Почему коптит газовая плита с баллоном пропана: основные поломки и рекомендации по устранению

Почему коптит газовая плита с баллоном пропана: основные поломки и рекомендации по устранению

Газовое оборудование обеспечивает комфорт при готовке пищи и довольно простое в эксплуатации. Да и стоимость энергоносителя доступная. Там, где имеется централизованное газоснабжение, сложности с подачей топлива отсутствуют. В небольших населенных пунктах, в дачных кооперативах центральных сетей нет, население использует баллоны для обеспечения питания газовых приборов.

Качество баллонного газа несколько отличается от того, который поставляется централизовано, и собственники печей могут замечать, что конфорки работают некорректно. Разбираясь, почему коптит газовая плита, стоит учесть, что не все неисправности можно устранить самостоятельно. В большинстве случаев, потребуется помощь квалифицированного специалиста.

В этой статье поговорим об основных причинах копоти и вариантах устранения поломки. Также отметим, в каких случаях следует незамедлительно обратиться к специалистам.

Нехватка воздуха

Это первая причина, почему газовая плита коптит. Если нарушается соотношение между воздухом и газом, то горение становится неустойчивым. К копоти приводит преобладание газа над воздухом. Однако если преобладает воздух, то это тоже опасно, поскольку пламя начинает отрываться от горелки и шуметь.

Оба варианта приводят к тому, что выделяется большое количество веществ, образуемых при неполном сгорании. К ним относятся сажа, окись углерода и другие компоненты. Они отличаются повышенной токсичностью, что делает готовку опасной: попадая в пищу, эти вещества ее отравляют.

Кроме копоти или шума на воздушный дисбаланс указывает цвет пламени: он становится вместо голубого желтым или красным. Главный выход из ситуации — чистка форсунки и регулирование воздушной заслонки.

Почему коптит духовка?

Когда коптят горелки в духовке, причины могут быть схожими, равно как кардинально отличающимися от копчения конфорки. Обычно специалистами выделяется следующее:

  • Давление в баллоне или магистрали намного выше того, что требуется в соответствии с техническими условиями использования.
  • Наличие посторонних примесей в баллоне, которые делают состав некачественным. Производители или поставщики добавляют в состав много серных добавок, из-за чего огонь начинает пачкать посуду, кастрюли.
  • Не отрегулированы настройки духовки. Современные модели таких производителей, как Gefest, Hansa и прочих, требуют очень тонкой регулировки, которая зависит от многих параметров, начиная особенностями газоснабжения, и заканчивая личными требованиями пользователя. За редким исключением, потребитель не сможет разобраться в тонкостях настройки, поэтому следует вызвать специалиста из «Ремонтано», который не только настроит нужным образом, но и даст подробную консультацию относительно использования.
  • Засорение жиклеров. Если форсунки в конфорках можно попробовать очистить самостоятельно, то устройство духового шкафа намного сложнее. Поэтому в данном случае сразу вызывают мастеров.
  • Плохое качество горелок. Некоторые бюджетные модели производятся из некачественных материалов, которые отличаются минимальной долговечностью. Из-за этого нагревательные элементы, что уже отслужили свой срок, начинают работать нестабильно. В частности, может появляться копчение. Устранить неполадку просто — сломанное изделие нужно заменить. Причем необходимо использовать более качественный продукт, нежели установил производитель.

Когда коптит внутри духовки, требуется сразу отказаться от приготовления пищи в ней. Это негативно отражается на ее качестве, и может вызвать сильное пищевое отравление.

Правильный цвет горения газа – синий

Для того чтобы газ сгорал полностью и выделялось максимальное количество тепла нужно достаточное количества воздуха. Он смешивается с газом в горелке в необходимых пропорциях. Таким образом, будет обеспечиваться высокая интенсивность нагрева и выделения тепла. Если существуют какие-либо препятствия для поступления воздуха, то газ сгорает не полностью и выделяется окись углерода. А пламя становится желтым цветом.

От количества поступаемого воздуха зависит нагрев теплоносителя и цвет пламени. Если поступает нужное количество воздуха, то цвет пламени становится синим.

Если в топливовоздушной смеси больше содержится газа, чем воздуха, то пламя может стать желтым цветом. А через какое-то время и вовсе может стать красным или белым цветом. Связано это с повышенной подачей газа в основную горелку. В таком случае происходит неправильный расход топлива, и горелка начинает коптить. Если горелка коптит, то она не будет нагревать воду, котел будет плохо нагревать теплоноситель, на посуде будет оставляться черный след от газовой плиты, и таким образом еда будет насыщаться серой.

Доработка жиклера коптящей плиты

Современная газовая плита комплектуется двумя наборами жиклеров, два набора прикладывают. Производитель осознает проблему: оборудование коптит, переходя с магистрального на баллонный газ. Комплект дополняется торцовым ключиком, двумя видами жиклеров. Снабдите дачное оборудование отверстиями поменьше (0,8 мм).

Обратите внимание: жиклер войдет криво, начнет травить газ на сторону, домочадцы получают шансы взлететь на воздух. Только человек, обладающий прямыми руками, острым зрением, способен выполнить операцию, избежав вреда с вероятностью столь высокой, чтобы не волноваться за последствия.

Второй комплект жиклеров отсутствует, нет возможности прикупить – придется доработать подручные. Напоминаем, это не руководство, а советы по безопасности отказывающимся пригласить газовиков. Понадобятся паяльник, припой, набор швейных игл, пару часов времени.

Первым делом латунь лишается оксидной пленки, припой надежно сядет на металл. Повремените спешить с канифолью: берем спирт, аккуратно чистыми руками протираем жиклер. После отверстие, шляпка канифолятся, сдирается оксидная пленка, наносится капля припоя, олово войдет в отверстие.

Наждаком капля стачивается заподлицо со шляпкой. Настал черед игл. Берем маленькую протыкаем отверстие, затем — вторую, побольше. Доводим диаметр отверстия до 0,5 мм (мерить диаметр иглы можно штангенциркулем), пробуем закрутить жиклер обратно. Пламя голубое, лишенное единого желтого языка, уверенное, не коптящее. Результат соответствует описанию нормального пламени – берем второй жиклер.

Первый раз редко удается. Вынимаем жиклер, набором игл расширяем отверстие. Через каждые 0,1 мм пробуем результат. Обратите внимание: отверстие строго параллельно оси жиклера, чтобы в газовой плите встало вертикально. Несоблюдение вызовет стравливание голубого топлива, случится взрыв. Первое время газовую плиту, оснащенную новыми жиклерами, тираним непрерывным надзором.

Если плита питается от баллонного газа

Как правило, существует две основных причины, образующие копоть в газовой плите. Первая заключается в примесях серы, которые содержит газовый баллон. Как известно, при горении этого вещества выделяется едкий черный дым. Именно его видят владельцы при использовании некачественного газа.

Если вы заменили баллон, но плита продолжает создавать неудобства, обратите внимание на уровень давления. Бывает так, что оно превышает показатели, которые заложили в плиту при разработке. Обусловлено это низким давлением газа в магистралях жилых домов, для работы с которыми и предназначена бытовая техника. Попытки подключения простой домашней плиты к газовому баллону могут вызвать внутренние неполадки, результатом которых и становиться появление копоти.

Газовые примеси

Итак, попав в ситуацию, когда из-за содержащихся в баллоне примесей возникает копоть, не нужно паниковать. Необходимо осуществить следующие манипуляции.

  1. Переместить бытовой прибор в более подходящее помещение, имущество в котором получит не такой сильный урон. Самым грамотным решение станет временный отказ от использования плиты, но в реальности с этим могут возникнуть проблемы. У большинства людей может попросту не оказаться альтернативного способа приготовления еды.
  2. Решив вопрос с расположением, нужно связаться с компанией-поставщиком для получения объяснений. Продавец должен обменять некачественный товар или возместить убытки.
  3. В случае отказа со стороны поставщика можно направить жалобу в органы контроля.

Если продавец газовых баллонов оказался недобросовестным, обманутый покупатель может обратиться в Роспотребнадзор или любые другие надзирающие органы.

Проблемы с давлением газа

Не стоит горячиться и бросаться обвинениями, проблема может возникнуть и по другим причинам. Внимательно осмотрите свой прибор на предмет внутренних неисправностей: возможно, он не предназначен для работы с баллонами. Эту информацию можно получить в инструкции к технике. Основная часть плит предназначена для подключения к магистрали жилого дома, поэтому излишне высокое давление газа может заставить горелку коптить.

Читайте также  Розетка 16 ампер

Байки о газе и газовых плитах

О газе и газовых плитах существует много баек. Говорят, что именно плиты становятся причинами взрыва в домах в случае утечки газа. При детальном разбирательстве оказывается, что это происходит по причине их неправильной эксплуатации пользователями.

Современные модели техники оснащают системами безопасности, которые перекрывают подачу газа при затухании огня. При этом он скапливается в минимальном количестве — такой объем не сможет привести к взрыву.

Некоторые хозяйки говорят о неудобстве пользования газовыми плитами. Чтобы пища равномерно готовилась, они постоянно отслеживают температуру в духовом шкафу и подачу огня под посудой. Другой части хозяек это, наоборот, нравится. При самостоятельном регулировании подачи топлива получается хрустящая корочка на блюдах, чего сложно сделать на электрических плитах.

Отмечают, что при работе газовой плиты сжигается кислород в кухне и выделяются вредные для дыхания продукты распада. Кислород действительно сгорает при готовке, но в небольших количествах. Помещения, в которых установлено газовое оборудование, оснащают системой вентиляции, что устраняет этот недостаток, а также позволяет своевременно удалить вредные вещества из воздуха.

Распространенные неисправности бытовых газовых плит

Точную причину, по которой не работает именно Ваша газовая плита, может установить только мастер по ремонту газовых приборов. Используя специальное оборудование и высокотехнологичные приспособления, он определяет неисправности, основными из которых являются:

  • не отрегулирована форсунка, и газ плохо поступает на горелку;
  • не поворачивается или поворачивается с большим трудом пробка крана подачи газа;
  • распространяющееся по окружности горелки пламя разной высоты и интенсивности;
  • плита начинает коптить;
  • горелка не зажигается или после поджога тут же гаснет;
  • слышен стильный шум от зажженной горелки;
  • при включении появляется резкий запах газа, что свидетельствует об его утечке;
  • дверца духового шкафа не отрегулирована (плотно прилегает или наоборот, отпадает).

Доработка жиклера

Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита. Чтобы избавиться от проблемы, нужно изменить отверстие в жиклере. Чем больше его диаметр, тем меньше давление. Важно строго соблюдать центровку и вертикальность. Изменяется жиклер посредством пайки.

Элемент снимается, а далее с его поверхности удаляют окислы. Затем на шляпку жиклера помещают каплю олова. Оно должно закрыть отверстие и покрыть края шляпки. Лишнее снимают при помощи наждака или напильника. Площадку равняют таким образом, чтобы капля олова была немного выше шляпки. Тонкой иголкой протыкают поверхность припоя. Так получится новое отверстие. Когда размер его составит полмиллиметра, жиклер вкручивают на место. Для пропановых плит отверстие должно быть равным одному миллиметру.

Если пламя ровное и синее, то работу можно считать оконченной. Когда горелка прогревается, редкие желтые языки вполне допустимы. Если пламя небольшое, то отверстие увеличивают еще на 0,1 миллиметра и снова проверяют.