокадо, 3 ст. ложки какао, стакан молока (250 мл) и мед в блендер. Смешиваем продукты и готовую смесь выливаем в металлическую посудину. Жидкость довести до кипения и добавить специи по вкусу – ваниль или корицу.

Горячий шоколад – это вкусный десерт, который поднимает настроение и улучшает работу мозга при умеренном употреблении. Существует масса рецептов для приготовления этого лакомства, но можно придумать свой, экспериментируя с разными ингредиентами. Главный секрет вкусного напитка – это качественные и свежие продукты.

Читайте также  План электрики