Внутреннее наполнение кухонных шкафов: обзор современных вариантов

Внутреннее наполнение кухонных шкафов: обзор современных вариантов

Как выглядит идеальная кухня?

Цветовая палитра гармонирует с внутренним миром хозяйки, дизайн мебели соответствует стилевому решению, а правильная организация внутреннего наполнения кухни позволяет каждой детали быть на своем месте.

Оставим в стороне старые неудобные гарнитуры, полки которых заставлены посудой в хаотичном порядке, и раскроем секреты уюта и комфорта жизни на кухне.

Кухонные шкафы

Каким бы ни было убранство кухонных хранилищ, все его разнообразие можно свести к двум типам шкафчиков:

  1. открытые,
  2. закрытые.

Преимущества и недостатки шкафов открытого типа

Отсутствие дверец превращает шкафчики в комбинацию полочек и навесных стеллажей. Безусловно, пространство визуально раздвигается, появляется возможность играть закругленными линиями вместо ограниченной строгости геометрии прямых углов.

К несомненным преимуществам такого типа мебели следует отнести следующие особенности:

  • возможность незамедлительного обзора содержимого: забыть, где что стоит, становится намного сложнее;
  • шумные манипуляции с хлопающими или поскрипывающими дверцами не потревожат остальных домочадцев;
  • отсутствует вероятность повредить хрупкие стеклянные дверцы;
  • красиво расставленные мелочи сразу же довершают желаемый визуальный образ кухни.

Кроме того, иногда открытые шкафчики обходятся дешевле, так как элементов при их сборке обычно используется меньше.

Очевидные недостатки открытых кухонных шкафов:

  • вместимость по сравнению с закрытыми шкафчиками ниже, поскольку любые нагромождения баночек и коробочек легко съезжают, не встречая преград;
  • для поддержания чистоты требуется больше усилий: пыль и жир оседают на горизонтальных открытых поверхностях;
  • повышаются требования не только к эргономической, но и к эстетической составляющей внутреннего наполнения кухонных шкафов: их содержимое не должно образовывать скопления хлама.

Преимущества и недостатки шкафов закрытого типа

Кухонные шкафчики с дверцами обладают рядом таких достоинств:

  • существенно снижается вероятность того, что с полки, например, случайно смахнут какую-то хрупкую вещь игривые домашние питомцы;
  • при приблизительно равном объеме внутреннего пространства закрытые шкафчики в сравнении с их открытым вариантом позволяют разместить предметы более компактно;
  • чистоту внутри поддерживать значительно проще;
  • фамильные сервизы за стеклом могут сохраняться для особых случаев, не подвергаясь риску ежедневного использования;
  • шкафчики с непрозрачными дверцами создают ощущение монолитного пространства, что может выигрышно смотреться в просторных помещениях;
  • дверцы способны послужить дополнительной вертикальной поверхностью для декорирования.

Кроме того, на внутренней стороне дверец можно разместить крючки-держатели для мелких кухонных принадлежностей, которые не слишком часто используются.

К слабым сторонам классических кухонных шкафов относятся:

  • недолговечность фурнитурных элементов: петель, ручек, креплений, что особенно актуально для подъемного механизма откидных дверок;
  • стоимость кухонного гарнитура;
  • чтобы достать предмет из глубины шкафчика, придется вынимать все его содержимое;
  • вынужденная необходимость постоянно открывать и закрывать шкаф может раздражать в условиях дефицита времени.

Семьям с маленькими детьми сделать выбор между типами кухонных шкафов непросто: с одной стороны, стук дверец может разбудить едва заснувшего младенца, с другой стороны, немного подросший ребенок, начавший активно осваивать пространство, будет в большей безопасности, если посуда изолирована в недосягаемом шкафу.

Внутреннее наполнение по назначению

В зависимости от того, что будет храниться в кухонных шкафах, выбираются и варианты наполнения. Рассмотрим самые популярные элементы внутри кухонных шкафов.

Тарелки

Над мойкой можно хранить небольшое количество чашек, кружек и бокалов. В подвесном модуле могут располагаться сушилки для посуды. Это специальная решетка с поддоном для стекания воды.

Зачастую дверцы шкафчика выполняют из прозрачного или полупрозрачного материала, к примеру, из стекла. Это не только позволяет видеть, что находится в модуле, но и смотрится эстетично. Иногда тарелки располагают в напольных стеллажах с закрытым фасадом.

Вне зависимости от дизайна кухни тарелки чаще всего располагаются в навесной тумбе

Столовые приборы

Ящик для столовых приборов чаще всего оснащают лотком с разделителем. Ложки, вилки и ножи будут храниться отдельно.

Рекомендуется покупать дополнительные разделители с регулируемыми перегородками. Это позволит самостоятельно менять расстояние между стенками модуля и компактно складировать нестандартные столовые приборы.

Для компактной раскладки столовых приборов можно приобрести лоток с подвижными разделителями

Кружки и чашки

Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем. Рейлинги — это подвешиваемая трубная конструкция, оснащенная специальными держателями.

Также могут монтироваться крючки в верхнюю поверхность шкафа для посуды.

Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем

Бутылки

Бутылочница имеет продолговатую форму и позволяет расположить бутылки рядами одну за одной. Разъединительная перегородка между ними не даст им разбиться. После открытия ящика получается доступ сразу ко всем бутылкам и специям. Открыв ящик, вы получаете доступ сразу ко всем бутылкам и специям.

Бутылочницы принято устанавливать в глубоких и габаритных ящиках или в угловых частях. Если вы не любитель алкогольных напитков, то конструкцию можно подстроить для хранения круп в банках. Нужно только подобрать отсеки повыше и пошире.

В бутылочнице удобно хранить не только напитки или масла, но и специи

Кастрюли и сковородки

Кастрюли и сковородки можно расположить в напольных стеллажах с закрытым фасадом. Они функциональные, вместительные и удобные.

Если в нижней части тумбы расположить поддон с крепежными и разделительными элементами, то в них удобно поместятся кастрюли и сковородки. Тогда как верх выдвижного модуля можно снабдить сеткой для хранения крышек.

Для хранения кастрюль и сковородок можно приобрести напольные стеллажи с закрытым фасадом

Шкаф над вытяжкой

В малогабаритных кухнях, чтобы не потерять полезное пространство, хочется заполнить каждый свободный сантиметр. Заказывая кухонную мебель, стоит заранее подумать о вытяжке: по бокам от воздухоотвода остаётся незадействованное место, но шкаф с внутренним наполнением решает эту проблему. Труба, скрытая за фасадами, не портит вид, а на полках могут храниться небольшие предметы.

Угловая сушка вместо прямой

Данный вариант подойдёт владельцам угловых моек. Современный дизайнер предложит вам расположить сушку буквой «Г»: длинная часть – для тарелок, короткая – для чашек и стаканов. Благодаря такой сушке хозяйкам не приходится далеко тянуться, чтоб поставить вымытую посуду.

В комплект входят поддоны из нержавеющей стали для стекающих капелек и пластиковые фиксаторы, закрепляющие систему на стену либо внутрь шкафа. Если ваши двери всегда открыты для гостей, ваш вариант – широкая двухэтажная сушка.

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

Читайте также  Как повесить ковер на стену

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

  • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

  • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

  • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

  • Задействуйте цоколь.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Основные модули

Базовые части мебельного комплекта являются основными его элементами, без которых кухня не может вообще считаться таковой. Так, в кухонный гарнитур при покупке входит:

  1. Верхний ряд из шкафов.
  2. Нижний ряд из столов-тумб.
  3. Обеденная зона.

Можно обойтись без одного какого-то шкафа, но все эти три составляющие должны присутствовать. Только тогда меблировка будет считаться гарнитуром, и обеспечивать комфортное пребывание в помещении.

Навесные шкафы

Набор элементов верхнего яруса кухонь состоит из следующего:

  1. Каркас.
  2. Внутренние полки.
  3. Фасады.
  4. Выдвижные ящики.

В том случае, когда кухня полностью входит в параметры всей кухни – становится вдоль всей стены, каркас будет мало просматриваться. В основном видны будут фасады. Поэтому главный акцент в таком проекте можно делать на них. Тем более что они часто занимают третью часть стоимости от всего гарнитура.

Возможна бытовая техника, встраиваемая наверху. Главное, чтобы был правильно рассчитан её вес. Многим удобно располагать микроволновку или духовой шкаф на уровне глаз.

Столы-тумбы, напольные шкафы

Нижний ярус не менее употребим в работе, чем верхний. Он состоит из следующего:

  1. Тумбы с выдвижными ящиками.
  2. Столешница.
  3. Бытовая техника.

Сюда также встраивается часто тяжеловесная бытовая техника. При установке нижнего ряда кухни со встроенной техникой, в комплект входит:

  • плита;
  • посудомоечная машина с верхней загрузкой;
  • стиральная машина с фронтальной загрузкой;
  • холодильник (или автономная морозильная камера).

Внизу гарнитура должно предусматриваться место для мойки. Оно оборудуется соответствующими материалами, отвечающими таким требованиям:

  1. Влагостойкость.
  2. Термостойкость.
  3. Ударопрочность (относительная).

Зачем каркас тумбы, куда будет встраиваться сантехника, должен быть устойчивым к перепадам температур или горячему? Если придется лить горячую воду, а металлическая раковина сильно нагревается от этого, тогда желательно, чтобы и герметик, защитный плинтус со временем не оплавлялись. Особенно это касается участков, где установлены раковины из неэмалированной стали, а также термостойкие столешницы, свойства которых позволяют поставить горячую кастрюлю на ее поверхность.

Столешница – еще один главный элемент кухонной корпусной мебели. Она должна не только красиво смотреться и гармонично вписываться в ансамбль интерьерного стиля.

Стандартные свойства столешниц:

  • отличная выдержка тяжестей, механического давления, ударов;
  • максимальная устойчивость к воздействию влаги, пара, воды;
  • высокие термические показатели по сопротивлению горячим поверхностям.

Для бюджетных кухонь чаще всего специалисты предложат для нижнего яруса сделать распашные дверцы. Это действительно намного дешевле. Но следует учесть в таком случае, что они при использовании могут создавать некоторые неудобства. Самый лучший вариант все-таки – выдвижные ящики. Если денег предусмотрено немного, то ящики можно включить в схему только там, где наиболее часто предполагается открывать шкаф.

Все шкафы по верхней или нижней системе стандартно проектируются шириной 60 см. Это необходимо учесть, если требуется встраивать бытовую технику. Особенно это касается ширины микроволновки или иных приборов. Некоторые из них могут быть узкими – 45 см, напр. Останется еще 20 см свободно места, которые нужно тоже употребить в дело.

Совет! Такое бывает, когда кухонный гарнитур состоит только из нижней части – напольных шкафов, а наверху обустроенные лишь полки или имеются окна. Например, кухня полностью обустраивается островом, над ней вмонтирован потолочный рейлинг для подвешивания посуды. При этом вдоль стен организованы зоны для отдыха и столовая. Такой совершенно новый концепт возможен только в просторных помещениях, где все инженерные коммуникации доступны для обустройства в середине комнаты (водопровод, канализация).

Обеденная зона

Список того, что должно наличествовать в обеденной зоне из мебели, очень прост:

  1. Обеденный стол.
  2. Стулья или сиденья лавкой, диваном.

Чаще всего устанавливается отдельно, рядом с рабочей зоной. Если пространство комнаты позволяет, то стол можно сделать полуостровом, присоединенным одной стороной к гарнитуру. Столы могут быть раскладными и стационарными. Сиденья – отдельно стоящими, либо угловыми.

Для чего нужны аксессуары для кухонных шкафов

Если хорошо продумать систему хранения кухонной утвари, продуктов, моющих средств и т.д., пребывание на кухне и процесс приготовления пищи станет очень комфортным. Хозяйке не нужно будет прыгать на стульчик либо сильно наклоняться если понадобиться достать необходимую вещь с верхнего или нижнего шкафа, что сэкономит время и нервы.

Сейчас многими производителями кухонной мебели разрабатываются всевозможные наполнители для внутреннего пространства шкафов. Это разнообразные сетки, выдвижные корзины, удобные сушилки и прочие оригинальные аксессуары.

Все эти дополнения, при их грамотном расположении, являются незаменимыми помощниками и основными украшениями.

Кухонная мебель на кухне

Чаще всего кухонная мебель представляет собой комплект напольных и подвесных шкафов. Напольные тумбы часто имеют общую столешницу, выполняющую роль рабочей поверхности. При наличии дополнительного пространства они могут быть дополнены высокими и узкими шкафами-колонками.

В качестве наполнителей для кухонных шкафов используют ящики, полки, корзины, лотки, разделители, сушилки, карусели, бокалодержатели, бутылочницы. Чтобы правильно подобрать аксессуары, необходимо определиться с тем, что будет храниться в каждом шкафчике, а также учесть его размеры и конфигурацию.

Читайте также  Вагонка на кухне

Открытые полки шкафов

В комплект кухонной мебели могут входить и открытые шкафы, полки которых не закрыты дверками, или закрытые шкафчики с дополнительной полкой. Открытые полки используются для хранения часто используемой посуды, столовых приборов, баночек со специями. крупами, чаем и кофе, размещения мелкой кухонной техники. Также на открытых полках под подвесными секциями уместны декоративные элементы (вазочки, статуэтки, расписные тарелки и т.п.).

Закрытый гарнитур

Закрытые шкафы более вместительны по сравнению с открытыми такого же объема, к тому же в них практически не попадает пыль. Для удобства использования внутреннее наполнение шкафов на кухне должно быть подобрано так, чтобы обеспечить быстрый доступ ко всему, что в нем хранится. Поэтому сейчас вместо традиционных статичных полок в закрытых гарнитурах часто используются выдвижные колонны, ящики и корзины, вращающиеся карусели.

Что для какого шкафа/полки подходит?

  • Подъёмные механизмы и колонна подходят для верхних шкафов. Здесь актуальны и сетчатые корзины, ведь хозяйка видит месторасположение предметов. Не нужно размещать на верхних полках что-то тяжёлое. Это место для хранения специй, небольшой посуды, сыпучих продуктов.
  • В нижних шкафах предпочтительнее размещать кастрюли, сковородки, столовую посуду, которыми хозяйка пользуется каждый день. Внизу находятся бутылочницы, мусорное ведро.
  • В высоких выдвижных шкафчиках лучше размещать сыпучие продукты, бутылки.
  • Для угловых кухонь подходит использование поворотной карусели либо волшебного уголка. Поворотную карусель размещают или в верхних, или и в нижних шкафчиках.

В зависимости от размеров кухонного помещения и шкафов подбирается тип наполнителей:

  • сетчатые корзины бывают сплошными, с одним отделением либо поделёнными на отделы. Благодаря им предметы не скользят, если ящик заполнен не полностью;
  • ящик узкий подходит для лотков, в глубоком лучше хранить кастрюли;
  • бутылочницу можно разместить в узком пространстве между тумбочками, снабдив выдвижным механизмом.

Благодаря многообразию внутреннего наполнения кухни она становится современным домашним очагом, дарящим положительные эмоции. Выдвижные ящики, просторные корзинки для хранения, подвесные полочки создают комфортные условия для работы на кухне. Многочисленные фото наполнений для кухни в интернете дают возможность визуально представлять выгоды от кухонных инноваций. Становится проще справляться с уборкой помещения: всё, что мешало, теперь находится внутри шкафов в ящиках. В таком случае цена на кухонный гарнитур, сначала показавшаяся завышенной, уже не пугает.