Зарождение жизни в яйце или как проходит инкубация

Зарождение жизни в яйце или как проходит инкубация

Инкубация яиц куриных – очень увлекательный процесс. Его результатом будет не только радость от появления маленьких и подвижных желтых комочков, но и существенная финансовая выгода. Если выводить цыплят регулярно в инкубаторе, то затраты окупятся очень быстро и за короткий срок вы получите стабильный источник дохода. Однако, этот процесс требует много внимания и, прежде всего, знаний. В нашей статье вы найдете полезные советы о выводе, а также познавательные фото и видео.

Выбор инкубатора

Инкубация куриных яиц подразумевает наличие специального устройства, которое будет играть роль наседки. Такие приспособления называются инкубаторами. Сделать их можно самому или приобрести уже готовую модель.

Основные требования, предъявляемые к инкубаторам, выглядят следующим образом:

  • хорошая вентиляция;
  • поддержка оптимальной температуры и влажности;
  • возможность автономной работы;
  • защита от перепадов температуры.

Кроме этого, лотки, на которые производится закладка, должны поворачиваться или изменять своё положение. Если лотки всегда будут находиться в одном положении, выведение цыплят в инкубаторе будет обречено на провал.

Учитывая эти нюансы, лучше купить автоматический инкубатор. Это идеальный вариант инкубации куриных яиц в домашних условиях. Конечно, такие многофункциональные устройства имеют соответствующую цену, но удобство в эксплуатации и практичность таких агрегатов того стоят.

Основные ошибки

Выведение цыплят в домашних условиях — довольно сложный процесс. Неопытные птицеводы часто совершают разного рода ошибки, которые могут привести к неправильному развитию потомства:

  • Неправильное хранение. Материал для инкубации может храниться не более 14 дней. Пренебрежение этим правилом приводит к низкой выводимости.
  • Ошибка при закладке. Часто неопытные птицеводы забывают, что крупные яйца закладываются на 6 часов раньше всех остальных.
  • Использование инкубатора без изучения инструкции по эксплуатации.
  • Плохая подготовка инкубатора. При выведении цыплят в домашних условиях многие пренебрегают правилами дезинфекции инкубатора. Место для его установки выбирается неправильно.
  • Скачки температуры и влажности. Для выведения здорового потомства следует внимательно следить за этими показателями.
  • Яйца не переворачиваются. В этом случае зародыши могут прилипнуть к скорлупе.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях — это кропотливый и сложный процесс. Необходимо знать множество нюансов, чтобы вывести здоровое и многочисленное потомство.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Инкубирование — это сложный технологический процесс, где играют ключевую роль соблюдение теплового режима и правильная влажность воздуха. Нужно знать, как подобрать и хранить материал, сколько суток выводятся цыплята. Режим инкубации куриных яиц корректируется в зависимости от стадии выращивания птенцов, его нужно строго соблюдать, иначе есть риск погубить потомство.

Сбор и хранение куриных яиц для инкубации

Перед началом инкубации куриных яиц проводят отбор материала. На этот счет есть определенные требования:

  1. Возраст несушки должен быть 1,5-2 года, лучше, чтобы она откармливалась на натуральной пище.
  2. Отбраковываются яйца легче 52 г. Оптимальный вес – 56-63 г, закладку нужно делать однородную.
  3. Форма яиц должна быть правильной – тупая и острая части четко выраженными. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей.

Кроме визуального отбора яйца просвечивают пучком направленного света на овоскопе, который помогает увидеть содержимое. При отсутствии прибора можно воспользоваться фонарем либо любой лампой. На что обратить внимание:

  1. Не допускаются к инкубации яйца с изъянами скорлупы и микротрещинами.
  2. На тупом конце должна быть воздушная камера толщиной 2-4 мм.
  3. Желток располагаться должен по центру, при поворотах яйца быть малоподвижным.
  4. Должна быть чистой внутренность яйца – без вкраплений и сгустков крови.

Выбранные яйца хранят в помещении. Иначе с погружением в нагретую камеру образовывается конденсат, плесень, что для эмбриона фатально. Держат их в вертикальном положении вверх тупым концом. Температура хранения куриных яиц для инкубации должна составлять +18°С. Если они хранятся долго, ее снижают до +12°С. Влажность воздуха опускаться ниже 80% не должна. Оптимальное время хранения – 5 суток, дальше выводимость падает. Считается, что лучшая производительность у яиц, пролежавших в помещении не дольше 2 дней.

Как подготовить куриные яйца к инкубации?

Дезинфицирующая обработка куриных яиц перед инкубацией обязательна, проводится она за 1,5-2 часа до закладки. Оптимальный вариант – использовать розоватый раствор марганцовки либо 1-1,5% раствор перекиси водорода. Скорлупу яиц аккуратно протирают тряпкой, смоченной в составе, или замачивают в нем яйца на 5-6 минут. Оптимальная температура для смеси – +29 — 30°С. Затем яйца нужно уложить на ткань и подождать высыхания. Мыть скорлупу не рекомендуют – это повредит защитную пленку.

Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе

Материал перед закладкой нагревают до комнатной температуры, укладывают в лоток, ставят в прогретый инкубатор. Оптимальное время закладки – вечер 17-22 часа, тогда птенцы вылупятся днем. Температура инкубации куриных яиц должна строго поддерживаться в течение всего срока. Она зависит от периода процесса вывода птенцов:

  • с 1 по 18 день – +37,8 — 38°С;
  • с 19 по 21 день – +37,5 — 37,7°С.

Важный момент – переворачивание, его проводят каждые 4-6 часов с 1 по 18 день выведения птенцов. Для удобства яйца можно пометить маркером. Задача облегчается, если инкубатор автоматический и все делает самостоятельно. Если переворачивание не делать, то зародыш может прилипнуть к скорлупе, что чревато для него гибелью. С 19 дня переворачивание яиц прекращают.

Влажность при инкубации куриных яиц

Показатели влажности тоже четко контролируются при выведении птенцов. Сухой воздух приведет к потере массы особями, что чревато преждевременным проклевом. Повышенный показатель приведет к его задержке. Влажность при инкубации цыплят корректируется в зависимости от периода созревания птенцов:

  • с 1 по 7 день – 50-55%;
  • с 8 по 14 день – снижается до 45%;
  • с 15 по 18 день – поднимается до 50%;
  • с 19 по 21 день – еще поднимается до 65%.

Срок инкубации куриных яиц

Традиционно инкубация куриных яиц длится 20-21 день. Партия птенцов после первого проклева выходит в течение дня и полностью завершается на 22 сутки. Иногда период может продлиться на 1-2 дня из-за пониженной температуры содержания в камере. Максимальный срок инкубации куриных яиц – 25 суток, дольше ждать вылупления птенцов не имеет смысла.

Проверка куриных яиц во время инкубации

Рост птенцов в инкубаторе должен контролироваться просвечиванием эмбрионов на овоскопе в разные периоды их развития. Первую проверку делают на 7-й день от закладки. В эту пору уже видна сеть кровеносных сосудов. Если развитие успешное – они размещены равномерно. Когда зародыш похож на пятно – его отбраковывают. На 19-20 день проводят повторное овоскопирование. Эмбрион не должен просвечиваться, по величине он занимает 2/3 объема яйца.

С 15 по 18 день нужно проводить проветривание куриных яиц при инкубации с целью их охлаждения. Для этого прибор открывают на 10-15 минут 2 раза в сутки. Если инкубатор позволяет, то устанавливают на максимум вентиляцию. Для повышения влажности на последнем этапе процесса яйца можно обрызгивать после проветривания из пульверизатора прогретой до +27°С водой. С 19 дня охлаждение не проводится.

Читайте также  Шаблон для присадки мебели

Последние дни инкубации куриных яиц

В последние дни инкубации цыплят (с 19 по 21 сутки) яйца лежат на боку, ждут проклева птенцов. Между ними должно быть максимально допустимое пространство. Писк цыплят – показатель их здоровья. Спокойный, монотонный звук говорит о хорошем их самочувствии. Цыпленок проклевывает скорлупу в 3 стука. Это один из маркеров здорового потомства. Птенец упирается в стенки скорлупы и разламывает ее. Важно дождаться пока все цыплята вылупятся в инкубаторе и самостоятельно обсохнут. До этого нельзя открывать камеру – всех птенцов забирают одновременно и помещают в брудер или коробку.

Первые дни жизни цыплят после инкубации

Новорожденные цыплята после инкубации снова проходят отбор. Для развития выбирают птенцов с сильными ногами, блестящим пухом, которые резво двигаются и реагируют на звуки. У здоровых пернатых ясные, чуть выпуклые глаза, короткий клюв. Живот должен быть с мягкой пуповиной и не обвисать. Немного увеличенное брюшко, сгусток крови на пупке, чуть тусклый пух — не повод отбраковывать птенцов.

Когда инкубация куриных яиц завершена, молодняку надо обеспечить правильные условия выращивания:

  1. Пересадить сухих птенцов в коробку высотой 60 см, накрыть ее тканью.
  2. Обеспечить температуру содержания +35°С, сверху установить лампу накаливания. Первые сутки ее не отключают.
  3. В течение 5-ти дней температуру понижают до +29°С, постепенно начинают выключать свет на ночь. Когда лампы не включены, под дно коробки можно класть грелки.
  4. Кормят малышей каждые 3-4 часа рассыпчатой едой – им нравится манка, пшено, желток. Пищу сыплют на пол, ставят поилки с кипяченой водой. После суток в рацион можно добавлять творог, дерть пшеницы, ячменя, сыворотку.

Ошибки инкубации куриных яиц

Нарушения режима и последствия неправильной инкубации цыплят:

  1. Неправильное хранение, результат – смерть эмбриона. Рекомендуемый срок хранения – до 5 суток, максимальный – 14 дней.
  2. Постоянная повышенная температура провоцирует уродства.
  3. У перегретых яиц молодняк мелкий, замерзающий.
  4. При недогреве выводок поздний, с большими животами, отеками головы.
  5. При маленькой влажности молодняк мелкий, иногда не может проклюнуться и задыхается.
  6. Высокая влажность замедляет проклев – цыплята потонут в околоплодной жидкости, не проклюнувшись.
  7. Плохая вентиляция вызывает пороки сердца и уродства.
  8. Нарушение регламента переворота яиц чревато гибелью зародыша.

Влажность при инкубации

Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:

  • с 1-го по 10-й день необходимо поддерживать уровень влажности 30%.
  • с 11-го по 18-й день — уровень влажности должен быть увеличен до 70%.

Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.

Чем опасна повышенная или пониженная влажность?

В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.

Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.

При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание и они могут вообще не вылупиться.

Контролировать процесс инкубации и здоровья яиц можно с помощью взвешивания. При нормально режиме яйцо дает усушку 0,5-0,7% в день. В связи с этим Вы можете взвешивать все яйца каждые несколько дней и, высчитывая процент усушки, сравнивать его с нормативным.

Если Вы обнаружите большую потерю в весе яиц, это сигнализирует о высокой температуре и низкой влажности. И наоборот, в случае недостаточной усушки происходит недогрев яйца, и стоит улучшить вентиляцию яиц, а влажность понизить.

Похожие статьи:

Привет.
1.Это информация проверена.

(Температурный режим инкубации яиц
с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.)

Вот я использую этот таблицу для яичных парода . Как вы думаете что тут не правильно! 2 кладка по 48 яйцо. Первый раз 8 вылуплялся, а второй раз 27.

Инкубаторы для куриных яиц

В приусадебных хозяйствах чаще всего используют малогабаритные бытовые устройства, которые позволяют одновременно помещать в них от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности самых распространенных бытовых устройств (рисунок 3).

Рисунок 3. Виды промышленных инкубаторов: 1 — наседка, 2а — ИПХ-5 снаружи, ИПХ-5 внутри, 3а — ИПХ-10 снаружи, 3б — ИПХ-10 внутри

Данная модель предназначена для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 штук. Это самое простое устройство, которое представляет собой коробку из прессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для обогрева используют обычные электрические лампочки, а для поддержания необходимой влажности – ванночки с водой.

Поворот необходимо проводить вручную каждый час. «Наседка» считается одним из наиболее надежных и обеспечивает высокий процент выведения при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации.

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше. Во-первых, усовершенствованная модель позволяет одновременно размещать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается специальным вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается с помощью специального датчика.

Кроме того, есть еще более совершенная модель – «Наседка-2», который отличается такими же техническими характеристиками, но обладает повышенной вместимостью (до 100 штук).

Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень простой конструкцией. Внутри камеры расположен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, а также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.

Существует и усовершенствованная модель, ИПХ-10, которая обладает в два раза большей вместимостью.

Автоматические и цифровые

Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплят практически не требует вмешательства человека. И в-третьих, их изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.


Рисунок 4. Автоматические инкубаторы: 1 — «Золушка», 2 — R-Com King SURO20, 3 — Brinsea Octagon 20 Advance

Распространенные модели современных устройств включают (рисунок 4):

  • «Золушка»

Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота и точным терморегулятором.

  • R-Com King SURO20

В этом корейском изделии установлена система искусственного интеллекта, поэтому после закладки больше не нужно совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматически, а свежий воздух подается через систему вентиляции. Температура регулируется специальным регулятором, а конструкция позволяет быстро мыть и дезинфицировать камеру. К сожалению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить не более 24 штук.

  • Brinsea Octagon 20 Advance
Читайте также  1 дюйм это

Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс выведения птенцов полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, прибор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Инкубирование — это сложный технологический процесс, где играют ключевую роль соблюдение теплового режима и правильная влажность воздуха. Нужно знать, как подобрать и хранить материал, сколько суток выводятся цыплята. Режим инкубации куриных яиц корректируется в зависимости от стадии выращивания птенцов, его нужно строго соблюдать, иначе есть риск погубить потомство.

Сбор и хранение куриных яиц для инкубации

Перед началом инкубации куриных яиц проводят отбор материала. На этот счет есть определенные требования:

  1. Возраст несушки должен быть 1,5-2 года, лучше, чтобы она откармливалась на натуральной пище.
  2. Отбраковываются яйца легче 52 г. Оптимальный вес – 56-63 г, закладку нужно делать однородную.
  3. Форма яиц должна быть правильной – тупая и острая части четко выраженными. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей.

Кроме визуального отбора яйца просвечивают пучком направленного света на овоскопе, который помогает увидеть содержимое. При отсутствии прибора можно воспользоваться фонарем либо любой лампой. На что обратить внимание:

  1. Не допускаются к инкубации яйца с изъянами скорлупы и микротрещинами.
  2. На тупом конце должна быть воздушная камера толщиной 2-4 мм.
  3. Желток располагаться должен по центру, при поворотах яйца быть малоподвижным.
  4. Должна быть чистой внутренность яйца – без вкраплений и сгустков крови.

Выбранные яйца хранят в помещении. Иначе с погружением в нагретую камеру образовывается конденсат, плесень, что для эмбриона фатально. Держат их в вертикальном положении вверх тупым концом. Температура хранения куриных яиц для инкубации должна составлять +18°С. Если они хранятся долго, ее снижают до +12°С. Влажность воздуха опускаться ниже 80% не должна. Оптимальное время хранения – 5 суток, дальше выводимость падает. Считается, что лучшая производительность у яиц, пролежавших в помещении не дольше 2 дней.

Как подготовить куриные яйца к инкубации?

Дезинфицирующая обработка куриных яиц перед инкубацией обязательна, проводится она за 1,5-2 часа до закладки. Оптимальный вариант – использовать розоватый раствор марганцовки либо 1-1,5% раствор перекиси водорода. Скорлупу яиц аккуратно протирают тряпкой, смоченной в составе, или замачивают в нем яйца на 5-6 минут. Оптимальная температура для смеси – +29 — 30°С. Затем яйца нужно уложить на ткань и подождать высыхания. Мыть скорлупу не рекомендуют – это повредит защитную пленку.

Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе

Материал перед закладкой нагревают до комнатной температуры, укладывают в лоток, ставят в прогретый инкубатор. Оптимальное время закладки – вечер 17-22 часа, тогда птенцы вылупятся днем. Температура инкубации куриных яиц должна строго поддерживаться в течение всего срока. Она зависит от периода процесса вывода птенцов:

  • с 1 по 18 день – +37,8 — 38°С;
  • с 19 по 21 день – +37,5 — 37,7°С.

Важный момент – переворачивание, его проводят каждые 4-6 часов с 1 по 18 день выведения птенцов. Для удобства яйца можно пометить маркером. Задача облегчается, если инкубатор автоматический и все делает самостоятельно. Если переворачивание не делать, то зародыш может прилипнуть к скорлупе, что чревато для него гибелью. С 19 дня переворачивание яиц прекращают.

Влажность при инкубации куриных яиц

Показатели влажности тоже четко контролируются при выведении птенцов. Сухой воздух приведет к потере массы особями, что чревато преждевременным проклевом. Повышенный показатель приведет к его задержке. Влажность при инкубации цыплят корректируется в зависимости от периода созревания птенцов:

  • с 1 по 7 день – 50-55%;
  • с 8 по 14 день – снижается до 45%;
  • с 15 по 18 день – поднимается до 50%;
  • с 19 по 21 день – еще поднимается до 65%.

Срок инкубации куриных яиц

Традиционно инкубация куриных яиц длится 20-21 день. Партия птенцов после первого проклева выходит в течение дня и полностью завершается на 22 сутки. Иногда период может продлиться на 1-2 дня из-за пониженной температуры содержания в камере. Максимальный срок инкубации куриных яиц – 25 суток, дольше ждать вылупления птенцов не имеет смысла.

Проверка куриных яиц во время инкубации

Рост птенцов в инкубаторе должен контролироваться просвечиванием эмбрионов на овоскопе в разные периоды их развития. Первую проверку делают на 7-й день от закладки. В эту пору уже видна сеть кровеносных сосудов. Если развитие успешное – они размещены равномерно. Когда зародыш похож на пятно – его отбраковывают. На 19-20 день проводят повторное овоскопирование. Эмбрион не должен просвечиваться, по величине он занимает 2/3 объема яйца.

С 15 по 18 день нужно проводить проветривание куриных яиц при инкубации с целью их охлаждения. Для этого прибор открывают на 10-15 минут 2 раза в сутки. Если инкубатор позволяет, то устанавливают на максимум вентиляцию. Для повышения влажности на последнем этапе процесса яйца можно обрызгивать после проветривания из пульверизатора прогретой до +27°С водой. С 19 дня охлаждение не проводится.

Последние дни инкубации куриных яиц

В последние дни инкубации цыплят (с 19 по 21 сутки) яйца лежат на боку, ждут проклева птенцов. Между ними должно быть максимально допустимое пространство. Писк цыплят – показатель их здоровья. Спокойный, монотонный звук говорит о хорошем их самочувствии. Цыпленок проклевывает скорлупу в 3 стука. Это один из маркеров здорового потомства. Птенец упирается в стенки скорлупы и разламывает ее. Важно дождаться пока все цыплята вылупятся в инкубаторе и самостоятельно обсохнут. До этого нельзя открывать камеру – всех птенцов забирают одновременно и помещают в брудер или коробку.

Первые дни жизни цыплят после инкубации

Новорожденные цыплята после инкубации снова проходят отбор. Для развития выбирают птенцов с сильными ногами, блестящим пухом, которые резво двигаются и реагируют на звуки. У здоровых пернатых ясные, чуть выпуклые глаза, короткий клюв. Живот должен быть с мягкой пуповиной и не обвисать. Немного увеличенное брюшко, сгусток крови на пупке, чуть тусклый пух — не повод отбраковывать птенцов.

Когда инкубация куриных яиц завершена, молодняку надо обеспечить правильные условия выращивания:

  1. Пересадить сухих птенцов в коробку высотой 60 см, накрыть ее тканью.
  2. Обеспечить температуру содержания +35°С, сверху установить лампу накаливания. Первые сутки ее не отключают.
  3. В течение 5-ти дней температуру понижают до +29°С, постепенно начинают выключать свет на ночь. Когда лампы не включены, под дно коробки можно класть грелки.
  4. Кормят малышей каждые 3-4 часа рассыпчатой едой – им нравится манка, пшено, желток. Пищу сыплют на пол, ставят поилки с кипяченой водой. После суток в рацион можно добавлять творог, дерть пшеницы, ячменя, сыворотку.

Ошибки инкубации куриных яиц

Нарушения режима и последствия неправильной инкубации цыплят:

  1. Неправильное хранение, результат – смерть эмбриона. Рекомендуемый срок хранения – до 5 суток, максимальный – 14 дней.
  2. Постоянная повышенная температура провоцирует уродства.
  3. У перегретых яиц молодняк мелкий, замерзающий.
  4. При недогреве выводок поздний, с большими животами, отеками головы.
  5. При маленькой влажности молодняк мелкий, иногда не может проклюнуться и задыхается.
  6. Высокая влажность замедляет проклев – цыплята потонут в околоплодной жидкости, не проклюнувшись.
  7. Плохая вентиляция вызывает пороки сердца и уродства.
  8. Нарушение регламента переворота яиц чревато гибелью зародыша.
Читайте также  Фото окон в частном доме

Дезинфекция материала

Это важный этап на пути к получению здорового молодняка. Есть три способа безопасной дезинфекции материала для выведения цыплят в инкубаторе.

  • Протирание. Нужны 1-1,5% раствор перекиси водорода или очень слабый раствор марганца, а также мягкий отрез ткани. Необходимо смочить ткань в растворе и аккуратно протереть скорлупу, чтобы очистить от внешних загрязнений.
  • Замачивание. Для замачивания также подойдет слабый раствор марганца или можно использовать 1% раствор перекиси водорода. Довести жидкость до температуры 28 градусов и поместите в нее яйца для инкубации на 3-4 минуты. После этого вытащить его из раствора, удалить остатки грязи мягкой тряпочкой и дать яйцам обсохнуть.

  • Замачивание в хлорной извести. Развести 15 г хлорной извести 15% в 1 литре чистой воды. Замочить яйца на 3-3,5 минуты, после чего извлечь их из раствора и дать им обсохнуть. Такой способ дезинфекции рекомендуется использовать не ранее, чем за 1,5 часа до помещения материала в инкубатор. Яйца нельзя мыть щеткой или тереть – так вероятно удаление со скорлупы защитной пленки, необходимой для нормального формирования зародыша.

Подготовка материала

Вывести цыплят в инкубаторе получится только из правильно выбранных яичек. Их подготовка должна быть тщательной. Сначала оценивают родительское поголовье. Для размножения оставляют лишь сильных и здоровых петухов, чтобы гарантировать высокий процент оплодотворения. При разведении несушек обращают внимание на их продуктивность, сроки созревания. При содержании мясных бройлерных пород смотрят на массу тела, скорость роста.

Оптимальный возраст курицы для получения продукта – 1,5-2 года. Перед отбором несушек и петухов кормят едой, богатой витаминами и протеинами. Искусственных добавок им не дают, они плохо сказываются на проценте оплодотворения и будущем проклевывании птенцов. Хорошее содержание и кормление родителей влияет на успешность выведения молодняка.

Требования к яйцам

Куриные яйца для инкубации должны соответствовать таким требованиям:

  1. Вес не меньше 50 г и не больше 70 г, идеальная масса – 56-63 г.
  2. Правильная форма с плавным переходом от тупого к острому концу.
  3. Отсутствие на поверхности бугорков, бороздок, ямочек, шероховатостей.
  4. Равномерный цвет скорлупы без повышенной мраморности (участков с разной степенью прозрачности).
  5. Отсутствие микротрещин.

Перед закладыванием делается овоскопия, или просвечивание. Она позволяет выявить микроскопические трещинки и дефекты во внутренней части, определить расположение и размер камеры с воздухом, оптимальная толщина которой – 2-4 мм. Желток имеет низкую подвижность и равномерный цвет, располагается по центру, не содержит сгустков крови.

Условия хранения

Успешное выведение птенцов гарантировано, если продолжительность хранения материала не больше 5-9 дней. При более длительном сроке выводимость резко уменьшается. Если материал хранится больше 20 суток, из него удается получить не больше 15% птенцов.

Хранят инкубационный материал при влажности 50-80% и температуре 18 °С. Если провести закладку на протяжении недели не удается, температуру воздуха понижают до 10-12 °С. Яички на хранение раскладывают тупым концом вверх, раз в 2-3 дня их положение меняют.

Промывка и обеззараживание

В инкубатор яйца для вывода цыплят кладут чистыми. Если они загрязненные, их аккуратно моют. Сильно тереть скорлупу не рекомендуют, иначе повредится верхний защитный слой. Для этого используют мягкую тряпочку, смоченную в растворе марганцовки. Затем материал дезинфицируют. Существует несколько методов:

  1. Материал опускают в темно-розовый раствор марганцовки на 5 мин.
  2. Используют 1-1,5% раствор перекиси для протирания скорлупы.
  3. Готовят 25-30% раствор хлорной извести (15-20 г/л) и опускают туда яйца, в растворе их рекомендуют держать 2-3 минуты.
  4. Материал кладут в камеру инкубатора. Берут 25-30 мл формальдегида, разводят его в том же объеме воды, добавляют 30 г перманганата калия. Посуду сразу ставят в инкубатор, плотно прикрывают и оставляют на полчаса. Камера для выведения молодняка также продезинфицируются.

Дезинфекцию проводят за 2 часа до начала инкубации куриных яиц. Она способствует выводу здорового потомства, молодую птицу не поражают инфекции.

В инкубатор кладут чистые яйца для вывода цыплят