Садовые печи из кирпича

Для вдохновения ознакомьтесь с нашей подборкой фото отличных дачных печей.




Печной комплекс

Русское гостеприимство широко известно. Если у вас есть своей загородный участок, то ничто не сравниться с посиделками в кругу друзей на свежем воздухе. Тем более если ужин будет приготовлен в уличной печном комплексе.

Устройство печного комплекса

Е сли вы задались целью сделать на своем дачном участке печной комплекс с барбекю, то предварительно нужно продумать размеры конструкции и ее назначение. Если вы хотите готовить различные блюда ежедневно, то кроме барбекю следует заложить в план строительства пространства для хранения различной кухонной утвари, мойку и столешницы.
В случае же если барбекю будет использоваться только время от времени, то вышеперечисленные дополнения совсем ни к чему.

Только после такого анализа можно планировать все остальные этапы работы. Ниже в статье описаны основные принципы возведения барбекю, приведены примеры самых популярных конструкций. Наши мастера с удовольствием возведут понравившийся печной комплекс на вашем дачном участке.

Само понятие «барбекю» обозначает особый способ приготовления продуктов, при котором они обрабатываются жаром, поднимающемся от тлеющих углей. Так же этим словом именуют и само блюдо, приготовленное таким способом. Все оборудование, которое необходимо для готовки, так же называют барбекю.

Чаще всего печной комплекс располагается на открытом воздухе или под навесом на летней кухне.

Состав печного комплекса:

Фото: Состав комплекса

  • гриля и очага;
  • коптильни;
  • казана;
  • дровницы;
  • печки с плитой (под казан).

По желанию можно добавить столешницу, мойку и шкафчики для хранения различной кухонной посуды.

Строительство барбекю начинается с работы над проектом. На этом этапе печнику вместе с заказчиком нужно определиться со стилем и характером будущего сооружения. По стилю барбекю подразделяются на авангардные, русские, итальянские, готические и шведские. Если рассматривать барбекю с точки зрения функционала, то конструкция делится на следующие зоны:
– печь, где устанавливается коптильня, и казанок;
– санитарную зону, где будет разделочный стол с мойкой;
– барбекю с вертелом и мангалом.

Для отделки уже готовой конструкции можно использовать кирпич или натуральный камень. Это может придать барбекю стильный и оригинальный дизайн. Далее описаны несколько самых популярных моделей барбекю.

  • Барбекю
  • Печь
  • Печь — мангал
  • Коптильня
  • Русская печь

Уличный очаг – барбекю

Фото: Барбекю

Такой очаг используется для жарки на решетке блюд барбекю. В качестве топлива применяется древесный уголь. Особенности уличного очага:
– жар идет снизу, поэтому очаг не может использоваться для быстрого приготовления продуктов (рыбы, мяса);
– для равномерного прогревания шашлыки или другие блюда нужно постоянно переворачивать;
– в очаге нельзя готовить блюда восточной кухни.

Печь для казана

Фото: Печь для казана

Печь-топливник устроена таким образом, что обеспечивает равномерное прогревание всей площади казана. Благодаря этому продукты готовятся быстро и качественно. Казан располагается над пламенем и жар обволакивает его со всех сторон.
Недостатком такой конструкции является отсутствие дымовой трубы. Из-за этого дым свободно уходит в атмосферу. Он может попасть в глаза и дыхательные пути, так же на продуктах оседает сажа.

Чтобы избежать сильного задымления можно установить высокую дымовую трубу. Благодаря этому дым не будет мешать повару, а качество еды заметно улучшиться.

Перед началом готовки устанавливается казан. Затем печь растапливается, для этого используются дрова. Кроме приготовления традиционных азиатских блюд в такой печи можно зажаривать целиком тушки мелких животных (поросят, кроликов, баранов).

Чтобы печь-топливник можно было использовать в качестве тандыра, она сначала хорошо протапливается (1-2 часа), затем топливник очищается от золы и углей, только после этого можно подвешивать продукты.

Духовая печь — мангал

По-другому мангал называется духовая печь. По конструкции он напоминает традиционную русскую печь, то меньших размеров. Мангал универсален. Он подходит для приготовления различных блюд.

Особенности мангала:

  • стенки печи аккумулируют тепло. То есть продукты могут не только жариться, но и томиться и тушиться;
  • кроме различных рыбных и мясных блюд в печи можно выпекать лаваши, лепешки и другие хлебобулочные изделия.

Фото: Духовая печь — мангал

Использование мангала:

  • печь протопить 1-2 часа сухими дровами;
  • очистить топливник от углей и золы;
  • сразу после протопки можно готовить мясные блюда;
  • после остывания печи в ней можно выпекать хлебобулочные изделия.

К преимуществам использования именно мангала относится то, что нет необходимости постоянно переворачивать мясо или шашлыки. Все продукты в нем равномерно прожариваются, благодаря тому, что тепло идет не только от стенок топливника, но и от свода и пода.

Во время готовки, чтобы сократить потери тепла, рекомендуется закрыть трубу задвижкой, а проем топки – заслонкой. Чтобы превратить такой мангал в коптильню нужно в топливнике оставить немного углей и насыпать сверху влажных опилок.

Двухкамерная коптильня

Фото: Двухкамерная коптильня

Из названия понятно, что конструкция коптильни состоит из 2-х камер для холодного и горячего копчения. Так же коптильня включает в себя дымовую трубу и топливник. В ней хорошо готовить свинину, ребрышки, рыбу и птицу.

Уличная русская печь

Фото: Уличная русская печь

Такая печь состоит из:
– основания (подпечья);
– пода с теплоизоляцией, который находит над подпечьем;
– горнила, где происходит сгорание дров и готовка продуктов;
– шестка, в котором находится устье печи. Через устье выходят дымовые газы из горнила;
– дымосборника и дымовой трубы.

Русская печь универсальна. В ней можно готовить самые разные блюда: хлеб, итальянскую пиццу, жарить продукты, коптить мясо и рыбу.

Преимуществом строительства именно русской печи является то, что ей можно пользоваться не только летом, но и зимой (до -10 градусов). Так же ее можно использовать и при более низких температурах, но это не экономично, будет слишком большой расход топлива.

Работы по возведению печного комплекса в Ростове-на-Дону

Если вы определились с моделью барбекю, то обратитесь к нам. Мы сможем воплотить все ваши мечты в реальность. Печник-профессионал может разработать индивидуальный проект, специально для вашего загородного участка.

Стоимость работ и сроки определяются при личной встрече и зависят от сложности модели. Чтобы записаться на предварительную консультацию оставьте сообщение на этом сайте или позвоните (8 904 447 80 10 Роман). Если вас интересует процесс возведения каминов и печей внутри помещений, вы можете почитать другие статьи на нашем портале.

Строительство печки – барбекю

Для работы будем использовать два вида кирпича: обыкновенный и шамотный, Ш-47. Также понадобится глиняно-песчаная смесь, мастерок для раствора, строительный уровень и специальная пила по камню. Фундамент для печки готовим заранее, он может быть плитным или ленточным, по контуру кладки.

Работа с 1 по 11 ряд

Перед тем, как начать выкладывать первый ряд печки, на фундамент нужно уложить слой гидроизоляционного материала. Для этого можно использовать обыкновенный рубероид. В первом ряду сразу формируем три ниши: по бокам – для кухонных принадлежностей, и посередине – под дровницу. Следующие семь рядов выкладываем точно также, только делаем перевязки, чтобы швы между кирпичами не совпадали.

Печка с барбекю, своими руками

Девятый ряд печки выкладывается почти так же, как и все предыдущие. Исключение составляют крайние кирпичи боковых ниш. На каждом из них делаем спил до 30 градусов, на половину длины кирпича. Это нужно для последующего формирования арочных перекрытий над нишами печки. Как ориентированы спилы, и где находятся кирпичи с ними – вы можете рассмотреть на следующем рисунке.

Читайте также  Шкафы с фотопечатью в интерьере

Как сделать печку для беседки

Для арочных перекрытий нужно использовать шамотный кирпич, имеющий маркировку Ш-47. Необходимый радиус изгиба перекрытий обеспечивается путем подпиливания кирпичин. А вот для центральной части необходимо сделать основание для перекрытия – из металлического уголка и положенной рядом полосы металла. На это основание укладывается также ряд шамотного кирпича.

Как построить кухонную зону для беседки

В десятом ряду опять делаем запилы на отдельных элементах. Располагаются они в тех же местах, но уже ориентированы вниз, повторяя изгиб арочных перекрытий. Одиннадцатый ряд печки уже перекрывает арки, и кирпичи, идущие над ними, также выпиливаются. На рисунке запилы 10 и 11 ряда отмечены разным цветом.

Устройство арочных перекрытий для барбекю

Кладка с 12 по 20 ряд

Кладку ряда ведем так, чтобы над одиннадцатым рядом печки получился напуск в четверть кирпича спереди и по бокам. Добиться этого можно путем небольшого увеличения ширины швов между кирпичами печки.

Перекрытие ниш печки барбекю

Тринадцатый ряд – это под топливника печки. Боковые стенки выкладываются из простого кирпича, а основная часть – из шамотного. Крайние элементы центральной части выпускаются вперед на четверть. Далее кладем четырнадцатый ряд, который и является основанием топливника.

Обратите внимание: между боковыми стенками и шамотным ядром обязательно должен оставаться зазор примерно в 2 см. Он нужен для того, чтобы у шамотного ядра оставалось пространство на расширение при повышении температуры. В противном случае во время эксплуатации произойдет деформация боковых стенок. Зазор заполняется базальтовым волокном.

Пятнадцатый и шестнадцатый ряды выкладываем так же, как и четырнадцатый. Но в крайних рядах шамотного ядра делаем округлые фаски, примерно 2 см глубиной. Они нужны для того, чтобы вставлять решетки барбекю – в несколько уровней. Расположение фасок указано на рисунке внизу. Далее поверх шестнадцатого ряда возводим арочное перекрытие топливника. Оно делается все из того же Ш-47.

Строим арочное перекрытие топливника

С семнадцатого по двадцатый ряд – поднимаем заднюю, а также боковые стенки топливника. Крайние кирпичи выпиливаем по форме арочного перекрытия. А боковые шамотные кирпичи двадцатого ряда печки выпускаем внутрь на 1/4. Снизу они подрезаются наискось.

Поднятие задних и боковых стенок топливника

С 21-го ряда до формирования трубы. Окончание работ

Таким же образом выкладываем 21-й, 22-й, 23-й и 24-й ряды: в каждом из них делаем выпуск боковых шамотных кирпичей на 1/4. Двадцать четвертый ряд должен идти с выпуском на 1/4 вперед и по боковым сторонам. Отверстие в нем становится размером с обыкновенный кирпич.

24-й ряд печки в беседке

Кладка самой печки закончена, осталось только сформировать трубу. Она выкладывается из обыкновенного кирпича, но по контуру из шамотного. Принцип укладки виден на следующем рисунке. Количество рядов в трубе зависит от высоты беседки. Поэтому тут нужно заглянуть в чертежи и дальше работать по ним.

Печка готова, осталось только отделать столешницу и навесить дверцы к нишам. Столешницу выкладываем кафелем, либо заказываем уже готовое покрытие, из искусственного или натурального камня. То же и дверцы – могут быть самодельными или заказными.

Обратите внимание: Одна из столешниц может служить каркасом для раковины. Если такой вариант вам нравится больше, то при укладке 12-го ряда просто не перекрываем одну из ниш. А для уравнивания кирпичи с этой стороны выкладываем только по контуру печки.

Видовое разнообразие

Барбекю по конструкции представляет собой мангал, используемый для готовки мяса, шашлыка. Выполняя барбекю из кирпича можно значительно расширить само его понятие в области приготовления пищи.

Цена на готовые проекты по печам-барбекю варьируется от 2 до 4 тысяч рублей. Рассмотрим некоторые из них.

Беседочные мини-русские печи-барбекю

Обустраивая дымосборник над областью варки, мы получим площадь для барбекю. Таким образом, мы не увеличим размеры самой печной конструкции, но сможем заменить дымооборот на выполнение сбора и отвода дымового газа от мангала в канал трубы.

Такой вид печи может устанавливаться как в области сада, так и внутри помещения.

Для изготовления такой конструкции потребуется:

  • Красный (строительный кирпич) 758 шт.;
  • Огнеупорный кирпич 14 шт.

Назначение отделов печи:

  • жаровая камера используется для приготовления изделий из муки, сушения, тушки различных блюд, а также для заготовления угля для мангала;
  • приставная кухонная плита применяется для приготовления плова и других блюд;
  • площадка барбекю используется для приготовления шашлыка, гриля;

Размеры беседочной мини-русской печи-барбекю 1700 на 1200 мм, из них:

  • Стационарный мангал:
  • Ширина 770 мм;
  • Высота 320 мм;
  • Глубина 140 мм;
  • Жаровая камера:
  • Ширина 640 мм;
  • Глубина 450 мм;
  • Кухонная плита:
  • Ширина 260 мм;
  • Глубина 510 мм.

Барбекю-комплекс (фронтальный и угловой)

Барбекю-комплекс представляет из себя многофункциональную конструкцию, которая может содержать в своем комплекте:

  • жаровую камеру;
  • приставную кухонную плиту;
  • площадку барбекю;
  • коптильню;
  • плиту с казаном.

Размеры фронтального барбекю-комплекса 3700 на 1280 мм, углового 2560 на 2950 мм из них:

  • Площадка барбекю:
    • Ширина 510 мм;
    • Глубина 200 мм;
  • Жаровая камера:
    • Ширина 510 мм;
    • Глубина 510 мм;
  • Кухонная плита:
    • Ширина 380 мм;
    • Глубина 380 мм;
    • Коптильная камера:
    • Ширина 380 мм;
    • Глубина 510 мм;
    • Портал камина с шириной 640 мм.

Оформляем разделочный стол

Деревянную или каменную столешницу необходимо заказать под размер сформированной кирпичной кладки. Мы оставили под нее выступы кирпичей – на них мы укладываем подогнанную столешницу. Между кирпичными стенками и краем столешницы помещается водостойкий силиконовый герметик. При желании внутрь столешницы можно вмонтировать металлическую мойку и подвести воду.

Столешницу можно и изготовить самостоятельно из подходящего по размеру листа прочной многослойной фанеры. К кирпичной кладке ее можно закрепить цементно-песчаным раствором или специальным клеем. Поверх прочной фанеры можно уложить плитку или керамогранит, который сделает ее более устойчивой к воде и к капризам погоды. К тому же на такую столешницу можно без опаски ставить горячую посуду.

Изготавливаем решетку и угольный поддон

Угольный поддон можно сварить или согнуть из листового металла. Подгоняем его под оставленную в кирпичной кладке нишу. Чтобы обеспечить ровный и хороший жар его высота должна составлять 10-15 сантиметров. В передней части поддона можно проделать отверстия для лучшей конвекции воздуха. Изготовив съемный поддон, вы значительно облегчите процесс уборки печи. Он вставляется на самый нижний выступ, на кирпичи четвертого ряда. На следующие выступающие кирпичи устанавливается решетка барбекю. Третий кирпичный выступ зарезервирован для размещения коптильни.

Монтируем вытяжку и дымовую трубу

Эти устройства можно приобрести уже готовыми, или изготовить их самостоятельно. Они монтируются из листового металла, края которого фиксируются клепкой или сварочным аппаратом. Для того, чтобы облагородить эту часть печи металлические части можно покрыть краской, устойчивой к воздействию высокой температуры. Чтобы предотвратить утечку дыма – стыки металлических частей промазываются термостойким герметиком.

Обратите внимание, что при проходе дымовой трубы через крышу необходимо изолировать ее от легковозгораемых конструкций. Для этого труба в этом месте обертывается картоном из асбеста или негорючей минеральной ватой. На верхнюю оконечность трубы монтируем защитное устройство – конус из листового металла – он защитит труду дымохода от воздействия атмосферных осадков.

Читайте также  Диваны для подростков фото

Если нужен комплекс

Полный летний кулинарный печной комплекс для беседки, сада, дачи (слева на рис. ниже) не просто громоздок, сложен и дорог. Строить его для индивидуального пользования имеет смысл только на приусадебном участке, когда семья в теплое время буквально живет в беседке.

Кулинарные комплексы для беседок, сада и дачи

Видео: печь-мангал для беседки с варочной плитой своими руками

Положение меняется, когда нужна коптильня. Простые конструкции обеспечивают стабильные условия в коптильном шкафу в лучшем случае на время горячего копчения в тихую теплую погоду. Если коптить в беседке предполагается регулярно, в строительстве печи не обойтись без шамота. Технологически строительство упрощается, а комплекс получается долговечнее, если строить его заодно с капитальной беседкой на нормально заглубленном фундаменте, т.к. вследствие большого размаха крыльев комплекса он намного чувствительнее к сезонным подвижкам грунта, чем компактная в плане печка.

Для качественного хотя бы полухолодного копчения коптильный шкаф должен быть достаточно высоким. В таком случае шатер над жаровой камерой уже не поместится. Для обеспечения требуемой стабильности тяги нужно, во-первых, вывести дымовую трубу не ниже 4 м над подом жаровой камеры. Во-вторых, дымоход делается 2-х или 3-х канальным, см. рис. Этот прием широко используется в домах с печным отоплением. Вероятность задувания ветром сразу 2-х дымовых ходов мала, а 3-х практически равна нулю.

Беседка, построенная заодно с печным кулинарным комплексом

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Устройство печного комплекса для беседки

Без лишних комментариев становится понятно, что построить русскую печь в беседке невозможно из-за ее огромных габаритов, но полностью отказываться от этой идеи тоже не стоит. Существует множество проектов, где в уменьшенном виде русская печь с мангалом является частью печного комплекса. Этот комплекс дополнен некоторыми устройствами по модульному принципу. Дополнительные устройства могут быть включены в проект или исключены из него, так как они не имеют кирпичных перевязок с основной печью.

Стандартных вариантов устройства печного комплекса не существует, так как все зависит от желания хозяина. Основные элементы имеют вполне определенное предназначение.

  • Мангалы нам знакомы из поездок на лоно природы. Только они представляются в виде короба из металла. В печи тоже можно обустроить мангал. Топка выполняется так, что на ее стенки можно положить шампура. Часто мангал объединяют с барбекю, но все же у них есть определенные отличия.

  • Настоящие гурманы утверждают, что вкус мяса, приготовленного на шампурах, отличается от мяса на решетке. Поэтому и происходит разделение двух устройств, хотя в обоих используется жар от углей, а не пламя костра. В целях экономии места разработаны схемы, где решетка может быть вставлена в специальный проем и тогда мангал уступает место барбекюшнице.

  • Для обеспечения полноценного отдыха нужно иметь возможность не только жарить мясо, но и готовить гарниры. Интересная идея пришла к нам с востока – казан, который представляет собой чугунную посудину со сферическим днищем. Сфера позволяет равномерно распределить тепло по всему объему, а для правильного приготовления плова или каши это очень важное условие. Но поставить казан на варочную плиту нельзя, поэтому к печи пристраивается топка, сверху которой устанавливается специальная плита с казаном.

  • Для того чтобы готовить выпечку, необходим духовой шкаф. Духовка входит в состав русской печи по проекту, но на даче она может иметь несколько иное предназначение. Дело в том, что выпекание мучных изделий требует затраты времени на разогрев печи до определенной температуры, да и сам процесс достаточно длительный. Поэтому выпечкой во время отдыха никто заниматься не будет, а вот сушить фрукты вполне приемлемо. Это тоже длительный процесс, но его можно проводить при невысокой температуре. Для этого достаточно всего лишь поддерживать горение.

  • В корпусе печи нередко выполняется камера, через которую проходит дымовой канал. Следует отметить, что это не канал основной печи. Для копчения продуктов используют сырые опилки, которые тлеют в отдельной топке. Дым проходит через коптильню, поэтому продукты приобретают неповторимый вкус.
  • В отдельном блоке может быть установлена варочная плита. Регулировать температуру готовки можно с помощью съемных вьюшек. На такой плите обычно производят приготовление первых блюд.

Из перечисленных модулей можно собирать необходимый комплекс, как поделку из конструктора. Конечно, все не так просто, как выглядит изначально. Даже если решено включить определенные элементы, необходимо составлять персональный проект, а для этого потребуются теоретические знания и опыт. Во многих источниках всегда можно выбрать вариант, в котором мини русская печь для беседки оснащается нужными вам устройствами.

Какие опции возможны

Помимо классической русской печи и места для жарки мяса на углях, существует немало других кулинарных приспособлений. Поэтому, печной комплекс в беседке будет наиболее правильным решением. Такой комплекс оснащается не только русской печью и обладает весьма широкими возможностями. Основные элементы печного комплекса необходимо указать детальнее:

  • Планировка беседок с печным комплексом предполагает центральное расположение именно русской печи. Она имеет наиболее широкий функционал. Ведь печь предназначена для запекания, копчения и других кулинарных действий. Кроме того, каждая печь имеет объемную топку. Она должна располагаться на возвышении около 1,2 – 1,5 метров от уровня земли. Поэтому, центральное место печи в общем комплексе представляется оправданным и рациональным;
  • Тандыр в беседке с дымоходам также весьма уместен. Беседка с тандыром будет отличаться необычностью и даст возможность готовить блюда восточной кухни, в том числе и выпекать традиционные лепешки. При этом тандыр в беседке можно сделать своими руками, если знать и точно следовать классической технологии строительства. Установка тандыра в беседке должна осуществляться с учетом специфики данного объекта. Беседка своими руками с тандыром предполагает размещение его с краю всего комплекса. Ведь тандыр представляет собой углубление в земле, обмазанное глиной. В данном углублении и осуществляется приготовление еды. В современных интерпретациях, тандыр возвышается над уровнем земли. Но для достижения нужного температурного эффекта его обкладывают несколькими слоями огнеупорного кирпича. Это позволяет создать эффект приготовлении пищи в настоящей земляной печи;

  • Мангал должен находиться отдельно. Для него следует выделить отдельную секцию в печном комплексе. Рекомендуется располагать мангал между центральной печью и тандыром. Для мангала важна хорошая собственная вытяжка. Кроме того, его рабочая часть должна находиться на высоте 1,2 метра от земли для удобства готовки. Чтобы поддержать единую концепцию комплекса, мангал, как и остальные его части, нужно обложить кирпичом. Кроме того, мангал можно целиком выложить из кирпича. Но он обязательно должен иметь съемный стальной поддон для сбора и удаления золы. Решетка, на которой будет происходит обжаривание мяса также должна сниматься. Это необходима для ее периодической очистки;

  • Многие комплексы в беседках включают еще и кухонную плиту, которая работает на газовых баллонах или электричестве. Такое дополнение очень удобно. При этом интеграция плиты в комплекс не вызовет серьезных затруднений;
  • Важным элементом является рабочая панель. Поскольку все части комплекса для прочности будут основываться на каменной плите, то следует выделить часть этой плиты под разделочную панель. Это часть комплекса будет предназначена для разделки продуктов, размещения кухонных принадлежностей и так далее. С ней приготовление блюд станет гораздо удобнее;
  • Совершенно уместным дополнением станет мойка для посуды. Это позволит не накапливать грязную посуду и поддерживать чистоту в беседке. Соответственно, для мойки необходимо сделать водоотвод, который нужно подключить в общедомовой системе удаления стоков. Подобные проектные решения нужно продумывать на стадии планирования организации участка.
Читайте также  Как клеить пластиковые панели

Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Назначение и функции уличной печи

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

2. Конструктивные особенности уличной печи

Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:

— одного или двух очагов;

— наружной варочной поверхности;

— внутренней топочной камеры для дров или угля;

Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

Совет от авторов Novate.Ru: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

3. Простейшая печь с варочной поверхностью

Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

4. Русская печь, как один из видов садового очага

Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.

Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю

В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

6. Уличная печь-тандыр

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

7. Камин – один из видов уличной печи

Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

8. Навес над уличными печами любого вида

Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: