ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:

  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Читайте также  Вечный двигатель своими руками

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Есть ли разница между продуктами, изготовленными по ГОСТу, и произведенными по техническим условиям?

С этими и другими вопросами я обратился к специалисту департамента стратегического развития, технологу Узловского молочного комбината Капоновой Маргарите.

— Для начала предлагаю обозначить, какие общие требования существуют к документации пищевой продукции?

— Выпуск любой пищевой продукции регламентируется рядом документов, исходя из которых выпускаемый продукт должен: во-первых, соответствовать требованиям технических регламентов, во-вторых удовлетворять требованиям документа, согласно которому выпускается. Разумеется, обозначенные документы не должны противоречить друг другу.

— Как расшифровывается аббревиатура ГОСТ?

— ГОСТ — это государственный стандарт, который устанавливает необходимые требования к качеству той или иной продукции.

— Насколько давно были разработаны ГОСТы?

— Система государственных стандартов была введена в СССР в далеком 1925 году, именно тогда был создан Государственный комитет по стандартизации, в функции которого входила разработка документации и категорий качества для основных продуктов питания. Из этого следует, что права на Государственный стандарт принадлежат государству.

Производство греческого йогурта ТМ «Лукоморье»

— Обновляются ли государственные стандарты?

— За последние 20 лет в пищевой промышленности произошло множество изменений: появилось новое оборудование, расширился перечень пищевых добавок, изменились вкусы и предпочтения потребителей. Большинство советских ГОСТов утратили свою актуальность, в связи с чем были переписаны заново с учетом современных реалий. Поэтому расхожее мнение о том, что приобретая продукт, изготовленный по ГОСТу, мы получаем продукт “как в детстве”, с тем же вкусом и ароматом, без всевозможных красителей, консервантов, стабилизаторов и прочего, не соответствует действительности. Да и во времена Советского Союза ГОСТ был далеко не идеален, так как создавался он не в потребительских целях, а на благо государства.

— Что гарантирует покупателю размещение надписи ГОСТ на упаковке?

— Указание любого из ГОСТов на упаковке продукта обозначает лишь то, что производимое изделие полностью удовлетворяет параметрам качества, которые задокументированы и предписаны этой продукции. Установленные нормативы действуют по всей стране, а за их соблюдением следят специальные ведомства.

— С ГОСТами ситуация прояснилась, а чем же они отличаются от технических условий, есть ли особенности?

— Технические условия представляют группу стандартов, которые разрабатываются непосредственно предприятием — производителем, либо приобретаются у профессиональных разработчиков, и ни в коем случае не противоречат Техническим Регламентам. Исходя из вышесказанного, технические условия являются собственностью той компании, на которую они зарегистрированы. Чтобы понимать технические условия, важно знать, что те или иные ТУ обозначают. Эту информацию вы можете без труда найти в открытом доступе, в том числе и на сайте производителя.

— Назревает вопрос: для чего производителю тратить время и деньги на разработку или приобретение ТУ, если есть готовый утвержденный документ (ГОСТ)?

— Это необходимо, прежде всего, для поддержания высокого уровня конкурентоспособности производителя. О какой конкуренции может идти речь, если выпуск продукта будет осуществляться по одному и тому же документу? А разработка технических условий позволяет выпускать более широкий ассортимент продукции, обеспечивая при этом необходимое разнообразие. Многие производители внедряют современные аппараты и оборудование в технологический процесс, оптимизируют его, занимаются разработками и

Этап производства греческого йогурта ТМ «Лукоморья» по ТУ

исследованиями, обеспечивая тем самым выпуск более качественного продукта. Но в связи с тем, что не все из этих технологий или ингредиентов предусматриваются госконтролем, возникает потребность в разработке Технических условий.

Разумеется, встречаются и недобросовестные коммерсанты, разрабатывающие собственные ТУ для выпуска низкосортных товаров. С другой стороны, эти же производители могут также написать “ГОСТ” на этикетке продукта, который этому ГОСТу не соответствует.

— Подводя итог вышесказанному, что бы вы могли порекомендовать нашим покупателям?

— Не делать выводы о качестве приобретаемого товара, исходя лишь из его маркировки, на качестве продукции отражается множество различных факторов: сырье используемое для её изготовления, использование современных материалов упаковки, соблюдение указанных условий хранения, логистика и многое другое.

Молочная промышленность

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %. Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры. Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

Что лучше выбрать?

С практической точки зрения, если вы хотите выбрать кабель для электропроводки, совершенно недостаточно ориентироваться только на то, какому нормативному документу (стандарту или ТУ) соответствуют его технические параметры. Выделим наиболее важные моменты этого процесса:

  • перед покупкой проводникового изделия необходимо получить информацию о его производителе;
  • на сайте производителя убедиться в наличии сертификатов, подтверждающих соответствие товара ГОСТ или ТУ;
  • запросить сертификат соответствия у продавца изделия;
  • лучше, если бухта или барабан, на котором поставляется проводниковая продукция, имеет фирменные этикетки производителя;

С помощью этих простых действий можно запросто отличить кабель ГОСТ от ТУ. При отсутствии возможности определить, когда и кем выпущен данный проводник, от покупки лучше воздержаться. В крайнем случае, можно сделать следующее:

  1. Визуально оценить состояние изоляции провода. Если присутствуют следы длительного хранения, особенно на солнце, что лучше всего определяется по наличию фрагментарных изменений цвета и фактуры изоляции (например, она стала шершавой и местами посветлела), кабель приобретать настоятельно не рекомендуется.
  2. Изогнув кабель, осмотреть место сгиба на предмет микротрещин, которые могут возникнуть на некачественной высохшей оболочке.
  3. Произвести замер диаметра токоведущей жилы. Для этого можно воспользоваться штангенциркулем. По полученному значению рассчитываем сечение жилы по формуле площади круга. Если жила многопроволочная, измеряется диаметр одной проволоки, вычисляется сечение и умножается на количество проволок в жиле. Более подробно узнать о том, как определить сечение кабеля, мы рассказали в отдельной статье.

Также рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:

Вот и все, что хотелось рассказать вам касаемо данного вопроса. Надеемся, теперь вы знаете, что собой представляет кабель ГОСТ и ТУ, в чем разница между двумя нормативами изготовления и что лучше выбрать!

Один комментарий

изложенная информация на сегодня неактуальна и в большей мере вводит потребителя в заблуждение чем помогает ему. в частности по состоянию на 2017г. все силовые кабели до 3кВ подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 004/2011, соответствие конкретным ГОСТ и тем более ТУ можно подтвержадать только в добровольном порядке.
есть ещё нюанс: согласно действующим нормам требования ТУ не могут противоречить требованиям действующих ГОСТ на данный тип продукции. таким образом ТУ (по крайней мере в кабеле) не могуг являтиься инструментом для легализации фальсификата.
в любом случае продукт произведенный по ТУ от добросовестного производителя всегда будет лучше чем произведенный якобы «по ГОСТ» от бракодела-однодневки.

Читайте также  Шкафчики на балконе

что делать? покупать в местах достойных доверия товар от легальных добросовестных производителей (в месте достойном доверия должны это знать, иначе — бегом оттуда).

Знаки соответствия стандартам

Если товар подлежит обязательной сертификации и на него был оформлен обязательный сертификат соответствия, то продукция маркируется знаком соответствия (РСТ) обязательной сертификации. В данном знаке соответствия отражена информация об органе по сертификации, который выдал сертификат соответствия. Применяется после прохождения сертификации в системе ГОСТ Р.

Это знак обращения продукции на рынке Таможенного союза. Им маркируется продукция, которая подлежит обязательной сертификации или декларированию соответствия по требованиям технических регламентов Таможенного союза. Знак ЕАС информирует потребителя о том, что на продукцию был оформлен сертификат Таможенного союза.

Знак качества

Присваивается товарам по результатам веерных исследований, в ходе которых продукция проходит испытания на соответствие существующим требованиям безопасности, стандартам качества, а также опережающим стандартам Роскачества. Стандарты Роскачества находятся на верхней границе или превышают требования современных ГОСТов, но не являются обязательными. ЗК указывает на соответствие товара опережающим стандартам РСК.

Технические условия (ТУ)

ТУ – это локальные нормативы, разрабатываемые отдельным предприятием. Продукция по качеству обычно не уступает материалу, изготовленному по ГОСТу, а вот стоимость его может быть ниже. При этом отдельные параметры могут отличаться от гостовских.

Собственные ТУ производители разрабатывают по разным причинам:

  • из-за нестабильности на рынке сбыта;
  • из-за особенностей сырья;
  • при изготовлении материала по заказу.

Какой же вариант выбрать? Если вы хотите быть уверенным в качестве изделий – приобретайте пиломатериал, отвечающий требованиям ГОСТ. Если хотите получить экономию до 30%, а качество материала не является главным критерием выбора – берите материал с ТУ.

Когда происходит разработка ТУ

Так как не вся древесина на деревообрабатывающем предприятии может быть использована для изготовления пиломатериала, отвечающего нормам ГОСТ. При нарушении этих и других параметров действующего государственного стандарта компания-производитель разрабатывает технические условия. Так, размер изделий может отличаться от гостовских в большую или меньшую сторону. Различия могут заключаться в особенностях сырья, используемом оборудовании и технологическом процессе.

Например, ГОСТ определяет точные размеры для доски: толщина 4,5 см, ширина 10 см и длина 6 метров. А деревообрабатывающее предприятие, например, выпускает изделия толщиной 4,4, шириной 10,3 см и с нестандартной длиной. В этом случае в соответствии с ГОСТ соблюдается сортность пиломатериала, а другие параметры соответствуют локальному ТУ.

На практике продукция, выпущенная в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ, отличается только размером.

Что такое ГОСТ и зачем он нужен.

ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение. ГОСТы устанавливаются на основе применения современных достижений науки, технологий и практического опыта с учетом последних редакций международных стандартов или их проектов.

Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. С 1992 года государственный стандарт Российской Федерации имеет обозначение ГОСТ Р. Он подтверждает, что продукция прошла проверку и отвечает всем требованиям безопасности. В 2003 году государственные стандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 года, признаны национальными.

В России национальные стандарты имеют добровольное применение, за исключением применения стандартов для оборонной продукции и для защиты сведений, составляющих государственную тайну или иную информацию ограниченного доступа. ГОСТы принимает Госстандарт России, а в области строительства и промышленности строительных материалов — Госстрой России.

Чем ГОСТ отличается от ОСТ?

ОСТ — это стандарт, устанавливающий требования к качеству продукции в какой-либо конкретной отрасли. Такие стандарты разрабатываются в тех сферах деятельности, где ГОСТы отсутствуют, либо их требования нуждаются в уточнении. Таким образом, основное отличие между данными понятиями заключается в сфере их действия. Если положения и требования ГОСТа обязательны для всех участников рынка, то ОСТ распространяется лишь на конкретную отрасль деятельности и смежные с ней сегменты. ОСТ принимается отраслевым государственным органом.

Чем отличается ГОСТ от ТУ?

В процессе перехода экономики к рыночным отношениям были введены ТУ (технические условия), целью которых стало регламентировать производство товаров, которые не попадали под действие ГОСТа. ТУ разрабатываются предпринимателями-производителями и являются их собственностью. Требования, установленные ТУ, не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов, распространяющихся на данную продукцию. Как правило, технические условия представляют собой уточнения к государственным стандартам по тем данным, которые недостаточно описаны.

ТУ разрабатываются в том случае, когда необходимо внести изменение в уже существующую технологию производства, либо в состав продукта, для обеспечения его индивидуальности на рынке или по причинам, связанным с особенностями его производства.

Чем ГОСТ отличается от технического регламента?

В 2003 году в России был принят закон «О техническом регулировании», который определяет понятие технического регламента с целью защиты жизни или здоровья граждан, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Технический регламент устанавливает обязательные условия хранения, перевозки, реализации товаров. Основное отличие ГОСТа от технического регламента состоит в том, что первый характеризуется количественными параметрами выпускаемой продукции, а второй — условиями использования готового изделия. Обязательное применение того или иного ГОСТа или отдельного его раздела (положения) указывается в техническом регламенте.

Каждый утвержденный стандарт записывается в формате трех или четырехуровневого буквенно-цифровой кода. Все коды сведены в единый перечень, который называется «Классификатор государственных стандартов» (КГС).

Что определяют уровни кода КГС:

  1. Первый уровень – раздел классификатора, определяет отрасль объекта классификации. Каждая из отраслей кодифицирована буквой русского алфавита (задействовано 19 букв). Например: «А» — горное дело и полезные ископаемые.
  2. Второй уровень – класс, уточняет классификацию. Обозначается цифрой. Например: «А1» — углеродистые ископаемые.
  3. Третий уровень – группа, конкретизирует объект. Обозначается цифрой. Например: «А11» — графит, алмазы.
  4. Четвертый уровень есть не во всех обозначениях стандартов. Прописывается после точки.

С 2002 года КГС заменен на Общероссийский классификатор стандартов (ОКС), но по-прежнему активно используется.

ОКС предназначен для классификации стандартов, нормативных и технических документов. Код ОКС прописывается в ГОСТе. Например:

Кодировка в ОКС состоит из раздела (в нашем примере – это «91»), группы (100) и подгруппы (30).

Код ГОСТа формируется из порядкового номера и (через дефис) года утверждения стандарта. Если ГОСТ применяется только в РФ, то пишется не «ГОСТ», а «ГОСТ Р». Пример ГОСТа (взят из официального сайта Росстандарта):

Обозначение ГОСТа в примере говорит о том, что порядковый номер данного стандарта – 10062, а год утверждения – 1975.

Экспресс-проверка при покупке

Факт выпуска по ТУ не признак брака. При покупке выполнять проверку, уменьшая вероятность приобретения материалов, которые принесут неприятности при эксплуатации. При этом не систематическому покупателю, не имеющему вызывающего доверие поставщика, нужно придерживаться следующей схемы, описанной ниже.

a) Попросить продавца предоставить сертификат соответствия. Его отсутствие является поводом для обращения к другому торговцу. Данные сертификата должны совпадать с заводской биркой, на которой указаны:

  • Производитель, его реквизиты. Проверить на сайте репутацию завода, изделия;
  • Марка и типоразмер, соответствуют маркировке на оболочке. Нет маркировки – на выход;
  • Обратить внимание на заводскую упаковку. Провод, например, обычно отпускается бухтами весом не более 50 кг, обтянутыми термоусаживаемой упаковочной пленкой.
Читайте также  Нужно ли разрешение на установку гипсокартонную перегородку

b) Осмотреть, измерить провод, обращая внимание на изоляцию и жилу:

  • Качественная одинарная жесткая медная жила не пружинит, изгибается легко и сохраняет форму. Цвет на торце свежего среза выраженного яркого медного цвета. Неоднородность, пятна, белый цвет укажут на алюминий или плохую медь;
  • Поверхность изоляции должна быть ровной, без трещин, вмятостей и выпуклостей. Пластик от металла жилы отслаивается легко. Изгибание и придавливание не должно вызывать растрескивания слоя;
  • Перед замером геометрии, нужно подготовить для себя данные о толщинах изоляции жилы, оболочки. Пересчитать площадь поперечного сечения жилы в диаметр. После измерения сравнить с табличными и расчетными показателями. Занижение до 10% нормально.

Эти шаги частично помогут отсеять откровенную не кондицию. Эффективность проверки определяется опытом и знаниями. Добрую помощь окажет наличие небольшого отрезка заведомо хорошего кабеля. Сравнивая цвет, жесткость с эталоном, определить качество гораздо легче.