Двухголовое огнедышащее чудище: Горыныч 2 и 3, печи банные продольного горения

Двухголовое огнедышащее чудище: Горыныч 2 и 3, печи банные продольного горения

Башкирская компания «Термосфера» на российском рынке работает более 4 лет. Ее головной офис расположен в Уфе, подразделение – в городе Реутове (Московская область).

Специализацией компании является производство дверей для каминов, твердотопливных котлов, а также отопительных и банных печей.

Увеличение срока службы всей продукции достигается за счет использования специальных толстостенных материалов и применения инновационных технологий.

Одной из лучших печей для бани от «Термосферы» считается модель «Горыныч», имеющая систему продольного горения.

Линейные размеры

Когда речь заходит о линейных размерах обычно упоминается длина, ширина, высота печи. Банная печь Горыныч заслуживает того, чтобы описание начать с двух параметров – толщины металла и веса. Первая позиция, толщина металла говорит о надежности и прочности всей конструкции. Так как здесь применяется 8 миллиметровая жаростойкая сталь. Для банных печей 8 мм металла, применяемого во всех элементах печи, делает ее надежной и прочной. Тем более, если верить производителю, то сваривание металла происходит, не с одной стороны, а с двух сторон стыка.

Что касается веса, то здесь трудно не поверить производителю. Потому что, вес всей конструкции составляет более 300 кг. Но это только вес металла. Поэтому, если загрузить еще 100-150 кг камней, то получается, что печь Горыныч 3 вполне может обеспечить комфортную температуру в средней по размерам парной.

Кстати о размерах печи с лютым характером Горыныч 3. Для установки производитель предлагает изделие с баком размером 65х30 см по верхней плоскости бака, это примерно 100 литров воды по объему. Что касается размеров корзины для камней, то она немного больше – 65х40 см. Этого размера вполне достаточно, чтобы разместить 100-120 кг камней.

При расчете места установки производитель рекомендует принимать за основу следующие размеры печи –

  • Высота от уровня пола – 1000 мм;
  • Ширина по корпусу – 775 мм;
  • Длина – 920 мм;
  • Диаметр дымохода составляет 150 мм;
  • Высота дымохода от фундамента – не менее 4,5 метров;

Характеристики

Модель «Горыныч 3» обладает следующими техническими характеристиками:

  • размеры составляет 1000х775х920 мм;
  • вес – 200 кг;
  • КПД – от 80 до 90%;
  • вес камней внутри печи – 100 кг;
  • диаметр дымохода 150 мм при минимальной высоте от фундамента печки 4,5 м;
  • модель предназначена для парных помещений и моечных, которые имеют от 8 до 18 м³.

Фирма дает минимальную гарантию на три года службы в условиях интенсивной эксплуатации. При использовании печи два раза в неделю данный период составит около 15 лет. Топка выполнена в сферической форме. Это играет важную роль в сроке эксплуатации. Строение дымохода представляет два колена, которые огибают каменку, благодаря которым вырастает КПД. Их общая длина составляет 0,9 метра. Люк для вычистки размещен в торце дымохода.

За счет просторной и открытой каменки внутри можно без проблем расположить крупный объем камней. Они будут поддерживать необходимый температурный режим в бане на протяжении длительного времени.

Регулятор подачи кислорода имеется под дверкой. В колосниках нет необходимости благодаря системе продольного горения.

«Горыныч 3» монтируют на бетонное основание, заготовленное предварительно. Категорически запрещается устанавливать модель на лист металла в целях безопасности. Обязательно следует проверить наклон печи к заднему борту и топке при помощи строительного уровня. Незначительное отклонение может присутствовать. В конце необходимо тщательно замазать место стыка печи с бетонным основанием, при этом рекомендуется использовать специальный огнестойкий состав.

Для кладки нельзя применять облицовочный кирпич. Этот материал не имеет достаточной устойчивости к высоким температурам и быстро придет в негодность.

Специалисты рекомендуют использовать полнотелый красный или желтый кирпич (необязательно проводить кладку лишь кирпичом для открытого огня).

В работе стоит применять специальный термостойкий состав.

Очередь просмотра

Какую печь для бани лучше выбрать и отзывы и них

Все зависит от потребностей человека. Если баня большая, требуется качественный обогрев нескольких отделений, подойдет «Горыныч-3».

Элитные модели предлагаются брендом «Ермак». Производитель печей «Жара» обещает срок службы 20 лет.

Отзывы о самых популярных печах для бани читайте ниже.

Дмитрий:

«Печь «Жара» понравилось своей простотой. Топлю печь один раз и больше не подбрасываю. Кирпичный экран хорошо держит тепло. Хватает на все банные процедуры».

Николай:

«Печь «Горыныч-3» избавила от проблемы холодных полов в моечном отделении зимой. Все помещения хорошо прогреваются. Доволен выбором».

Сергей:

«Стандартная банная печь «Ермак» со стандартными характеристиками. Подходит только для суховоздушной сауны. Для влажной русской парной лучше приобрести что-то другое».

Какие лучше выбрать камни для бани узнайте из видео:

Советы профессионалов по выбору лучшей печи для бани посмотрите на видео:

Как выбрать лучшую печь для русской бани узнайте из видео ниже:

Обзор лучших моделей

Обзор печей для бани на три помещения с баком для воды будем проводить по характеристикам, описанным выше, рассматривая ценовую политику и плюсы и минусы.

Горыныч-3

Отменная каменка, имеющая безколосниковый принцип продольного горения, высокий КПД и долговечнность обеспечены. Печь располагается между моечной и парной, согревая парное отделение на 80 градусов, а моечную на 35, часть топки согревает пол, комната отдыха согревается до 25.

  • КПД 80-90%.
  • Топливо – дрова.
  • Материал изготовления – высококачественная сталь.
  • Вес 200 кг.
  • Толщина стенок 8 мм.
  • Размер 920х775х1000 ММ (Высота, глубина, ширина).
  • Объем парилки 8-18 кубометров, моечной – 10-18 кубометров.
  • Цена – 40-50 тыс. рублей.

Схема и пример установки:

Преимущества:

Долговечность. Срок службы больше 15 лет. Высокий коэффициент полезного действия, хорошо прогревающий смежные комнаты. Толстые стенки, бак на 100 литров, вес камней – 100 кг. Отличные отзывы о печи.

Инновационная система печи, позволяющая реже чистить золу и повысить КПД до высоких значений. Каминная дверка со стеклянной вставкой позволяет любоваться огнем и следить за состоянием дров. Крупное топочное отделение, помещаются крупные поленья.

Недостатки:

Большая масса, цена средняя, но не бюджетная. Стекло приходится время от времени мыть.

Банный камин «Горыныч»

Печь для бани на 3 помещения от компании Горыныч, добротная каменка со 100 литровым баком. Камин, позволяющей во всей красе увидеть игру огня и следить за состоянием топлива. Огромный объем отапливаемого помещения. Винтовой дымоход.

  • КПД 80-90%.
  • Топливо – дрова.
  • Материал изготовления – сталь, эмалированная термостойкой эмалью.
  • Вес 260 кг.
  • Толщина стенок – 8 мм.
  • Размер 920х775х1000 мм.
  • Обьем парной 8-18 кубометров, моечной 10-18 кубометров, комнаты отдыха 50 м^3.
  • Цена 60 тыс. рублей

Преимущества:

Панорамная стеклянная дверца. Объем отапливаемой комнаты отдыха – 50 кубических метров. Встроенная система воздушного отопления. Срок службы больше 15 лет. Отличные отзывы. Быстрый нагрев зимой.

Недостатки:

Высокая цена и большая масса печи.

Березка 24 с баком на 50 л

Каменка с баком, сочетающая удобство, высокий КПД и качественную сборку. Навесной бак располагается с левой или правой стороны, зависит от пожеланий владельца и легко снимается и надевается на другую сторону.

  • КПД 80%.
  • Топливо – дрова.
  • Материал изготовления — сталь 09Г2С.
  • Вес 115 кг.
  • Толщина стенок 6-8 мм.
  • Размер 780х690х640 мм
  • Объем отапливаемой комнаты 12-24 кубометра.
  • Вид – открытая.
  • Цена – 20 тыс. рублей.
Читайте также  Кухня молочного цвета

Преимущества:

Каменка с баком на 50 литров воды, быстро отапливает до 100 градусов комнаты до 24 кубометров. Стенки толстые, до 8 мм в нагруженных местах. Большой бак экономит средства и цена этой каменки – приемлемая. Отзывы говорят о долговечности каменки.

Недостатки:

Баня легко перегревается и часто трудно сделать хороший пар, больше подходит для саун.

Варвара Малютка

Печь на три помещения в бане, выносная топка и бак, дровяная затопка. 40-литровый бак для воды. Легко и хорошо выдает пар. Тщательно продуманная конструкция прогревает печку равномерно.

Холодный воздух проходит в зольный совок и прогревается, проходя через печку, с помощью зольного совка регулируется интенсивность нагрева.

  • КПД 80%.
  • Топливо – классическое дровяное.
  • Материал – сталь.
  • Вес 78 кг.
  • Толщина стенок 6 мм.
  • Размерность 740х620х380 мм.
  • Обьем парной – 12-16 м^
  • Цена 15 тыс. рублей.

Бюджетный вариант для бани с малыми размерами.

Преимущества:

Печь отечественной фирмы, находящейся на рынке больше 20 лет, разработка модели вобрала все хорошие качества предыдущих моделей. Небольшая цена, хороший КПД, равномерный прогрев каменки, долговечность.

Недостатки:

Малые размеры, что не подойдет для средних и больших банных помещений.

Фаворит 24

Прогрев парной комнаты печкой Фаворит 24 обеспечит приятный, мягкий, мелкодисперсный пар. Внутри корпуса происходит конвекция и равномерно распространяет жар. 50 литровый бак. Панорамная дверца. Характеристики:

  • КПД 82%.
  • Топливо – дрова.
  • Материал – сталь.
  • Вес 120 кг.
  • Толщина стенок 6-8 мм.
  • Объём парилки 12-24 кубометра.
  • Цена 25 тысяч.

Преимущества:

Печь средней цены, для бани средних размеров, отличный прогрев и качественная сборка от отечественного производителя. Бак со средними размерами. Приятный дизайн и панорамная дверца.

Недостатки:

Отзывы пользователей говорят об отсутствии недостатков.

Устройство и принцип действия

Гидроколун семейства Горыныч имеет типичную для колуна с гидроприводом конструкцию, состоящую из:

  • основательной станины на колесах;
  • закаленного ножа из высококачественной стали;
  • толкателя, соединенного с гидроцилиндром;
  • гидросистемы;
  • силовой установки.

Дополнительный гидропривод управляет высотой крестообразного ножа, позволяя колоть чурки на 4 полена в один проход с возможностью быстрой регулировки размеров поленьев. Опционно дровокол купить можно с автомобильными колесами и прицепным устройством к фаркопу, что обеспечит максимальную мобильность дровокольному станку.

Процесс колки сведен к минимуму:

  • чурка горизонтально приставляется на станине к ножу;
  • рычагом гидрораспределителя приводится в действие гидроцилиндр, наталкивающий штоком чурку на лезвие колуна.

В зависимости от модели дровокола и длины чурок полный цикл работы дровокола занимает от 2 до 2.5 секунд (!), такой производительностью вряд ли похвастает, какой из других дровоколов. При определенных навыках указанная скорость позволяет в час колоть усилиями одного человека до 2 м³ дров и это не предел. Заявленный ресурс дровокола Горыныч составляет 10 тысяч кубов, однако на практике он работает значительно дольше, в крайнем случае, требует замены уплотнений гидравлики.

Дровокол Горыныс на бензиновом ДВС

Конструктивные особенности

Будучи специалистами в своем деле, мы знаем, что при выборе печи стоит внимательно изучить не столько особенности ее дизайна, сколько особенности ее конструкции. И именно этому вопросу мы уделили особое внимание.

Увеличив высоту топки и сделав ее более узкой, нам удалось добиться увеличения площади контакта пламени со стенками топки. Благодаря этому воздух в помещении парной нагревается быстрее, равномернее.

В сравнении с аналогами значительно увеличена высота коллектора топки, в котором находится рассекатель пламени. Это позволило решить проблему неполного сгорания дров и значительно увеличить КПД, особенно в сравнении с топками чугунных печей, где сгорание дров происходит менее эффективно

В конструкции дровяных печей «Костёр» применяется запатентованное техническое решение, благодаря которому пользователь может переводить работающую печь в режим стабилизации горения. Так удается выполнить сразу несколько задач: увеличить эксплуатационный ресурс оборудования и сократить расход дров.

10 московских мест, где пекут лучший хлеб

Что может быть проще, чем вкусный, свежий хлеб, один запах которого вызывает аппетит – и что может быть сложнее. Попробовав множество вариантов, рекомендуем 10 самых достойных.

Хлебная лавка «Профессор Пуф»

Несмотря на слегка эксцентричное название, хлеб здесь всамделишный, и готовят его по собственным рецептам. Используют закваски, над которыми колдовали основатели проекта, а для приготовления некоторых видов используют пшеничную муку сорта «Шугуровская»– ее, как уверяет команда проекта, отличает экологичность и качество.

Берите на дегустацию ржаной хлеб в любой вариации, его здесь порядка пяти-шести видов. Бородинский по ГОСТу и ржаной бородинский удаются пекарям прекрасно, так же как и фирменное блюдо «ляпун» – ржаная лепешка с разными начинками, например, сыром и белыми грибами. Средняя цена на хлеб 200-250 рублей. По городу сейчас уже работает предостаточно точек, штаб-квартира по-прежнему напротив Пушкинского музея.

Valiko

Небольшая пекарня и кондитерская на Даниловском рынке, здесь продают булочки, буханки хлеба, батоны (в меню порядка 16 разновидностей), а также классические десерты из нашего детства – медовик, например.

Советуем артезианский гречишный, который делают на гречишной муке и закваске с добавлением грецкого ореха и гречишного меда, с плотной и ароматной корочкой и не менее ароматным мякишем. Как и любой качественный хлеб, на следующий день он будет так же хорош. Стандартная цена за буханку – 150-240 рублей.

Пекарня «Батон»

По соседству с Valiko работает еще одна милая лавочка – «Батон», где можно запастись не только хлебом, но и печеньем. По городу есть пара точек, кроме Даниловского можно найти продукцию пекарей на Поварской улице, или заказать с доставкой в районе Сокол.

Помимо классического белого на закваске, здесь пекут багеты, чиабатты и почти десертный хлеб с названием «Фитнес» – про фитнес и хлеб спорить можно было бы долго, а вот про вкус не придется. А еще закажите довеском творожное печенье, как из советской поваренной книги, или улитки с корицей. Средняя стоимость продукции – 130-200 рублей за штуку.

Горыныч

Не пекарня, но модный ресторан, что совсем не мешает иметь собственный мукомольный цех, расстойку и печь прямо в зале. Возможно, это и не самый гениальный хлеб в вашей жизни, но зато каково развлечение! К тому же, выпекать его позвали настоящих специалистов ремесленного хлебопечения.

Посмотреть, как смалывают муку, месят тесто и выпекают кругляши хлебов здесь можно почти весь день, попутно перекусить и прихватить с собой свежеиспеченный цельнозерновой, который станет вам рублей в 350. Вот и хлебное приключение нарисовалось – обязательно попробуйте.

Рождественский бульвар, 1

Печорин

Ремесленный, крафтовый – зовите как угодно, но эта пекарная делает хлеб, который поставляют во многие рестораны. Конечно, кроме собственных выращенных с любовью заквасок, используют и правильную муку, и уже обкатанные рецепты, при этом и частенько добавляют что-то новое.

Стоит попробовать бриошь или шведский на ржаной муке с сухофруктами и семечками – может заменить целое блюдо. А еще команда печет хорошие багеты и фирменный пшеничный «Печорин №1». Помимо хлеба готовят и десерты – присмотритесь! Есть собственный прилавок на Дорогомиловском рынке или можно поискать в магазинах партнеров. Стоимость хлеба в среднем 300-350 рублей за один килограмм.

Читайте также  Герметики для пластиковых окон

Можайский Вал, 10

Хлеб с маслом

Пекарня-кафе, в которой на выбор почти 20 разновидностей хлеба, в том числе многозерновая чиабатта или бездрожжевой с грецкими орехами.

Если Бородинским вы уже наелись досыта, берите мультизерновой для тостов – как раз для домашней кухни и отличных сэндвичей на завтрак. Стоимость хлеба в среднем около 150-200 рублей, в Москве работают четыре кафе.

Грекова, 8
Дмитрия Ульянова, 32
Усачева, 26 (Усачевский рынок)
Профсоюзная, 22/10, корпус 1

Пекарня Франсуа

Почти а-ля Прованс – пекарня и кафе, которые в Москве организовали французы. Милое место для завтраков и встреч – в меню, кроме хлеба, выпечка и десерты.

Конечно, в первую очередь надо брать багет или хлеб с помидорами и оливками. Так же хорош и наш родной батон или классический круглый хлеб, ржаной или пшеничный. Багет обойдется рублей в 90-100, а большой хлеб в 1,3 килограмма весом станет в 280 рублей – для удобства его продают четвертинками.

Чаплыгина, 16
Печатников переулок, 19, строение 1
Никитский бульвар, 8
и еще четыре пекарни в городе

Георгиевское подворье

При грузинской церкви, в некогда грузинском районе работает ресторан-пекарня, где весь хлеб называется опять же по-грузински – пури. Попробовать можно не только национальные виды, есть и эстонский пури, и итальянская чиабатта.

Хорош кукурузный хлеб-полумесяц – внутри он напичкан семенами подсолнечника или десертный с черносливом, курагой, изюмом и семечками, или фирменный георгиевский с шестью видами муки. Средняя цена за буханку – 150-200 рублей, работает доставка.

Большая Грузинская, 13, строение 2

Maritozzo

На первом этаже, где кафе, есть чудесная лавочка с сырами и колбасами – пройти мимо нее очень сложно. Особенно, если знать, что на кухне этого ресторана пекут замечательный хлеб (некоторые другие рестораны и бары его, кстати, тут закупают).

Все довольно просто, рецепты вертятся вокруг итальянской кухни так или иначе, но качество уже себя зарекомендовало. Если вы приверженец классики, берите чиабатту!

Малая Бронная, 24

Focacceria

И напоследок, новинка – команда Semifreddo запустила фокаччерию! По духу – та же Италия, и там же – на Патриарших прудах. Главное отличие вынесено в название. Здесь вы можете съесть свежую пышную фокаччу или прихватить с собой вместе с домашней мортаделлой или какой-нибудь сыровяленой колбаской.

Берите теплый кусок хлеба, кусочек мяса или свежую страчателлу на него, и вот он – идеальный завтрак или даже обед. Главное, удержаться и донести до дома. Можно уплетать и на месте – в меню раздел с фокаччей довольно большой. Правда, при таком простом, почти сермяжном рецепте, цены довольно высокие, в среднем 500-600 рублей.

Малая Бронная, 26

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».