Все о хлебопечка: поломки, ремонт, запчасти

Все о хлебопечка: поломки, ремонт, запчасти

Внешность какого кухонного оборудования совпадает с внешностью хлебопечки? Догадаться несложно. Но позвольте недогадливых помучить еще немного. Неужели не возникло никаких ассоциаций? Или появилась одна? Мультиварка, верно? Невнимательный глаз даже может их перепутать. Но только не мастер по ремонту бытовой техники. А также опытный администратор офиса.

Мастер скажет вам: несмотря на внешнее сходство, хлебопечка и мультиварка имеют значительные различия. Какие? Основная непохожесть двух приборов сконцентрирована в двигателе. В хлебопечке установлен асинхронный (коллеторный) двигатель. Зачем в хлебопечку помещен коллекторный мотор? Это позволяет прибору не только выпекать сдобные изделия, но и еще месить тесто.

Двигатель в хебопекарной машине отличается своими внушительными размерами. В техническом отделе хлебопечки он занимает почти все пространство. Мотор делит это пространство с платой.

В электронику любителю лучше не лезть: тут даже профессионал не всегда справится. А вот если в хлебопечке слетел или порвался ремень, тогда можно попробовать провести самостоятельный ремонт, не прибегая к услугам инженеров.

Итак, давайте исследуем наиболее частые поломки в хлебопечке. И определим, какие из этих неполадок можно устранить самостоятельно, а какие лучше доверить мастерам.

Экспонат февраля – хлебопечка. Давайте поближе рассмотрим эту коробочку проводов, микросхем, лопаток, датчика температур и реле реверса.

Разборка хлебопечки

Внутри у нее, как у всех под ведром находится электронагреватель типа ТЭН и привод лопатки замеса теста.

Справа (в некоторых хлебопечках слева) находится панель управления и вся необходимая электроника. Тут же находится двигатель вентилятора, предназначенной для равномерного прогрева ведра хлебопечки.

Панель управления хлебопечки Kenwood BM 450 снимается достаточно легко и кроме сенсорных кнопок управления удерживает датчик открытия крышки хлебопечки.

Чтобы добраться до привода ведра и провести ремонт хлебопечки, нужно открутить несколько саморезов в нижней крышке. Видим, что лопатка замеса теста приводится в движение с помощью ременной передачи с понижением скорости вращения – этакий привод стиральной машины в миниатюре.

Открутив несколько винтов, снимаем металлическое основание, на которой крепится двигатель и втулка привода лопатки хлебопечки.

Лопатка замеса теста приводится в движение с помощью штифта, вращающегося в подшипнике, запрессованного в ступице колеса ременной передачи.

Как правильно разобрать хлебопечку

Чтобы понять причину неисправности прибора, его нужно разобрать. Решив разобрать хлебопечку, очень важно, внимательно изучить инструкцию и схему бытового прибора. Хлебопечки по своему устройству принципиально не отличаются друг от друга. Конструкция прибора Редмонд, Сатурн, Либертон или Мулинекс практически не отличается от Кенвуд или Горение.

Хлебопечка состоит из:

  • Камеры для выпекания;
  • Емкости для выпечки;
  • Термодатчика;
  • Модуль управления.

Для того чтобы правильно разобрать хлебопечку, необходимо ознакомиться с инструкцией

В пекарную камеру устанавливается электродвигатель, который вращает вал в чаше для выпечки, ТЭНы (нагревательные элементы) и соединительная муфта. Чаша для выпечки с антипригарным покрытием располагается в пекарной камере. На дне чаши находится лопатка для замешивания. Она соединяется с валом. С наружной части вал крепится с помощью муфты с двигателем.

С помощью термодатчика поддерживается нужная температура в процессе выпечки.

Выбор параметров, включение и выключение прибора происходит с помощью панели управления. Дисплей используется для отображения информации. Разборка хлебопечки начинается со снятия крышки устройства. Затем нужно отсоединить панель. Она крепится болтами и заглушками. Аккуратно отстегнуть шлейф от платы, и после этого можно снять нижнюю крышку. Затем достаем нагревательный элемент. Таким образом, хлебопечка разделяется на корпус и кожух.

Некоторые модели, например, Орион, разобрать проблематично. Мотор и ремень в них находятся в нижней части, и чтобы до них добраться, приходится разбирать всю хлебопечку. После ремонта и замены необходимых деталей, хлебопечку нужно собрать в обратном порядке. Чтобы собрать все правильно, и не запутаться в болтиках и винтиках, их сразу нужно раскладывать в разные коробочки, и запоминать порядок, в котором разбирали устройство.

Грамотный ремонт хлебопечки своими руками: замена сальника

При работе хлебопечек, на сальник действуют высокие температуры, он намокает при мытье ведерка, и высыхает в спокойном состоянии. Это приводит к потере упругости и эластичности резины, и сальник ломается, ведро хлебопечки начинает подтекать. На подшипник попадает влага, и он начинает ржаветь. Не стоит затягивать с ремонтом хлебопечки. Это может привести к более серьезным проблемам. Замена ведра на новое обойдется не дешево, а поменять сальник ведерка можно самостоятельно.

Перед тем как приступать замене сальника, следует подготовить необходимые инструменты и материалы для работы

Для ремонта понадобятся:

  • Новый сальник;
  • Стопорное кольцо (должно соответствовать диаметру вала);
  • Графитовая смазка;
  • Инструменты, чтобы разобрать ведерко хлебопечки.

Откручиваем крепления основания чаши. Вал крепится снизу в ведре хлебопечки стопорными кольцами. Снимаем стопорное кольцо вала. Через деревянную подставку осторожно выбиваем вал с подшипником и сальником. Снимаем с вала подшипник.

Удаляем грязь и ржавчину с вала. Для этого лучше использовать спирт.

Смазываем вал графитовой смазкой. Далее одеваем подшипник обратно на вал. После устанавливаем его на дно ведерка, и фиксируем стопорным кольцом. Новый сальник устанавливаем изнутри чаши в углубление вокруг вала. Переворачиваем ведро, и фиксируем муфту стопорной шайбой. Все, теперь можно проверить работу ведерка.

Устройство хлебопечки

Пора обсудить устройство хлебопечки. Лишенный простейшей информации мастер должен избегать инициативных действий!

Внутри домашней хлебопечки чаша-параллелепипед, приготавливающая хлеб. На дне расположено весло, производящее замес. Начинающих пекарей интересует, место нахождения лопасти, когда домашняя хлебопечка одаряет стол свежей булкой. Весло складывается. Методики реализации отличаются, иногда мотор выполняет короткий реверс. Большинство стиральных машин двигатели содержит коллекторные, обороты передает редуктор. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение ремнем, охватывающим шкив. Коллекторный двигатель реверс осуществляет изменением последовательности включения обмоток. Полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Коммутацию осуществляют реле. Асинхронный двигатель меняет направление вращения поля внутри статора. Достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения вредна. Электронная плата домашней хлебопечки, реализующая программу, пресечет колебания скорости. Температура контролируется датчиком. Стоит терморезистор (термопара), крутизна характеристики занесена в память. Временные интервалы домашней хлебопечки измеряются кварцевым генератором колебаний, позволяя прибору знать каждую секунду последовательность действий.

Конструкция задействует петлевой ТЭН, охватывающий чашу периметром. Дна рабочего отсека не касается. Теплоизоляционные меры позволят создать внутри условия духовки. Домашнюю хлебопечку нельзя называть быстрым прибором. Медленно ТЭН нагревает воздух внутри отсека, стальную (алюминиевую) чашу. Антипригарное покрытие мешает буханке пригореть, наблюдая окошко крышки, повар отслеживает фазу процесса. Крышка плотно удерживает тепло, спасибо резиновой прокладке – равномерный прогрев отсека. Хлеб печется, не жарится.

Домашняя хлебопечка дает возможность регулировать цвет корочки. Полагаем, эффект достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет, жаркая печь придает корочке темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное. Тефлон, керамика, мрамор – маркетинговый трюк, слова-синонимы. Содержание природного материала достигает 5-10%. Лишь настоящая керамическая чаша обеспечит семью безопасной продукцией (для мультиварки продают). Тефлон, спустя пару лет стирается, восстановить не получится.

Крышке продвинутых моделей содержит диспенсер. Своеобразное устройство, позволяющее программно (согласно таймеру) заправить тесто орешками, изюмом, прочими ингредиентами. Работает диспенсер, управляемый командами микросхемы. Устройство захлопывания мастер проверит, если знает подаваемое напряжение.

Неисправности и их причины

Рассмотрим наиболее характерные и часто встречающиеся проблемы, связанные с функционированием хлебопечки:

  • Лопатка не может сняться. Причиной является засорение соединения. Засорение – засохшее тесто.
  • Когда снимается готовое изделие, внизу остается дырка от лопатки. Причина этого состоит в выходе из строя реверса электромотора, который отвечает за складывание мешалки после замешивания.
  • Хлебобулочное изделие не может пропечься до полной готовности. Значит, из строя вышел электронагревательный элемент. Либо стал неисправным термодатчик или программатор.
  • Возник зазор в шпинделе. В результате этого весло качается и издает скрежет. Это означает то, что произошел износ металлографической втулки на редукторе.
  • Внизу отсека появилась вода, что говорит о том, что подшипники чаши износились. Либо емкость протекает в месте, где находится подвижное соединение.
  • У лопатки не получается проворачиваться. Может быть, ремень сильно натянут или сломался электромотор.
  • Если ремень вовсе разорвался либо ослабился, то это приводит к тому, что лопатка перестает самостоятельно проворачиваться.
  • Еще одна распространенная проблема – изнашивание антипригарного покрытия емкости для выпечки.
Читайте также  Заправка газовых баллонов ульяновск

Если устройство для выпечки сломалось, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они устранят поломки, используя специальное оборудование. Но следует учесть затрачиваемые денежные средства, ведь это может быть невыгодно.

3 Как почистить ведерко хлебопечки

Ведерко хлебопечки внутри покрыто специальным материалом, за счет чего выпечка не пристает к нему и не подгорает. Но эту особенность важно учитывать при очистке емкости. Как можно быстро и легко вымыть ведерко?

  1. Замочить ведерко, полностью погрузив в горячую воду со средством для мытья посуду. Чем больше средства, тем проще будет отмыть ведерко.
  2. Мягкой губкой или тканью вымыть емкость внутри.
  3. Снаружи можно использовать любые обезжиривающие средства, в том числе и то, что предназначено для чистки духовок.
  4. Распылить по поверхности и оставить на 5 минут.
  5. Вытереть жесткой тряпкой.
  6. После всех манипуляций следует хорошо выполоскать под проточной водой отмытую емкость.

Важно! Ведерко во всех моделях хлебопечки изготавливается из гнущегося металла, легко подверженного деформации. Поэтому, чрезмерное механическое воздействие может повредить его.

Почему хлебопечка не замешивает тесто

Хлебопечка перестала замешивать тесто — одна из основных проблем, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации устройства.

Существует три главные причины неисправности:

  1. В хлебопечке вышел из строя двигатель. Распознать неполадку очень просто, при включении лопатка на дне ведра совсем не крутится, и при этом агрегат не издает никаких звуков, даже самых тихих. Это означает, что вращательного момента от шкива мотора на ремень мешалки не подается, и система остается неподвижной.
  2. Ведро для теста установлено неправильно. В данном случае при включении двигатель печки приходит в работу, но лопатка по-прежнему не крутится. Если форма для хлеба неплотно размещена в корпусе, мешалка не сможет беспрепятственно вращаться из-за особенностей конструкции.
  3. Износился или соскользнул зубчатый ремень со шкива. Эта причина, по которой хлебопечка не замешивает тесто, самая распространенная. Лопатка на дне ведра крутится именно за счет передачи вращения от мотора, а при неполадках с ремнем прийти в движение она не сможет.

Корпус и крышку хлебопечки стоит протирать аккуратно влажной тканью, во избежание повреждения датчика температуры.

Обязательно, перед использованием агрегата, вытирайте насухо лопатку и ведерко.

Хлебопечку рекомендуется не размещать возле источников тепла, прямых солнечных лучей и на кривой поверхности.

Если трудно вытащить лопатку из-за налипшего теста, вымочите ее в теплой воде, чтобы отмокло и оставьте на 5-10 минут. Всю форму в воду не надо погружать.

Храните в сухом виде, тщательно все вытирая, иначе может появится ржавчина.

Не закрывайте вентиляционные отверстия техники, не прикасайтесь к ним во время работы устройства.