Выращивание актинидии в Украине — рекомендации по посадке и уходу

Выращивание актинидии в Украине — рекомендации по посадке и уходу

Звезда среди лиан и королева приусадебных участков, актинидия продолжает покорять сердца садоводов. Растение семейства лиан широко известно своей неприхотливостью к условиям и великолепно приспособилось к климатическим условиям северных широт. Выращивание актинидии не требует сложных специфических условий, дорогостоящих удобрений и мероприятий по уходу. А изобилие видов и сортов ставит растение на первое место по популярности. Актинидия выращивание которой применяют как для декоративных идей, так и ради безумно вкусных ягод очень похожих и по вкусу и по форме на киви чьим родственником она и является.

Как правильно сажать актинидию

Почва. Выращивание этой замечательной культуры неизменно начинает с того, как сажать актинидию и главное – где это делать. Как известно, актинидия любит слабо кислые, кислые или нейтральные почвы, рыхлые, умерено влажные, но без застоя воды. Идеальным вариантом для посадки считается суглинок и супесчаные почвы. При этом растение требует подкормки минеральными удобрениями, лучшим решением для этого признаны фосфор и калий.

Место. Для посадки выбирается хорошо освещенный солнцем участок, но с небольшой тенью. Конечно, теневыносливая актинидия обойдется и без обилия солнца, но рассчитывать на щедрый урожай в этом случае не приходится. Также есть совет — пока актинидия молодая ей лучше произрастать в тени или полутени, это оберегает ее от заморозков, а после 4 лет основная часть побегов должна находится на солнце.

Как высаживать. На выбранном участке выкапывается яма глубиной 50х50х50 см, сюда и сажается актинидия, выращивание которой предельно просто. В яму предварительно устанавливается дренаж из крошки красного кирпича, щебня, керамзита или гальки в размере 10-15 см. В грунт добавляем 10-12 кг перегноя, 100-150 грамм суперфосфата и 2 стакана древесной золы, нельзя применять свежий навоз и известь. В дальнейшем для поддержания тонуса и поднятия иммунной системы кустов добавляются ►комплексное умное удобрение Mivena для ягодных длительного действия вносится один раз весной – и питает актинидию всеми питательными веществами в течении года.

Полив. Пересаженные саженцы требуют обильного полива – до 20-30 литров на каждый. Перед посадкой сами корни также хорошо увлажняют саженец необходимо погрузить в воду на 10-15 минут. В дальнейшем полив производим таким образом чтобы почва оставалась умеренно увлажненной в пределах — 60% влажности.

Посадка производится весной и осенью. Единственное условие осенью им требуется время для адаптации 2-3 недели до наступления первых осенних заморозков.

Мульчирование. Для этой цели оптимально подходят торф, солома, опавшие хвойные иголки, сосновая кора в раз мере 10-15 см. Мульча сохраняет влагу, оберегает от промерзания корневой системы и предотвращает произрастание сорняков.

Интервал посадки. При посадке ямки для саженцев следует располагать на достаточном удалении друг от друга, не менее 1,2 -1,5 метров, чтобы в дальнейшем саженцам не пришлось бороться за питательные вещества, поскольку актинидия довольно «прожорлива».

Отбор саженцев
Успешное выращивание актинидии могут обеспечить только здоровые саженцы. При отсутствии опыта лучше специально выращенные саженцы актинидии в контейнерах, поскольку самостоятельное проращивание рассады – непростой и кропотливый процесс для новичка.
У растения крайне чувствительные корни, их может повредить даже незначительное пересушивание или попадание на корневую систему прямых солнечных лучей. В дальнейшем растение с поврежденными корнями будет слабым и нежизнеспособным. Поэтому саженцы до высадки должны находиться в контейнере (закрытая корневая система ЗКС), а корни надежно укрыты грунтом.
Безупречно приживаются в саду однолетние, двухлетние и трехлетние кустики в контейнерах.

А вот как выращивать актинидию для плодов, здесь стоит обратить внимание, что растение принадлежит к типу двудомных и для получения урожая понадобятся как женские, так и мужские саженцы актинидии. Их необходимо рассаживать на расстоянии 3-5 метров друг от друга из расчета один мужской вид на 3-5 женских.

Инструменты и материалы

Для правильного формирования лиан важно правильно закрепить их у опоры. Удобно установленные шпалеры облегчат сбор урожая и обрезание актинидии. Оптимальная их высота 2 – 3,5 метра. Ширина зависит от количества высаживаемых кустов: для двух растений хватит трех метров.

Основа шпалер – дубовые столбы, бетонные или металлические трубы. Между ними на разной высоте от земли натягивают оцинкованную проволоку диаметром 2,5 миллиметра. Первый уровень располагают в 50 сантиметрах от грунта. Между каждым следующим высота должна быть 100 сантиметров.

Подобная конструкция подходит для средней полосы и южных регионов. В Сибири и на Урале устанавливают разборные шпалеры. Во время подготовки к зиме съемную часть шпалеры укладывают на землю вместе с актинидией.

Чтобы сделать разборную опору для лианы необходимо:

  • Закапать в землю металлические трубы.
  • Из труб или уголка меньшего диаметра сделать шпалеру.
  • Вставить в основу, зарытую в грунт, всю конструкцию.

Для обрезки побегов используют садовый секатор. Места среза обрабатывают садовым варом или замазывают глиной. Наносить на них краску запрещено.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Плоды актинидии отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, превосходя в этом отношении лимон, черную смородину и даже шиповник.

Причем только актинидия содержит этот ценнейший витамин в самой легкоусвояемой форме, что так важно для людей с повышенной кислотностю желудочного сока.

Богаты плоды гликозидами, фитонцидами и антиоксидантами, а также практически всеми витаминами и многими полезными веществами.

Регулярное употребление плодов актинидии способствует нормализации сахара и мочевой кислоты в крови, стабилизации кровяного давления, восстановлению обмена веществ, укреплению сердечно-сосудистой системы. К тому же оно препятствует развитию любых новообразований в организме человека.

Свежие плоды актинидии, соки, настойки и отвары из них широко применяются в народной медицине Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Техника обрезки актинидии

Не забывайте, что пышнотелая актинидия нуждается в опоре. Самый простой вариант: вкопанные на расстоянии 3-4 м прочные столбы высотой 2-2,5 м с 3-4 поперечными перекладинами или рядами надежной проволоки (нижний на расстоянии 50-60 см от земли, последующие – с интервалом 1 м).

На такой шпалере лиане будет комфортно, а вам – удобно проводить ежегодную обрезку. Вы можете формировать актинидию двумя способами:

Веерная формировка кроны

Начинайте формирование сразу после высадки саженца. Выберите несколько самых сильных побегов (обычно 2-4) и расположите их в форме веера под углом к основанию куста, равномерно закрепив по первому ярусу шпалеры. В конце сезона удалите все остальные побеги у основания, а оставленные рукава веера укоротите до вызревшей древесины.

В следующем сезоне каждый рукав даст боковой прирост – выберите из него самые крепкие побеги и закрепите их горизонтально на втором и третьем ярусе шпалеры. Распределяйте побеги на шпалере равномерно и разводите их в разные стороны (в форме веера) с таким расчетом, чтобы все они в облиственном состоянии хорошо освещались солнечными лучами.

Читайте также  Сколько в одном рулоне обоев квадратных метров

Осенью укоротите оставленные плети – они в новом сезоне выпустят побеги смешанного типа, которые в свою очередь дадут жизнь генеративным веточкам. Все остальные загущающие и ненужные веточки удалите.

В дальнейшем заменяйте стареющие плети актинидии новым молодым приростом.

Горизонтальный кордон

Среди прироста, образовавшегося в первый год после посадки растения, выберите два самых мощных побега и разведите их по нижнему ярусу шпалеры в разные стороны, сформировав двуплечий кордон шириной до 2 м. Осенью все остальные побеги удалите.

На следующий год плечи кордона выпустят продуктивные боковые плети – закрепите их в вертикальном положении. Далее формируйте лиану по схеме: в каждом новом сезоне отбирайте по два крепких побега, идущих от плеч кордона, и разводите их в противоположные стороны на более высоких ярусах шпалеры.

Побеги, перестающие давать завязь, ежегодно укорачивайте с таким расчетом, чтобы над самим верхним плодом оставалось 4-5 почки.

В конце сезона в первую очередь проведите санитарную стрижку: вырежьте больные, поврежденные и засохшие побеги. Удалите ненужную корневую поросль и из оставшихся крепких здоровых плетей сформируйте веер или горизонтальный кордон, укорачивая побеги до необходимой длины и направляя их в нужную сторону.

Сбор урожая

Созревание плодов актинидии коломикта происходит неравномерно, с конца июля и в течение августа. Спелые ягоды часто осыпаются. Поэтому лучше за один раз снять весь урожай, когда поспеют первые ягоды, разложить по коробкам и перенести в помещение на дозаривание. Обычно они уже через 3-5 дней дозревают, качество их при этом не ухудшается.

Если актинидия коломикта так разрослась, что до ее верхних побегов не дотянуться, расстелите под лианами ткань и уже с нее собирайте упавшие сверху созревшие плоды.

Вслед за коломиктой в конце августа – начале сентября поспевают плоды джиральды и аргуты. Они приобретают насыщенный зеленый цвет и, постепенно размягчаясь, становятся нежными, тающими во рту, с характерным для каждого сорта вкусом и ароматом.

В сентябре созревают плоды актинидий полигама и пурпурная. Ягоды полигамы сначала становятся желтоватыми, затем различных оттенков оранжевого цвета. Актинидия пурпурная, имеющая плоды ярко-пурпурного цвета, созревает позже остальных видов.

В отличие от коломикты, урожай этих видов почти не осыпается. Поэтому их плоды, как правило, не дозаривают, а собирают по мере созревания. Но если нависла угроза ранних осенних заморозков, лучше сразу снять весть урожай. В комнате плоды дозреют, станут мягкими и ароматными.

Материал публиковался в Библиотечке газеты «Мир садовода» «Сад. Огород. Цветник», №12, 2010 г.

Виды и сорта

Большое количество видов актинидии существует в природе, мы все прекрасно знаем такой её вид, как киви (актинидия деликатесная). В средней полосе России популярными стали зимостойкая Коломикта, некоторые сорта Аргуты, Полигамы.

Актинидия Коломикта

Эта лиана считается наиболее устойчивой к морозам, она способна пережить минус 45 градусов. Вырастает в культуре до 8 метров. У нее пестроокрашенные листья, плоды размером до 20 мм., они сладкого вкуса, с ароматом клубники.

На основе этого вида выведено множества сортов: Праздничная и Виноградная, Доктор Шимановский и Мармеладка, другие сорта.

Актинидия Аргута

Лиана имеет мощный ствол, вырастает более 20 метров. Этот вид менее распространен в России, а зря. Он более урожайный, чем Коломикта, ягоды Аргуты больше, имеют кисло-сладкий вкус. Плоды меньше подвержены осыпанию, растут кистями.

Хоть актинидия Аргута менее зимостойка, на ее основе получены хорошие морозоустойчивые сорта Михневская, Сентябрьская. Интересен сорт со жгучим вкусом Жар-птица.

Полигама актинидия

Это самоплодный вид, что редкость для актинидий. Покупая её сорта, можно не заботиться о покупке разнополых саженцев. Зрелые плоды окрашены в оранжевый цвет, в них имеется каротин. Когда наступает спелость, плоды полигамы становятся очень сладкими. Урожайный, долгоживущий вид лиан. Сорта: Остропряная, Злата, Лесная.

Крупноплодная актинидия

Выведена на Украине (является результатом скрещивания Аргуты и Пурпурной), урожайность высокая, сорта есть зимостойкие. Плоды очень крупные, имеют аромат меда и ананаса. Эта лиана растет в длину почти 20 метров.

Особые требования

Нужен партнёр

Ягоды у актинидии аргута будут только в присутствии мужского растения. Пропорции такие: на 5 «девочек» – 2 «кавалера» на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Прикрытые «ноги»

Актинидия аргута лучше растёт в полутени, но не на солнцепёке и не в сумрачных уголках. Она не любит замокающих мест, но иссушения тоже не переносит – поэтому ей обязательно требуется мульчирование рыхлым материалом (например, компостом или лежалыми опилками) и регулярный полив.

Требуется опора

Актинидия аргута – настоящая лиана, которая живёт полноценной жизнью, только опираясь на что-то. Поэтому лучше сразу высаживать саженцы около беседки, шпалеры или перголы. Конструкция должна быть прочной: ей предстоит служить десятки лет. Нельзя использовать в качестве опоры для актинидии яблоню и особенно берёзу: даже в качестве соседей они должны быть удалены минимум на 5 м. Если же оставить эту лиану вообще без опоры, она не погибнет, но её урожай при выращивании в виде куста снизится в разы. Молодые растения поначалу придётся направлять по опоре.

Сытое детство

Чтобы актинидия аргута жила долго и счастливо, в первые два года после посадки она должна быстро расти. И ей нужно в этом помочь при помощи не менее трёх подкормок за лето и как можно более частого полива. Со временем она научится лучше обеспечивать себя, хотя достаточное увлажнение для неё важно всю жизнь.

Другая обрезка

Лианы обрезают осенью после листопада либо в июне, потому что рано весной они могут истечь соком. Часто при обрезке формируют плодовые звенья, как у винограда. Если это кажется слишком сложным, можно ограничиться удалением сухих веток и укорачиванием однолетних «жирующих» приростов (но тогда урожай может быть меньше).

Полезные свойства актинидии

Ягоды можно легко перевозить на дальние расстояния, они прекрасно хранятся. Причем они созревают тогда, когда все другие фрукты и ягоды уже завершили плодоношение.

Сок актинидии можно использовать для младенцев, он не вызывает аллергии как сок цитрусовых. Растение целиком используется в лечебных целях, кроме ягод применяют листья и кору, например, при чесотке у собак.

Кошки обожают это растение как валерьяну, выгрызая и старые и тем более молодые побеги, катаясь в посадках.

Один из видов – актинидия коломикта, лиана, которая обвивает деревья и вырастает до 15 метров в длину. Это растение необыкновенно красивое, на кончике листа появляется розовое пятно, и лиана издалека кажется усыпанной цветами.

Актинидия коломикта дает необыкновенно нежные, прозрачные плоды с тоненькой кожицей, тающие во рту, весом 3 грамма. А другая лиана, например, аргута имеет плоды весом 8 грамм.

Как посадить актинидию

Чтобы вырастить Актинидию, берут саженцы, полученные посредством черенкования.

Растения, полученные из семян, теряют свои сортовые признаки.

Если культура приобретается не только с декоративной целью, а планируется ещё получение ягод, необходимы саженцы обоих полов.

Читайте также  В какой цвет покрасить вагонку

Приобретают Актинидию Аргуту в проверенных местах, специализированных питомниках.

Выбор саженцев

При покупке нужно обращать внимания на то, чтобы корни саженца были надёжно защищены от повреждений контейнером или пакетом с комом земли.

Корневая система Актинидии Аргуты очень нежная, и воздействие ветра или палящего солнца может привести к гибели. А в случае выживания такие особи хуже адаптируются и растут.

Приживаются лучше всего двухлетние саженцы.

Технология посадки

Актинидия предпочитает кислые, слабокислые, нейтральные почвы, не терпит близкого залегания грунтовых вод.

Высаживают растение, где есть полутень, на защищённые от ветра участки, следующим образом:

  1. За две недели до посадки подготавливают яму 50 на 60 или 60 на 70 см.
  2. На дно укладывают дренаж. С этой целью не рекомендуется использовать щебень, так как он может повысить щёлочность почвы, лучше взять керамзит, каменноугольный шлак или гальку.
  3. Засыпают смесь из почвы, одного ведра компоста, 250 г минерального удобрения и 500 г золы. Недопустимо использовать для удобрения свежий навоз.
  4. Помещают саженец вместе с земляным комом в яму.
  5. Присыпают почвой.
  6. Обильно поливают.
  7. Мульчируют соломой или торфом.
  8. Притеняют. Защищать саженцы от солнца необходимо до достижения ими трёхлетнего возраста.

Высаживают лианы не ближе, чем в двух-трёх метрах друг от друга.

Сажать можно ранней весной, в начале лета либо осенью, за три недели до заморозков.

Хорошо, если соседями Актинидии будут бобовые, чёрная смородина или цветы семейства Астровых.

Не рекомендуется сажать рядом с плодовыми деревьями. Лиана, обвивая стволы и ветви яблонь и груш, может причинить им вред.

А при перекопке почвы плодового сада есть риск повредить корни Аргуты, залегающие на глубине около 30 см.