Выбор яхтного лака для работ по дереву

Выбор яхтного лака для работ по дереву

Изначально предназначаемый в качестве наружной и внутренней пропитки деревянных корпусов судов, яхтный лак на данный момент стал активно применяться в области строительства и ремонта. Благодаря его высокой стойкости к влаге, он достаточно успешно используется при выполнении внутренних работ по дереву, а также для наружных работ.

Преимущества палубных лаков

Яхтные лаки характеризуются высокой степенью защиты от внешних воздействий. Они глубоко пропитывают дерево, создавая непроницаемую плёнку. Покрытие надёжно защитит деревянные конструкции от влияния негативных факторов:

  • влаги;
  • ультрафиолета;
  • перепадов температур и влажности;
  • агрессивных химических веществ;
  • ударов.

Корабельный лак легко наносится и быстро высыхает. Качественное покрытие сохраняется на срок до 5 лет, после чего его снимают и наносят новый слой. Современные лаки по степени глянца делят на высокоглянцевые, полуглянцевые и матовые. Материал не перекрывает цвет и текстуру дерева, сохраняя его естественный внешний вид.

Виды лака по скорости высыхания

Время высыхания лака – одна из основных характеристик. Практика показывает, что доведение этого параметра до совершенства приводит к снижению характеристик по другим параметрам.

Так, быстросохнущий лак стоит гораздо дороже, чем обычные, но далеко не всегда он экологически чистый, и очень часто такое покрытие не отличается долговечностью. Время, за которое поверхность высохнет – это относительный параметр. Одному мастеру достаточно сухой поверхности уже через 60 мин., а другой может подождать и несколько суток для получения качественного покрытия.

Сколько времени сохнет разная продукция, зависит от массы факторов, однако основной – состав лака. Среди самых быстрых можно выделить нитроцеллюлозные материалы. А вот время акрилового лака на водной основе значительно выше. Сколько сохнет лак для дерева – столько же, как и в случае обработки других поверхностей.

На видео: каким лаком лучше покрывать стены.

Нитролаки

Прозрачные, матирующие нитролаки изготавливаются на основе коллоксилинов. Продукт состоит из смол, растворителей и пластификаторов. Материалы этой группы отличаются стойкостью к влаге и одной из самых высоких скоростей засыхания. Нитролак высыхает на отлип уже через 30-60 мин.

Для окончательно засыхания должно пройти от 3 до 5 ч. Но данные продукты нельзя отнести к экологичным. Они содержат в составе токсичные растворители. Не стоит применять данные материалы в помещениях, где живут люди. Еще один минус – недостаточная устойчивость поверхностей.

Полиуретановые

Материалы этой группы широко используются для пола, паркета, создания наливных и полимерных полов. Полиуретановый лак способен обеспечить отличную стойкость к воздействию влаги, агрессивных веществ, а также к механическим нагрузкам. Но сколько сохнет паркетный лак? Лак для паркета засохнет до первой стадии уже через 60 минут, а для окончательного результата потребуется от 4 до 12 часов. Быстро засыхают составы с отвердителем. И все равно нельзя точно сказать, сколько сохнет пакетный лак – на процесс влияет масса факторов.

Полиуретановый лак для паркета способен обеспечить отличное время и качество поверхности при этом – неважно, наносится он по дереву, или на бетон.

На водной основе

Эти материалы не имеют каких-либо неприятных запахов, они самые безопасные. Но для засыхания требуется больше времени. Чтобы слой высох полностью, нужно от 10 до 14 дней. Такая скорость связана с составом – вода испаряется значительно дольше, чем любой растворитель. Нужно помнить, что покрытие, обработанные акриловыми лаками, слабо выдерживают воздействие влаги и перепады температур. Сколько сохнет акриловый лак – на отлип сохнет за 2-3 ч, а для окончательного высыхания потребуется 18-36 ч.

Масляные

Эти виды ЛКМ производят на основе древесной смолы и льняного масла. Разбавляют их органическими растворителями. При определенных достоинствах масляный лак является одним из самых плохих вариантов по скорости до полного засыхания. Чтобы масляный состав полностью просох, потребуется от двух суток и более.

Алкидные

Алкидный лак также может разбавляться растворителями органической группы. Составы на базе алкидной смолы устойчивы к влаге и создают прочное покрытие. Лакировку проводят из баллончика – это лучший вариант. Для полного засыхания нужно 4 суток. Но при необходимости этот процесс можно в несколько раз ускорить – добавляют отвердитель и время до высыхания сократится до 24 часов.

Есть и более быстросохнущие алкидные материалы – это алкидно-уретановые ЛКМ. За счет наличия в составе уретановых алкидов, для полного высыхания нужно не более 12 часов.

Эпоксидные

Данные ЛКМ используются во внутренних и наружных работах. При комнатной температуре поверхность высохнет за 24 часа.

Яхтные материалы

Яхтный лак – это целая группа материалов с различными сроками до полного высыхания. Так, яхтный Аурлак полностью высохнет за 8 ч. Акидлаку нужно 16 ч., а яхтный Полиурлак высохнет за 45 минут.

Виды яхтных лаков

На рынке лакокрасочной продукции реализуются такие варианты материала:

  • алкидный;
  • уретан-алкидный;
  • алкидно-уретановый;
  • акрилатный.

Составы отличаются содержимым, свойствами, ценой.

Алкидный

Яхтенный лак на алкидной основе пригоден для работ снаружи ввиду его повышенной токсичности (за счёт применения бензола). Ядовитые испарения выделяются как во время нанесения, так и после лакировки, хотя уже не с прежней интенсивностью. В сопроводительных документах к продаваемым ЛКМ на алкидной основе отмечается, что количество испаряемых соединений не превышает максимально допустимых значений. Но факт того, что вредное воздействие сохраняется (в небольших дозах) в процессе эксплуатации, нужно учитывать. В качестве растворителя в алкидных составах используется Уайт-спирит.
Чем разбавить яхтный лак по дереву? Уайт-спиритом разводят алкидные ЛКМ перед применением, но берут не больше 5% от общего объёма. Важно помнить, что после разбавления, нанесения и высыхания Уайт-спирит его уже не возьмёт. Срок службы состава доходит до 5 лет, а цена на него (с учётом расхода) приемлемая.

Уретан-алкидный

Благодаря добавлению уретановых компонентов, уменьшения доли растворителя, этот вид защитного средства пригоден для работ в жилых помещениях (для лакировки мебели, обработки пола и т.д.). Сниженный процент токсичных веществ позволяет уберечься от испарений во время эксплуатации (плёнка препятствует распространению ядовитых паров). Уретан-алкидный ЛКМ не боится скачков температуры, поэтому им можно защитить полы с функцией подогрева. Цена высокая, даже если речь идёт о производимых в нашей стране составах.

Алкидно-уретановый

Перестановка частей в названии говорит о том, что алкидной составляющей здесь больше, чем полиуретановой. Другими словами, в алкидно-уретановых составах больше растворителя, меньше пластификатора. Токсичность от этого возрастает, но заметно снижается время высыхания лакировочного слоя (на отлип уже через час, повторное нанесение допускается максимум через 6 часов). ЛКМ подходит для наружных работ, поставляется в глянцевом, полуматовом исполнениях. Расход доходит до 90 мл на квадратный метр.

Акрилатный

Когда речь идёт об акрилатных лаках для дерева, важно учесть тот факт, что они не дают устойчивую к повышенной влажности лакированную поверхность. При минимуме токсичных веществ такой ЛКМ легко отнести к безопасным, но для обработки плавсредств он не подойдёт. Отсутствие водостойких характеристик приведёт к тому, что лакированное покрытие быстро придёт в негодность. Особенно, если оно будет контактировать с морской водой. Встречающиеся на рынке акриловые ЛКМ, именуемые яхтенными, должны вызывать у покупателя подозрение.

Читайте также  Походная баня своими руками

Яхтный лак для дерева: применение и состав, виды

Неудивительно, что яхтенный лак стал широко использоваться для защитно-декоративного покрытия деревянных и древесностружечных материалов, эксплуатируемых в сложных погодных условиях. Таким лаком можно покрывать деревянный забор или фасад дома, садовую мебель, несущие конструкции беседок и мансард, скамейки, окна и двери. Для внутренних работ популярно применение корабельного лака для паркетных и деревянных полов из-за стойкости к истиранию и царапинам.

Следует заметить, что современное название «Яхтный лак» относят ко всем лакам, предназначенных для деревянных конструкций и имеющих повышенную атмосферостойкость и износостойкость, поэтому это скорее маркетинговое наименование для покупателей.

Наиболее распространен алкидно-уретановый яхтный лак для наружных и внутренних работ по дереву. В результате модификации алкидных смол уретаном, происходит замещение одной части фталевого ангидрида на диизоцианат. Такие алкиды приобретают свойства к более быстрому высыханию, чем немодифицированные алкидные смолы окислительной полимеризации. Уретановые группы образуют очень твердые и одновременно вязкоупругие покрытия, благодаря чему улучшается износостойкость материала. Также повышается влагостойкость и устойчивость к воздействию химических веществ, особенно к щелочам. Для улучшения характеристик в раствор уралкидов добавляют сиккативы и антиоксиданты.

Водорастворимый полиуретан-акриловый яхтенный лак отличается экологичностью и отсутствием запаха, поэтому его применение предпочтительно для работ в жилых помещениях. Полиуретан придает твердость и эластичность лаковой плёнке. Благодаря быстрому высыханию, за один рабочий день можно наносить несколько слоёв покрытия.

По степени блеска яхтный лак для дерева может быть глянцевым, полуглянцевым, матовым и полуматовым.

Яхтный лак для наружных работ

Яхтный лак для наружных работ по дереву используют при обработке фасадных элементов, карнизов, оконных рам и других деревянных конструкций, используемых под открытым небом. Лак для яхт стоек к негативному действию соленой и пресной воды, атмосферных осадков и УФ-лучей. Яхтный лак для наружных работ по дереву подходит для покраски беседок, скамеек, деревянных заборов и конструкций, непосредственно контактирующих с водой (деревянных элементов декоративных садовых мостиков и пирсов).

Яхтный лак для наружных работ по дереву производят на основе алкидно-уретановых смол. В состав часто включают антисептические вещества, защищающие древесину от гниения, поражения плесенью и грибком. Для лакирования на открытом воздухе выберите атмосферостойкий ЛКМ, имеющий твердость паркетного лака и создающий на поверхности древесины грязе- и водоотталкивающую пленку. Яхтный лак для наружных работ позволяет получить твердое, эластичное покрытие, которое можно очистить посредством бытовых моющих средств.

Можно ли колеровать яхтный лак?

Соотношение компонентов в составе и сфера применения не единственное, чем отличаются друг от друга яхтные лаки. Внутри каждой из вышеописанных групп существует своя классификация, согласно которой продукты делятся по внешнему виду на:

  • матовые;
  • полуглянцевые;
  • глянцевые.

На первых пыль и грязь почти незаметны, на последних бросается в глаза каждый изъян и мелкий дефект. Если не учесть эту особенность и покрыть глянцевым лаком, например, пол в хорошо освещенном помещении, можно столкнуться с проблемой: спустя совсем недолгий срок эксплуатации покрытие будет выглядеть потертым и некрасивым.

Некоторые пытаются вернуть дереву былое великолепие посредством колеровки (то есть попросту красят уже покрытую лаком поверхность). Делать этого нельзя! Колеровка, быть может, и скроет внешние дефекты, но вместе с тем негативно повлияет на защитные качества покрытия.

Если же существует необходимость придать яхтному лаку какой-то специфический оттенок, можно договориться о соответствующей услуге в точке реализации строительных смесей. По индивидуальному заказу производитель внесет требуемые изменения в продукт еще на этапе его производства. Таким образом покупатель получит желаемое, а эксплуатационные характеристики состава не пострадают.

Разновидности

Яхтенный лак (корабельный) бывает разных видов, которые отличаются друг от друга химсоставом, а также техническими характеристиками. Выделяют следующие разновидности:

  • Алкидные. Это универсальный, наиболее популярный вид яхтного лака для наружных работ. Проводить лакирование дерева внутри закрытых помещений категорически запрещается, так как даже после высыхания он еще несколько лет способен выделять в воздух вредные испарения толуола. При повышенной вязкости добавляются растворители. Например, можно использовать Уайт-Спирит.
  • Яхтовый уретан-алкидный лак для внутренней покраски. За счет добавления в состав уретановых пластификаторов, минимизируется летучесть толуола в опасных для человеческой жизни концентрациях. Также уретан позволяет слою стать более гибким, эластичным и устойчивым к большим перепадам температур.
  • Алкидно-уретановый. Подходит исключительно для обработки снаружи из-за сильного испарения токсичных веществ. Быстро сохнет, не оставляет следов и обеспечивает деревянным покрытиям хорошую защиту от атмосферных осадков и механических повреждений.
  • Акрилатный яхтный лак идеально подходит для проведения внутренних работ. Обеспечивает наиболее экологические покрытие без выделения вредных веществ. Но при этом он же отличается самой высокой ценой.
  • Акриловые. Если вам необходимо закончить обработку поверхностей в течение дня, такой лак станет лучшим выбором. Он очень быстро высыхает и обеспечивает прекрасную адгезию.

Краткий обзор

Напоследок приведу краткие обзоры на данный лакокрасочный материал от наиболее распространенных на отечественном рынке производителей. К таким относится:

Мarshall

Лаки турецкого производства Marshall получили известность во всем мире. В частности, широкое распространение получило яхтовый алкидно-уретановый состав Marshall Protex.

Marshall Protex — универсальное алкидно-уретановое покрытие

Это универсальное покрытие, которое можно использовать для наружных и внутренних работ. В частности, производитель рекомендует использовать состав для деревянных полов.

Надо сказать, что в ассортименте имеется матовый лак, полуматовый и глянцевый. Это позволяет подобрать покрытие на любой вкус.

Еще одна особенность материала заключается в том, что его можно использовать не только для деревянных поверхностей, но и минеральных.

Стоимость. Банка Marshall Protex емкостью 0,75 л стоит 340 рублей (цены актуальны на весну 2017 г.).

На фото качественный алкидный яхтовый лак от Belinka

Belinka

Belinka — это словенский завод, лакокрасочные материалы которого хорошо известны на отечественном рынке. В том числе заслуживает внимания и бесцветный алкидный яхтовый лак — Yatch.

Он отлично подходит для наружного использования. Причем, можно подобрать матовое, полуматовое или глянцевое покрытие.

Покрытие перед нанесением можно разбавить уайт-спиритом. Инструкция по использованию состава, в том числе и разбавлению, имеется на упаковке.

Стоимость. Цена Belinka Yatch составляет около 500 рублей за литр.

Poli-R — качественное лакокрасочное покрытие, выпускаемое в Европе

Poli-R

Poli-R — это отечественный бренд, который поставляет лакокрасочные материалы из Европы, выпускаемые под собственным брендом. Среди всего ассортимента Поли-Р имеется алкидно-уретановый яхтовый лак.

Как и все алкидно-уретановые лаковые покрытия, Poli-R подходит для внутреннего и наружного использования. Причем состав зарекомендовал себя как долговечный. Даже в неблагоприятных условиях он может прослужить более 7-9 лет.

Производитель также обращает внимание на ярко выраженный глянцевый блеск. Этот показатель достигает 98 %.

Стоимость. Стоимость Poli-R составляет около 500 рублей за 0,75 л.

Главный Технолог — недорогое и качественное алкидно-уретановое покрытие от отечественного производителя

Новбытхим

Новбытхим — это отечественный производитель, который хорошо себя зарекомендовал линейкой лакокрасочных материалов «Главный Технолог». Яхтовый лак под этой маркой представлен в виде алкидно-уретанового состава для внутренних и наружных работ.

Читайте также  Тренажер бубновского

По качеству это покрытие не уступает описанным выше лакам, но при этом стоит несколько дешевле.

Стоимость. Цена банки Главный Технолог емкостью 0,75 л составляет 244 рубля.