Выбираем бруски и камни для заточки ножей

Выбираем бруски и камни для заточки ножей

Каждая хозяйка знает, насколько легче и приятнее заниматься приготовлением пищи, имея под рукой острый нож. Однако даже самые качественные клинки со временем становятся тупыми и требуют немедленной заточки. Чтобы вернуть лезвие в первоначальное состояние, используют бруски для заточки ножей. Сегодня на рынке хозяйственных товаров представлен огромный выбор этих инструментов. Точильные камни различаются по природе происхождения, зернистости и характеру абразивного вещества. У каждого из приспособлений есть свои достоинства и недостатки, поэтому к выбору бруска надо подходить очень ответственно, исходя из особенностей ножа.

Виды точильных камней

Точильные бруски могут быть разной формы: прямоугольные, овальные или круглые. Основное принцип разделения камней на виды – материал, используемый при производстве. Выделяют 5 основных видов.

Алмазные камни

Алмазный – представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, с двух сторон который расположены металлические пластины. Поверхность покрыта кристаллами микроскопического размера, которые по структуре напоминают алмазную крошку. Для ножей — оптимальный вариант как для новичков, так и для опытных мастеров.

Среди основных преимуществ использования можно выделить следующие:

  • Быстро придает лезвию остроту;
  • Не требует дополнительной смазки перед заточкой;
  • Долговечные и прочные;
  • Не засоряются металлической стружкой, после использования достаточно промыть водой и вытереть насухо тряпкой.

К основным недостаткам можно отнести высокую стоимость.

ВАЖНО! При заточке на алмазном брусе есть вероятность навредить лезвию, поэтому, рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией.

Алмазные камни относятся к материалам искусственного происхождения.

По способу крепления на поверхность кристаллов делятся на 2 вида:

  • С гальванической связкой. Никелевые кристаллы приклеиваются к рабочей поверхности, распространяясь тонким слоем по всей площади. Преимущество такого способа – высокая эффективность и долгий износ рабочей поверхности. Наточить лезвие можно несколькими движениями, а использовать сам камень в течение длительного времени. Среди недостатков можно отметить тот факт, что рабочая поверхность не обновляется. После стачивания покрытия, остается только металлическая основа. Также к отрицательным качествам можно отнести повреждения и оставление на лезвии ножа царапин.
  • Органическая связка.Используются алмазные кристаллы, которые замедляют процесс заточки, при этом бережнее воздействуют на лезвие, не оставляя царапин. Пользоваться таким бруском можно до тех пор, пока она не сотрется до неудобных размеров.

Керамические бруски

Представлены на рынке производителями из Польши, Китая и Германии. Они состоят из мелких зерен электрокорунда и карбида кремния, соединенных связующим материала. Основное преимущество такие камней – долговечность и относительно невысокая стоимость, благодаря которой их довольно часто выбирают пользователи. Основной недостаток – засорение частичками металла, появляющимися при заточке, и утеря абразивных свойств. Довольно часто они используются в качестве финишной доводки после предварительной заточки.

Арканзасский камень

Название связано с происхождением материала – штат Арканзас, Америка. Такие бруски имеют в составе природный спрессованный кварц, за счет чего отличаются высокой абразивностью.

В связи с тем, что добыча этого камня связана с большими затратами, стоимость таких брусков достаточно высока. Использовать такой инструмент может только мастер, для того, чтобы получить эффективный результат. Особое внимание необходимо уделить тому, что при работе на таком камне требуется смазка, иначе поверхность камня быстро забьется частицами металла и станет не пригодной для работы.

Японский водный камень

Природный материал, добывается в месторождениях Японии. Другое название – «оселок». Материал обладает мягкостью и мелкозернистой структурой. Этот материал издавна применялся для заточки традиционных оружейных изделий. В связи с тем, что месторождения истощаются, а материал эффективен – стоимость их довольно велика. Перед использованием, брусок помещается в воду на 15-20 минут для очищения пор, восстановления абразивной поверхности и с целью устранить загрязнения.

Преимущество такого точильного камня, из-за которого, в том числе, он обладает высокой ценой – способность восстанавливать лезвия с любой степенью износа и повреждений. При этом, он обладает и существенным недостатком – быстрое стачивание поверхности.

Зернистость заточных камней

Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

Бруски для заточки ножей

Нож, каким бы хорошим он не был, со временем начинает затупляться. И, следовательно, каждый его владелец рано или поздно сталкивается с необходимостью заточки. В настоящее время существует несколько вариантов решения этой проблемы: использование электрического точильного станка, механического точильного станка и ручная заточка с помощью точильных брусков. Последний способ является самым распространенным. Вызвано это тем, что заточка с помощью брусков является одним из самых простых, но в то же время качественных вариантов доведения режущей кромки ножа, до необходимой остроты.При работе с брусками для заточки ножей нужно помнить о следующих пунктах:

  • Новичкам легче будет оперировать брусками, длина которых будет равной или большей, относительно длины затачиваемого лезвия;
  • Полная, качественная заточка осуществляется с применением трех видов камней, с разной степенью зернистости. Начинается все с камней, обладающих большой зернистостью и постепенно завершается мелкозернистыми брусками;
  • При работе с брусками для заточки необходимо использовать смазку. В ее роли выступает как обычная вода, так и специальные масла;
  • Для ежедневной правки режущей кромки необходим мусат. Мусат напоминает по виду напильник, с ребрами расположенными параллельно его полотну. Его используют для доведения остроты лезвия до оптимального состояния. А так же правят режущую кромку, после ее контакта с излишне твердыми материалами.

Керамические бруски для заточки

Керамические бруски являются довольно неоднозначным продуктом. Несмотря на свои положительные качества (хорошее качество обработки поверхности и долговечность), они проигрывают остальным видам брусков по ряду параметров. Во-первых, заточка керамическим бруском будет очень медленной и трудоемкой. Во-вторых, найти в современных реалиях мелкозернистый брусок – очень сложно. Зато керамические точильные камни сравнительно дешевы и неприхотливы в использовании (нет острой нужды в смазке, хотя ее использование продлит срок службы бруска). Такие точильные камни обычно применяют при частой тонкой правке и доводке, иногда такой брусок сможет даже заменить мусат. Керамические бруски производят не только для заточки обычных ножей, но и для доведения до ума серрейторной заточки, рыболовных крючков, иголок. На рынке в большом количестве представлены керамические точильные камни, произведенные в Польше, Китае и Германии. Однако до сих пор встречаются изделия СССР, такие бруски можно покупать не раздумывая и смело рассчитывать на отменное качество продукта. Поскольку керамические камни сравнительно дешевы, то при нарушение целостности одного бруска, проще пойти и приобрести новый, нежели корпеть над выравниванием старого точильного камня. Но для самых экономных есть просто способ привести старый брусок в надлежащий вид: необходимо регулярно притирать бруски друг об друга под струей теплой воды.

Читайте также  Нож с зазубринами

Японские водные камни

В числе достоинств японских водных брусков числятся высокое качество обработки металла и высокая скорость работы. И хотя японские точильные водные камни, конечно, вещь хорошая и в хозяйстве полезная, но только не для новичков в деле заточки. Во-первых, водные камни стоят дорого. Очень дорого. Во-вторых, они прихотливы в использовании: работа с точильными водными камнями требует постоянного наличия смазки, предварительного замачивания перед использованием и тщательного высушивания после заточки(это относится к мелкозернистым брускам). Крупнозернистые и среднезернистые камни рекомендуется хранить в воде, которую надлежит регулярно менять и обеззараживать. Водные камни выделяются своей мягкостью, а следовательно и скоростью стачивания. Истончившийся камень можно приклеить на кусок древесины, тем самым продлив срок его службы до максимально возможного уровня.

Кроме того водные камни природного происхождения имеют свойство неравномерно стачиваться, что приводит к печальным последствиям. Для приведения точильного камня в рабочее состояние придется стачивать и выравнивать его поверхность. В отличие от керамических камней, которые, как говорилось выше, можно просто периодически тереть друг об друга под струей воды, японские бруски потребуют проведения целой процедуры. Вкратце, процесс будет заключаться в том, что бы найти подходящую ровную мраморную или стеклянную поверхность, накрыть ее водостойкой шкуркой (предварительно смоченной в воде) и методичными движениями, неспешно править брусок, водя его по шкурке.

Алмазные точильные бруски

Алмазные бруски часто выпускаются не только, как отдельный инструмент для заточки, но и как составляющая часть какого-нибудь точильного станка. Поэтому в продаже можно найти алмазные точильные бруски самых разнообразных форм и размеров. Более того периодически в комплекте с алмазными камнями для заточки поставляются всевозможные крепления.

Хорошую репутацию завоевали бруски, произведенные американской компанией DMT. Обычно такие бруски представляют собой металлическую (а иногда пластиковую) основу, на которую напылен алмазный узор. Алмазные абразивные зерна удерживаются на поверхности основы, как правило, за счет электролитически осаженного никеля или меди. Алмазные бруски очень долговечны, просто им требуется некоторое время, дабы притереться. Все ненадежные зерна выкрашиваются и точильный камень приобретает свою нормальную форму, рассчитанную на долгое время качественной работы.

Такие точильные камни – это как раз то, что подойдет новичку. Они доступны и просты в использовании. При работе с ними желательна, но вовсе не обязательна смазка. В ее роли здесь выступает вода или мыльный раствор. После заточки алмазный брусок необходимо просто тщательно промыть и убрать в надежное место. Алмазные точильные камни износостойкие и обеспечивают высокий темп работы. Обратной стороной медали здесь выступает возможность неисправимо повредить режущую кромку, при небрежной быстрой заточке. Алмазные бруски никогда не теряют своей ровной рабочей поверхности, их не нужно править. Такие точильные камни не боятся падений и ударов. Повредить рабочую поверхность алмазного бруска крайне сложно. Для этого нужно приложить особое усилие и настойчивость.

Натуральные бруски для заточки

Существует великое множество природных камней, пригодных для создания точильных брусков. Среди этого разнообразия материалов выделяют «бельгийский камень», представляющий собой мелкозернистый мусковитовый сланец и арканзасский камень (кварц), а так же различные виды сланца. Арканзасский камень облает уникальной структурой. Его по праву можно считать самой мелкозернистой и однородной породой, обладающей поразительно крепкими связями между зернами. На таких брусках работать можно исключительно с применением смазки. Чаще всего в виде смазочного материала выступает минеральное масло. Если пренебречь этим, то вся рабочая поверхность точильного камня очень быстро засорится и станет непригодна для использования.

Камни природного происхождения далеко не всегда выигрывают у брусков созданных искусственно. Хотя бы потому, что абразивные зерна в них могут быть далеко не однородны и имеют свойство сильно колебаться в своих размерах. Оптимальная длина бруска из натурального материала составляет 20 и более сантиметров. Хорошие натуральные точильные бруски дорого обходятся своим владельцам. При этом чаще всего, искусственный аналог оказывается более долговечным и эффективным. Природные точильные камни очень хрупкие и скорее всего, только что купленный брусок придется обтачивать и выравнивать вручную.

Хонинговальные алмазные бруски АБХ 125х8х7×60, на металлической связке для обработки металлов. Относительная концентрация алмаза в слое 100%, связка М5-04, алмазный порошок АС6. Размеры 125х8х7мм, толщина алмазного слоя 6мм, можно использовать на точилках типа Apex для финишной заточки. Производство СССР. Мелкозернистый алмазный брусок АБХ 125х8х7×60, алмазный порошок АС6, зернистость 20/14мкм (Р1000), имеет толстый алмазный слой более 5мм, подходит для использования с точилками типа Apex.

Пошаговая процедура

Вначале для заточки ножей камень берется с крупной зернистостью. Такой брусок применяют для устранения неровностей и сколов на лезвии, а затем уже используют более мелкий абразивный инструмент. Чем меньше размер зерна при финишной обработке, тем будет лучше, так как в итоге лезвие получится очень острым без каких-либо изъянов. В завершение можно взять шлифовальную пасту вместо бруска.

Последовательность действий по заточке:

  1. Нужно расположить точильный инструмент на поверхности таким образом, чтобы он был неподвижным. Для этих целей идеально подойдет коврик, изготовленный из резины, ведь он способен удержать нож в одном положении.
  2. Далее необходимо разместить клинок поперек оселка. В это время кончик лезвия держится над краем бруска. Затем нужно плавными движениями проводить клинком по бруску, одновременно плотно прижимая его затачиваемой поверхностью к точилу.
  3. При затачивании надо следить, чтобы клинок не отрывался от края камня, в противном случае можно повредить лезвие.
  4. При завершении движения ножа его нужно немного приподнимать и заворачивать рукоятку вбок, как бы имитируя форму лодочки. Такие действия помогут удержать желаемый угол.

Большинство людей ищет брусок для легкой и эффективной заточки. Как правило, затачивание происходит с обеих сторон лезвия, поочередно обрабатывается каждая сторона. Сначала весь процесс выполняется крупным зерном, а уже затем мелким. Поэтому очень удобен в использовании двухсторонний брусок.

Не менее популярны и керамические бруски для заточки ножей. Ими можно пользоваться разными способами, к примеру, затачивать одну сторону, а уже затем другую. С каждой стороны желательно проводить от 15 до 30 движений бруском. При этом сила нажатия роли не играет.

После каждой заточки нужно мыть лезвие водой, тем самым смывая появившуюся от металла пыль. Это действие необходимо регулярно повторять и в промежутке между заточками.

Заточить нож самостоятельно не составит большого труда, единственное, на что следует обращать внимание, — при заточке не нужно удалять много стали с лезвия, так как это способствует быстрому износу, и клинок попросту ломается.

Специалисты советуют для начала потренироваться на старом ноже, который не жалко. Когда получиться его идеально заточить, то можно переходить к любимому орудию.

Зернистость абразивного инструмента, таблица соответствия grit (грит) / микрон, шероховатость

Периодически возникает необходимость сопоставить приводимую зернистость абразивного инструмента, приведенную в различных стандартах. Здесь мы поможем разобраться в этом вопросе.

Читайте также  Заточка портновских ножниц

Предлагаем Вашему вниманию таблицу с сайта http://knifehelp.net/ , сводящую воедино различную зернистость заточных брусков. Таблица полезна всем, кому необходима заточка какого-либо инструмента.

Соответствие наших алмазных брусков зернистости в GRIT:

Алмазный брусок 200/160 — 160/125 — extra coarse — ( примерно 120 GRIT )
Алмазный брусок 100/80 — 60/40 — coarse / fine — (примерно 200/320 GRIT )
Алмазный брусок 20/14 — 7/5 — fine / extra fine — (примерно 800/1800 GRIT )
Алмазный брусок 3/2 — 1/0 — extra fine / extra extra fine — (примерно 5000/15000 GRIT )

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Четвёртый тип брусков — классические абразивные искусственные камни.

Как правило, это электрокорунд, или разнообразные карбиды на мягком связующем — всем привычные по советским временам инструменты. Наиболее распространены бруски большой зернистости. Затачивают такие камни хорошо, но очень быстро и неравномерно истираются, и имеют неоднородную структуру.

При работе с ними желательно использовать смазку — воду или мыльный раствор. Кроме того, большинство таких брусков, купленных на рынке — крайне низкого качества. Это проявляется в том, что из-за слабого связующего зёрна абразива катастрофически быстро выкрашиваются, и бруски надо выравнивать уже через полчаса после начала работ.

Кстати, выравнивать дешёвые бруски из корунда вообще нет особенного смысла. Гораздо дешевле просто купить новый. Хотя, если купить два одинаковых электрокорундовых бруска, можно (под струёй воды) довольно быстро «притирать» их друг к другу.